Еще раз про коммунизм

1957anti.ru — Капитализм боится даже просто правильного понимания людьми значения слова «коммунизм». Нам навязывать любые представления, кроме единственно правильного. Например, многие буржуазные идеологи навязывают нам представление коммунизма как царства всеобщей уравниловки, где якобы все будут получать всего поровну, согласно якобы единым вкусам и потребностям. Такая вот своеобразная казарма (или концлагерь) с жесткими порядками. Но еще Сталин четко ответил на этот вопрос...
Новости, Политика | AndroidSav1 06:54 01.10.2020
23 комментария | 70 за, 4 против |
#1 | 09:03 01.10.2020 | Кому: Всем
> Коммунизм – это общество, в котором каждый его член в любой момент может выбрать себе любое занятие (труд), исходя из собственного желания.

вопрос на понимание. Если принуждения к труду не будет, каким образом будет осуществляться перераспределение трудовых ресурсов по отраслям производства?
Как быть, если все разом захотят стать видеоблогерами или тестировщиками матрацев?
#2 | 09:17 01.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> Такого не будет.
>
> Все люди разные. У всех людей разные интересы, способности и пристрастия.

Довольно слабый аргумент.
В эпоху развитого социализма все мальчишки хотели быть летчиками/разведчиками/космонавтами. Возможно ли всем мальчишкам стать космонавтами при коммунизме?

>Например, за копание канавы или уборку улицы тебе будут начислять 1 трудодень в день. Всего то надо потрудиться 100 000 дней и самолет твой.


>Но ты можешь написать мега нужную программу, за которую ты получишь от общества 50 000 трудодней. Напиши всего две таких программы и самолет твой.


>Но ты же мега-умный, ты же можешь придумать новый экологический чистый источник энергии, за который ты получишь от общества 1 000 000 трудодней. И самолет твой, и останется еще 900 000 трудодней на разные другие ништяки.


зачем придумывать "трудодни", когда есть деньги? По сути то же самое, но другое название

кто и как будет определять общественную полезность труда? как будут вычленять личный вклад из общественного, чтобы одному два "трудодня" записать, а другому три?

так вижу, что принуждение к труду может исчезнуть тогда и только тогда, когда труд индивидуума бесполезен или даже вреден
#3 | 09:27 01.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> Даже мальчишки не все, а уж выпускники школ точно не все.

почему существовал конкурс в вузы?

возможно ли при коммунизме всех зачислять на все специальности и тратить ресурсы общества на это?
#4 | 09:31 01.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> > кто и как будет определять общественную полезность труда?
>
> Потребители.

можно поподробнее, как именно. Без подъебов, мне интересно просто.

> А как сейчас решается кому 10 000 платить, а кому 500 000


стоимость воспроизводства рабочей силы, а дальше сколько сумели урвать у менее успешных пролетариев
#5 | 12:17 01.10.2020 | Кому: Aleks3
> Возможно, что на определённом этаме космонавту космос надоест, и он захочет заняться чем-то другим.

это, конечно, замечательно и правильно, но что делать, если в обществе есть потребность в конкретном труде, а граждан, добровольно желающих им заниматься, катастрофически мало?
как сбалансировать ассенизаторов рэперов?

зы, для меня ближайший аналог коммунизма - семья. Не наблюдаю в семье самоотверженных порывов на мытье унитаза, например.
#6 | 02:25 02.10.2020 | Кому: Aleks3
> Материальным, и другими видами поощрения.

то есть не все потребности граждан будут удовлетворены? Например, в семье участвовать в уборке квартиры ребенка могу только принудить лишением чего-либо, потому что все потребностм ребенка удовлетворены и мне нечего ему предложить адекватного требующемуся труду.

зы, давай с другой стороны, что нужно предложить твоему соседу музыканту/ученому/депутату, чтобы он помыл твой/общественный унитаз, пока ты, например, пойдешь в парк с детьми?
#7 | 02:36 02.10.2020 | Кому: buba
> Жильцы определяют график дежурств и моют его по-очереди.

со мной, наверное, что то не так, но я не мою и не хочу мыть подъезд в свое свободное время. Во первых, я буду делать это значительно хуже, во вторых, потрачу значительно больше времени. Я хочу заплатить за это денег уборщице. Также я не хочу выполнять работу уборщицы, даже если за это будут платить больше, чем зарабатываю я. Как быть со мной? В биореактор?

прошу понять меня правильно, коммунизм - это прекрасно и здорово, только я не вижу пока никаких реальных путей достижения этого состояния, кроме как глобальной автоматизации и, как следствие, сокращение населения, скорее всего вместе со мной, потому что мой труд и труд других граждан перестанет быть нужен новому обществу.

зы, а что если решение противоречия между капиталистом и пролетарием пойдет не по пути уничтожения капиталиста, а уничтожения пролетария?
#8 | 03:08 02.10.2020 | Кому: stormlord
> Кто это делает, и почему?

это делаю я или жена, потому что кроме нас это не сделает НИКТО. Это вынужденное занятие, а не прекрасный свободный творческий труд.
При коммунизме останется вынужденный труд? И как к нему принуждать свободных граждан?
#9 | 05:04 02.10.2020 | Кому: Aleks3
> Узко мыслишь. Такую проблему можно решить воспитанием - или набором правил. Например уборка квартиры осуществляется по очереди, либо всем вместе. Ванную мыть по очереди например. Я живу в общаге и некоторые не слишком интересные и приятные работы по хозяйству мы либо делаем вместе, либо в порядке очереди.

То есть все таки это "вынужденный труд"?
Ок, что делать, если граждане не воспитываются и не выполняют данную работу в порядке очереди?
Вот есть у общества задача, если ее не выполнить - всем пизда (Чернобыль, например). А добровольцев недостаточно. Что делать?
#10 | 06:26 02.10.2020 | Кому: Eldies
> Почему бы это? Зато сферой услуг при капитализме весьма активно пользуются капиталисты. Банальное перераспределение той части сферы услуг, которой пользуются капиталисты уже даст рост доступности сферы услуг для пролетариев, без какого либо увеличения этой самой сферы услуг.

это заблуждение
капиталист и пролетарий на разных потребительских рынках находятся. То, что капиталист перестанет пить 25-летний вискарь (физически не сможет пить даже за десятерых), жрать мраморную говядину с икрой (физически не сможет жрать даже за десятерых ) и ебать элитных шлюх (ну вы меня поняли), на потреблении отдельного пролетария скажется весьма слабо.
Если мы примем за эталон 20000 "россиян", то они должны потреблять услуг каждый за 7 тыс. пролетариев, чтобы при сокращении их потребления, пролетарий ощутил двукратный рост своего.

как по мне, основной вред капитализма не в сверхпотреблении капиталиста (что тоже важно, но второстепенно), а в неэффективной организации производства и распределения готового продукта.
#11 | 06:44 02.10.2020 | Кому: buba
> каким образом будут делаться работы, которые мало кто хочет делать, а денег не существует?

я спрашивал конкретно про коммунизм, где потребности гражданина удовлетворены и он занят любимым делом (не обязательно общественно полезным, главное не вредным), совершая регулярно трудовые подвиги (без иронии).

Главный вопрос в том, каким образом коммунистическое общество будет решать ультимативные задачи в условиях отсутствия достаточного количества добровольного труда на этих направлениях?

Я веду к тому, что если труд индивида критически необходим обществу, то принуждение к труду никуда не денется.
#12 | 07:00 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> У многих прям какая-то зацикленность на сортирах.

не нужно рефлексии излишней, просто с говном работать добровольно психически здоровый человек при прочих равных не желает.

Еще раз, это ультимативная задача, которую нельзя не решать.
Значит к решению этой задачи должен быть принужден кто либо в условиях отсутствия добровольцев.
Семья просто как понятный пример. А если, допустим, нейрохирург проводит операцию в больнице и подошла его очередь мыть больничный сортир, как быть?
#13 | 07:12 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> В больнице сплошь нейрохирурги работают или есть средний и младший медицинский персонал?

где набирать младший медицинский персонал, если все мед вузы готовят врачей?

> У всех-всех есть способности и желание работать нейрохирургами или как?


то есть все таки будут смотреть на способности и всех учить не получится?

> Как так получается, что в капиталистических США миллионы людей по собственному желанию регулярно и безвозмездно работают волонтёрами и помогают немощным, сирым и убогим?


почему до сих пор не заборота проблема серости и убогости (а количетво бездомных увеличивается) при такой огромной армии волонтеров , противостоящей ей?
почему не привлечь волонтеров к ликвидации аварии на Фукусиме?

> Ответь сам себе на эти вопросы и многое станет понятно.


нет у меня ответов, потому и интересуюсь у знающего

Еще раз, принудительный труд исчезнет тогда и только тогда, когда он будет бесполезен, хорошо бы не вместе с самим работником.
#14 | 08:14 02.10.2020 | Кому: Aleks3
> кроме того, с чего ты взял, что добровольцев будет не достаточно?

а с чего ты взял, что будет достаточно?
в этом вопросе гадать нельзя и должен быть рабочий механизм концентрации трудовых ресурсов на требуемых обществу направлениях или ты считаешь, что "невидимая рука коммунизма" (тм) сама порядок наведет?

плюс к этому информация к размышлению. Имеем квалифицированного специалиста, вышедшего на свой максимум полезности для общества. Решил сменить сферу деятельности радикально. Чтобы выйти на такой же уровень пользы для общества ему нужно еще лет 10 потратить. Коммунистическое общество будет такое допускать?
#15 | 08:28 02.10.2020 | Кому: AndroidSav1
> Им главное не говно и срачь вокруг себя разгрести, а поставить себе "неразрешимый вопрос бытия", который и фантика от конфеты не стоит.

правильно тебя понимаю, что упомянутый тобой "говнофил", ставящий "неразрешимые вопросы бытия" это я?
#16 | 19:13 02.10.2020 | Кому: Балаганов
> Для коммунизма нужен человек нового типа.

этот человек крайне уязвим перед человеком "старого" типа, который может сформироваться (и обязательно сформируется) даже при коммунизме совершенно случайно.

для коммунизма "всего-навсего" нужно такое развитие производственных сил, чтобы один человек (одна семья) без постоянной поддержки общества мог на любом полностью безжизненном клочке пространства создать благоприятные для жизни условия и поддерживать их сколь угодно долго, используя лишь самые распространенные ресурсы на планете (вселенной), затрачивая на это не более 8-ми часов в сутки.
все остальные модели будут неустойчивы на длительном отрезке времени.
#17 | 19:26 02.10.2020 | Кому: Балаганов
> Идея коммунизма вроде как обратная - в коллективе и взаимопомощи.

по настоящему свободные равноправные отношения могут быть только у независимых друг от друга индивидов.
иначе неизбежна иерархия, принуждение и эксплуатация.
#18 | 03:47 05.10.2020 | Кому: Лепанто
> Окажись они в одной комнате, например, с представителем высших слоев общества какого-нибудь раннего средневековья, эпохи эдак 1-2 крестовых походов в Палестину, причем без разницы: что отечественного, что западноевропейского - им тут же захочется буквально немедленно выйти, например через окно.

при всей яркости и внешней убедительности, возражу.

То, что ты описал - всего лишь внешние проявления, форма самых что ни на есть "человеческих" качеств, которые за многовековую историю человечества (сюрприз!) никуда не делись.
Или мы изжили жестокость? То, что хорошо пахнущие люди в дорогих костюмах посылают вместо себя ломать руки и вырывать зубы специально обученных граждан, так это просто эффективнее для зарабатывания денег, очень часто этого и не требуется, способ отъема денег несколько другой.
То, что эти же милые люди чистят зубы и не срут в свои штаны, никак не мешает им гадить немного другими масштабами, например засирать целые реки, океаны и гектары лесов.
Может люди стали менее завистливыми? Обратно нет.
Меньше врут и лицемерят? да точно нет.
Так же порядок с наглостью и высокомерием.
А как же лень? и она никуда не делась.

Это все, безусловно, человеческие качества. Может все таки проектировать новое общество, исходя из реальности, а не мечты?
Внешние проявления этих качеств уйдут из общественной жизни только когда они перестанут давать преимущества в борьбе за ресурсы и другие блага.
#19 | 05:36 05.10.2020 | Кому: Eldies
> Так вознаграждение, за экономию человеко-часов, - оно за твой труд, а не за чужой.

строго и точно вычленить личный труд из общественного нет никакой возможности.

тебя учили в школе и в институте, лечили в больнице, охраняли от хулиганов менты, защищали военные, просвещали работники культуры, следовательно в твоем труде есть немалая доля их труда.

Должны ли они получить премию за твое достижение?
#20 | 06:00 05.10.2020 | Кому: stormlord
> Это не так работает.

так, как написал ты, тоже не работает.

как оценить труд гениального художника, музыканта, режиссера? Сколько они сэкономили трудодней?
как оценить труд ученого (коллектива ученых), создавших новый антибиотик?
как оценить труд учителя, вырастившего нобелевского лауреата?
#21 | 07:01 05.10.2020 | Кому: Eldies
> Нет, не должны.

значит ты не вполне понимаешь, что значит "общественный характер производства"
#22 | 07:08 05.10.2020 | Кому: Eldies
> С чего бы вдруг?

ты не в вакууме, это не твое личное достижение, а достижение всего общества.
В общем случае, то, что прорыв произошел именно на "твоем" направлении - случайность.
ты , безусловно , достоин награды за него, но не в том объеме, на который рассчитываешь
#23 | 07:13 05.10.2020 | Кому: Eldies
> А объем награды - совершенно другой вопрос.

довольно важный.
грамота на стенке и личный самолет - неплохая вилочка?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.