ВоттТакк!

vott.ru — Кулинарная книга. Тред для желающих приобщиться к кулинарной мудрости или поделиться таковой.
Новости, Разное | Ерш 07:28 06.08.2015
21 комментарий | 294 за, 1 против |
#1 | 07:40 06.08.2015 | Кому: Всем
РЕЦЕПТ: Запеченные креветки

В этом деле главное раздобыть сырых креветок. Даже если замороженные (по-человечески замороженные, целые), то нормально, только их за сутки нужно достать из морозилки и держать на нижней полке холодильника.

А далее всё очень просто. Выложить в один слой на противень застеленный фольгой и добавить ровно 4 ингредиента: посыпать крупной морской солью (желательно), измельченным чесноком, сбрызнуть от души - лимонным соком (желательно свежий лимон выжать) и оливковым маслом (его лучше не заменять другим). И в духовку на 15 примерно минут 200ºС, в общем, как порозовели, так и готовы, ну еще несколько минут дать им для верности, и всё. Можно к ним подать соус (майонез, сметана, кетчуп, чеснок, лимонный сок, табаско, и еще что-то), но они и так очень вкусные. А сок от них собрать с противня и приправить им ,например, рис - очень здорово!
#2 | 08:06 06.08.2015 | Кому: Всем
РЕЦЕПТ: Ирландское рагу (без крысы)

Надо

Баранина — 1 Килограмм
Картофель — 1 Килограмм
Лук репчатый — 2-3 Штук
Морковь — 2-3 Штук
Грибочки - опционально
Масло растительное — 4-6 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Гиннесс- 1 литр(или вода,от безысходности)
Тимьян — По вкусу
Зелень петрушки — 3-4 Ст. ложек
Чеснок измельченный — 1 Ст. ложка

Готовить лучше в духовке(в кастрюле, или как у меня гусятнице) но можно и на плите.


Мясо помыть, срезать лишний жир , порезать кубиками размером примерно 3х3 сантиметра и обвалять в муке — впоследствии она растворится в соусе и придаст ему густоты.
Выкладываем кусочки мяса в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой). Класть нужно в один слой, так что, возможно, придется жарить в несколько этапов.
Лук режем полукольцами , морковь — довольно крупными брусками.
Картофель чистим и режем на куски ОЧЕНЬ ВАЖНО примерно четверть картофеля нужно порезать в два-три раза мельче, чем основную массу — маленькие кусочки в процессе приготовления разварятся и станут частью вкусного соуса.
Складываем в кастрюлю или горшок, или гусятницу слоями — мясо, лук, морковь, картофель. Заливаем пивом можно и водой ( но ,думаю, нет смысла говорить, что лучше?) так, чтобы жидкость чуть-чуть прикрывала содержимое кастрюли. Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Правильнее всего — поставить в умеренно жаркую духовку.
Примерно через час открываем кастрюлю, солим, перемешиваем. Снова закрываем.
Через 10-15 минут проверяем готовность мяса. Если оно мягкое и легко разделяется на волокна — перчим, посыпаем тимьяном.
Снова закрываем крышкой и мелко режем петрушку и чеснок. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и чесночком.


Еще важно не мухлевать - мяса и картошки надо брать поровну.
[censored]
#3 | 08:30 06.08.2015 | Кому: Alex100
Меня учила ирландская свекровь!
А с топором всё просто удачно сложилось;)
#4 | 15:49 06.08.2015 | Кому: Ummon
Мультиварка - добро.
#5 | 06:23 14.08.2015 | Кому: Всем
Пятиминутка ирландской кухни
(она близка белорусской - 100500 блюд из картошки на вашем столе :) )

РЕЦЕПТ: Колканнон
(пюре картофельное с капустой и подвыпедвртом)

Надо:
примерно 1кг картофеля,
0.5 кг молодой капусты, тонко нашинкованной
100 г сливочного масла
1 пучок зеленого лука, мелко порезанного
2/3 стакана 10% сливок
щепотка мускатного ореха
соль и черный молотый перец

Почистить и порезать картофель на кусочки и отварить картофель в подсоленной воде до готовности.

Параллельно с этим отварить капусту в течение 10 минут до мягкости; слить. Нагреть половину масла в сковороде и обжарить лук в течение 1-2 минут. Держать капусту и лук в тепле.

Слить картофель, вернуть в кастрюлю и поставить на огонь на одну минуту, чтобы он обсох. Добавить сливки подогретые сливки. Сделать пюре с добавить туда грамм 30масла; приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Добавить капусту, зеленый лук, перемешать и выложить на блюдо. Сделать углубление в середине и добавить оставшееся сливочное масло.


РЕЦЕПТ: Боксти( оладьи картофельные)

Надо:

Картофель -5- 6 крупных картофелин
• Мука - 100 г
• Молоко - 125 мл
• Соль -1 ч. л.
• Тимьян или чеснок (по вкусу)
• Масло сливочное (для жарки)

картофель помыть, очистить, натереть на крупной тёрке, промыть лишний крахмал, дать стечь воде.
Смешать молоко, муку и соль. Я делаю это венчиком, так не будет комочков. добавить тимьян или зубчик чеснока
Картофель отжать и добавить к тесту. Хорошо перемешать.посолить.Жарить как оладьи на сливочном масле.
#6 | 06:31 14.08.2015 | Кому: Ummon
> Тут в баре упомянули рецепт из субпродуктов (aka потроха)
> Есть чё у кого?
Из куриной печенки пойдёт?
#7 | 06:38 14.08.2015 | Кому: Всем
[censored]
#8 | 06:53 14.08.2015 | Кому: Всем
РЕЦЕПТ : Куриная печенка в томатном соусе

(это самый быстрый и ленивый способ готовить куриную печенку , который я знаю.)

надо:
куриная печень в количестве, лучше охлаждённая
соус томатный - любой, или консервированные помидоры, или измельченные сырые помидоры с солью и специями, кетчуп тоже сойдёт
пряные травки
перец черный

печень промыть, выложить в форму для запекания, полить томатным соусом или тем что у вас вместо него, посыпать специями и перцем, перемешать, поставить в разогретую до 200 духовку, минут на 15-20.
#9 | 04:55 15.08.2015 | Кому: бабаня
Ершовые крылышки!!! Мутант!
#10 | 19:16 16.08.2015 | Кому: бабаня
Я в такое еще помидоры добавляю
И чеснок
#11 | 20:21 16.08.2015 | Кому: бабаня
У нас другой канон )
#12 | 07:06 24.08.2015 | Кому: Всем
РЕЦЕПТ: Маринады для куриного филе

Все маринады рассчитаны на 4 куриные грудки. Идеально для всех маринадов - ночь в холодильнике. Минимум 2-3 часа.

Шалфей-чесночный маринад (мой любимый!): 2 зуба чеснока, шалфей 16 листиков, тимьян 3 ветки, натертая цедра 1 лимона, свежемолотый черный перец, соль. Все истолочь в ступке, добавить оливковое масло.

Маринад чесночно-имбирный: 2 зубчика чеснока мелко порезать (или раздавить в прессе для чеснока), 1 см кусок корня имбиря натереть на мелкой терке, по 100 мл апельсинового сока и соевого соуса.

Маринад медово-горчичный: 1 чайная ложка листиков тимьяна, 1 столовая ложка меда (текучего или растопить так, чтобы он растекся), 1 столовая ложка горчицы, черный перец по вкусу, соус терияки для маринования (можно заменит соевым соусом с низким содержанием соли, для не перфекционистов 150 мл колы

Маринад ананасовый[ 200 граммов ананасов в собственном соку, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 см корня имбиря

Маринад с петрушкой: по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, 3 столовые ложки молотой петрушки, 1 очень мелко нарезанный зубчик чеснока, пол чайной ложки душицы (орегано).

Маринад с помидорами: 5 средних помидоров пюрировать, 2 зуба чеснока, пол чайно ложки черного молотого перца, листики тимьяна, 1 сладкий перец, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли без горки.

Маринад с бальзамическим уксусом: 4 столовые ложки оливкового масла, одна бальзамического ускуса, одна дижонской горчицы (можно взять и нашу, ядреную), по чайной ложке сушеных базилика и душицы, 2 зубчика чеснока раздавить в прессе, 1 чайная ложка соли без горки.

Отдельно хочу рассказать про йогуртовые маринады. Йогурт - шикарная кислая штука, которая размягчает мясо не хуже ананасового сока.

Можно взять шалфей-чесночный маринад за основу, но убрать из него оливковое масло, заменив его на стакан йогурта. Получится тоже очень круто.

Курицу в йогурте любую я запекаю в духовке, завернув в бумагу и только последние пару минут разворачивая верх, чтобы получить сверху корочку. Но еще круче использовать эти маринады для приготовления курицы на магнале. Йогурт хоть и сгорает, но образует очень вкусную корку, а лишний жир с курицы уходит в угли.

Маринад шалфейный: 1 стакан йогурта, 2 зуба чеснока, шалфей 16 листиков, тимьян 3 ветки, натертая цедра 1 лимона, свежемолотый черный перец, соль. Истолочь в ступке, залить йогуртом.
Маринад турецкий: 1 стакан йогурта, половина стакана натертого репчатого лука (можно взять красный, цвет будет круче), сок 1 лимона, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка молотой корицы, чайная ложка молотой зиры, 4 давленный зубчика чеснока, острый перец по вкусу.
#13 | 08:14 26.08.2015 | Кому: Sherp
Не лучше.
#14 | 08:13 30.08.2015 | Кому: Всем
РЕЦЕПТ : Бейлис домашний


Надо:
- бутылка водки 0,5л (не следует брать самую дорогую, подойдет и просто проверенная хорошая водка);
- одна банка сгущенки;
- яичные желтки (4 шт.);
- растворимый кофе (1столовая ложка);
- ванильный сахар (2 столовые ложки);
- сливки (250 мл).
Приготовление очень простое и не потребует много времени. Главное вооружиться миксером и не выключать его до полной готовности ликера.
Для начала нужно взбить желтки с ванильным сахаром.
Затем добавить сгущенку и все тщательно перемешать.
В полученную массу засыпаем кофе и опять мешаем.
Кстати, чтобы вкус получился немного шоколадным, вместо ложки кофе следует добавить расплавленный шоколад.
Далее вливаем сливки, не переставая при этом размешивать базу для ликера.
Сливки не должны быть слишком жирными. Лучше всего взять 20%-е.
И в завершении, наконец, вливаем водку. Тут можно отрегулировать крепость напитка, и если хочется сделать домашний ликер меньшей крепости, чем оригинал, стоит добавить меньше водки.
#15 | 14:15 01.09.2015 | Кому: Всем
РЕЦЕПТ: Сыр Домашний (импортозамещение)

1. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное. Но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст. л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

2. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Ингредиенты:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца (по рецепту 3 шт.)
1 неполная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2–3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов, добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком, до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на творожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7–10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость, перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше завернуть в пленку или в пакет, чтобы не обветривался.
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

3. Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1 л кефира
1 л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1–2 минуты и добавить измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

4. Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И, помешивая, довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

5. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
- кумин 1 ч. л.
- тмин 1 ч. л.
- паприку 1 ч. л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло

6. Домашний Сыр С Зеленью И Тмином
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Кефир — 1 л
Яйцо куриное — 6 шт.
Соль — по вкусу
Перец чили молотый — 0,25 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
Тмин молотый — щепотка
Укроп — по вкусу
Кинза (кориандр) — по вкусу
Лук зеленый — по вкусу

Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1–2 минуты и добавить мелко измельченную зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока.
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнет.
5. Убрать в холодильник на несколько часов.

7. СЫР ФИЛАДЕЛЬФИЯ по-домашнему (низкой жирности)
На молоко 1,5% 1 л: кефир 1% 0,5 л, яйцо 1 шт., соль 1 ч. л.,
кислота лимонная - на кончике ножа

Налить в кастрюлю молоко, добавить соль и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу после закипания добавить кефир и помешивать, пока масса не свернется.
Получившийся творог откинуть на дуршлаг, покрытый марлей. Позволить стечь сыворотке в течение 15 мин.
Тщательно взбить яйцо с добавлением лимонной кислоты. К нему добавить получившийся творог и еще раз взбить до получения однородной пышной массы. Готовый сыр остудить.

8. СЫР РИКОТТА по-домашнему (низкой жирности)
На 750 мл молока 1.5%: 250 мл сливок 10%, 4 ст.л. лимонного сока, щепотка соли. Подсластитель 1 /2 ч.л (по желанию).
В большой кастрюле смешать молоко, сливки, подсластитель и соль. Нагреть до температуры 90 С (если нет кулинарного термометра, ориентируйтесь по моменту, когда молоко почти закипело, это и есть нужна температура), постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорало.
Снять с огня до закипания (это очень важно), добавить лимонный сок, размешать и оставить на 5 минут. Молоко начнет расслаиваться.
Дуршлаг застелить несколькими слоями марли и процедить жидкость. Оставить минимум на 1 час. Чем дольше выдерживать, тем гуще получается сыр. Рекомендуется остудить перед употреблением.
#16 | 17:25 16.11.2015 | Кому: Всем
РЕЦЕПТ :Карри из индейки с тыквой

Надо:
Взять надо тыквы и индейки одинаковый объем. Тыквы можно даже слегка больше. Тыкву и индейку нарезать необходимо кубиками примерно 2 на 2 см, то есть довольно крупно.
На кило индюшачьего филе я брала 6 средних луковиц, нарезала их полукольцами. Соль, черный перец, по вкусу.
Карри столовую ложку с горкой
Паприку столовую ложку с горкой
чеснок - 3 зубчика.
чайная ложка душицы
перец черный, соль по вкусу

1. На растительном масле обжариваем лук и чеснок до золотого цвета.
2. Отправляем туда индейку, хорошо перемешиваем и оставляем обжариваться на 2 минуты, затем перемешиваем (переворачиваем) и обжариваем с другой стороны.
3. Когда индейки подрумянится, добавляем пол чашки кипятка и паприку, карри. Закрываем индейку крышкой. Оставляем тушиться на минут 30-40. Тут необходимо быть внимательными, чтобы в кастрюле оставалась вода, иначе все пригорает .
4. Добавляем тыкву, солим и перчим, если надо - подливаем воды.
5. Через 15-20 минут, когда тыква станет мягкой, но в кашу еще превращаться не собирается, выключаем плиту и оставляем наше карри настояться по крышкой.

Гарнир - отварной рис, свежая кинза

Пы.Сы. удобно готовить в мультиварке
#17 | 19:43 18.11.2015 | Кому: Ерш
> > 1. На растительном масле обжариваем лук и чеснок до золотого цвета.
>
> Про чеснок: просто зубчики целиком обжариваются или как-то измельчаются?

крупно режу
#18 | 08:15 27.02.2016 | Кому: Всем
[ РЕЦЕПТ болгарский перец печеный ]

Актуален , если тебя вдруг одарили мешком перцев


Оливковое масло+честнок+тимьян/чабрец+молотый черный перец. Всё намять, залить маслом, дать постоять часик.
Перец болгарский без семян режут дольками, перемешивают с вышеперечисленной заправкой, солят и на пергамент в духовку. 200 градусов 15-20 минут и там же дать остыть. Невероятно вкусно со свежим хлебом, картошечкой, да и просто так )
#19 | 07:57 13.07.2016 | Кому: Tegucigalpa
Он дважды разведённый холостяк
#20 | 08:12 25.09.2016 | Кому: Всем
Сырные лепёшки.
В моей семье традицинно едят на завтрак в воскресенье, с чем Бог пошлёт.

Рецепт:
1 стакан кефира
2 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки сахара
1 стакан тертого сыра

Смешать, тесто вымесить, разделить на маленькие колобки. Колобки раскатать скалкой в тонкий блин и обжарить на сковороде , с небольшим добавлением растительного масла ,с двух сторон.

Есть можно так, можно с добавлением тушеных овощей, ветчины, курицы..
Фоток нет - уже сожрали
#21 | 13:42 25.09.2016 | Кому: Kylex
Не. Не пробовала
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.