РЕЦЕПТ: Ленивые пельмени по-холостяцки в горшочке
(рецепт для микроволновки!)
На 1 порцию:
Пельмени -- 15-20 шт,
Половинка куриного кубика (вместо соли)
Чеснок -- 1-2-3 зубца (индивидуально)
Специи по вкусу (я использую хмели-сунели)
Соусы по вкусу (кетчуп, майонез и т.п.)
Посуду придётся попачкать в количестве более 1 шт, что не совсем по-холостяцки. Я вынужденно мирюсь с этим.
Предварительные операции:
Вскипятить воду в достаточном количестве, я просто ставлю чайник.
Пока он греется, беру глубокую тарелку, в неё ставлю горшочек и кидаю на дно половинку курбулика. Кто считает его офигенно-вредным, может использовать обычную соль повареную в адекватном количестве.
Небольшую (!) щепотку хмели-сунели -- в процессе варки она вываривается до безвкусицы, но даёт аромат бульону.
Очистить чеснок.
Накидать в горшочек пельменей. Крайне желательно, чтобы после залития водой все пельмени были полностью в воде, но уровень воды при этом не выше середины высоты горшочка. При кипении лишняя вода вылетает (для этого и нужна глубокая тарелка -- не давать бульону бегать по всей кухне).
Накрыть горшочек керамической крышкой.
Собственно готовка:
Тарелку с горшочком под крышкой поставить в микроволновку на 10-12 минут при 700 Вт.
Если есть чеснокодавка -- хорошо, её время придёт позже, если нет -- чеснок надо измельчить в пыль острейшим ножиком. Можно чуть-чуть чеснока добавить сразу в горшочек на предварительной стадии, но мне результат не понравился.
Как только прозвучит финальный «бздынь!» микроволновки, аккуратно (лучше прихватками) вытащить тарелку вместе со всем, что в ней. Как правило, горшочек стоит в луже бульона. Если пельмени употребляются без бульона, то его можно смело выплеснуть, равно как и слить бульон из горшочка. Если хочется с бульоном -- тогда надо перелить его из тарелки обратно в горшочек. Тарелку определить в мойку.
Первое, что нужно сделать быстро -- чеснокодавкой отправить в пельмени чеснок, либо засыпать ранее порезанный, и обязательно сразу перемешать. Пока внутри горшочка температура почти кипения -- чеснок быстро отдаёт свой аромат, при этом теряет остроту.
Добавить специи (хмели-сунели) по вкусу, ещё раз перемешать.
Подать на стол. Залить майонезом, кетчупом, серной кислотой другим любимым соусом. Кому соусы не по нраву -- есть сметана или сливочное масло.
Вкушать прямо из горшочка, да под хорошую водочку :)
Приятного аппетита, ленивые холостяки!
PS: Посуду всё-таки помыть придётся, это да-а... :(
Рецепт: Ленивый омлет «Холостяцкий завтрак»
(для микроволновки)
Вид: холостяцкий завтрак на скорую руку вроде[censored]
2 яйца
1 кусок хлеба или булки/батона (в Культурной/Нерезиновой соответственно)
1 столовая ложка майонеза
соль по вкусу
глубокая тарелка или пиала с широким дном
вилка
Накрошить руками хлеб/булку/батон на дно тарелки.
Вбить два яйца. (у меня руки кривые, каждый раз приходится охотиться за осколками скорлупы -- прим.авт.)
Вилкой взбить состав до примерно равномерного распределения крошек хлеба и содержимого яйца в объёме. (задача облегчается, если утром с похмела трясутся руки :) )
Добавить майонез и снова всё размешать в равномерную кашу.
Под самый конец размешивания посолить, несильно. Точное количество соли устанавливается опытным путём после нескольких дегустаций.
В микроволновку на 5-6 минут при выше-средней мощности (у меня это 700 Вт). Обязательно накрывать "куполом", иначе вместо нежного омлета получится высушенная хрустящая пережаренная дрянь.
Длительность устанавливается так же опытным путём -- надо, чтобы самый центр омлета не был жидким, пропёкся.
«Бздынь!» -- вытащить прихватками, тарелка заметно нагревается.
Готово.
Примечание 1: в моей микроволновке испарившаяся вода конденсируется на куполе и стекает на вращающийся круг, приходится вытирать.
Примечание 2: я перед употреблением ещё прохожусь вилкой снизу под омлетом, отделяя его от тарелки, просто так проще делить его вилкой на удобные кусочки.
> Съедобная, но крайне непривлекательная масса. Не делай этого.
[согласно трясёт головой]
Что из нормальных овощей сотворял мой ныне покойный батя -- лучше бы я вымер вместо него... Выварить, выпарить, вытушить и выдушить всю "овощанку" в серый ноль... гкхм...
Вопрос по курице: кто-нибудь запекал куру, закатанную в банку, в духовке? Рецептик бы... Или совместными силами создать его.
Суть такая: берётся целая потрошёная тушка, шкура снимается, кура начиняется всякими специями, в том числе, кусочками чеснока через мелкие разрезы, обмазывается ещё какими-то специями, потом пропихивается в 2-3 литровую банку и закатывается. Чтобы крышку паром не вырвало, в крышке делаются небольшие проколы.
Кладётся на бок в холодную духовку и запекается до готовности (по времени -- не помню, что-то типа минут 40-60).
Получается сочная, нежная, легко разбирается на порционные части.
Не знаю. На тот момент как-то не поинтересовался, а потом судьба развела с человеком.
> Мне кажется, можно заменить пакетом для запекания
Возможно, что в те годы просто не знали про такие пакеты -- дело давно было. Да и в провинции-с -- может, пакеты и существовали, да там их не найти было.
Насчёт пакета -- мысль хорошая. Да и разделывать потом удобнее. И банку мыть не надо :)
У меня мама готовила курбасу ("куриную колбасу"). Начиналось всё с того, что с тушек АККУРАТНО, без повреждений, снимались шкуры, из них сшивалась оболочка, остальное превращалось в фарш со специями, набивалось в оболочку и либо запекалось в духовке, либо отваривалось. Вкуснятина!
> периодически хочется чего-нибудь поострее - любое блюдо могу усугубить красным перцем и чесноком
Та же фигня. Только перец чёрный молотый использую -- красный у меня как-то не пошёл.
Про чеснок: готовил себе "закуску сырную" -- тёртый сыр, давленый или мелко резаный чеснок, немножко майонеза. Перемешать до однородности. Можно жрать просто так, ложками, можно на хлеб намазывать. Быстро, просто, удобно. Хорошая закусь к водоффке.
И в процессе готовки что-то мне показалось, что чеснока там маловато. Маловато будет! Маловато!!!! В результате нахреначил его туда столько, что он стал основным компонентом :) Не сырная закуска с чесноком, а чесночный ад с где-то-там-затерявшимся сыром :)
> В неё я ещё яйца добавляю (варёные, протёртые на тёрке) - с ними помягче получается.
Да, кстати. Ты прав. Но я ленивый -- обхожусь без них.
> У нас это блюдо почему-то называется "еврейской закуской".
Таки да!!! А таки почему нет???
> Можно ещё взять помидорку, накромсать кружочками, и на каждый - по ложке этой закуски, горкой. Под крепкое - супер!
Я помидорки и кюшать тоже нэ лублу... :) Не знаю, почему, не нравятся -- и всё. Правда, если попадаются в составе блюд (салатов или ещё чего) -- ем, не морщусь.
Рецепт: Пельмени-фри по-студенчески.
(рецепт для микроволновки!) Вид: основное блюдо Время приготовления: 10-15 минут
В широкую посуду в один слой (это важно) выложить достаточное количество пельменей.
Полить подсолнечным или оливковым маслом, примерно 1 ст.ложкой.
Извозюкать все пельмешки со всех сторон в этом масле. Это тоже важно.
Сунуть в микроволновку на 10-15 минут (подбирается опытным путём).
«Бздынь!»
Полить майонезом, кетчупом, ещё чем-нибудь, подать на стол.
Результат съедобен, если больше в доме жрать вообще нечего.
> Засунуть в холодильник на три часа. Потом достать и готово
Как записной холостяк, обожаю такие вотт примитивные с виду рецептики. Всего-то делов -- набросить, засыпать, пожмякать и закинуть. Прям как пельмешки в мокроволновке. Оно всё само, только пни ногой куда надо :)
UPD: PS: ИМХО, взлетит!