> Творог обезжиренный 3-4 пачки по 180 г. Для курян актуально брать творог пр-ва суджанского МДК, он лучший, на мой вкус.
> Яйцо куриное - 1 шт.
> Соль, сахар по вкусу.
> Мука (пр-ва Курского ММК, "Праздничная").
> Замешиваем (я вилкой) творог с сахаром, солью, яйцом.
> Добавляем муку столовыми ложками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к вилке, стенкам посудины.
> Тут важный момент, почему творог д.б. обезжиренным - банально нужно меньше муки и на выходе вы едите не тесто, а запечённый творог, фактически, - маленькие запеканочки.
> Если творог жирный, если добавить 2 яйца, то муки нужно в разы больше, удовольствия от приготовления меньше.
> Лепим из теста шарики, расплющиваем их в лепёшки и отправляем на разогретую сковородку, политую маслом растительным.
Вариация от меня: беру жЫрный (но не мокрый - это важно!) творог, растираю его с солью и сахаром, пока практически все комочки не станут микроскопическими. Из яиц в сырники идут только желтки. Муки кладу на 300 г творога не более трех ложек, тесто тщательно вымешиваю на спецдоске и там же разделываю.
И вы, конечно, поинтересуетесь, куда деваются белки. Из них делаю безе.
Вид - десерт.
Ингредиенты:
Белки от куриных яиц - 2 шт.
Сахар - неполный стакан (количество подбирается на свой вкус экспериментальным путем).
Соль - щепотка.
Сахар ванильный и прочие пряности - по желанию.
Отделенные от желтков белки сливаю в кастрюльку и ставлю в холодильник на пару часов. Затем добавляю соль и взбиваю миксером в очень крепкую пену (кажется, это называется "до крепких пиков). Засыпаю сахар и снова взбиваю, пока сахар полностью не разойдется и пики не станут вновь крепкими. Взбивать сразу с сахаром - ошибка, процесс пойдет туго.
Далее выкладываю тесто в силиконовую форму для пирога, получается лепешка толщиной 1,5 - 2 см. Эстеты могут застелить противень бумагой для выпечки и отсадить маленькие аккуратные пироженки ложкой или кулинарным шприцом, но мне лень.
Ставлю это в духовку, разогретую до 80 градусов и тут же убавляю до 50 - нужно высушить, а не запечь. И далее набираемся терпения: моя лепешка до полного высыхания сидит около 5 часов (мелкие пироженки, понятно, потребуют меньше времени).
Употреблять остывшую безешку с чаем/кофием. Возможно покрытие кремом и ягодками, склеивание пироженок повидлом и т.д., но мне опять же лень )))
Камрадесса, а где пепперони берёшь? Я их обожаю, но видел только в пицце (и это в Питере!) Слышал, вроде бы, их белорусы делают, и к нам завозят, да найти не могу.
> У меня муж - любитель майонеза. Так вот, после того, как я доэкспериментировалась до этого рецепта, магазинные майонезы не употребляются дома 3й год.
Слушай, а хранится он сколько? Я смотрю, ты сразу больше литра замешиваешь, сколько он стоит-то потом?
> Какое, нафиг, единственное место на земле? Чем Челябинск такой особенный (ну кроме суровости, понятно), что только в нём можно зажарить курицу в духовке, потратив 100 рублей на порцию?
каждое место - единственное на земле. И меня очень интересует вес 1 порции курицы в духовке, которая обходится в 100 рублей (у меня получается одна порция домашнего приготовления в духовке 800гр после приготовления, берется 1100г замороженная убитая сто лет назад плюс два зубца чеснока плюс масло плюс чили плюс белый перец чтоб запах отбивал плюс 12 центов за электричество и 8 центов износ духовки всего 84 рубля 40 копеек. Можно свежую курицу взять, но тогда чтоб в 100рэ уложиться, прийдется на духовку из рецепта вычеркнуть.)
> По поводу рецептов: критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай.
я теебя не критиковал!! я тебе целых два способа предложил, как крылышки использовать, которые ты выкидываешь - не хочешь сам делать - но праблем, дело вкуса. Под пиво самое вещь,
РЕЦЕПТ: Луковый суп
Ахтунг! - хавать надо горячим, разогретый теряет свои прелести.
Нам потребуется совсем немного:
хороший куриный бульон - полтора литра;
лук репчатый - с полкило;
пара зубчиков чеснока;
багет или иной пористый хлеб;
чабрец;
сливочное и растительное масло;
соль.
Опционально:
сухое белое вино - стакан, либо же коньяк - полторы стопки;
сыр.
Итак, для начала немного очевидностей. Я не то, чтобы против концентратов, но тут бульонные кубики и прочие эрзацы не пойдут. Только хороший, крепкий куриный бульон. Возьмем, например, пяток крыльев, промоем, зальем холодной водой и доведем ее до кипения. Сольем; снова зальем холодной водой в количестве примерно двух с небольшим литров, кинем пару горошин черного перца, при желании - листик лаврушки или небольшую целую луковицу (размером не больше сливы). И на медленном огне, снимая пену, будем варить минут сорок. Затем луковицу и крылья убрать, бульон процедить через сито (а можно и не процеживать), и все.
Очевидность вторая - никогда, вообще никогда нельзя добавлять в пищу алкоголь хуже того, что вы сами бы выпили.
Итак! Лук порежем тонкими четверть-кольцами. Возьмем кастрюлю с толстым дном, капнем немного растительного масла, а сверху - хорошую порцию сливочного. Подождем, пока оно почти все растопится, забросим лук, размешаем. Огонь - средний. Буквально через полторы минуты огонь - на самый минимум, перемешивать не забываем. Наступает самый сложный и интересный этап - карамелизация лука. Лук не должен быть пожарен - золотистая корочка и так далее сразу сигнализирует о том, что надо резать другой лук. Нужно томить его, томить долго, минут двадцать. Постепенно он начнет приобретать слегка желтый оттенок и прозрачность, а на стенках кастрюлю появится коричневатый нагар - это сахар из лука карамелизовался. Если лук был зело ядрен и несладок, карамелизация пойдет туго. Можно ускорить процесс - в масло надо добавить соды на кончике ножа, но томленый лук вкуснее.
Как только стало видно, что лук готов (а это будет видно, поверьте), забрасываем туда чабрец, перемешиваем, после чего вливаем белое вино или коньяк. Можно без него, разумеется. Кипятим с минуту, потом заливаем куриным бульоном (горячим или теплым), солим и варим минут десять-пятнадцать.
В это время надо приготовить гренки. Багет режем кругляшами, натираем чесноком - и в духовку, чтобы подзолотился. Вместо натирания можно нагреть масло в сковороде, бросить туда раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока вместе с кожурой, подержать с минуту, выкинуть, а на масле поджарить слегка гренки, а затем уже в духовку.
Теперь у нас два пути. Первый - классический. Берем огнеупорную миску, наливаем суп, кладем пару кусочков багета, посыпаем сыром и в духовку, чтобы расплавился. Нет огнеупорной миски - не беда, проделываем те же манипуляции с тарелкой, и ставим в микроволновку. А можно и не запекать, тогда гренка будет хрустеть, но и сыр в этом случае добавлять не надо.
Есть надо сразу же. То есть буквально сразу же. Чем меньше прошло между контактом гренки с жидкостью и ее перемещением в рот, тем лучше.
Абсолютно не изменится) НО! во-первых, эти пирожки-пиццы удобней жрать - подхватил и сразу в рот. К тому же, как задрот с 10-летним стажем, я знаю преимущество подобной подачи блюда, когда играешь за компом.
Во-вторых, супруженька, увидев, как я ради него упахивалась на кухне, умилится, и я заработаю еще одной очко в карму заботливой жены)
В-третьих, я в отпуске, погода паршивая, так что заняться мне особо нечем...
РЕЦЕПТ: Дрожжевое тесто
Вообще говоря, ненавижу месить тесто. Не только лишь все любят этот унылый процесс. Посему наш выбор - тестомешалки в хлебопечках и кухонных комбайнах. Но тем не менее.
Возьмем стакан, чайную ложку и столовую ложку, а также миску, и начнем. Укладывать в миску в процессе перечисления:
соль - 1/2 чайной ложки;
вода - 5/4 стакана;
мука - 3+1/2 стакана;
дрожжи сухие - 3/2 чайной ложки;
сахар - 3/2 столовой ложки;
растительное масло - на глаз (вроде бы, хорошо, если не попадет на дрожжи, но пофигу).
После этого берем ложку, и начинаем все аккуратно перемешивать, соскребая оседающее на стенках пока еще не тесто. Когда перемешивать станет проблематично, смачиваем руки растительным маслом и начинаем месить руками, до однородного состояния. Полученный шарик накрываем салфеткой и оставляем минут на десять в теплом месте.
Потом посыпаем и тесто, и руки мукой, и хорошо месим, минуты две. Оставляем под салфеткой, минут через двадцать снова месим. Накрываем салфеткой или полотенцем, ждем, пока хорошо поднимется.
Можно замораживать впрок, но зачем?
Миндальный орех измельчить до состояния муки. Размягченное (не растаявшее) сливочное масло взбить с сахаром (чтобы масло взбивалось лучше брать жирностью от 80%), в эту массу добавить 3 яйца (размешанных) и миндаль. Форму (лучше брать очень широкую, чтоб толщина вылитой массы была сантиметра 3-4) выложить бумагой для запекания смазанную маслом и на неё выложить крупно нарезанные груши (кожуру счистить), слегка посыпанные мускатным орехом, и на груши выложить маслянно-ореховую массу. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
Вегетарианский ответ ирландскому рагу и ответ на[censored] РЕЦЕПТ: овощное рагу (называемое также мешаниной).
Вид: основное блюдо на завтрак, обед или ужин (кто как любит).
Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Баклажан - 1 - 2 шт.
Картошка - 4 - 5 шт.
Капуста цветная - 1 небольшой кочанчик.
Перец сладкий - 1 шт.
Перец острый - опционально для огнеедов.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 1 головка.
Масло подсолнечное - 2 -3 столовые ложки.
Соус соевый - 2 столовые ложки.
Соль - по вкусу.
Пряности - кто что любит.
Примечание 1. Количество того или иного вида овоща можно варьировать согласно личным предпочтениям и наличию в шаговой доступности. Например, я люблю морковку, поэтому беру ее побольше. Если нет цветной капусты, увеличиваю количество баклажанов (и наоборот). Возможно также добавление других даров земли - стручковой фасоли, зеленого горошка (только не консервированного - он разварится в кашу), репы и т.д. Единственное ограничение - кто что любит.
Лук режу мелко (потому что нинавижу, прямо кушять не могу!!!), морковку тру на крупной терке или режу мелкими ломтиками (по настроению), цветную капусту разбираю на небольшие соцветия, картошку, кабачок и баклажан режу крупным кубиком, перец - средней соломкой, стручковую фасоль - кусками длиной 2,5 - 3 см, помидоры - мелким кубиком, чеснок мелко крошу (можно воспользоваться давилкой, но мне лень ее мыть).
Толстостенную кастрюлю ставлю на сильный огонь, лью масло, разогреваю. Обжариваю до размягчения лук, добавляем морковь и дожидаюсь ее размягчения. Далее убавляю огонь до среднего и добавляю остальные овощи в следующей последовательности: баклажаны, кабачок, картофель, цветная капуста, фасоль, перец, помидоры. Принцип закладки следующий: засыпал один ингредиент, перемешал и несколько минут он прогревается (а мы тем временем режем следующий). Когда помидоры изойдут на сок, добавляю немного воды (жидкость должна почти покрывать смесь, но мы же не хотим превратить ее в суп, правда?), довожу до взбурливания и делаю минимальный нагрев. Накрываю кастрюлю крышкой и приступаю к самому интересному - выбору пряностей. Собственно, варьируя их, можно каждый раз получать новый вкус с каким-нибудь интересным акцентом. Например: куркума, соус чили, молотый красный перец (острый и сладкий), молотый черный перец. Или кориандр горошком, хмели-сунели, тимьян, лаврушка, злобная аджика. Соленость - тоже дело индивидуальное, поэтому обязательно нужно пробовать. Чеснок засыпаю в конце, чтобы сохранить аромат. Готовность проверяется по картошке и цветной капусте: когда стала равномерно мягкой, тогда и готово. При подаче можно посыпать зеленью и сопроводить водовкой или пивом.
[censored]
Примечание 2. Вегетарианское рагу легко превращается в трупоедское, если на самом первом этапе (до овощей) обжарить некрупно нарезанное мясо или курицу, а воду заменить соответствующим бульоном.
Рецепт: Ленивый омлет «Холостяцкий завтрак»
(для микроволновки)
Вид: холостяцкий завтрак на скорую руку вроде[censored]
2 яйца
1 кусок хлеба или булки/батона (в Культурной/Нерезиновой соответственно)
1 столовая ложка майонеза
соль по вкусу
глубокая тарелка или пиала с широким дном
вилка
Накрошить руками хлеб/булку/батон на дно тарелки.
Вбить два яйца. (у меня руки кривые, каждый раз приходится охотиться за осколками скорлупы -- прим.авт.)
Вилкой взбить состав до примерно равномерного распределения крошек хлеба и содержимого яйца в объёме. (задача облегчается, если утром с похмела трясутся руки :) )
Добавить майонез и снова всё размешать в равномерную кашу.
Под самый конец размешивания посолить, несильно. Точное количество соли устанавливается опытным путём после нескольких дегустаций.
В микроволновку на 5-6 минут при выше-средней мощности (у меня это 700 Вт). Обязательно накрывать "куполом", иначе вместо нежного омлета получится высушенная хрустящая пережаренная дрянь.
Длительность устанавливается так же опытным путём -- надо, чтобы самый центр омлета не был жидким, пропёкся.
«Бздынь!» -- вытащить прихватками, тарелка заметно нагревается.
Готово.
Примечание 1: в моей микроволновке испарившаяся вода конденсируется на куполе и стекает на вращающийся круг, приходится вытирать.
Примечание 2: я перед употреблением ещё прохожусь вилкой снизу под омлетом, отделяя его от тарелки, просто так проще делить его вилкой на удобные кусочки.
РЕЦЕПТ: Салат из папоротника
Начинать готовиться к приготовлению этого блюда следует в середине весны, или когда в вашем месте проживания из-под земли начинает пробиваться папоротник. Едем в лес, и смотрим. Хороший папоротник должен быть невысок, с небольшими, плотно скрученными "барашками" листочков. "Барашки" стали распускаться - папоротник перерос, всё, ждем следующего года или ищем другую поляну. Собираем его, оптимальная длина - пятнадцать-двадцать сантиметров. Приносим домой, моем, затем или сушим и укладываем в коробочку, которую потом прячем в темное место, или засовываем в пакеты (оптимальная упаковка "на раз" - вязанка толщиной с двухлитровую бутылку) и замораживаем в морозилке.
За день до того, как планируете употребить, убедитесь, что подготовлено все, что понадобится:
папоротник - сколько хотите;
чеснок - много;
соевый соус;
кориандр;
перец черный и красный;
соль, по желанию глутамамт натрия;
опционально - лук, куриные грудки, нежирное мясо, любимый овощ - короче, наполнители. Я использую лук и куриные грудки.
Уберите с кухни людей с чувствительным носом!
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Открываем окна пошире, включаем вытяжку, слабых выводим из квартиры. Опускаем папоротник в воду, доводим до кипения, убавляем огонь. Вонища - не, не вонища. Это натуральная химическая атака. Запах мерзкий. Варим десять-пятнадцать минут, откидываем на дуршлаг, воду выливаем, переводим дух. Если папоротник замороженный, процедуру надо повторить три раза, если сушеный - четыре (а можно предварительно в теплой воде его размочить). В последний раз уже почти не воняет, самое время помочь пострадавшим. Откидываем на дуршлаг, пусть стечет вся вода.
Режем в нужном формате наполнители. Обжариваем отдельно. Режем папоротник на кусочки длиной около 3-4 сантиметров. Отжимаем. Берем сковороду, наливаем растительное масло, раскаляем. Берем зубчик чеснока, давим плоскостью ножа, прокаливаем в масле с минуту, отжимаем вилкой, выкидываем. Убавляем газ. Швыряем папоротник, размешиваем, и жарим минут пять. Задача - хорошо и равномерно его прогреть. После чего выдавливаем в него чеснок, засыпаем молотый кориандр, перец, перемешиваем, оставляем минут на пять. Потом добавляем соевый соус, если надо - немного соли, по желанию - глутамат Можно есть прямо так, пока теплый. Но лучше пусть он остынет и ночь постоит в холодильнике.
На исторической родине его можно просто купить в магазине, упакованным в полиэтиленовую колбаску. Вкусный, зараза, особенно от "Корейского дома"!
> по желанию глутамамт натрия
ИМХО, китайцы/корейцы сыплют его обязательно и щедрой рукой. Ну и добавляют какие-то секретные приправки.
Гы! И что, нормально, получается дрожжевое тесто?! Без всякой ставки опары, и т.д.? А то я только с опарой умею, как бабушка научила. Точнее, не умею, в отличии от неё - у меня всегда опара не поднимается.
А у нас продается фиговый:( Правда, давно уже не брали - отбили желание экспериментировать. А вот самостоятельно иногда делаем, если созревание не прозеваем.
Вполне нормальное. Лет пять уже так делаю. Раньше делал с опарой, вот смотришь на нее, грудью от сквозняка прикрываешь. А один раз стало лень, сделал так - разницы никакой:) Разве что иногда поднимается скверно - дрожжи попадаются хреновые.
>ИМХО, китайцы/корейцы сыплют его обязательно и щедрой рукой. Ну и добавляют какие-то секретные приправки.
Про секретные приправки мне не говорили, на то они и секретные, а вот засыпание глутамата наблюдал:) Собственно, именно глутамат и придает еде этот самый "корейский" вкус.
Пряности:
Перец чёрный
Перец красный
Паприка
Барбарис
Изюм
Чернослив
Зира
Итак. Берем казан, чугунный. Растапливаем в нём курдючный жир. Никакого масла! Вылавливаем шкварки, выкидываем. Туда закидываем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную нормальной такой соломкой. Все это дело обжариваем в жире минут 5.
Далее берем мясо: тут хочется сделать лирическое отступление. Канонически лучше всего использовать баранину, отрезанную с задней ноги овцы, но есть люди, которые баранину не переносят. Через это можно использовать говядину, тоже заднюю часть или курицу. Свинья в плове - плохо, она годится для других целей. Нарезаем мясо курсами кубиками примерно по 2,5-3 см. Добавляем нарезанное к моркве и луку. Тушим все это дело минут 20 переодически помешивая.
В это время занимаемся рисом. Лично я использую длиннозеренный пропаренный рис, с ним меньше хлопот, но можно и обычный. Обычный рис более деликатный и чтобы продукт на выходе был рассыпчатым нужно его вымачивать в воде порядка часа. Любой (любой) рис обязательно надо промывать в сите, до тех пор пока сквозь него не потечет чистая вода.
По прошествии 20 минут делаем пассы и добавляем специи - именно они определят, в том числе, что получится: плов или рисовая каша с мясом. Всего понемногу, на усмотрение. Я люблю положить больше паприки, чтобы итоговый цвет стал насыщенным. Чеснок не кладем пока. Перемешиваем. Засыпаем рис. Заливаем водой, кипятком, чтобы рис был покрыт примерно на 1-1,5 см. Ждем пока закипит, после этого уменьшаем газ до минимума. И тушим, давая воде впитаться в рис и доводя мясо под ним до нужной кондиции, чтобы оно таяло по рту. Оставляем минут на 15-25 тушиться. После этого смотрим. Если часть воды уже выкипела, то палочкой делаем несколько дырок, чтобы до дна казана - это поможет избавиться от избыточной влаги. Еще минут через 10, добавляем чеснок. Вот прямо целый и нечищенный, целиком наверх блюда (хотя тут вариантов много и кто-то может не согласится). Еще минут 10 тушим. Все. Готово! Можно перемешивать. Если все было правильно, то на выходе получаем рассыпчаный плов неземного вкуса - мясо мягкое, цвет правильный, запах заставляет урчать желудок. Накладываем, едим. Я люблю с аджикой.
Понимаю, что вариантов приготовления очень много. Можно экспериментировать с мясом, специями, рисом, но технология примерно такая, как я описал, должна соблюдаться при любых раскладах.
Длиннозерный - да, но пропаренный зачем?! У него вкус совершенно не тот, а что готовится быстрее - так это для плова, который по природе своей нетороплив, скорее недостаток.
Рис, сам по себе, практически безвкусный. Тонкие нотки чистого рисового вкуса разных сортов сможет отличить разве что профессиональный дегустатор. Рис, любой, впитает вкус того продукта, в котором используется. Я на пропаренном не настаиваю, просто с ним проще. На продукт на выходе это не особо влияет. Можно и обычный, конечно.
> Рис, сам по себе, практически безвкусный. Тонкие нотки чистого рисового вкуса разных сортов сможет отличить разве что профессиональный дегустатор. Рис, любой, впитает вкус того продукта, в котором используется.
Пропаренный впитывает как-то иначе, вкус получается менее насыщенный.
Попробуй с хлопковым.
> Нарезаем мясо курсами кубиками примерно по 2,5-3 см.
> Добавляем нарезанное к моркве и луку. Тушим все это дело минут 20 переодически помешивая.
В корне не согласен! Мясо нужно обжаривать большими кусками на аццком огне, чтобы оно не потеряло сок. До степенени мягкой корочки, чтобы внутри оно оставалось полусырым. И сперва, по-этому, обжаривают как раз мясо, потом его вытаскивают, жарят лук и моркву. Мясо обжаренное тем временем чуть остывает и его можно нарезать кусками, закинуть к луку и моркови, заложить рис, залить водой и тушить. Тогда и только тогда мясо отдаст свой сок прямо в рис и получится именно плов, а не каша.
> ...
> По прошествии 20 минут делаем пассы и добавляем специи - именно они определят, в том числе, что получится: плов или рисовая каша с мясом.
Цвет плову придают не столько специи, сколько морковь, её должно быть много. То, что у тебя - больше похоже на рисовую кашу, хоть и с курдючным салом и с бараном. По моему мнению.
Почему? Некоторая часть континента вполне поймет!