Сёмин и презренные гуманитарии
vott.ru — На отметке в 1:28 в стриме Константина попались тезисы, которые мне кажутся более странными, чем все разговоры об играх как искусстве.
"Я противник гуманитарных дисциплин. Я их презираю, при том что я и сам гуманитарий, то есть я отрицаю и презираю себя. Именно инженерно-технические дисциплины воспитывают аналитическое мышление у человека, способности к анализу. Любой технарь может стать гуманитарием и обязан быть гуманитарием, - а вот гуманитарию освоить технические дисциплины будет трудно".
В вопросе, куда поступать, вы не должны руководствоваться только моим мнением, но я считаю, что ни в коем случае нельзя идти на гуманитарное направление. Я противник гуманитарных дисциплин. Я их презираю, при том что я и сам гуманитарий, то есть я отрицаю и презираю себя. Я очень давно, с тех пор как судьба начала мотать меня по командировкам, являюсь искренним поклонником инженерно-технических дисциплин, потому что именно они воспитывают аналитическое мышление у человека, способности к анализу. Любой технарь может стать гуманитарием и обязан быть гуманитарием. В старом советском споре "физиков и лириков" я однозначно на стороне физиков. Все выдающиеся советские инженерно-технические умы умели и рисовать, и играть на пианино. Например, приезжаешь в какой-нибудь Саров, и тебе там показывают, что осталось от нашей атомной бомбы - рисовали, играли на пианино, писали стихи. Это всё человек сможет освоить. Технарь может быть гуманитарием, но гуманитарию - такому как я, троечнику, человеку, который упустил полжизни в то время, когда нужно было изучать математику, физику, химию, биологию и т.д. - гуманитарию очень трудно.
Я не знаю насчет философии и экономики. Может, меня закидают камнями и философия, там, царица всех наук и вообще, или какая-нибудь экономика обеспечит вас и прокормит. Вон, сейчас Дерипаска на экономическом форуме с Набиуллиной спорит: "Я читал не ваши учебники по макроэкономике". Он, по-моему, физтех МГУ (sic!) заканчивал, если я не путаю. Как бы и кто бы ни участвовал в приватизации, но тем не менее, этих ребят, которые растаскивали по карманам советские активы в начале 90-х, советская система очень хорошо подготовила. Поэтому я на вашем месте смещался бы в сторону точных наук, инженерно-технического, естественно-научного образования.