> это то же самое что и говорить - у наших военнослужащих в запасе никогда не будет такой же боевой подготовки как у швейцарцев, потому что им не раздают домой оружие.
Бред. При чём здесь боевая подготовка и хранение оружия дома?
Вы всё неправильно поняли. Офицер тут всем объяснял сколько пользы лишения могут принести сферическому срочнику в кубическом танке, а вы со своей реальностью и протухшей водой. Это несправедливо
> При чём здесь боевая подготовка и хранение оружия дома?
вообще не при чём, у меня про это и написано - точно так же как и нет ни малейшей связи между стиральными машинами и душем в казарме, и жизнью в полевых условиях.
> И ключевое - быту можно и научится уже в процессе, ты же не умрешь на фронте от отсутствия кока-колы, а вот учеба слаживанию, умению действовать в боевых условиях и стрелять в реальном бою может дорого обойтись.
Дык, полностью согласен. И если камрад аспав окажется тут прав, то при таком:
> А действовать подразделениям придётся малыми и сверхмалыми группами (до роты).
Мне даже трудно представить всю степень пиздеца, это будет что-то настолько эпическое - что просто не умещается в моей голове. Это даже не 41-й год, когда армию били - но били армию в несколько эшелонов, а не раздерганных, слабоуправляемых партизан.
Там нередко тоже подразделения оставались сами по себе.
И тут уж кто бросал оружие в кусты и дезертировал - если оказывался местным, а кто просто драпал без приказа, а кто стойко давал фрицам прикурить - все зависело как от самих бойцов, так и от качества командира и способности его при помощи младших командиров управлять подразделением.
Качество, в массе, современных младших командиров - ты примерно описал. И не только ты.
В общем, думаю, не ошибусь, если предположу: что будущая армия в такой войне - это примерный уровень ополченцев 14-го года на Донбассе.
Когда кадрового эйполковника пошлет нахер очередной сверхсрочник Моторолла - и будет полностью прав. И будут рулить не офицеры, а полевые командиры.
> Например, как в Сирии работают русские бомбардировщики и военная полиция в патрулях
Это не единственный возможный вид войн, камрад. И, я уже говорил, не экспедиционные войны такого типа - основная задача армии мобилизационного типа. Мобилизационная армия готовится для совершенно другой задачи - отражения агрессии.
> Куда их кидают в минус неподготовленными? В поля на самообслуживание и самообеспечение?
в поля, на самообслуживание и самообеспечение: стоит в поле дивизион или как он там называется, живут в каком-нибудь вагончике - водопровода нет, канализации нет. самообеспечение заключается в добыче воды из снега или из речки. стирать и мыться естественно негде. или что ты называешь самообеспечением? стрельбу по лосям с целью добычи мяса?!
> Я бы не сказал, что кормежка просроченными продуктами и добыча воды хуй знает откуда посреди расположения во время мирного времени - хуйня.
Сразу вспоминается некий броненосец Потёмкин.
Там тоже охреневшая матросня не хотела есть слегка попахивающее мясо с дополнительным протеином в виде червей.
> Сразу вспоминается некий броненосец Потёмкин.
> Там тоже охреневшая матросня не хотела есть слегка попахивающее мясо с дополнительным протеином в виде червей.
Негодяи не хотели закаляться по лучшим рецептам проверенными веками!
> Царские офицеры принесли в РККА подход, что солдату много не надо, и что командиры - цвет общества.
ИМХО, зря в 43-м году им вернули погоны и некоторую "старорежимость", например - в уставном обращении.
Визуально и вербально подчеркнули: они - не говно какое, а белая кость!
И если в то время, когда социальные лифты во всю работали это можно еще было нивелировать тем, что значительная масса офицеров - из вчерашних же колхозников, не сильно отделяла себя от солдатни, то затем - это лишь подчеркнуло их статус "господ".
Там же, по моему, где-то к 70-м общество устаканилось, и все вернулось взад: в офицеры идет городской мальчик-зайчик, в солдаты - либо колхозник, либо тот же городской, но не пошедший в вуз, а из ПТУ. Ну а военная кафедра в вузе - это такое, ага. Ебанный пинжак, которого слегка презирают кадровые.
И маемо шо маемо, как говорится.
> Это мне напомнило и презрительные высказывания о пиджаках в армии, хотя именно пиджаки (бывшие агрономы, бухгалтеры, инженеры) победили в войне, а не кадровые военные.
> Камрад, если ты забыл в далёких гарнизонах - у нас каждое лето на месяц горячую воду отключают.
И электричество, и газ с ними?
> К наступлению призывного возраста - даже изнеженные жители городов имеют 18 месяцев опыта помывки в холодной воде.
Нет, не имеют. Все моются тёплой. Из 300 детей, с которыми занимался, знают (хотя бы знают) что такое мыться холодной водой единицы.
> А уж жители провинциальных городков и деревень (я жил и там и там, могу сравнить)
И я жил в разных местах. И тоже могу сравнить.
> Увазюкался на огороде - вышли во двор, один поливает из ведра, другой моется.
Летом. Тёплой водой. Ещё раз: Единицы моются холодной. Могу утверждать это с уверенностью. Прошло через меня их великое множество. И городских и поселковых, и сельских.
Да, сельские жители более привычны. С ними, как правильно говорили, в армии проще в этом плане. Они скулят меньше.
Камрад, я и сам таким же был. Я - не какой-то охуенныый перец, пришедший в армию готовым. И мне, и моим товарищам, всем приходилось ко всему этому привыкать.
> То, что солдатам в казарме нельзя иметь ведро, а стирать приходится на кафеле под покровом ночи в тайне от отцов-командиров - это или наплевательство, или садизм.
Это в первую очередь, глупость, а не норма.
> А ты это защищаешь.
Ничего подобного.
Процитируй, где именно я это защищаю? Где я сказал, что запрещать солдатам мыться-стираться это норма? Дебилы встречаются и среди командиров, и среди бойцов.
> Но ты просто привык за 6 лет, тебе кажется, что это норма.
Нигде такого не говорил. Покажи, где я говорю, что норма это отсутствие ведра и стирка на кафеле.
Ведро, кстати, совершенно необязательно. В ногомойке прекрасно стирается.
Ещё раз: Если кто-то из командиров запрещает бойцу стирать форму, он - долбоёб. Иного я не утверждал никогда.
> Ничего подобного.
> Процитируй, где именно я это защищаю? Где я сказал, что запрещать солдатам мыться-стираться это норма? Дебилы встречаются и среди командиров, и среди бойцов.
Ты защищаешь якобы закаляющие трудности, не понимая что они ведут часто к злоупотреблениям.
это не глупость, а норма: в советской казарме в принципе не были предусмотрены комнаты для стирки, а так же душевые.
> В ногомойке прекрасно стирается
это не положено, потому что ногомойка предназначена не для стирки. далее - если даже один взвод постирает свои вещи, то негде будет сушить, потому что место для сушки белья не предусмотрено тоже! например придётся около казармы натянуть столбы с верёвками - то-то будет ржач, когда на ветру будут развеваться портянки! это уже будет не военная часть, а цыганский табор.
> Я, просто, сделал о камраде определённые выводы.
Какие я должен был сделать выводы о подавляющей массе офицеров, повстречавшихся мне, которые ни разу не "делай, как я!", а чисто белые сахибы на плантации сахарного тростника?
> > Куда их кидают в минус неподготовленными? В поля на самообслуживание и самообеспечение?
>
> в поля, на самообслуживание и самообеспечение: стоит в поле дивизион или как он там называется, живут в каком-нибудь вагончике - водопровода нет, канализации нет. самообеспечение заключается в добыче воды из снега или из речки. стирать и мыться естественно негде.
Сомневаюсь. Неподтверждённый тезис, что именно в таких условиях находятся вновь призванные бойцы.
Посмотрел статью.
Да, ты ошибаешься, как я и предполагал.
[censored]
> Да, понятное дело, что негры там не дураки, да не в неграх дело.
> Одно дело когда солдат готов переносить тяготы, а совсем другое, когда он постоянно находится в хуевых условиях: жрет пару хер пойми что и мало, а вместо сна целый день напролет, ощущая слабость, делает квадратные сугробы которые нравятся командирам. Кстати, мы тоже ходили за водой к колонке в населенный пункт и не зря: та вода была чище, чем та вонючая тухлятина, что привозил водовоз. Причем воняла не химией, после очистки, а реально какой-то тухлятиной. Поэтому приходилось доставать лоперамид и пить для профилактики, чтобы не дристать.
> Ах, ну да забыли про замечательное снабжение лекарствами - его нет. Через подруг фельшер достает таблетки из гражданских больниц у которых подходит срок годности и чтобы не выбрасывать их дают отдают.
Смех сквозь слезы. Словно копировали армию у буржуев, только не у реальных буржуев, а выдуманных советскими писателями.
Вот отрывок из замечательной книжки советского писателя. Пишут, если что, про империалистов
Идеальные солдаты для Аспава
Бывший генерал, а ныне рядовой Батон работал на площадке молодняка, следил вместе с другими дежурными за отрядом шпиончиков.
Даже когда он был генералом, он и то боялся сюда заглядывать: шпиончики слушались только плётки и полковника Шито-Крыто, а в него, генерала, могли и плюнуть, и обозвать его как угодно, а если зазеваешься, то и ущипнуть.
А уж бывшему генералу они норовили сделать любую гадость – успевай отпрыгивать!
Шпиончики содержались в клетках из железных прутьев. Клетки стояли прямо на земле и никогда не чистились. С гигиеной тут дело было очень неважно.
Целыми днями шпиончики дразнились, ругались, ссорились, ни минутки не молчали, ни минутки не сидели на месте – перевёртывались через голову, ползали, бегали на четвереньках, раскачивались на руках, висели вниз головой, прыгали.
Кормили их раз в сутки непроваренной холодной кашей без масла, то недосоленной, то пересолёной, и, когда разносили пищу, шпиончики поднимали невообразимый писк-рёв-вой-визг.
Пить им давали только один раз в сутки – по стакану тухлой воды из болота.
Имён у шпиончиков не было, они просто значились под номерами – двадцать восемь штук. А перед началом учёбы в первом классе шпионской школы им давали клички, которые впоследствии становились фамилиями.
Пока же их учили только драться и ничему больше не учили. Дрались шпиончики два раза в день, а по субботам и воскресеньям – три раза.
Делалось это так. С клеток снимались висячие замки, и дежурный офицер с пистолетом в руке командовал:
– Приготовиться к драке!
От нетерпения шпиончики начинали скулить, цепко вцепившись руками и ногами в прутья. Не выдержав напряжения, шпиончики начинали трястись и рычать.
Звучала команда:
– Ещё раз приготовиться к драке, да – смотри у меня!
Тут уж поднимался такой вой-визг-рёв-лязг-стук-грохот, что не выдерживал дежурный офицер и стрелял из пистолета в воздух. Шпиончики мигом выскакивали из клеток и в страшной злобе бросались друг на друга.
Вот дрались они молча – яростно, стиснув зубки, не издавая ни звука. И это была не какая-там-нибудь потасовка вроде бы на школьном дворе в большую перемену, а самая настоящейшая, серьёзнейшая, опаснейшая драка. Тут противничка надо было исколошматить так, чтобы он ни рукой, ни ногой пошевелить не мог, а после этого затащить его в клетку и закрыть на висячий замок.
Когда четырнадцать штук шпиончиков оказывались в клетках, то остальным четырнадцати (победителям) выдавалось по стакану тухлой воды из болота на каждого.
Жадно проглотив воду, которая казалась им слаще родниковой, шпиончики без команды снова бросались в драку, ещё более ожесточённую.
И семь штук оказывались запертыми в клетки, а другие получали по стакану водопроводной воды на каждого, которая казалась им слаще фруктовки.
Дежурный офицер разрешал им немного отдышаться и командовал:
– К настоящей драке приготовиться, да – смотри у меня!
Шпиончики медленно сходились в круг, замирали.
Раздавался выстрел из пистолета, и они хватали друг друга кто за что и кто чем, тянули и дёргали.
Изо всех сил!
Слышалось только учащённое дыхание да изредка рычание. Достаточно было кому-нибудь хотя бы пискнуть от дикой боли, как дежурный офицер тут же оттаскивал несчастного в сторону, а дежурные солдаты закрывали беднягу в клетку.
Оставшиеся в кругу шпиончики продолжали истязать друг друга. Раздавался стон или вскрик – и на одного драчуна становилось меньше.
И наконец оставалось только двое, искусанных, исцарапанных, исщипанных.
– Прекратить настоящую драку! – командовал дежурный офицер, и победители получали по большому куску чёрного хлеба, сглатывали его и, тяжело дыша, ждали последней команды.
Дежурный офицер приказывал:
– Гони противничка в яму, душа из тебя вон! И стрелял из пистолета в воздух.
Два шпиончика подскакивали к глубокой яме, на дне которой была очень грязная и очень холодная вода. Побеждённый должен был пробыть в яме шесть часов шесть минут. Если же в яму падали оба шпиончика, их оттуда вылавливали и драка возобновлялась.
Победителю выдавали полусырую котлету и бутылку фруктовки. Затем он совершал почётный обход клеток, во время которого имел право дёрнуть каждого шпиончика за ухо или нос.
Вот так воспитывал свои подрастающие кадры полковник, а теперь уже генерал Шито-Крыто.
Его шпиончики не боялись ни голода, ни холода, ни болезней. Они росли злыми и хитрыми, сильными и выносливыми, закалёнными и бесстрашными, подлыми и преданными только начальству.
нет, я не ошибаюсь, потому что я с самого начала написал что военная часть стоит возле посёлка, и соответственно в посёлке и в части есть водопровод. а вот пусковые установки рассредоточены по так называемым точкам в чистом поле, куда развозят расчёты на боевое дежурство. где они могут торчать и неделю и две. и вот там нет ни воды, ни канализации:
то что пусковые установки располагаются минимум в десятке-другом километров от части и посёлка - это очевидно из вот этого видео: ближе их располагать тупо опасно
[censored]
Каким образом ты делаешь обобщающие выводы про всю армию на основе инфы о каком-то отдельном командире-долбоёбе?
Да, я встречал, естественно, разных офицеров. Одни - умнее, другие - тупее.
Тупые - беда армии. Других взять негде. Мы не из каких-то райских кущ в армию приходим. Из обычных людей.
Часть - адекватны, часть - нет.
> и надо вопрос решать стиралками и автоматами со сникерсами.
> Более 85% подразделений боевиков составляют исключительно бойцы из других стран.
> В остальных - преимущественно иностранцы.
> Если бы треть (да хоть четверть) армии перешла на сторону противника, Сирии настал бы пиздец в первые 2 года.
Из репортажа это взял. Возможно журналист переврал. Возможно треть дезертировала, а не перешла к бородатым. Возможно треть не служащих, а призывников. Тем не менее вот так
> Камрад, завязывай тупить. Гражданской войной называется война одной части населения против другой.
> Интервенция вполне может быть локальной (ограниченной территорией нашей страны).
>
> Все войны с 1945-го года были локальными. Многие (наверное, большинство) из них не были гражданскими.
Потому что после появления ЯО глобальной войны без ЯО быть не может, а с ЯО позиционные бои нахер не нужны, товарищ офицер
После 45 года СССР и РФ не вела ни одной войны, где нельзя было бы обойтись контрактниками.
Мне фиолетово, какие ты сделал выводы. Твоя жизнь - твоя.
Тебе встречались одни офицеры. Есть и другие.
> которые ни разу не "делай, как я!"
А и я, и все мои товарищи, почему-то учили именно таким способом преимущественно.
Кросс я всегда бежал с бойцам. Впереди них. И учил подтягиваться (как и всему, чему я их учил) не объяснениями "на пальцах". Брал и показывал.
Разные условия, разные офицеры, разные способы выполнения задач по обучению и воспитанию.
Так бывает. Это реальная жизнь. Все люди - разные. Как бойцы, так и офицеры.
Ещё раз: Мы обычные люди. Из того же самого общества, что и солдаты.
Нет, я это взял из множества допросов пленных и из документов, которые части сирийской армии (специально не пишу "мы" :))) ) захватывали в штабах боевиков.
> Нет, я это взял из множества допросов пленных и из документов, которые части сирийской армии (специально не пишу "мы" :))) ) захватывали в штабах боевиков.
>
К стати насчет Сирии не в курсе насколько реальные потери стали выше завяленных после того как засекретили данные об убитых ?
> А и я, и все мои товарищи, почему-то учили именно таким способом преимущественно.
> Кросс я всегда бежал с бойцам. Впереди них. И учил подтягиваться (как и всему, чему я их учил) не объяснениями "на пальцах". Брал и показывал.
Кстати, офицер, вот объясни мне, на хера бегать кроссы человеку, который в армии к ним не приспособлен?
Недавно общался с человеком, который хотел служить, попал куда хотел в РЭБ, фанат этого дело, так ему кроссами тупо убили здоровье и комиссивали уже инвалида.
Зачем это людям с сидячим ВУС, если там достаточно зарядки. Вот я, человек физически сильный и по юности на другие виды нагрузок даже выносливый, долго бегать категорически не мог, дыхалка сбивалась. Плавать час или полтора не вопрос, а бег убивал дыхалку до кашля когда я не мог дышать. У него что то похожее было, началась астма, на которую в армии понятно положили хуй.
>
> Каким образом ты делаешь обобщающие выводы про всю армию на основе инфы о каком-то отдельном командире-долбоёбе?
Это не сложно. Вотт это срез общества, причем той его части, которая лучше понимает как и что происходит, интеллект выше среднего(активных в комментах + абсолютно тупых практически не осталось, хотя недавно завезли новых). Многие из них патриотично настроены. То, что количество негативных комментариев и отзывов из разных частей страны выше, показывает что эта ситуация в армии раньше была нормой.
Мой вопрос остается прежним - какие тяготы и невзгоды необходимы, чтобы стать мужчиной в армии?
Конечно. Именно о ней я и говорю. И сам я - воспитанник советской армии.
> у меня, подобные тебе - по твоим словам, был лишь один взводный
Камрад, я не знаю, что тебе на это ответить. Потому что не знаю ни твою часть, ни твоих офицеров. Ни их училищ, ни командиров, которые их самих обучали-воспитывали. Ничего.
> Остальные - это персонажи, с разной степенью достоверности косплеящие господ офицеров из РИА. От "молоденьких юнкеров" и до "настоящих мушшин".
> на хера бегать кроссы человеку, который в армии к ним не приспособлен?
Что значит "не приспособлен"? Негоден по состоянию здоровья? Нинахрена. Нельзя так делать.
> ему кроссами тупо убили здоровье и комиссивали уже инвалида.
То есть, он был здоров до этого? Если ему угробили здоровье, конечно, это очень плохо. И вопрос "нахрена" даже не стоит. Это недопустимо.
Вот, кстате, да. Почему такое отношение?
Из того, что видел лично: почему господа офицеры при наличие урны кидают окурки вокруг себя, а потом пиздохают за беспорядок дежурного по штабу? Это такая мера превращения в мужчину? Или чешут через поле, говны, лужи в штаб или в казарму, неся на берцах тонны глины и грязи, хотя перед всеми этими сооружениями есть место для чистки обуви, которое господами офицерами игнорируется. А наряд после каждого такого должен убирать следы его жизнедеятельности. Это тоже так учат преодолевать что-то там и тренировать навыки?
Это реально какая-то РИ. Мы тут баре, а вы делайте нам хорошо.
Кроссы я не видел, чтобы кто-то из офицеров бегал, на ПВ сначала палатку барина разверните, натопите, воды принесите, обед найдите. И побыстрее, вам еще окопы полного профиля копать.
Не знаю, как там в СА было, но среди офицерского корпуса моей части (2005 год) рукоприкладство половина офицеров любила, умела, практиковала.
Россия, которую мы потеряли, кажись, мы снова находим.
Не знаю, может моя часть (РВСН_78-80) не показатель, но... Слышать такое - офицеры-шакалы, мне не то что странно, а как-то дико. Вотт, чесслово!
Мы, рядовые и сержанты, в разговорах между собой ротного, к примеру, называли или по имени-отчеству(да, да, не придумываю), или по фамилии.
Кличек у офицеров не было. Ну, вотт совсем. Только фамилия. У прапорщиков, эт да, встречалось. Да и то, не у всех, только у выдающихся. ;)
Читаю тред - дичь какая-то... Я служил в другой армии...
> Россия, которую мы потеряли, кажись, мы снова находим.
Да уже практически нашли. И это не только и не сколько армии касается: армия - всего лишь срез общества, как и любой другой общественный институт, тащемта.
Просто, пока еще чисто формально сословия не обозначены.
> Без преодоления трудностей в виде отсутсвия горячей воды
Такой вот хуй, которому мама жопу подтирала до 30 лет был с нами на вахте. Бытовые условия нормальные, если не считать суровых полярных условий. Через пару недель запросился домой к маме. А чтобы было, если бы он хотя бы в бытовке пожил?
И вот таких тут целый тред набежал.
[воет]