О необходимости дополнения марксизма новым классом - слуги.
new-rabochy.livejournal.com — Люди, которые не имеют в собственности средств производства, но получают сверхдоход с руки буржуазии, и, таким образом, связывают свои классовые интересы с классовым интересом буржуазии - ибо, если не будет буржуазии - не нужны будут и слуги. Интересная статья о разрешении противоречия "наёмный директор банка - пролетарий".
Если исходить из той части определения которая "не имеет другого капитала, кроме своего труда и продаёт его" - то да, тогда, конечно, пролетарий.
Если исходить из той части, где "производит прибавочный продукт, часть из которого присваивает капиталист" - тогда, конечно, нет, потому что никакого продукта он не производит.
Определение класса - оно вообще очень длинное, и общее, пол-страницы текста занимает:
>большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей частью закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства
При желании сюда любую сову на глобус натянуть можно.
Между прочим, сам Маркс писал:
>«То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что [существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства], 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов»
отсюда вполне себе следует, что с развитием средств производства классы могут меняться, могут возникать новые и отмирать старые.
Вовсе не следует пытаться впихнуть их всех в те два, что указал Маркс (тем более, что он указал их три, но об этом мало кто знает. Да и вообще, понятие класса Маркс толком не успел описать, т.к. ввёл его в 52 главе 3 тома "Капитала", где успел написать только первую пару абзацев - поставить вопрос - что же такое "класс"?, а дальше не закончил. Но это знают ещё меньше.)