На участке с КОИБами по данным КОИБов. В обычных - по протоколу и проверке контрольных соотношений, по второму разу бюллетени никто пересчитывать не будет.
Вот я понимаю головой, что им нужна явка. Но в целом, я знаю что вопрос явки на конкретно моём участке не является проблемой для комиссии (там сидят проверенные учителя+проверенные люди из ЖЭУ), и они явку подрисовывают до приемлимых показателей каждые выборы.
Не, подписи не считают, как на обычных участках не знаю, но скорее всего, проверяется только отсутствие ошибок заполнения и правильность контрольных соотношений и данные сразу вносятся в ГАС Выборы. Вот порядок[censored]
Вот здесь:[censored]
4. Число избирательных бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией избирателям в помещении для голосования в день голосования
Оно откуда берется? Вроде, в процессе записывают что-то только в толстенные эти журналы, где подписываешь. Или как фиксируют каждый выданный?
> Потом сложили и все, никак уже не проверить? Соврать, например, возможно???
Проверяется контрольными соотношениями. Можно, конечно, цифры подогнать, но это нужна слаженная работа всей комиссии, а они, как правило, немаленькие. На камерах это будет заметно. Если сильно не веришь результатам, можно через суд попробовать получить доступ к спискам избирателей, но на это нужны основания.
> Можно, конечно, цифры подогнать, но это нужна слаженная работа всей комиссии
Примерно понял. Т.е., опять же, нужны свои в комиссии, которые смогут фиксировать происходящее. Но нужно еще и как-то проконтролировать итоговые протоколы на следующем этапе, потом они отправляются в районную или как там. Туда есть возможность попасть независимому наблюдателю, например?
> Мне вот интересно, в какой момент это происходит, ну или возможно.
Комиссии постоянно действующие, списки тех кто ходит или нет им известны. Далее есть проверенные работники которые получают бюллетени за других , расписываются за тех кто не ходит на голосование. Что происходит на моменте подсчёта уже не знаю.
> Далее есть проверенные работники которые получают бюллетени за других , расписываются за тех кто не ходит на голосование.
А если так:
2.7.5. После завершения голосования в помещении для голосования председатель участковой комиссии дает указание оператору КЭГ отсоединить МПУ от одного из УСГ и подключить его к сетевому контроллеру. Затем председатель участковой комиссии завершает электронное голосование в помещении для голосования, используя карточку со штрих-кодом с надписью «КЛЮЧЕВАЯ КЭГ УИК № ХХХХ» путем считывания ее на любом оптическом считывателе за исключением оптического считывателя, подключенному к модификатору кода.
На контрольную ленту МПУ, подключенного к сетевому контроллеру, автоматически выводятся следующие данные об итогах электронного голосования в помещении для голосования (приложение № 9):
число карточек со штрих-кодом, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования;
число избирателей, проголосовавших в помещении для голосования;
число недействительных электронных бюллетеней (электронных бюллетеней, по которым избиратели не выразили свою волю);
число действительных электронных бюллетеней (электронных бюллетеней, по которым избиратели выразили свою волю);
число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата, или (и) каждый зарегистрированный список кандидатов.
Чой-та? Никто не приходит и не уходит? В моей даже председатель менялся.
Вообще - тем кто верит то, что выборы чего-то там решают и их как-то можно саботировать тем самым расшатав режЫм, я рекомендую наблюдателем сходить или даже в комиссию сесть. На процедуру посмотреть, на избирателей, на то, чем руководствуются избиратели, приходя на участок. Сразу все иллюзии отлетят.
> Это вообще, какие-то инопланетные технологии для нас.
Это удивительно, учитывая, что в наших комяцких захолустьях все это минимум с 2012-го, думские что-ли были. А на прошлые президентские мне пришлось за бюллетенем брать открепительное и ехать на нижегородчину, где все по-человечески, даже без КОИБ-ов : )
Уже даже с КОИБ-ом фигово, ему пустой лист не подсунешь, а тут вообще засада, что и испортить ничего нельзя, только проголосовать или нет, и тогда у них еще есть выбор, просто твой штрих-код отменить или сразу за тебя куда надо тыкнуть : )
Подозреваю некоторую корреляцию в этом вопросе с количеством населения. У нас, видать, уже настолько мало людей, что пофигу даже явку натягивать, как придут, так и пускай. Где побольше, там уже как в ваших краях, не знаю, как вокруг столиц, показывают обычно именно с КОИБ-ами, а уже по России, по деревням, все по старинке, в ортстекловых ящиках с прорезью, где и делают хорошие, правильные результаты.
И мысли не было критиковать тебя. Просто, сообщаю, что то, что ты предполагаешь - иллюзии.
Может быть, от них тебе становится лучше, тогда светлый путь.
> как, по твоему, следует поступить
Ответить на этот вопрос можно только понимая, чего ты хочешь добиться. Потому что вопрос "что делать?" зависит от ответа на вопрос "зачем?"
Цель первична, как я всегда говорю.
Если твоя задача - затруднить работу УИКа, можешь играть на гармошке, к примеру.
Если ты хочешь затруднить/исключить фальсификацию, то для этого нужно как минимум, стать членом УИКа. Хотя даже это ничего не гарантирует. По-крайней мере, мне ни разу не удалось даже несмотря на то, что я знал (по своему и чужому опыту) большинство способов фальсификации.
Для предотвращения фальсификаций нужно, чтобы как минимум, в УИКе твоих сторонников было большинство. Лучше всего стать председателем УИКа. Тогда на своём участке ты можешь попробовать.
Ещё раз: Чего ты хочешь достичь в результате участия (и каких-либо твоих действий) в выборах/голосувании?
Ты рассчитываешь что-то изменить своим голысом? Ну, тогда флаг в руки и вперёд. Иди и голосуй. Как ты это будешь делать, по моему глубокому убеждению (и опыту) не имеет никакого значения.
> Объясни, почему это сложнее всего?
Потому что это может быть зафиксировано на видео.
Есть множество намного лучших и лёгких способов. Тем более, что никто не будет вбрасывать за живых. Есть куча "мёртвых душ", которые гарантированно не придут. Если уж и вбрасывать, то за них. А на самом деле, намного проще написать нужную циферку в протоколе, чем что-то там вбрасывать.
"Я вам не скажу за всю Одессу" (с), но я ни разу не видел попытки подделать явку. Это не касается, конечно, УИКов некоторых типов, где это без проблем. Я знаю УИКи, на которых явка подделана стопудово. Её теоретически такой там быть не могло.
А вот цифры результатов не соответствовали голосуванию практически никогда по моему скромному опыту.
> вопрос явки на конкретно моём участке не является проблемой для комиссии (там сидят проверенные учителя+проверенные люди из ЖЭУ), и они явку подрисовывают
Да, есть участки на которых и фальсификация явки - не проблема. Но на таких вообще что угодно можно сфальсифицировать.
И небольшой нюанс. Предс.УИКа на самом деле сообщает по явке 2 цифры (конечно, в "очень редком случае, когда эти цифры расходятся" :) ). Документальную и фактическую.
И анализируются обе. И интересуют кое-кого именно обе. А возможно, вторая даже больше.
> Я вот, даже примерно не представляю, как можно стать наблюдателем или участником.
[censored]
Тут нужно заметить, что просто наблюдателем быть нельзя. Можно в качестве наблюдателя от кандидата или партии, члена избирательной комиссии или представителя СМИ.
[censored]
Но члену УИК нужно будет работать не только в день выборов но и в течение 2 недель до начала голосования (не каждый день, несколько часов).
Вполне может быть.
Все эти устные высказывания, приписываемые разным людям имеют непроверяемую достоверность.
Точно так же, могут быть фейком и эти опровержения.
На самом деле, это вообще не важно.
Смысл фразы совершенно в дырочку. А была она произнесена Марком Твеном или придумана Колей Пупкиным особого значения не имееет.
Я щас в этот сайт забурился, нихрена найти не могу. Расскажи в целом, как оно? Какие требования к кандидатам? Много ли нагрузки? Оплачивается ли? Как удаётся с работой совмещать?
Быть совершеннолетним и быть выдвинутым от некоего собрания. С последним дело обстоит так. Если ты работаешь в бюджетном учреждении, в котором сформирована избирательная комиссия - идешь к председателю и говоришь: "Хочу". Дальше все зависит от того, есть ли в комиссии свободные места. Если есть - твое выдвижение вообще не проблема. Во всех остальных случаях лучше, пожалуй, обратиться в представительство какой-нибудь партии с предложением стать их представителем на участке (вот у нас, например, есть представители ЛДПР и КПРФ). Вступать в партию при этом не обязательно.
Много ли нагрузки - сильно зависит от типа выборов, но ничего непосильного (распечатать приглашения для избирателей, разнести эти приглашения, дежурство на участке (дежурят обычно по полдня - с 9 до 13 и с 14 до 18, в выходные дежурят весь день, но он и оплачивается вдвойне, как сверхурочная), получение бюллетеней, работа с бюллетенями (самая жопа - если какой-нибудь мудак снимает кандидатуру - обычно это происходит за день-два до голосования и надо срочно его вычеркивать из всех бюллетеней), ну и самая мякотка - день голосования - работать надо с 7 до утра (зависит от того, какой участок, есть ли КОИБы/электронное голосование, обычные участки сдаются в ТИК очень долго, а пока председатель не сдастся, мы не можем начать бухать и расходиться по домам). Самое главное - чтобы председатель был адекватный и мог грамотно организовать работу.
Да, работа оплачивается. По поводу совмещения - если не удается договориться со своим начальством - берешь работу на вечер и на выходные. У меня обычно получается так - два дежурства, а вся остальная работа - после работы, вечером.
По сабжу: вчера буквально узнал, что нодовцы активно топят за то, что надо обязательно идти. Это явно лишний раз подтверждает, что вся эта затея смердит до небес.
> рекомендую наблюдателем сходить или даже в комиссию сесть. На процедуру посмотреть, на избирателей, на то, чем руководствуются избиратели, приходя на участок
ВотЪ. Уже сто раз писал, что по итогам своей работы наблюдателем пришёл к выводу, что, возможно, на местных выборах, где есть конкуренция за мелкие потоки бабла, и есть "недобросовестная конкуренция". Также, несомненно, есть орды идиотов, вроде рассылающего бумаги ("обеспечить такой-то процент явки или будут меры") за своей подписью и печатью начальника облобразования.
Но в целом на федеральных выборАх само "предложение" построено так, что даже и безо всяких подтасовок заранее известно, что именно большинство людей выберет как "меньшее зло" (см. "только бы не Юганова, он устроит 37-й год!", "боже, посмотрите какой Прохоров пидарас, только бы не он!", "Навальный станет мэром и нам всем пиздец!" и т.д. и т.п.), главное притащить их на участки, чтобы убрать вылезающие при низкой явке "флуктуации". Именно поэтому идёт такая яростная борьба именно за явку -- потому что и так понятно, что выберут, других вариантов-то тупо нет.
Вместо бесполезного голосования, устроенного буржуазией для легитимизации своей диктатуры, лучше купи пару красных гвоздик, и отнеси к Мавзолею, если ты москвич. Если нет - к памятнику любому социалистическому деятелю, они ещё остались в каждом городе, вроде как. Маркс, Фрунзе, Дзержинский там.
> Надо чтобы ты пришёл.
>
> А как ты проголосуешь всем плевать.
Не так давно камрад Гром, имеющий отношение к выборам, рассказывал, что заполнить бюллетени за граждан, заведомо не ходящих на выборы годами, так же несложно, как и посчитать голоса в нужную сторону.
> > И если ты придёшь голосовать, а тебе под разными предлогами откажутся выдавать бюлетень - то значит, его за тебя уже подделали.
>
> Идиотов поднимать срок с пола нет.
Он же там же говорил - есть:
"С другой стороны, легче лёгкого, как "два пальца об асфальт" - когда на выборах реальная посещаемость процентов 25, и при подсчете голосов представители местной администрации просто тупо вбрасывают несколько пачек ЗАРАНЕЕ оформленных за "кандидата от власти".
Заранее - это когда не торопясь, в спокойной обстановке в течение дня, спокойно отмечают что надо в пустых бюллетенях граждан, которые годами не ходят на выборы и вряд ли придут сегодня (у нас в городе, для примера, таких традиционно более 55% от общего числа зарегистрированных избирателей) - а потом сразу после завершения голосования, неторопливо и спокойно вносят в журналы отметки о якобы произведенной "выдаче" пустых бюллетеней.
Я дико извиняюсь, но закон, вроде бы, пока ещё не поменяли, и неявка у нас пока что приравнивается именно к неявке, а не к голосованию "за" :)
> чем плохо?
Я это, вроде, ни к чему не призывал, просто поделился наблюдениями и соображениями, почему у нас на прошлых выборАх всех подряд сношали в первую голову за цифры явки, а не за цифры за известного кандидата в президенты (как будто могли выбрать кого-то другого :)
Но, если настаиваешь, могу призвать: мне кажется, что и в этот раз борьба не на жизнь а на смерть будет именно за явку, потому что голосование "за" и так будет обеспечено рядом мер (типа ловких формулировок в бюллетене "я ЗА всё хорошее, потому что я патриот и гражданин / я ПРОТИВ всего хорошего, потому что я сволочь, гад и в жопу дуплюсь"). Более того, мне кажется, что проводится не референдум а некое "голосование" именно потому, что в законе о референдуме чётко прописана очень высокая минимальная явка, а её опасаются не натянуть.
> > Ну а неявка - неявная поддержка большинства
> Я дико извиняюсь, но закон, вроде бы, пока ещё не поменяли, и неявка у нас пока что приравнивается именно к неявке, а не к голосованию "за" :)
Речь не о приравнивании. Речь о том, что при твоей неявке большинство - это непонятно кто и они решают. А при твоей явке - "их" уже поменьше.
> голосование "за" и так будет обеспечено рядом мер
Ну вотт и надо голосовать "против" (если ты против). Просто не ходить - недостаточно.
> Не так давно камрад Гром, имеющий отношение к выборам, рассказывал, что заполнить бюллетени за граждан, заведомо не ходящих на выборы годами, так же несложно, как и посчитать голоса в нужную сторону.
Ему там уже всё рассказали по этому поводу.
Натурально надоело уже рассказывать, что не нужно никому вбрасывать ничего.
Просто НЕТ никакого в этом смысла. И быть не может.
Отдельные дебилы на местах не в счёт. Речь про устроителей.
> Как контролируют, что ты не просто пришёл на участок, а получил бюллетень?
Для лучшего понимания ситуации, отмечу принципиально два важных момента:
а) На 99% УИКов в городе секретари и председатели участковых избирательных комиссий - среднее начальство "Роснефти" и руководство бюджетников (т.е. полностью находятся под полным управлением властей).
б). "...у нас тут не Россия, свои законы" (национальная республика).
Конкретные примеры, которые наблюдал лично и неоднократно последних выборов 5 как минимум:
1. В подразделениях "Роснефти":
Заранее назначаются ответственные за голосование от крупных подразделений (обычно мастера бригад, начальники цехов, нач. безопасности).
За день до "выборов" проводится общее собрание, на котором объявляют задачу - всем обязательно прийти на выборы, сфоткаться с бюллетенем в кабинке и выслать свою физиономию в Ватсапп ответственному.
Ответственный собирает статистику по своим подчиненным и отправляет куратору от НГДУ, тот сводит по НГДУ и отправляет куратору по региону.
Перекрестная проверка потом - секретари УИКов (незаконно, само собой) формируют для "Роснефти" списки сотрудников "Роснефти", проживающих на данной территории и делают отметки - был в день выборов на УИКе или нет.
После нескольких показательных увольнений непришедших на "выборы" Медведева - желающих рисковать более-менее хорошо оплачиваемой в нашей провинциальной дыре работой не находится, на "выборы" нефтяники у нас чуть ли не строем ходят.
На "выборах" Путина, кстати, за явку власти топили очень жёстко - поэтому по "Роснефти" у нас в городе задача стояла привести на участки по 4 дополнительных человека к каждому сотруднику (родню, друзей и т.п.).
Дополнительных фото по привлеченным, правда, делать не просили - просто число приведенных с собой приказали доложить начальнику.
2. В школах, садиках, муниципальных организациях (ЖКХ, теплосети, водоканалы, электрики и т.п.):
Списки избирателей (кто к какому УИКу относится) формируются заранее и раздаются секретарям УИКов.
Те собирают факт по журналам выдачи бюллетеней и после выборов отправляют в организации на сверку.
Если выяснилось, что не пришел на "выборы" - автоматом остался без премии (больше половины ЗП) или вообще уволен.
Учитывая дикую безработицу и повсеместное кидалово по зарплате в частных шарашках - желающих потерять пусть маленькую, но стабильно и своевременно выплачиваемую ЗП у нас мало.
> Камрад, каким образом ты выявил данную зависимость?
Я больше 10 лет вынужденно участвовую в организации выборов федерального, регионального и муниципального уровня, насмотрелся всякого - по уши.
И как на УИКах часами мучаются подделывать итоги до установленных с региона завышенных цифр в пользу, как стыдливо у нас говорится, "приоритетного кандидата"- я регулярно наблюдаю уже много лет, каждые выборы с 22-00 дня выборов до 6-00 следующего дня.
> Ты как-то умудрился наблюдать одновременно выборы хотя бы на сотне участков?
У нас есть секретный сайтик, в котором в режиме реального времени секретари УИКов каждые 2 часа вписывают реальные данные по явке (на базе которых ТИК сдает сводную уже подделанную двухчасовую отчетность по явке в ЦИК региона).
Ближе к утру следующего дня я обычно сравниваю итоговые данные - сумму реальной явки за день в целом, реальные проценты по голованию, нарисованные цифры по явке и итоговые официальные нарисованные цифры по "подсчетам".
Понятно, исключительно для собственного личного интереса - мне же еще тут какое-то время жить и работать.
> Есть куча "мёртвых душ", которые гарантированно не придут. Если уж и вбрасывать, то за них.
Это да - бюллетени многолетне игнорирующих выборы граждан являются самым ценным ресурсом для фальсификаций на уровне УИКов.
На местечковых выборах в городские и сельские Думы (когда регион не давит на явку, а граждане трдиционно массово выборы игнорируют) в УИКах просто вбрасывают бюллетени "молчунов", в которых сотрудники УИК и наблюдатели едросов сами проставляют нужные галочки.
> А на самом деле, намного проще написать нужную циферку в протоколе, чем что-то там вбрасывать.
А вот тут не совсем так.
У нас последние, наверное, лет пять взяли за моду регулярно приезжать с проверкой из ЦИКа региона и выборочно пересчитывать реальные бюллетени по прошедшим выборам на трёх-пяти участках.
Пару раз наблюдал реальные проблемы (с увольнением с работы и угрозой уголовки) у особо нерадивых председателей УИКов, поленившихся подогнать бумажные результаты нарисованным "как надо" протоколам.
Поэтому председатель ТИКа особо дрючит УИКовцев каждый раз перед выборами - чтобы журналы, пачки бумаг и протоколы совпадали по циферкам.
А уж если контрольные суммы в протоколах не совпадают - заставляют пересчитывать бумажки и протоколы по нескольку раз переписывать, до 6 утра следующего дня мучаются иной раз.
Еще важный момент - у ТИКа\ЦИКа и местных властей и сотрудников УИКов несколько разные разные цели, задачи и мотивация.
ЦИКу\ТИКу нужна только явка по максимуму и минимум зарегистрированных в установленном порядке нарушений - на конкретные проценты им глубоко насрать.
А наличие на УИКе навязанных ЦИКом КОИБов или реально независимых НЕместных наблюдателей - охрененная головная боль местных властей и неизбежные истеричные наезды "сверху" из-за "неправильных" результатов относительно честно подсчитанного голосования.
А вот сотрудникам УИКа и местным властям реальная явка не особо важна - нарисуют что скажут из вброшенных бюллетеней тех, кто традиционно игнорирует любые выборы. Зато на этом уровне "кровь из носу" обязательно нужно вписать в итоговые протоколы конкретные завышенные цифры за ЕдРо\Путина\Губера, установленные "сверху" и жёстко контролируемые.
И если в начале двухтысячных можно было тупо вбрасывать пачки заранее привезенных оформленных за ЕдРо бюллетеней и приписывать любые цифры в протоколы - всем было похрену, то в последние лет пять перед сдачей в ТИК на участках обязательно необходимо полностью приводить фейковые цифры протоколов к реальным записям в журналах и количеству бумажных бюллетеней, ибо есть большая вероятность попасть под проблемы с внезапными проверками и выборочными пересчетами.
Сейчас подделывать результаты (и особенно прятать концы) - стало гораздо труднее.
И главное - если кто-то попался на подделке, его никто защищать и прикрывать не будет, сольют сразу же и показательно (на местном уровне никакого чиновничьего единства нет, тут гадючник полнейший, "человек человеку волк").
А если еще и свободных неиспользованных бюллетеней для подделок останется совсем мало (при большой реальной явке) - задача нарисовать условные "ЗА Путина" на уровне УИК\ТИК становится весьма проблематичной, а массовые подделки на уровне ЦИК\регион и вовсе маловероятные (очень показательный пример - новые хабаровский и хакасский Губеры, "неправильные" и не одобренные Кремлем).
> А можешь объяснить, конкретно против какой из поправок (кстати, они уже известны?) ты против? :)
Надо голосовать "против" (если ты против). Это не про меня, это про всех, есличо. Если ты за - голосуй "за".
Полный список поправок лично мне неизвестен. Известен (мне) только[censored] внесённых президентом в думу. Из этого набора мне не нравится "Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий".
Чего не понимаю, это как именно ее считают, по подписям в журнале или уже по биллютеням на выходе?