Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву на архипелаге Новая Земля, показалось, что командование части не исполняет свои обязанности и не обеспечивает его продуктами питания и питьевой водой должного качества.
В связи с этим молодой человек обратился в военный суд, просил признать бездействие командира незаконным и устранить нарушения.
На суде призывник рассказал, что продукты выдаются с истёкшим сроком годности, им приходится самостоятельно делать пищу и хлеб, а воду приходится брать из реки.
Руководство не согласилось с высказанной позицией. По их мнению, обеспечение организовано в соответствии с требованиями руководящих документов. Свидетели же подтвердили, что продуктов с истёкшим сроком годности на складах не имеется.
Представитель командования пояснил также, что водоснабжение на месте службы призывника осуществляется согласно утверждённым правилам организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях. Сама же вода соответствует санитарным нормам.
Приказом командира были назначены ответственные за приготовление пищи лица, которые прошли обучение и медицинский осмотр.
С учётом всех обстоятельств военный суд постановил, что требования истца удовлетворению не подлежат.
> Тут скорее интересны подробности дальнейшего прохождения службы истцом.
А что с ним будет? Истец показал, что он может куда-нибудь написать. Он может накатать и нашим либеральным правозащитникам, которые вцепятся в эту историю как бульдоги. Сомневаюсь, что с ним будут связываться. Уж если он с Новой Земли это сделал, то нет препятствий патриотам. А так ещё дойдёт до кого, проверки там и всё такое. Ну переведут куда-нибудь, он и оттуда что-нибудь напишет. Может я не прав конечно.
Медведь завяжет дружескую беседу, пораспросит о солдатском жить/бытье, угостит сигаретами, а полностью расположив к себе - плеснёт в алюминиевую кружку несколько капель новичка!
"— И в чём их оппозиция?
— Они недовольны трудовым днём, сокращением окладов, синтетической едой и качеством опилок в хлебе...
— Что же они хотят? Опилки изготовлены из лучших лесоматериалов!" (с)
Из инфы в топике:
Требование - признать бездействие командира незаконным и устранить нарушения.
Решение суда - в требованиях отказать, то есть бездействие командира законно, устранять нарушения нельзя.
а после мы ржом над амерами с их сверх-избыточным снабжением. а оно у них просто человеческое - их никто не заставляет топить снег, им навезут бутилированной воды на всю зиму, а тем более лето(не дай бг дизентерия!). и туалетной бумаги. и всякой там кока-колы с гамбургерами.
> А что с ним будет? Истец показал, что он может куда-нибудь написать.
Скорее всего, бойцу нихера не будет. Он первый что-ли пишет в прокуратуру? Это фигня для командира. Все привыкшие.
Взводный получит устных звиздюлей за плохую организацию воспитательной работы, и всё.
Но принципиально, если захотеть, то жизнь бойца можно сделать адом, заставив его служить строго по Уставу. Не нравятся нарушения? Хуячь строевым шагом мимо каждого командира. И т.д.
> а после мы ржом над амерами с их сверх-избыточным снабжением. а оно у них просто человеческое - их никто не заставляет топить снег, им навезут бутилированной воды на всю зиму, а тем более лето(не дай бг дизентерия!). и туалетной бумаги. и всякой там кока-колы с гамбургерами.
Солдат должен преодолевать и превозмогать. Сама мысль о том, что солдат тоже человек, уже пахнет предательством родины.
> а после мы ржом над амерами с их сверх-избыточным снабжением.
Ты знаешь, камрад, я скорее не ржу, а плачу, глядя на то, как мы движемся к амерам в этом плане.
Воинская часть это не санаторий. А место, где боец должен научиться выживать в военное время.
На мой взгляд, стиральные машины, автоматы с кока-колой и печеньками в казарме нихуя этому не способствуют. Ну, я так думаю.
У нас (в отличе от сегодняшних) в казармах не было никогда горячей воды. Она вообще была не предусмотрена (у умывальника только одна труба - для холодной) :)))
И сейчас я этому рад. Это нас закалило. И протчая.
> Солдат должен преодолевать и превозмогать. Сама мысль о том, что солдат тоже человек
Да, солдат должен превозмогать. Это делает из сопляка солдата.
И это вовсе не означает, что солдат - не человек.
Возможно, ты не понимаешь, почему он должен превозмогать. Объясняю: Это увеличит его выживаемость.
Солдат должен превозмогать не потому, что командиры его не считают человеком. А с точностью до наоборот. Ради него самого.
Потому что они о нём заботятся.
> Воинская часть это не санаторий. А место, где боец должен научиться выживать в военное время.
>
> На мой взгляд, стиральные машины, автоматы с кока-колой и печеньками в казарме нихуя этому не способствуют. Ну, я так думаю.
>
> У нас (в отличе от сегодняшних) в казармах не было никогда горячей воды.
у нас тоже не было горячей воды, равно как и душа в казарме. и чего хорошего? я бы и под холодной полностью помылся(как сейчас летом, когда воды нет). а тут приполз после 10км на лыжах в воскресенье - по пояс ополоснулся, а жопа в мыле. говно это а не служба.
и автоматы с печеньками и кока-колой это лучше, чем всей толпой в сотню рыл чипок штурмовать, как дикие - у солдата единственная радость после поспать: пожрать!
и в стиралке я не вижу ничего плохого - стирать на полу в туалетной комнате - то ещё удовольствие. простой шланг бля - привилегия каптёра!
> у нас тоже не было горячей воды, равно как и душа в казарме. и чего хорошего?
Это просто охуенно, камрад. Организм закаливается. Человек обучается обходиться минимумом. Выживать в тяжёлых условиях.
> приполз после 10км на лыжах в воскресенье - по пояс ополоснулся, а жопа в мыле.
А кто мешает помыть жопу? Почему только по пояс? Набрал ведро воды, встал в ногомойку и окатился. Ух-х-х-х, заебись!!!
> и в стиралке я не вижу ничего плохого - стирать на полу в туалетной комнате - то ещё удовольствие.
Армия это не про удовольствия. Это обучение. Подготовка к возможным боевым действиям. У тебя в окопе в случае чего машинки стиральной не будет. Стирать (и отстирывать) ручками, в холодной воде тоже нужно учиться. Привыкать к этому.
> автоматы с печеньками и кока-колой это лучше
В казарме это не "лучше", а полное говно. Вредительство.
кто это интересно, дал бы мне ведро?! не было у нас никакого ведра в свободном доступе - не положено! всё что положено выдают только когда ты в наряде по роте. шланг - привилегия каптёра из старшего призыва, который даст тебе скорее в фанеру, чем свою прелесть.
> Армия это не про удовольствия. Это обучение. Подготовка к возможным боевым действиям. У тебя в окопе в случае чего машинки стиральной не будет. Стирать (и отстирывать) ручками, в холодной воде тоже нужно учиться. Привыкать к этому.
>
это бред полный - стирка на плитке на полу никак к окопу не подготовит, от слова совсем. к окопу можно подготовить только путём рытья окопа - то есть боевой подготовкой, а вовсе не бытовыми трудностями. причём про новую землю я читал что они летом тащат воду с речки, а зимой топят снег - это вообще ни в какие ворота, потому что это ВМЕСТО боевой подготовки! к тому же я уверен что деньги на нормальное снабжение явно выделяются - просто их спиздили на большой земле.
> Это просто охуенно, камрад. Организм закаливается. Человек обучается обходиться минимумом. Выживать в тяжёлых условиях.
В целом, я твой ход мыслей поддерживаю, но почему останавливаемся только на рядовом составе? Я вот считаю, что подтянутые закаленные полковники (салют, полковник Куорич, подполковник Килгор!) нужны армии не меньше. Так что было бы неплохо, чтоб командир части и рядовой стирали бы рядом в соседних тазиках - заодно это сплотило бы армию в единый организм!
> командир части и рядовой стирали бы рядом в соседних тазиках
прикол в том, что никаких тазиков в бытность мою в советской армии не было предусмотрено от слова совсем. тазики были только в бане, раз в неделю. поэтому стирка выглядела так - намыливаешь кафель, кидаешь гимнастёрку и трёшь её хозяйственным мылом, потом трёшь об кафель. потом моешь в раковине - но даже такая стирка была НАРУШЕНИЕМ, и если тебя ловил командир или старшина - пиздец тебе воин. поэтому можно было стирать только после отбоя, и то не всем подряд.
> это бред полный - стирка на плитке на полу никак к окопу не подготовит, от слова совсем. к окопу можно подготовить только путём рытья окопа
Хм. Никак умение стирать руками не отрицает необходимости умения рыть окопы.
> боевой подготовкой, а вовсе не бытовыми трудностями.
Ну, я считаю иначе. Если ты бытовые трудности преодолевать не умеешь, то в поле (а война, как ни странно, преимущественно в поле) тебе пиздец.
> это ВМЕСТО боевой подготовки!
С чего ты это решил?
Все 6 лет обучения мы выполняли огромное количество бытовых задач. Всегда это было в дополнение к боевой подготовке, а не вместо.
И я реально благодарен училищам, что они меня ко всему этому приучили.
Хотя, конечно, разгружать уголь (а потом мыться в холодной воде) мне нравилось тогда не очень. Тоже бурчал.
Но жизнь показала мне, что это всё было не просто так. Не зря.
> Это просто охуенно, камрад. Организм закаливается. Человек обучается обходиться минимумом. Выживать в тяжёлых условиях.
Ну да, ну да. Поделись, камрад: как там шакалы закаливаются и готовятся командовать солдатами, выживая в тяжелых условиях? Ну, кроме как "боец! роди мне тарелочку, с голубой каемочкой!"
> Я бы не сказал, что кормежка просроченными продуктами
Камрад, а почему ты решил, что продукты просрочены? Со слов солдата?
Вероятность кормёжки в армии просроченными продуктами не очень велика.
По-крайней мере. в моё время всё это очень строго соблюдалось.
Если боец ДУМАЕТ, что его кормят просроченными продуктами, это лишь проблема его фантазии.
Да, конечно, может, боец и прав. Всё возможно сегодня. Но совсем не обязательно.
> и добыча воды хуй знает откуда
Почему хуй знает откуда?
> вода соответствует санитарным нормам.
какие ещё "бытовые трудности"? всё что ты предлагаешь - у нас было НЕ ПОЛОЖЕНО! ты всё время рассуждаешь так, как будто ты в казарме один, потный после зарядки или лыж пришёл один, и помыться хочешь один! а теперь даже если представить что нам выдали ведро или даже шланг - девяносто рыл плещутся в умывалке! да там дежурный по роте откроет оружейку и положит всю роту к хуям из автомата! не положено в са было мыться полностью ниже пояса, и стирать бельё в умывалке! не "бытовые трудности" - а НЕ ПОЛОЖЕНО. и у нас за этим следили строго. изредка изловчиться и постирать было можно, но как ИСКЛЮЧЕНИЕ, А НЕ ПРАВИЛО. а мыться было положено раз в неделю, в банный день.
> Почему хуй знает откуда?
> > вода соответствует санитарным нормам.
вода из речки, а тем более из снега - санитарным нормам не может соответствовать в принципе. потому что в снеге минеральные вещества отсутствуют чуть более чем полностью - это дистиллят, пить дистиллят это очень вредно.
> но почему останавливаемся только на рядовом составе? Я вот считаю, что подтянутые закаленные полковники (салют, полковник Куорич, подполковник Килгор!) нужны армии не меньше.
Полностью согласен. Меня самого блевать тянет с жирных полковников, которые, сцуко, в люк танка не пролазят из-за пуза.
> было бы неплохо, чтоб командир части и рядовой стирали бы рядом в соседних тазиках
Во время повседневной службы в этом нет необходимости. Меня этому учили 6 лет. Я умею и привык.
Но когда требовалось, да, я и стирал, и жрал, и спал в точно тех же условиях, что и солдаты. Весьма нередко. Мои бойцы знали, что всё, что я от них требую, я умею лучше них.
Да, конечно, офицер должен всему учить прежде всего, личным примером.
> Я вот считаю, что подтянутые закаленные полковники (салют, полковник Куорич, подполковник Килгор!) нужны армии не меньше.
Я бы с нашим Кыром (КП) связываться не стал, он сцуко круче Куорича, почитай Тубуса. А ЗКП у него был краповый берет. Чего-чего подтверждения крутизны командиров в звании полковников, когда я служил мне не требовалось, у л/с на уровне подкорки головного мозга было желание подальше от командиров держаться. Самым "толстым" полковником был НШ, но при его габаритах, он скорее бы любого борца сумо умотал по мнению срочников.
Вот эти самые. Отсутствие горячей воды, например. Много какие. Нужно перечислять?
> ты всё время рассуждаешь так, как будто ты в казарме один
Я не просто рассуждаю, камрад. Я через всё это прошёл.
И если вы после марш-броска не умудрялись помяться... Ну, значит, у тебя были хуёвые командиры. Вот и всё.
> не положено в са было мыться полностью ниже пояса, и стирать бельё в умывалке!
Покажи, где это написано в Уставе.
А где положено было стирать? Или вы грязными чмошниками ходили?
Если у тебя командир был йопнутый, это не значит, что так было во всей армии.
> мыться было положено раз в неделю, в банный день.
Я могу тебе только посочувствовать. Да, идиоты среди офицеров есть. Но речь в данном случае не о них.
Бытовой комфорт - это то, что позволяет солдату полностью сосредоточиться на службе, не думая о том, будет ли он дристать вечером от просроченного хлеба. А к тяжёлым условиям (особенно во время войны) человек адаптируется моментально, к этому не надо приучать. А то можно дойти до того, что вместо завтрака, обеда и ужина солдату надо будет самому червей накопать и зажарить их, а вместо казармы землянку соорудить. А что? Мало ли какие трудности ждут впереди!
Единственное, к чему солдат никогда не адаптируется, так это к тому, что страна, что зовёт тебя её защищать, кладёт на твою жизнь хуй, кормит говном и относится как к мясу.
> И если вы после марш-броска не умудрялись помяться...
негде у нас было мыться, и нечем - только по пояс. 10 км на лыжах в воскресенье не считались марш-броском - просто прогулка на лыжах. ватник насквозь мокрый.
> Ну, значит, у тебя были хуёвые командиры
> Покажи, где это написано в Уставе
понятия не имею где это было написано. тем не менее у нас была уставщина, а предусмотрено или не предусмотрено это было внутренним распорядком, который устанавливал старшина роты. который опять-таки чем-то там руководствовался, нам не докладывал.
> Если у тебя командир был йопнутый
это вообще-то был лучший командир единственной отличной роты в части. он сумел прекратить дедовщину, причём лично - приняв роту лейтенантом, отправил на дизель несколько долбоёбов. когда пришли мы - он уже был капитаном
> А где положено было стирать?
а где хочешь - вон в бане стирай, если успеешь. но сушить в сушилке - НЕ ПОЛОЖЕНО! не говоря уже о казарме.
> Бытовой комфорт - это то, что позволяет солдату полностью сосредоточиться на службе,
ИзвиниЮ, камрад, не понимаю твоего тезиса. Что за "сосредоточение на службе", которое требует бытового комфорта?
Армия - место обучения солдата. Солдат должен научиться выполнять учебные и боевые задачи в тех условиях, в которых ему придётся действовать на войне. Не будет в окопе ни автомата с печенюшками, ни стиральной машины.
Взможно, ты не совсем понимаешь назначение службы солдата. Это обучение. В том числе и преодолению бытовых трудностей. Которые были, есть и будут на войне.
> не думая о том, будет ли он дристать вечером от просроченного хлеба.
Камрад, чесслово, никогда не встречал в армии просроченных продуктов. Хотя не утверждаю, что подобного не бывает.
Но совсем не факт, что боец написал в прокуратуру правду.
Он вообще, каким образом определил просроченность того, чем его кормят?
С большой вероятностью, ему приходилось просто есть продукты с хранения и ему это не нравилось.
И я ел. Нормальные продукты. Не торт, конечно, но вполне съедобно.
> а предусмотрено или не предусмотрено это было внутренним распорядком, который устанавливал старшина роты
Значит, весь вопрос в хуёво подготовленном старшине.
> у нас была уставщина
Ты ошибаешься. Грязный боец это говно, а не уставщина. Это дебильное извращение Устава, а не Устав.
> это вообще-то был лучший командир еодинственной отличной роты в части. он сумел прекратить дедовщину лично.
Ну, значит, в чём-то он был лучший, а в чём-то не очень. Все мы люди.
Хотя, честно тебе скажу, если он был таким офигенным командиром, я думаю, скорее всего, ты не совсем точно описываешь.
Нисколько не обвиняю тебя во лжи, просто, очень сложно правильно оценить описываемую тобой обстановку. не видя её.
Не исключаю, что ты чего-то недопонимал или оно виделось тебе не совсем так, как было. Но не утверждаю.
Случаи бывают разные.
значит объясняю господам офицерам, почему солдатам в са было не положено стирать, и как это выглядело: у солдата было т.н. "парадное" хб(не путать с парадной формой), в котором он выступал на всяких построениях и прочем - чаще всего это была "стекляшка"(ткань такая блестящая и тёмно-зелёная). и была подменка - то в чём он ходил на хозработы, бегал на лыжах, и тд. - светло-жёлтое от застиранности хб. вот эту подменку он изловчившись стирал где придётся - потому что самостоятельная стирка внутренним распорядком НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА. основное хб практически не стиралось. стиралось раз в неделю нижнее бельё и портянки, централизованно - одно собиралось, другое выдавалось. всё.
я не ошибаюсь, потому что я служил два года в са в отличной роте, где всё было как положено. грязных солдат у нас там не было.
в советской армии был дурдом и долбоебизм возведённые в квадрат - работать на хозработах положено, стирать не положено, а быть чистым ты обязан. как? никого не ебёт. поймают что стирал - выебут. рожай чистую форму как хочешь.
Война прежде всего это соревнование экономик. Солдат должен превозмогать в отведенное время, в остальное должны страдать снабженцы. Если в мирное время не могут обеспечить минимумом военных, то когда в военное придётся снабжать мирных, то будет полный Трындец
> я не ошибаюсь, потому что я служил два года в са в отличной роте, где всё было как положено. грязных солдат у нас там не было.
Тогда что-то у тебя не сходится. Мыться вам не давали, стирать не давали, но вы были чистыми...
Хм. Значит, я всё-таки, думаю, ты что-то недопонимаешь.
> Тогда что-то у тебя не сходится. Мыться вам не давали, стирать не давали, но вы были чистыми
всё сходится, потому что в этом и заключался советский армейский дурдом - ходить в наряды, в караул, и работать на хозработах положено, стирать не положено, а быть чистым ты обязан. как? никого не ебёт. поймают что стирал - выебут. рожай чистую форму как хочешь. рожай это кстати флотское словечко - друг на тофе служил. там слово рожай означало - достань, в смысле спизди где хочешь.
надзор »
В связи с этим молодой человек обратился в военный суд, просил признать бездействие командира незаконным и устранить нарушения.
На суде призывник рассказал, что продукты выдаются с истёкшим сроком годности, им приходится самостоятельно делать пищу и хлеб, а воду приходится брать из реки.
Руководство не согласилось с высказанной позицией. По их мнению, обеспечение организовано в соответствии с требованиями руководящих документов. Свидетели же подтвердили, что продуктов с истёкшим сроком годности на складах не имеется.
Представитель командования пояснил также, что водоснабжение на месте службы призывника осуществляется согласно утверждённым правилам организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях. Сама же вода соответствует санитарным нормам.
Приказом командира были назначены ответственные за приготовление пищи лица, которые прошли обучение и медицинский осмотр.
С учётом всех обстоятельств военный суд постановил, что требования истца удовлетворению не подлежат.