Еще раз про коммунизм

1957anti.ru — Капитализм боится даже просто правильного понимания людьми значения слова «коммунизм». Нам навязывать любые представления, кроме единственно правильного. Например, многие буржуазные идеологи навязывают нам представление коммунизма как царства всеобщей уравниловки, где якобы все будут получать всего поровну, согласно якобы единым вкусам и потребностям. Такая вот своеобразная казарма (или концлагерь) с жесткими порядками. Но еще Сталин четко ответил на этот вопрос...
Новости, Политика | AndroidSav1 06:54 01.10.2020
42 комментария | 70 за, 4 против |
#1 | 08:36 01.10.2020 | Кому: amb
> Как это вообще теоретически возможно, при условии равенства и доступности научных и технологических достижений? Непроизводительные затраты труда в социалистическом обществе по определению выше.

Почему это вдруг?
Капиталист, на предприятии которого сделано некоторое открытие/изобретение/оптимизация/усовершенствование заинтересован скрывать это как можно дольше, чтобы получить конкурентное преимущество. При социализме такого интереса вроде как нет. А бОльшая доступность такой информации должна вести к бОльшей производительности труда.
#2 | 09:58 01.10.2020 | Кому: amb
> Они-то "заимствовать" не постесняются.

А, о заиствовании ноухау между системами я как-то не подумал.

> Вывод - либо у всех одинаковая производительность, либо у капиталиста выше.

> При этом непроизводительные затраты капиталист минимизирует и выжимает все соки, а при социализме наоборот - забота о гражданах и всё такое.

Нет, вывод не верный. Капиталисту выгодно увеличивать совсем не производительность труда. Капиталисту выгодно увеличивать свою прибыль. Т.е. производительность не на человека, а производительность на затраченный капиталистом рубль.

Капиталист может минимизировать непроизводительные затраты и выжимать все соки, и максимизировать таким образом свою прибыль.
Но если при социализме больше тратить на заботу о гражданах, а не выжимать из них все соки, то граждане, вполне вероятно, будут производительнее работать. Прибыль, вероятно, будет меньше, но производительность труда - больше.

> При этом непроизводительные затраты капиталист минимизирует и выжимает все соки, а при социализме наоборот - забота о гражданах и всё такое.


А еще вся та прибыль, которая при капитализме идет капиталисту, при социализме должна идти на заботу о гражданах.
Т.е. без каких-либо изменений в производительности труда, на заботу о гражданах при социализме идет больше.
#3 | 11:02 01.10.2020 | Кому: stormlord
> Свободный человек поработает 4 часа и пойдёт отдыхать. А раб поработает 14 часов, потому что его приздят кнутом.

Раб, которого пиздят кнутом, работающий 14 часов - работает плохо. И вообще не пригоден к сколько-нибудь квалифированной работе.
#4 | 11:15 01.10.2020 | Кому: stormlord
>> Это в первую очередь про того, что при коммунизме основной потребностью станет труд
> На этом месте тебе антикоммунисты сразу же возразят - ну вот, вот и получается, что в антисоветском анегдоте "сегодня потребности в колбасе нет" - чистая правда. Вы же только что сами признались, что при вашем коммунизме кто-то - не знаю там, ваше Политбюро, ваш диктатор, кто там у вас решает - будет за меня решать, что у меня есть потребность в труде!!!
> ...
> Что бы ты возразил такому антикоммунисту?

Не очень понимаю, зачем что-то возражать функционально неграмотному антикоммунисту. Он ведь все равно не поймёт это возражение.
#5 | 11:29 01.10.2020 | Кому: stormlord
> У нацистов рабы Фау-2 собирали.

И нацисты в результате поимели кучу проблем с саботажем.
Есть мнение, что если бы они использовали на производстве немцев, а не рабов, то качество ракет было бы выше.

>У китайцев сейчас на конвеере телефоны и прочую сложную технику собирают.


И? Их кнутом пиздят, чтобы они по 14 часов на конвейере сидели?
Пруф на вот это можно?
#6 | 11:31 01.10.2020 | Кому: stormlord
> Тут вон недавно проскакивала на вотте статья про китайский рыболовецкий флот - как китайские рыболовецкие суда годами не заходят в порты, а им матросы, бывает, не сходят с судна и по 2-3 года.

Эту статью не видел, но должен отметить что не в каждой статье в интернете написана правда.
#7 | 11:37 01.10.2020 | Кому: stormlord
> Потому что большинство населения сейчас - функционально неграмотны и оболванены буржуазной пропагандой. И это с ними нам нужно работать, и из этого человеческого материала - строить коммунизм.
>Потому что другого человечества у меня для вас нет (с)
>Коммунист, если он хочет строить коммунизм, а не сидеть закуклившись, в своём манямирке, и радоваться, какой он умный и передовой - должен уметь разговаривать с функционально безграмотными людьми и перетягивать их на свою сторону.

Ну, это не так. Функционально неграмотных не так уж много, кмк.
С ними, конечно, надо работать, учить их и всё такое, но начинать с ответов на антикоммунистический бред - как-то не очень разумно выглядит.

Большинство людей вполне себе заметят подтасовку в предложенном тобой выступлении антикоммуниста.
#8 | 11:41 01.10.2020 | Кому: stormlord
> При капиталистическом строе - принуждение к труду экономическое - если ты не будешь работать по 14 часов - то тебя выкинут за ворота фабрики

В Китае работают по 14 часов в день? Можно пруф?
Что-то нагугливается только, что у них 44-часовая рабочая неделя, согласно трудовому кодексу.
#9 | 11:44 01.10.2020 | Кому: stormlord
> Как показывает мой опыт дискуссий на пикабу - такие заходы утопают в плюсах. А на реддите так вообще полный мрак, там уже давно трудовую теорию стоимости разоблачили и марксизмустарел.

Это проблема сообщества.
Если в сообществе, по каким-то причинам, принято разделять некоторую точку зрения, то оттуда уходят многие из тех, кто эту точку зрения не разделяют
Я сомневаюсь, что наблюдения за пикабу и реддитом можно перенести на популяцию в целом.
#10 | 06:11 02.10.2020 | Кому: amb
> А потом граждане уходят отдыхать и саморазвиваться, а капиталистический пролетарий продолжает впахивать, повышая производительность на человека.

При таком раскладе, когда капиталистический пролетарий меньше отдыхает и меньше образован, он совершенно точно производит меньше за то же время.
И совершенно не факт, что производит больше за свой более длинный рабочий день.

> Кроме того, сфера услуг при социализме должна быть сильно увеличена (по сравнению с капитализмом, где пролетариям она не очень доступна).


Почему бы это? Зато сферой услуг при капитализме весьма активно пользуются капиталисты. Банальное перераспределение той части сферы услуг, которой пользуются капиталисты уже даст рост доступности сферы услуг для пролетариев, без какого либо увеличения этой самой сферы услуг.

> И это опять снижает производительность труда на человека (в производстве).


Каким образом? Рабочий начинает меньше производить, от того, что где то там есть больше парикмахеров?
#11 | 08:08 02.10.2020 | Кому: xtractor
> это заблуждение

Нет, никакого заблуждения.

> капиталист и пролетарий на разных потребительских рынках находятся. То, что капиталист перестанет пить 25-летний вискарь (физически не сможет пить даже за десятерых), жрать мраморную говядину с икрой (физически не сможет жрать даже за десятерых ) и ебать элитных шлюх (ну вы меня поняли), на потреблении отдельного пролетария скажется весьма слабо.


Но это же всё - мелочи. Да, оно стоит на порядок больше чем то, что потребляет пролетарий, но есть много такого, на что капиталист тратит не на порядок больше пролетария, а на много порядков - личные самолёты, огромные яхты, картины за десятки миллионов, футбольные клубы, особняки за границей и т.п.

> Если мы примем за эталон 20000 "россиян"


А почему, собственно? В стране сотни тысяч малых и средних бизнесов. Их владельцы - тоже капиталисты. Хоть и мельче, чем 20000.

> то они должны потреблять услуг каждый за 7 тыс. пролетариев, чтобы при сокращении их потребления, пролетарий ощутил двукратный рост своего.


А почему нужен именно двукратный рост? Если рост меньше - его игнорировать можно?

> каждый за 7 тыс. пролетариев


Если у какого-нибудь капиталиста есть личный самолет за 60 миллионов долларов, то его средство передвижения где-то на 4 порядка дороже, чем средства передвижения, которые есть у пролетария.

Личный самолет, конечно, есть не у всех из 20000, но несколько десятков - наберется.
#12 | 08:14 02.10.2020 | Кому: amb
> Банальное перераспределение ничего не даст, проходили уже

Где, когда?

> Нужно расширять и развивать


Нужно, не спорю

> От того, что рабочие больше заняты не производством, а потреблением.


С чего бы вдруг?
Очень многое потребление - экономит время, а не тратит его.
Пылесос - позволяет тратить меньше времени на уборку, что освобождает время для других занятий.
Парикмахер - позволяет получить более качественную стрижку за меньшее время, чем если бы человек стриг себя сам, т.е. опять экономит время.
Всякая там еда, которую только разогреть надо - дороже, но экономит время.
Всякие сервисы доставки чего угодно - опять таки экономят время.
Предприятия общественного питания - то же самое.

Твой тезис, что увеличенное потребление приведет к уменьшению производства - надо доказывать.

По моему мнению - наоборот. Человек, начавший потреблять больше, и, как следствие, сделавший свою жизнь удобнее, будет больше сосредоточен на производстве.
#13 | 08:36 02.10.2020 | Кому: amb
> Например, лет 100 назад.

Единственное, о чем я знаю, что оно было перераспределено 100 лет назад - это жильё. И в результате этого перераспределения сотни тысяч людей в одной только Москве улучшили свои жилищные условия.

Любое производство 100 лет назад очень сильно упало из-за войны, так что о перераспределении производства или сферы услуг речи не идёт.
#14 | 08:47 02.10.2020 | Кому: amb
> Да. Но вопрос это никак не решает, коммуналки - плохой вариант.

Этот вариант, хоть и плохой, - лучше, чем было.
Перераспределение - сделало лучше, чем было.
#15 | 09:06 02.10.2020 | Кому: amb
> Производим одно (например, патроны), потребляем другое (еду, товары и услуги).

Еду, товары и услуги - тоже надо производить. И если только не идёт крупная война, оборонка - очень небольшой процент производства.
#16 | 09:44 02.10.2020 | Кому: amb
> В целом - да.

Ну так я именно про это. Одно только перераспределение сверхпотребления капиталистов уже улучшает жизнь большинства населения.

> Я ж и начал с того, что при социализме появляется масса вопросов, требующих решения (и вложения производительных сил).


Какие вопросы, например?
Как мы выяснили, для некоторого улучшения жизни граждан достаточно перераспределения сверхпотребления капиталистов.

> А война идёт. Горячая или холодная, побольше/поменьше, но постоянно.


ВПК США - что-то около 3% от экономики.
ВПК Китая - даже меньше.
ВПК России - порядка 5% от экономики.
ВПК Германии - меньше 1% экономики.
ВПК СССР, в конце его существования - порядка 8% от экономики

Военное производство является значительной долей экономики только во время крупной горячей войны.
#17 | 08:16 03.10.2020 | Кому: pavelat
> > Вот тебе вознаграждение за твой труд, в объёме, скажем, 9000х12 - годовой нормы сэкономленных человекочасов
> Вознаграждение - оно за твой труд, а не за чужой, пусть и сэкономленный благодаря твоему.

Так вознаграждение, за экономию человеко-часов, - оно за твой труд, а не за чужой.
Ты ж не эксплуатировал никого, сам трудился.
Независимо от размера этого вознаграждения.
#18 | 12:50 03.10.2020 | Кому: sajat
> Очень плохой пример. Совершенно мутная хрень. Кто кому и сколько начисляет никак не проконтролировать.

Это не свойство блокчейна.
Это - желание некоторых из тех, кто блокчейн использует.

В блокчейн можно сохранять любую информацию, в том числе кто, кому, сколько, и за что.

> В общем всё должно быть максимально прозрачным и максимально простым.


Я считаю, блокчейн - максимально прозрачный способ хранения данных.
Потому что, по построению, у каждого пользователя есть возможность прочитать всю историю операций, и изменить что-нибудь в этой истории - крайне сложно.
#19 | 06:43 05.10.2020 | Кому: pavelat
> А почему тогда размер вознаграждения считаем за чужой?

Нет, размер вознаграждения считаем за свой труд.
То, что в вычислениях участвует объем чьего-то чужого труда не значит, что этот размер вознаграждения - за чужой труд.
#20 | 06:56 05.10.2020 | Кому: xtractor
> строго и точно вычленить личный труд из общественного нет никакой возможности.

А зачем?

> тебя учили в школе и в институте, лечили в больнице, охраняли от хулиганов менты, защищали военные, просвещали работники культуры, следовательно в твоем труде есть немалая доля их труда.

> Должны ли они получить премию за твое достижение?

Нет, не должны.

На примере врачей - если врачам давать премии за достижения их пациентов, то у врачей будет интерес лечить в первую очередь тех, кто более вероятно сделает какое-то достижение, а на остальных подзабить.
Врачам надо давать премии за их собственные достижения.
#21 | 07:07 05.10.2020 | Кому: xtractor
> значит ты не вполне понимаешь, что значит "общественный характер производства"

С чего бы вдруг?
Почему не ты?
#22 | 07:12 05.10.2020 | Кому: xtractor
> ты не в вакууме, это не твое личное достижение, а достижение всего общества.
> В общем случае, то, что прорыв произошел именно на "твоем" направлении - случайность.
> ты , безусловно , достоин награды за него, но не в том объеме, на который рассчитываешь

"достоин награды за него" - вот и все, за что я тут выступаю.
А объем награды - совершенно другой вопрос.
#23 | 07:24 05.10.2020 | Кому: xtractor
> довольно важный.
> грамота на стенке и личный самолет - неплохая вилочка?

Важный, но совершенно другой.

Точно вычленить личный труд из общественного нельзя, но можно, я не знаю, на референдум вынести вопрос - "какую награду заслуживает человек, творение которого позволяет экономить человекочасы", с вариантами вида
- грамоту на стенке
- личный самолет
- 5% от сэкономленных человекочасов в течении 5 лет

Пусть народ решает.
#24 | 07:12 06.10.2020 | Кому: pavelat
> Да ладно, 5 лет. Давай тогда уж сразу, за всех и за всё время работы придуманного. А чего нет, придумал же.

Давай. Если сумеешь убедить народ, что надо проголосовать именно за этот вариант.

> В том-то и засада, что на придумывание труда ушло намного, иной раз на много порядков меньше, чем это придуманное экономит.


Продемонстрируй способ вычислить затраты труда на придумывание.

> И ежели размер оплаты за него считать от сэкономленного, принцип "каждому по труду" накроется медным тазом.


Принцип «каждому по труду» может работать, только если есть способ вычислить затраты труда каждого. Единственный известный мне способ сделать это - договориться, сколько какой труд стоит, да и потом еще надо будет както рассчитать вклад каждого. Если тебе известен другой - назови его.
#25 | 08:02 06.10.2020 | Кому: pavelat
> А. Ну да. Лучше всего вопросами управления страной и мировой политики с экономикой, а равно и игры в футбол у нас владеют таксисты. Значит, у них и спрашивать будем.

А. Ну да. Лучше вместо этого лично ты решишь, как все остальные жить должны.

> Продемонстрируй способ вычислить сэкономленное. Конкретно от придуманного, без учета остальных участвовавших. Ну, тех кто задачу ставил, оборудование выпускал, систему обновлял-внедрял, тех кто эту систему потом эксплуатирует и т.п.


На предприятиях должны быть специальные люди, которые по должностным обязанностям должны уметь такие вещи считать. Называется такой человек "бухгалтер".
Берем бухгалтера на предприятии.
Заставляем его посчитать затраты на производство в год без внедренной придумки.
Заставляем его посчитать затраты на производство в год с внедренной придумкой.
Заставляем его посчитать затраты на внедрение.

(затраты без придумки) - (затраты с придумкой) - (амортизированные затраты на внедрение) = экономия.

> Т.е. раньше, до момента придумывания труд как-то оплачивали, а как новую фичу придумал - так сразу и не посчитать? Или программист внезапно научился программировать и сразу мега штуку придумал, 1С нашего времени написал?


И до момента придумывания точно так же всё было - надо было как-то договориться, сколько труд стоит, и как то вычислить долю каждого. И с вычислением оплаты за придумывание - должно быть точно так же.
#26 | 09:00 06.10.2020 | Кому: pavelat
> Дык. Заодно решу, сколько должно быть 2*2, какая у нас скорость звука и света, и сколько будет сила тяжести в следующем квартале.

Ну, то есть, ты не собираешься раскрывать кто же, по твоему мнению, должен вместо народа решать, как этому народу жить. Тогда я проигнорирую то твоё заявление.

> Ага. И вся эта экономия - заслуга только того, кто придумал. Те, кто ему задачу ставил, те кто эту задачу придумывал,


Если придумка, экономящая человекочасы, - заслуга многих, то оплата за придумку должна быть распределена между этими многими. Очевидно же.

> те, кто этого человека учил, кормил, и прочие - они ни при чём. Вообще. Он всё сам, всё сам.


Они должны получить оплату за свой труд по обучению и кормлению.
Изобретение делали не они, оплату за него они тоже не должны получать. "Каждому по труду", вот это всё.

> Т.е. до и в процессе придумывания его труд стоил 1 у.е. в час, а потом вдруг стул стоить <формула расчёта экономии> у.е. Так?


Я должен отметить, что рассматривал случай, когда делание изобретений - не основная работа того, кто изобретение сделал. И, соответственно, в процессе придумывания ему за это придумывание никто ничего не платил.

>А труд такого же придумщика, в том же объёме, но не для 1000 человек, а для 10 - в 100 раз дешевле?

>А для 1000000 человек - в 1000 раз дороже?
>Я всё правильно написал?

Правильно. Сэкономил в 1000 раз больше человекочасов - достоин бОльшей награды.
#27 | 09:14 06.10.2020 | Кому: pavelat
> Ах да. Чуть не забыл. Источник финансирования этой премии. Где деньги брать планируем?

Предприятие, внедрившее придумку у себя, начинает экономить средства. Часть сэкономленного направляет изобретателю.
#28 | 08:51 08.10.2020 | Кому: pavelat
> В основе коммунизма лежит научный подход. В первую очередь, к экономике. Так что решает тут не кто-то, а расчёт.

Замечательно. Осталось продемонстрировать научный способ расчета стоимости труда изобретателя.

Научный способ расчета стоимости любого труда, если уж на то пошло.
Допустим, условный грузчик за перенос тонны груза получает 1 у.е. оплаты.
Рабочий-металлург за переплавку тонны стали получает 1 у.е.? Или больше? Или меньше? А почему?
Программист за написание 1000 строк кода получает 1 у.е.? Или больше? Или меньше? А почему?

> А изобретателю почему не по труду?


И изобретателю - по труду. Вопрос только в том, "по труду" - это сколько?

> Мы же про социализм, да?

> Придумка экономит человекочасы. Из которых, собственно, складывается стоимость продукции.
> Раз мы их сэкономили, то их больше нет. Стоимость продукции снизилась. И денег за продукцию получать стали меньше.
> И стоимость продукции из этой продукции стала меньше. И далее, по цепочке всё подешевело.
> Денег за продукцию получать, соответственно, стали меньше.
> И откуда деньги брать?

Не видел нигде, чтобы при социализме требовалось продавать продукцию строго по себестоимости.

Но ок, в стоимость продукции на следующие пять лет закладываем 5% экономии, которые идут изобретателю.
#29 | 09:07 08.10.2020 | Кому: pavelat
> А чем это отличается от случая, когда деланье изобретений - основная работа?

Тем, что случай с деланием изобретений - основной работой - сложнее рассматривать.
Давай сначала с относительно простым случаем разберемся.
#30 | 09:25 08.10.2020 | Кому: pavelat
> А расчёт стоимости труда учёного у тебя есть? Или инженера в КБ?
> Ну или хоть нянечки в детском саду или там дворника?

Нету. А у тебя?
Я еще в предыдущем комментарии спросил:
Допустим, условный грузчик за перенос тонны груза получает 1 у.е. оплаты.
Рабочий-металлург за переплавку тонны стали получает 1 у.е.? Или больше? Или меньше? А почему?
Программист за написание 1000 строк кода получает 1 у.е.? Или больше? Или меньше? А почему?

> Оценка объёма труда в человекочасах, умножаем на ставку, соответствующую квалификации.


А почему ставка, соответствующая квалификации, - именно такая? Кто это решил? Ну или, каким научным способом это рассчитано?

> А что есть себестоимость в твоём понимании?


Сумма затрат на производство.
Зарплата людей + стоимость сырья + амортизация оборудования.

> Как формируется цена при социализме?


Цена при социализме может формироваться по разному.
Например, можно устанавливать цену ниже себестоимости на товары первой необходимости.
Например, можно устанавливать дополнительную наценку на предметы роскоши.

> Так где берём эти 5%? С кого экономим?


себестоимость (без учета того, что должно идти изобретателю) - снизилась на Х.
То, что должно идти изобретателю - 0.05Х проводим по графе "амортизация".
В результате, себестоимость получилась уменьшенной на 0.95Х.
Предприятие продает продукцию на 0.95Х дешевле, отдает 0.05Х изобретателю, само получает столько же, сколько раньше.

>> Тем, что случай с деланием изобретений - основной работой - сложнее рассматривать.

> Чем он сложнее?

Я немного подумал, и кажется, что ничем.
Пусть, делание изобретений - его работа.
Как рассчитать научно обоснованную оплату этой работы?
#31 | 10:18 08.10.2020 | Кому: pavelat
> Я просто знаю, что этот метод возможен.

Я предлагал референдум исходя из предположения, что метода нету, и, соответственно, кто-то должен решить, сколько труд стоит.
Но если метод возможен - ок, давай пользоваться им.

Что, если этот метод покажет, что изобретателю надо платить 5% от сэкономленных человекочасов в течение пяти лет?

> Провели исследования, расчёты. И посчитали. Т.е. рассчитать количество труда на что-то - возможно.

> Этого достаточно в рамках исходной темы.

Хорошо. Что если проведенные исследования/расчеты показали, что ставка - такая, что изобретателю надо выплатить 5% от сэкономленного за пять лет?

> А в стоимость что входит? В ту, по которой продают?


Что угодно. Туда может входить себестоимость (а может и не входить, если правительство решило дотировать эту область). А вообще, в цене учитываются хотелки тех, кто эту цену назначает. А если используется некий "научно обоснованный" способ назначения цен - то хотелки тех, кто решил пользоваться именно этим способом для назначения цен.

> И где тут экономия? Раньше оно шло на оплату рабочих, теперь изобретателю.


Потребители платят на 0.95Х меньше. Экономия.
Через пять лет, потребители платят на Х меньше. Экономия.

> Как-то считали. И как-то будут считать.

> Вопрос то не в этом.

Вопрос именно в этом. В способе расчета оплаты труда.

> Собственно, возвращаясь к исходному - почему вдруг труд рабочего считается по его труду


Труд изобретателя тоже считается по его труду.

> т.е. по его человекочасам, а за изобретение - по человекочасам, которые это изобретение экономит, а не по человекочасам, потраченным изобретателем на изобретение?


Вопрос в том, какова должна быть оплата человекочасов, потраченных изобретателем на изобретение.
Что если твой научный метод расчета оплаты за труд покажет, что изобретателю, который за 1 час изобрел нечто, экономящее 10000 человекочасов в месяц, надо заплатить за этот час в 10000 раз больше, чем рабочему, за его час?
#32 | 10:56 08.10.2020 | Кому: pavelat
> И какие есть для этого предпосылки?

Ну, например, большая общественная польза, которую изобретатель принёс.
А какие есть предпосылки обратному?

> Что угодно - это не научно. А коммунизм, напомню, строится на научном подходе.


Повторяю. Если используется некий "научно обоснованный" способ назначения цен - в цену входят хотелки тех, кто решил пользоваться именно этим способом для назначения цен.
Что именно будет учитываться в ценах при научном подходе - мне не ведомо.

> Т.е. 5 лет потребители платят процент изобретателю. Потому что он изобретатель. Так?


5 лет потребители платят изобретателю процент от сэкономленного ими.
Потому что его труд позволил им сэкономить.

> Нет. В том, почему для рабочего и для изобретателя разный способ расчёта оплаты труда.


Почему разный-то?
Если есть некий "научный метод" расчета оплаты за труд - используем его для обоих. Может быть, он даст не ожидаемые тобой результаты.
Если научного метода нет - то оплата и того и другого кем-то назначена.
В обоих случаях метод расчета оплаты - одинаковый.
#33 | 14:03 08.10.2020 | Кому: pavelat
> И каким образом размер общественной пользы связан с объёмом подлежащего оплате труда?

Через научно обоснованный метод расчета величины оплаты за труд.
Или ты, не зная этого метода, знаешь тем не менее, что он игнорирует общественную полезность труда?

>Трудовая теория стоимости.


Ну и? Как именно трудовая теория стоимости мешает оценить некоторый труд определенным образом?

> А если используется некий "научно обоснованный" способ расчёта прочности металлоконструкций - то в прочность входят хотелки тех, кто решил пользоваться именно этим способом расчёта прочности?


В расчетах любой нетривиальной конструкции всегда есть некоторый компромисс между точностью расчета и количеством необходимых вычислений. Если хочется посчитать что-то сложное быстро, то эта хотелка повлияет на способ расчета, расчет будет менее точным.

> Т.е. купив продукт, который через 5 лет подешевеет - они сэкономили?

>Сколько?

Купив продукт, который прямо сейчас подешевел на 0.95Х они сэкономили 0.95Х.
И из заплаченного, 0.05Х отправилось изобретателю.

> Всё правильно?


Если твой научно обоснованный метод расчета оплаты труда требует считать именно так - то да, всё правильно.

Если же метода нет, то кто-то должен назначить способ расчета оплаты для дворника, для слесарей, для изобретателя. И способы оплаты одинаковы в том, что их кто-то назначил, а не в том, какие понятия в них используются
#34 | 15:57 08.10.2020 | Кому: pavelat
> Ну так расскажи, каким методом ты предлагаешь пользоваться. Это же твой метод.

Не правда. Это ты утверждаешь, что научно обоснованный метод - возможен. В #165.
Я не считаю, что научно обоснованный метод существует, а значит люди просто должны договориться сколько за какой труд платить.

> Твой - нет, не знаю.


А я тебя про твой метод спрашиваю. Про тот «научно обоснованный» метод, о котором ты точно знаешь, что он возможен.

> Наоборот, помогает. И вполне определённым. Из неё, например, следует, что одинаковое количество труда стоит одинаково. А не с разбросом в 5-6 порядков.


Замечательно. А из чего следует, что труд изобретателя и труд рабочего - это одинаковое количество труда?

Upd: минуточку. Раньше ты писал, что количество часов умножается на ставку, соответствующую квалификации. Почему теперь вдруг платить надо одинаково?

> А хотелка в расчёте где?


Хотелка там, где кто-то хочет посчитать быстрее ценой потери точности.

> А. Т.е. если кто-то назначил одного слесарем, а другого космонавтом, они одинаковы. Их же обоих назначили. Понятно.


Способ получения должности одинаковый.
#35 | 16:28 08.10.2020 | Кому: pavelat
> upd. И какие у тебя аргументы за начисление оплаты изобретателям в виде процентов от экономии?

Особо никаких. Просто такая оплата тоже возможна, и никаким принципам не проиворечит

> Так писал же. человекочасы*ставка. Размер ставки определяется научными исследованиями.

> Где одинаково? Ставка, она разная в разных профессиях.
>Способ расчёта ставки - одинаковый.

Замечательно. И что же мешает ставке отличаться на 5-6 порядков? Ну, если вдруг научные исследования покажут, что так должно быть?

> М. А в расчёте-то она где? Ну как ты писал в #166?


Хотелка сделать побыстрее в расчёте там, где вместо медленного и точного способа можно выбрать быстрый и неточный.
В зависимости от этой хотелки, расчёт даст разные результаты.

С ценами - точно так же. Они зависят от того, что хотят пользователи метода расчета цен. Если они хотят, чтобы некоторые товары меньше покупали - на эти товары будет больше цена. Просто из-за этой хотелки.
#36 | 17:00 08.10.2020 | Кому: pavelat
> Ну как ты писал в #166?

Смотри, если существуют научно обоснованный способ расчета цен, то пользоваться им могут не только коммунисты, так?

Если капиталисты научно обоснованно назначат цены так, чтобы получать максимум прибыли, эти цены будут отличаться от цен, научно обоснованно назначенных коммунистами так, чтобы максимально выполнялся принцип «каждому по труду»? Будут. А почему - потому что хотелки разные.
#37 | 07:09 09.10.2020 | Кому: pavelat
>> Замечательно. И что же мешает ставке отличаться на 5-6 порядков? Ну, если вдруг научные исследования покажут, что так должно быть?
>Ставке - ничего.

Ну и замечательно.

> Небольшая засада. При расчётах прочности точность ограничена предметом расчёта. И как бы ни хотел конструктор истребителя быстренько на пальцах прикинуть, придётся считать по максимуму.


Почему вдруг? Конструктор может хотеть быстро на пальцах прикинуть насколько осмысленна некоторая идея, чтобы не тратить кучу времени на полный расчёт, если вдруг даже напальцевый покажет, что получается фигня.

> Вот. Как только в цене начинают лезть хотелки, социализм заканчивается. И наступает перестройка с последствиями.


В цене в любом случае будут лезть хотелки. Как минимум хотелка «хотим использовать научно обоснованный метод расчета цен».

Ну и да, если система управления экономикой (и в частности, система назначения цен) игнорирует потребности рабочего класса, то это не социализм.

> Но капиталистам этот метод не подходит от слова совсем.

>Цены по методу "каждому по труду" прямо противоречит максимизации чей-либо прибыли.

Ну да. Я так и написал. Как это мешает научно обоснованно назначить цены, максимизирующий чью-то прибыль?

> Ах да. Про хотелки. В научном методе сделано всё, чтобы хотелки в нём отсутствовали. Как класс.


Хотелки в любом случае есть в целеполагании.
Невозможно без хотелок сказать «нам нужен здесь мост с вот такой допустимой нагрузкой». Допустимая нагрузка - хотелка. А значит, свойства моста обусловлены хотелками.
Ок, можно сказать «Мы хотим доставлять по этому мосту столько то грузов», тогда можно научно обоснованно посчитать какая у моста должны быть допустимая нагрузка. Вот только все начинается с хотелки доставлять грузы, а значит свойства моста обусловлены хотелками.
Ок, можно сказать «мы хотим сократить расходы на перевозку», из этого вывести что надо построить мост, вывести какие грузы должны по нему возить, и какие свойства он должен иметь для этого. Но начинается все с желания сэкономить, т.е. свойства моста опять обусловлены хотелками.
#38 | 08:36 09.10.2020 | Кому: pavelat
> М? Это не хотелка. Это тоже научно обоснованный подход.

Это именно хотелка. Хотелка тратить меньше времени.
Если вдруг конструктору платят за время, которое он тратит на расчеты, то он модет последовать хотелке побольше заработать и научно обоснованно будет считать самым точным и самым медленным методом.

>> В цене в любом случае будут лезть хотелки. Как минимум хотелка «хотим использовать научно обоснованный метод расчета цен».

> Лезть, конечно, будут. Вот как пролезут, так и всё.

Ну, значит, прям сразу - всё. Потому что «использовать научно обоснованный метод для расчета цен» - это хотелка. А не следствие каких либо законов природы.

> Как бы оно так, но. Невозможно всем щастья. Потребности иной раз просто взаимоисключающие. А иной раз от недостатка знаний/понимания/ просто тупости - вредны сами по себе.


Понятно. Значит, научно обоснованно будут игнорироваться потребности рабочего класса. Это не социализм вообще.

> Хотелка - это когда ребёнок увидел игрушку и вопит "хотю-хотю-хотю".


Когда «хотим перевозить по мосту такие-то грузы» - это тоже хотелка.
Когда «хотим назначать цены так, чтобы максимизировать прибыль» - тоже хотелка.
Когда «хотим назначать цены так, чтобы выполнялся принцип «каждому по труду» - тоже хотелка.
Потому что всё названное - не является следствием каких-то законов природы, а является только лишь желаниями.
#39 | 11:47 09.10.2020 | Кому: pavelat
Нет, «хотелка» - это чьи то желания. Всё, не выводящееся из законов природы.

Если ты не можешь из законов природы вывести логически, что цены должны быть научно обоснованы - это хотелка.
#40 | 12:33 09.10.2020 | Кому: pavelat
Нет, из законов природы не выводятся хотелки.
Если думаешь, что выводятся - продемонстрируй.
#41 | 13:05 09.10.2020 | Кому: pavelat
Нет нет, ты возьми и продемонстрируй как конкретно из каких-нибудь законов природы следует какое нибудь пожелание.
Не надо отделываться общими словами.
#42 | 17:19 09.10.2020 | Кому: pavelat
Т.е. ты не в знаешь как, но точно знаешь, что из законов природы хотелки выводятся.
И не знаешь как, но точно знаешь, что оплату за труд можно посчитать научно обоснованно.

Ну ок.
Некоторые люди точно так же «знают» что бог есть.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.