Еще раз про коммунизм

1957anti.ru — Капитализм боится даже просто правильного понимания людьми значения слова «коммунизм». Нам навязывать любые представления, кроме единственно правильного. Например, многие буржуазные идеологи навязывают нам представление коммунизма как царства всеобщей уравниловки, где якобы все будут получать всего поровну, согласно якобы единым вкусам и потребностям. Такая вот своеобразная казарма (или концлагерь) с жесткими порядками. Но еще Сталин четко ответил на этот вопрос...
Новости, Политика | AndroidSav1 06:54 01.10.2020
189 комментариев | 70 за, 4 против |
#51 | 05:33 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> Например, за копание канавы или уборку улицы тебе будут начислять 1 трудодень в день. Всего то надо потрудиться 100 000 дней и самолет твой.
>
> Но ты можешь написать мега нужную программу, за которую ты получишь от общества 50 000 трудодней. Напиши всего две таких программы и самолет твой.
>
> Но ты же мега-умный, ты же можешь придумать новый экологический чистый источник энергии, за который ты получишь от общества 1 000 000 трудодней. И самолет твой, и останется еще 900 000 трудодней на разные другие ништяки.

И чем это отличается от денег? Трудодни только тогда будут иметь ценность, когда за один день труда можно будет получить 1 трудодень и НИКАК ИНАЧЕ. Как только начнётся вот эта поебень с тем, что "я за 1 день написал программу, за которую мне дали 10 трудодней", так всё и сгниёт. Потому, что найдутся умники, которые себя завалят трудоднями и будут паразитировать на обществе.
#52 | 06:11 02.10.2020 | Кому: amb
> А потом граждане уходят отдыхать и саморазвиваться, а капиталистический пролетарий продолжает впахивать, повышая производительность на человека.

При таком раскладе, когда капиталистический пролетарий меньше отдыхает и меньше образован, он совершенно точно производит меньше за то же время.
И совершенно не факт, что производит больше за свой более длинный рабочий день.

> Кроме того, сфера услуг при социализме должна быть сильно увеличена (по сравнению с капитализмом, где пролетариям она не очень доступна).


Почему бы это? Зато сферой услуг при капитализме весьма активно пользуются капиталисты. Банальное перераспределение той части сферы услуг, которой пользуются капиталисты уже даст рост доступности сферы услуг для пролетариев, без какого либо увеличения этой самой сферы услуг.

> И это опять снижает производительность труда на человека (в производстве).


Каким образом? Рабочий начинает меньше производить, от того, что где то там есть больше парикмахеров?
#53 | 06:20 02.10.2020 | Кому: xtractor
> со мной, наверное, что то не так, но я не мою и не хочу мыть подъезд в свое свободное время

Речь не о тебе. Я привёл реальный пример того, что делают люди когда у них нет денег нанять уборщицу, а в грязи жить нельзя. Ты же об этом спрашивал: каким образом будут делаться работы, которые мало кто хочет делать, а денег не существует?
#54 | 06:26 02.10.2020 | Кому: Eldies
> Почему бы это? Зато сферой услуг при капитализме весьма активно пользуются капиталисты. Банальное перераспределение той части сферы услуг, которой пользуются капиталисты уже даст рост доступности сферы услуг для пролетариев, без какого либо увеличения этой самой сферы услуг.

это заблуждение
капиталист и пролетарий на разных потребительских рынках находятся. То, что капиталист перестанет пить 25-летний вискарь (физически не сможет пить даже за десятерых), жрать мраморную говядину с икрой (физически не сможет жрать даже за десятерых ) и ебать элитных шлюх (ну вы меня поняли), на потреблении отдельного пролетария скажется весьма слабо.
Если мы примем за эталон 20000 "россиян", то они должны потреблять услуг каждый за 7 тыс. пролетариев, чтобы при сокращении их потребления, пролетарий ощутил двукратный рост своего.

как по мне, основной вред капитализма не в сверхпотреблении капиталиста (что тоже важно, но второстепенно), а в неэффективной организации производства и распределения готового продукта.
#55 | 06:44 02.10.2020 | Кому: buba
> каким образом будут делаться работы, которые мало кто хочет делать, а денег не существует?

я спрашивал конкретно про коммунизм, где потребности гражданина удовлетворены и он занят любимым делом (не обязательно общественно полезным, главное не вредным), совершая регулярно трудовые подвиги (без иронии).

Главный вопрос в том, каким образом коммунистическое общество будет решать ультимативные задачи в условиях отсутствия достаточного количества добровольного труда на этих направлениях?

Я веду к тому, что если труд индивида критически необходим обществу, то принуждение к труду никуда не денется.
#56 | 06:53 02.10.2020 | Кому: xtractor
> зы, для меня ближайший аналог коммунизма - семья. Не наблюдаю в семье самоотверженных порывов на мытье унитаза, например.

А дома ты живёшь с немытым сортиром? Как справляешься?

У многих прям какая-то зацикленность на сортирах. Краеугольный камень бытия фактически. Думаю, психологи многое могут про такую зацикленность пояснить.

Лично я (лично я) разрешаю эту главную неразрешимую проблему тем, что вовремя и регулярно мою свой сортир и не довожу его до состояния засирания. Ершики и разные средства в помощь.

И во время вылазок на природу вывожу не только свой мусор, но и чужой, сколько смогу вывезти. Не люблю жить и находиться в свинарнике. Есть у меня возможность очистить 50-100 кв. м пространства вокруг себя — я и очищаю. А ты?
#57 | 06:58 02.10.2020 | Кому: sajat
> И чем это отличается от денег? Трудодни только тогда будут иметь ценность, когда за один день труда можно будет получить 1 трудодень и НИКАК ИНАЧЕ. Как только начнётся вот эта поебень с тем, что "я за 1 день написал программу, за которую мне дали 10 трудодней", так всё и сгниёт. Потому, что найдутся умники, которые себя завалят трудоднями и будут паразитировать на обществе.

Это называется - "знать не знаю, а мнение имею".

Ты бы ознакомился как работали сталинские сельскохозяйственные артели (колхозы), а потом задвигал тему. Это так - для общего развития полезно.

Уже давно все схавано и пережевано.

Трудодни — это аналог дивидендов. Колхозники в сталинских колхозах не были наемными работниками — они были собственниками средств производства в сельскохозяйственной артели, поэтому колхозники не получали зарплату, они получали трудодни, т.е. дивиденды в натуральном выражении. Как поработал, так и полопал, поэтому были зажиточные колхозы с огромным товарным обеспечением по трудодням, а были прозябающие колхозы с соответствующими доходами колхозников.

А за труд разной квалификации начисляли разное количество трудодней.

Если копаешь канаву и больше ничего не умеешь, то за 1 день копания тебе 0,5 трудодней, а если учитель в колхозной школе, за 1 день учительствования 3 трудодня и т.д. И решалось это на общем собрании колхозников. Все сособственники сами для себя решали какой труд как вознаграждается.
#58 | 07:00 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> У многих прям какая-то зацикленность на сортирах.

не нужно рефлексии излишней, просто с говном работать добровольно психически здоровый человек при прочих равных не желает.

Еще раз, это ультимативная задача, которую нельзя не решать.
Значит к решению этой задачи должен быть принужден кто либо в условиях отсутствия добровольцев.
Семья просто как понятный пример. А если, допустим, нейрохирург проводит операцию в больнице и подошла его очередь мыть больничный сортир, как быть?
#59 | 07:05 02.10.2020 | Кому: xtractor
> не нужно рефлексии излишней, просто с говном работать добровольно психически здоровый человек при прочих равных не желает.

Многим нравится жить в говне и сраче, но что с говнофилов возьмешь. Такие у них интересы. Им главное не говно и срачь вокруг себя разгрести, а поставить себе "неразрешимый вопрос бытия", который и фантика от конфеты не стоит.

> А если, допустим, нейрохирург проводит операцию в больнице и подошла его очередь мыть больничный сортир, как быть?


В больнице сплошь нейрохирурги работают или есть средний и младший медицинский персонал?

У всех-всех есть способности и желание работать нейрохирургами или как?

Как так получается, что в капиталистических США миллионы людей по собственному желанию регулярно и безвозмездно работают волонтёрами и помогают немощным, сирым и убогим?

Ответь сам себе на эти вопросы и многое станет понятно.
#60 | 07:12 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> В больнице сплошь нейрохирурги работают или есть средний и младший медицинский персонал?

где набирать младший медицинский персонал, если все мед вузы готовят врачей?

> У всех-всех есть способности и желание работать нейрохирургами или как?


то есть все таки будут смотреть на способности и всех учить не получится?

> Как так получается, что в капиталистических США миллионы людей по собственному желанию регулярно и безвозмездно работают волонтёрами и помогают немощным, сирым и убогим?


почему до сих пор не заборота проблема серости и убогости (а количетво бездомных увеличивается) при такой огромной армии волонтеров , противостоящей ей?
почему не привлечь волонтеров к ликвидации аварии на Фукусиме?

> Ответь сам себе на эти вопросы и многое станет понятно.


нет у меня ответов, потому и интересуюсь у знающего

Еще раз, принудительный труд исчезнет тогда и только тогда, когда он будет бесполезен, хорошо бы не вместе с самим работником.
Aleks3
надзор »
#61 | 08:01 02.10.2020 | Кому: xtractor
> То есть все таки это "вынужденный труд"?
> Ок, что делать, если граждане не воспитываются и не выполняют данную работу в порядке очереди?

Как это не воспитываются? Ты имеешь в виду преступников? С преступниками следует обращаться по закону. С теми кто плохо воспитан - перевоспитывать. Но желательно конечно плохого воспитания не допускать.

> Вот есть у общества задача, если ее не выполнить - всем пизда (Чернобыль, например). А добровольцев недостаточно. Что делать?


Всегда будут люди которые службу несут, кроме того, с чего ты взял, что добровольцев будет не достаточно?
#62 | 08:03 02.10.2020 | Кому: Eldies
> Почему бы это? Зато сферой услуг при капитализме весьма активно пользуются капиталисты. Банальное перераспределение той части сферы услуг, которой пользуются капиталисты уже даст рост доступности сферы услуг для пролетариев, без какого либо увеличения этой самой сферы услуг.

Банальное перераспределение ничего не даст, проходили уже. Нужно расширять и развивать, а пролетариев всё-таки намного больше.

> Каким образом? Рабочий начинает меньше производить, от того, что где то там есть больше парикмахеров?


От того, что рабочие больше заняты не производством, а потреблением.
#63 | 08:08 02.10.2020 | Кому: xtractor
> это заблуждение

Нет, никакого заблуждения.

> капиталист и пролетарий на разных потребительских рынках находятся. То, что капиталист перестанет пить 25-летний вискарь (физически не сможет пить даже за десятерых), жрать мраморную говядину с икрой (физически не сможет жрать даже за десятерых ) и ебать элитных шлюх (ну вы меня поняли), на потреблении отдельного пролетария скажется весьма слабо.


Но это же всё - мелочи. Да, оно стоит на порядок больше чем то, что потребляет пролетарий, но есть много такого, на что капиталист тратит не на порядок больше пролетария, а на много порядков - личные самолёты, огромные яхты, картины за десятки миллионов, футбольные клубы, особняки за границей и т.п.

> Если мы примем за эталон 20000 "россиян"


А почему, собственно? В стране сотни тысяч малых и средних бизнесов. Их владельцы - тоже капиталисты. Хоть и мельче, чем 20000.

> то они должны потреблять услуг каждый за 7 тыс. пролетариев, чтобы при сокращении их потребления, пролетарий ощутил двукратный рост своего.


А почему нужен именно двукратный рост? Если рост меньше - его игнорировать можно?

> каждый за 7 тыс. пролетариев


Если у какого-нибудь капиталиста есть личный самолет за 60 миллионов долларов, то его средство передвижения где-то на 4 порядка дороже, чем средства передвижения, которые есть у пролетария.

Личный самолет, конечно, есть не у всех из 20000, но несколько десятков - наберется.
#64 | 08:14 02.10.2020 | Кому: amb
> Банальное перераспределение ничего не даст, проходили уже

Где, когда?

> Нужно расширять и развивать


Нужно, не спорю

> От того, что рабочие больше заняты не производством, а потреблением.


С чего бы вдруг?
Очень многое потребление - экономит время, а не тратит его.
Пылесос - позволяет тратить меньше времени на уборку, что освобождает время для других занятий.
Парикмахер - позволяет получить более качественную стрижку за меньшее время, чем если бы человек стриг себя сам, т.е. опять экономит время.
Всякая там еда, которую только разогреть надо - дороже, но экономит время.
Всякие сервисы доставки чего угодно - опять таки экономят время.
Предприятия общественного питания - то же самое.

Твой тезис, что увеличенное потребление приведет к уменьшению производства - надо доказывать.

По моему мнению - наоборот. Человек, начавший потреблять больше, и, как следствие, сделавший свою жизнь удобнее, будет больше сосредоточен на производстве.
#65 | 08:14 02.10.2020 | Кому: Aleks3
> кроме того, с чего ты взял, что добровольцев будет не достаточно?

а с чего ты взял, что будет достаточно?
в этом вопросе гадать нельзя и должен быть рабочий механизм концентрации трудовых ресурсов на требуемых обществу направлениях или ты считаешь, что "невидимая рука коммунизма" (тм) сама порядок наведет?

плюс к этому информация к размышлению. Имеем квалифицированного специалиста, вышедшего на свой максимум полезности для общества. Решил сменить сферу деятельности радикально. Чтобы выйти на такой же уровень пользы для общества ему нужно еще лет 10 потратить. Коммунистическое общество будет такое допускать?
#66 | 08:19 02.10.2020 | Кому: amb
> От того, что рабочие больше заняты не производством, а потреблением.

Если нет потребления, то для чего производство? Куда производить - на затоваривание складов?
#67 | 08:25 02.10.2020 | Кому: Eldies
> Где, когда?

Например, лет 100 назад.

> Твой тезис, что увеличенное потребление приведет к уменьшению производства - надо доказывать.


Уменьшению "по сравнению с конкурентами". И да, надо считать.
#68 | 08:27 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> Если нет потребления, то для чего производство? Куда производить - на затоваривание складов?

Производим одно (например, патроны), потребляем другое (еду, товары и услуги).
#69 | 08:28 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> Им главное не говно и срачь вокруг себя разгрести, а поставить себе "неразрешимый вопрос бытия", который и фантика от конфеты не стоит.

правильно тебя понимаю, что упомянутый тобой "говнофил", ставящий "неразрешимые вопросы бытия" это я?
#70 | 08:36 02.10.2020 | Кому: amb
> Например, лет 100 назад.

Единственное, о чем я знаю, что оно было перераспределено 100 лет назад - это жильё. И в результате этого перераспределения сотни тысяч людей в одной только Москве улучшили свои жилищные условия.

Любое производство 100 лет назад очень сильно упало из-за войны, так что о перераспределении производства или сферы услуг речи не идёт.
#71 | 08:40 02.10.2020 | Кому: Eldies
> Единственное, о чем я знаю, что оно было перераспределено 100 лет назад - это жильё.

Именно, его нельзя сожрать и потерять.

> И в результате этого перераспределения сотни тысяч людей в одной только Москве улучшили свои жилищные условия.


Да. Но вопрос это никак не решает, коммуналки - плохой вариант.
#72 | 08:47 02.10.2020 | Кому: amb
> Да. Но вопрос это никак не решает, коммуналки - плохой вариант.

Этот вариант, хоть и плохой, - лучше, чем было.
Перераспределение - сделало лучше, чем было.
#73 | 09:06 02.10.2020 | Кому: amb
> Производим одно (например, патроны), потребляем другое (еду, товары и услуги).

Еду, товары и услуги - тоже надо производить. И если только не идёт крупная война, оборонка - очень небольшой процент производства.
#74 | 09:12 02.10.2020 | Кому: Eldies
> Перераспределение - сделало лучше, чем было.

В целом - да. И немедленно появилась куча нюансов, в том числе по идеологии, что совсем нехорошо.
Я ж и начал с того, что при социализме появляется масса вопросов, требующих решения (и вложения производительных сил). Да, это хорошо и правильно, это и есть цель, но мы ж не на острове живём, приходится конкурировать ещё.

> И если только не идёт крупная война, оборонка - очень небольшой процент производства.


А война идёт. Горячая или холодная, побольше/поменьше, но постоянно.
#75 | 09:44 02.10.2020 | Кому: amb
> В целом - да.

Ну так я именно про это. Одно только перераспределение сверхпотребления капиталистов уже улучшает жизнь большинства населения.

> Я ж и начал с того, что при социализме появляется масса вопросов, требующих решения (и вложения производительных сил).


Какие вопросы, например?
Как мы выяснили, для некоторого улучшения жизни граждан достаточно перераспределения сверхпотребления капиталистов.

> А война идёт. Горячая или холодная, побольше/поменьше, но постоянно.


ВПК США - что-то около 3% от экономики.
ВПК Китая - даже меньше.
ВПК России - порядка 5% от экономики.
ВПК Германии - меньше 1% экономики.
ВПК СССР, в конце его существования - порядка 8% от экономики

Военное производство является значительной долей экономики только во время крупной горячей войны.
Aleks3
надзор »
#76 | 10:36 02.10.2020 | Кому: xtractor
> а с чего ты взял, что будет достаточно?

Добровольцы в великую отечественную?
Механизм концентрации ресурсов конечно будет, почему нет? Что в нём плохого?
Капитализм же допускает, почему коммунизм не допустит?
Хотя у лукьяненки интересный рассказ есть, как раз на эту тему. Можно по всякому убедить. Большая сила - большая ответственность. Установить обязательный срок службы тоже можно, кстати.
#77 | 11:04 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> А за труд разной квалификации начисляли разное количество трудодней.

Ну и чем это отличается от денег?
#78 | 11:50 02.10.2020 | Кому: sajat
> Ну и чем это отличается от денег?

А почему это должно особо отличаться?

Трудодни начисляются при социализме.

А принцип социализма - "От каждого по способностям - каждому по труду". Т.е. "как потопаешь, так и полопаешь".
Балаганов
Навальноид. »
#79 | 12:01 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
Кто при коммунизме полезет в шахту добывать уголь, если можно будет туда не лезть?
#80 | 12:54 02.10.2020 | Кому: Балаганов
> Кто при коммунизме полезет в шахту добывать уголь, если можно будет туда не лезть?

Ты в рамках своей семьи делаешь исключительно только то, что тебе нравится?

Если ли у тебя знакомые спелеологи, которые сами, по своей воле, залезают во всякие грязные и холодные "шкуродерни"?
Балаганов
Навальноид. »
#81 | 13:12 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> Ты в рамках своей семьи делаешь исключительно только то, что тебе нравится?

В рамках своей семьи я делаю то, что необходимо.
Улицу добровольно подметать я не пойду, нет.

> Если ли у тебя знакомые спелеологи, которые сами, по своей воле, залезают во всякие грязные и холодные "шкуродерни"?


Представляешь ли ты себе хотя бы приблизительно труд шахтера?
#82 | 14:13 02.10.2020 | Кому: xtractor
> Главный вопрос в том, каким образом коммунистическое общество будет решать ультимативные задачи в условиях отсутствия достаточного количества добровольного труда на этих направлениях?
>
> Я веду к тому, что если труд индивида критически необходим обществу, то принуждение к труду никуда не денется.
>

Это очень странная постановка задачи. Наверное, если обществу остро необходимо то количество труда, которого нельзя получить добровольно, то придётся принуждать. Но даже сейчас в говнокапитализме как-то обходятся без рабов.
#83 | 14:35 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> А почему это должно особо отличаться?

Тогда нахрена изобретать велосипед, если уже есть деньги? Да ещё называть его трудоДНЯМИ, при том, что к дням труда (рабочим сменам) это вообще никакого отношения не имеет.

> А принцип социализма - "От каждого по способностям - каждому по труду". Т.е. "как потопаешь, так и полопаешь".


Да кто ж спорит? Всё верно и справедливо, просто дни это дни, а деньги это деньги.
Балаганов
Навальноид. »
#84 | 14:51 02.10.2020 | Кому: buba
> Наверное, если обществу остро необходимо то количество труда, которого нельзя получить добровольно, то придётся принуждать.

Обязательно придется.
И на этом весь коммунизм сразу закончится.
#85 | 16:19 02.10.2020 | Кому: xtractor
> это делаю я или жена, потому что кроме нас это не сделает НИКТО. Это вынужденное занятие, а не прекрасный свободный творческий труд.

Правильно. Верное наблюдение.

>При коммунизме останется вынужденный труд?


Конечно, как и везде.

>И как к нему принуждать свободных граждан?


Ну так а кто тебя в семье принуждает?
При коммунизме - всё в стране принадлежит тебе. Буквально. Если ты идёшь по твоей улице в твоём городе, и видишь, что по улице рекой течёт говно, потому что под твоим домом прорвало твой коллектор - бери ключи и ныряй в говно. Потому что это всё - твоё, и за тебя это никто не сделает.

Просто нужно будет развить в людях чувство осознания, что всё вокруг народное, всё вокруг моё. В том же СССР прекрасно работало.
#86 | 16:22 02.10.2020 | Кому: Aleks3
> Узко мыслишь, если дело в общественном унитазе - то надо его сделать так, чтобы участие человека в его помывке не требовалось.

Вотт, именно так это и должно работать! Коммунизм именно для того даёт каждому человеку максимально реализовать свой творческий потенциал - чтобы мы могли создать роботов, которые будут за нас делать ту работу, которую мы сами делать не хотим!
#87 | 16:25 02.10.2020 | Кому: xtractor
> То есть все таки это "вынужденный труд"?

Какая-то доля труда в любом обществе всегда будет вынужденной. Всегда. Просто потому, что пока роботов для этого дела ещё не изобрели.

>Ок, что делать, если граждане не воспитываются и не выполняют данную работу в порядке очереди?


Хорошо воспитывать, так, чтоб выполняли.

>Вот есть у общества задача, если ее не выполнить - всем пизда (Чернобыль, например). А добровольцев недостаточно. Что делать?


Хороший ты пример привёл. И как показывает твой пример - при правильном воспитании вполне возможно создать такое общество, где будет достаточно добровольцев пойти даже и на смерть ради общества.
Пример СССР и Чернобыля показывает, что это возможно.
#88 | 16:31 02.10.2020 | Кому: sajat
> Как только начнётся вот эта поебень с тем, что "я за 1 день написал программу, за которую мне дали 10 трудодней", так всё и сгниёт. Потому, что найдутся умники, которые себя завалят трудоднями

Это не так работает.
Вот, допустим, 1000 бухгалтеров выполняют некий расчёт, который занимает 10 часов времени. Ежемесячно. А ты написал программу, которая позволяет сделать это за час. Таким образом, ты сэкономил обществу 9 000 часов времени ежемесячно. Эти часы 1000 бухгалтеров сможет делать что-то ещё. Вот тебе вознаграждение за твой труд, в объёме, скажем, 9000х12 - годовой нормы сэкономленных человекочасов, ты их честно заработал.

Всё это уже было придумано при Сталине, именно так работает стахановский метод.
Aleks3
надзор »
#89 | 16:31 02.10.2020 | Кому: sajat
> Тогда нахрена изобретать велосипед, если уже есть деньги?

Деньги это вещь в себе, отличное изобретение, НО с большими минусами. Деньги можно использовать как взятку, зарабатывать преступным путём, потому что деньги обезличены. А если у тебя есть на личном счету определённое количество заработанных трудодней (баллов, токенов, очков, без разницы как их называть) которые завязаны только на тебя и ты не можешь их передать другому человеку или оставить в наследство, но можешь получить за них практически всё то это совсем другое дело.
#90 | 16:50 02.10.2020 | Кому: xtractor
>Кто при коммунизме полезет в шахту добывать уголь, если можно будет туда не лезть?

Ты полезешь. И я с тобой.
Потому что когда у тебя в квартире погаснет свет - ты поймёшь, что соседней ТЭЦ - неплохо бы дать угля.
Это твоя квартира, это твоя ТЭЦ, это твой уголь, это твоя страна. Всё что в ней есть - принадлежит тебе. Всё что в ней происходит - происходит либо по твоей воле, либо по твоему безволию. Рулишь здесь ты, и за всё отвечаешь тоже ты.
Балаганов
Навальноид. »
#91 | 17:08 02.10.2020 | Кому: stormlord
>
> Просто нужно будет развить в людях чувство осознания, что всё вокруг народное, всё вокруг моё. В том же СССР прекрасно работало.

[смеется]

Охуенно работало.

"Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость."
#92 | 17:08 02.10.2020 | Кому: Балаганов
> В рамках своей семьи я делаю то, что необходимо.
> Улицу добровольно подметать я не пойду, нет.

Ну, значит, твоя улица останется засранной.
Помню, читал я у одувана про то, как в каком-то городе приютили беженцев, цыган, что ли. Отстроили им целый квартал домов и подарили им квартиры. Так вот, они воспринимали, что что внутри квартиры - то твоё, а что снаружи - то ничьё. Выломали перила на своих лестничных клетках, спиздили в цветмет свои лифты, помои и мусор просто выбрасывали в окна.
Так вот, если у тебя (и всех твоих соседей) самосознание такое же, как у этих цыган - ты будешь жить на улице с кучами мусора и говна.
Если не такое - ты будешь жить на совсем другой улице.
#93 | 17:20 02.10.2020 | Кому: Балаганов
> Охуенно работало.
>
> "Тащи с работы каждый гвоздь, ты зздесь хозяин, а не гость."

Так ведь действительно работало же.
Мне очень понравилось, как Мухин, который работал инженером на заводе, описал тогдашние умонастроения рабочих:

1) Если чего-то много на заводе и много в магазине, а ты это несёшь с завода - то ты вор. Свои же не поймут. В чём проблема? Пошёл да купил. Зачем воруешь? Мало денег? Переведись в горячий цех, станет много.
2) Если чего-то много на заводе и нету в магазине - ну, это, понятно, косяк социалистической системы снабжения. Смело бери с завода сколько тебе надо и неси. Ты в стране хозяин, и всё вокруг твоё. Вот и исправляй этот косяк. Имеешь право. Никто тебя не осудит, все сами понесут.
3) Если чего-то много на заводе и нету в магазине - а ты это берёшь, а другим людям за деньги продаёшь - то ты вор. Почему ты себе деньги в карман кладёшь, за какие заслуги? За то, что не твоё, а народное добро людям толкаешь? Таких считали крысами и могли даже побить.
4) Если чего-то мало на заводе и нету в магазине - ну значит, этого вообще в стране мало. Тогда и с завода не бери, заводу нужнее. Не ставь свои личные хотелки выше общественных.
Балаганов
Навальноид. »
#94 | 17:24 02.10.2020 | Кому: stormlord
>
> Ну, значит, твоя улица останется засранной.

Нет, не останется. На ней работает специальный дворник. За деньги. Он умеет это делать хорошо, я - не умею и не люблю. Я работаю другую работу, за деньги. Из них плачу дворнику за уборку моей улицы.

Деньги - материальный эквивалент труда и способ его конвертации в материальные блага. Без них ничего не получится.
Ну не полезет никто в шахту пахать по 12 часов в темноте, духоте, грязи и говне, зная, что его сосед работает фотомоделью, например.
Балаганов
Навальноид. »
#95 | 17:31 02.10.2020 | Кому: stormlord
> Так ведь действительно работало же.

Нет. Все общественное, что к полу не приколочено, растаскивали по личным домам.


> 2) Если чего-то много на заводе и нету в магазине - ну, это, понятно, косяк социалистической системы снабжения. Смело бери с завода сколько тебе надо и неси. Ты в стране хозяин, и всё вокруг твоё. Вот и исправляй этот косяк. Имеешь право. Никто тебя не осудит, все сами понесут.


Возможно, это и так, но отчего-то советская власть с этим была несогласна. Расхитителей социалистической собственности сажали в тюрьму, особо не разбираясь, что там есть в магазинах, а чего нет.
#96 | 17:41 02.10.2020 | Кому: Балаганов
> Нет, не останется. На ней работает специальный дворник. За деньги. Он умеет это делать хорошо, я - не умею и не люблю.

Ну вот при коммунизме всё будет точно так же, только без денег.
Тот кто умеет и любит - тот будет улицы подметать, а ты - то что ты умеешь и любишь.
Коммунизм не отменяет разделение труда - он отменяет эксплуатацию человека человеком и принуждение к труду.
Просто некоторые неприятные работы ты будешь делать не потому что хочется, а потому что надо. А если не будешь - ну сиди в дерьме, у нас свободная страна (с)

Ты пытаешься разными способами задать один и тот же вопрос - как при коммунизме я могу заставить другого человека заставить делать ту работу, что не хочу делать сам.
Ответ: Никак. При коммунизме ты никак не можешь заставить другого человека работать за тебя.
Балаганов
Навальноид. »
#97 | 18:48 02.10.2020 | Кому: stormlord
> Тот кто умеет и любит - тот будет улицы подметать

Ты когда-нибудь встречал в жизни людей, которые любят подметать улицы?

> Коммунизм не отменяет разделение труда


Внезапно! И кто же при коммунизме пойдет в дворники при наличии альтернативы в виде блогера или фотографа?

> Просто некоторые неприятные работы ты будешь делать не потому что хочется, а потому что надо.


Схуяли я буду их делать? Я - талантливый блогер и иногда даже стример. Говно пусть убирают те, кто это умеет и любит.

> Ты пытаешься разными способами задать один и тот же вопрос - как при коммунизме я могу заставить другого человека заставить делать ту работу, что не хочу делать сам.

> Ответ: Никак. При коммунизме ты никак не можешь заставить другого человека работать за тебя.

Я пытаюсь сказать, что при существующем человеческом материале коммунизм - это эльфизм, утопия и прочая фантастика. Для коммунизма нужен человек нового типа. Хороший, добрый, совестливый и трудолюбивый. Об этом еще Ленин писал. Социализм есть переходная стадия, на этой стадии и надо воспитать такого человека - будущего коммуниста. Чем закончился социализм? Ото ж.
Невозможно искоренить соперничество и зависть. Это в природе всех высших существ. А без этого никакого коммунизма не будет.
#98 | 19:13 02.10.2020 | Кому: Балаганов
> Для коммунизма нужен человек нового типа.

этот человек крайне уязвим перед человеком "старого" типа, который может сформироваться (и обязательно сформируется) даже при коммунизме совершенно случайно.

для коммунизма "всего-навсего" нужно такое развитие производственных сил, чтобы один человек (одна семья) без постоянной поддержки общества мог на любом полностью безжизненном клочке пространства создать благоприятные для жизни условия и поддерживать их сколь угодно долго, используя лишь самые распространенные ресурсы на планете (вселенной), затрачивая на это не более 8-ми часов в сутки.
все остальные модели будут неустойчивы на длительном отрезке времени.
Балаганов
Навальноид. »
#99 | 19:20 02.10.2020 | Кому: xtractor
>
> для коммунизма "всего-навсего" нужно такое развитие производственных сил, чтобы один человек (одна семья) без поддержки общества мог на любом полностью безжизненном клочке пространства создать благоприятные для жизни условия и поддерживать их сколь угодно долго, используя лишь самые распространенные ресурсы на планете (вселенной), затрачивая на это не более 8-ми часов в сутки.
> все остальные модели будут неустойчивы на длительном отрезке времени.

Эту мысль я совершенно не понял. Идея коммунизма вроде как обратная - в коллективе и взаимопомощи.
#100 | 19:24 02.10.2020 | Кому: Балаганов
>Я пытаюсь сказать, что при существующем человеческом материале коммунизм - это эльфизм, утопия и прочая фантастика. Для коммунизма нужен человек нового типа. Хороший, добрый, совестливый и трудолюбивый. Об этом еще Ленин писал.

Ты совершенно прав.

>Социализм есть переходная стадия, на этой стадии и надо воспитать такого человека - будущего коммуниста.


Ты совершенно прав.

>Чем закончился социализм? Ото ж.

>Невозможно искоренить соперничество и зависть. Это в природе всех высших существ. А без этого никакого коммунизма не будет.

А вот тут ты не прав. Ты сейчас говоришь - самолёт братьев Райт полетел и упал. Следовательно - полететь невозможно.
Социализм СССР был первой попыткой человечества прийти к коммунизму. Как и следует ожидать для первой попытки - сырой и неудачной. Однако это никак не доказывает невозможность коммунизма в целом.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.