Приведи статью, если так уверен, по которой работник обязан что-либо компенсировать в полном объёме без умысла с его стороны, говорун. ну кроме хотелок его работодателя.
Я вот знаю такие:
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
> Заставить непосредственного виновника платить за повреждённое оборудование в общем случае нереально
По трудовому законодательству в РБ взыскать полную стоимость поврежденного/уничтоженного имущества с работника очень затруднительно - размер материальной ответственности ограничен. Единственный вариант - через возбуждение уголовного дела и подачи в рамках него гражданского иска. Но, как правило, в производственных происшествиях виновник будет явно не один, т.к. есть руководители работ, мастера и прочие, которые допустили ЧП и ответственность, соответственно, будет распределена на несколько лиц.
> на гражданке [любая] персональная ответсвенность строго ограничена.
а вот и нет, ты сам себе противоречишь. ты же сам выше писал про умышленное. а ещё есть действия при совершении престпления или при административном наршении, в том числе и по пьянке.
могут вычесть и в полном объёме.
Мне интересно, а как они собрались взыскивать с него такую астрономическую сумму? Если в месяц по десятке отстегивать, то 200+ лет понадобится. Ну хер с ним не по 10т.р., а по 20 будет отдавать - один хуй сто лет надо. Он банально столько не проживет.
да.
все взрослые, понимают уровень ответсвенности, их этому обучают.
это не что-то вон выходящее, подобное происходит и в гражданской жизни, а камрады рассуждают о службе как о чём-то отличном. хотя в каждом кубрике висят цитаты из уставов что законы страны нужно исполнять везде и на службе в том числе.
> я готов забиться на литр красного, что в данном случае если дело дошло до такого, то там нарушений было вагон.
> нестыковка это у тебя. неизвестно из чего ты вывел что начальство понимало что боец ненадёжный и склонный к халатности.
> [Работники в возрасте до восемнадцати лет] несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
> Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Что мы видим? А видим что полная мат отвественность накладываться может, что и оговорено.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
(в ред. Федерального закона от 27.11.2017 N 359-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 03.08.2018 N 315-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
> > я готов забиться на литр красного, что в данном случае если дело дошло до такого, то там нарушений было вагон.
> > нестыковка это у тебя. неизвестно из чего ты вывел что начальство понимало что боец ненадёжный и склонный к халатности.
>
> Как это у тебя в одной голове уживается?
Показывают. Нарушения в данном конкретном случае, не говорят что боец раньше был ненадёжный и склонный к халатности.
> А только у меня вызвал удивление факт, что МО полностью списали в утиль просто упавший на бок с тягача "ПИОН"?
> Он там из стекла (говна и палок) был сделан что ли?
Вполне вероятно, что, по доброй армейской традиции, Пион был проёбан значительно раньше.
>Когда рапорт дошел до начальника тыла Прикарпатского фронта, который в конце концов подписывал все рапорты о боевых потерях, то его воображению предстала некая чудо-машина, созданная на базе разведывательного мотоцикла "М-72". Чудесная машина была вооружена пулеметом и противотанковым гранатометом, она имела два активных ночных инфракрасных прицела, дальномер-прицел, радиостанцию "Р-123". Машина, видимо предназначалась для действий в условиях Заполярья, так как на ней находились два новеньких дубленых полушубка, а сзади была прилажена 200-литровая бочка со спиртом. К сожалению, все это сгорело при столкновении с контрреволюцией. (c)
> Во вторых - с каких пор один солдат-водитель тягача грузит и закрепляет перевозимую технику?
Заводил пион на тягач - водитель тягача. Сам, один.
Крепил к тягачу - сам, один.
Лихачил на тягаче с грузом - тоже он.
Да ещё всё это - самовольно, без приказа!!!
Как есть, водила виновник!!!
Ты уверен, что у этого солдата был вагон нарушений до этого частного случая, но начальство ничего не знало об этом вагоне и не понимало, что боец ненадёжный? Логика?
> Правила - это прекрасно. Только у бойца нет таких денег и, возможно, никогда не будет.
> А другой задумается: да ну нахуй эту армию, сломаю что-нибудь, потом всю жизнь платить!
> Как с этим, например, быть?
Никак, все кто хотел, уже давно задумались, кто смог не пошли, остальные рискуют за свой счет. Некоторые из них всю оставшуюся жизнь будут спорить с теми кто сидел кто из них прошёл лучшую "школу жизни".
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
Почему молчат священники и это я должен отмечать тот факт, что солдат в одиночку уничтожал артефакт из богоборческой страны. И его за это не награждают, а даже осуждают.
Тетя Вика сообщает что:[censored] Может кому интересно.
Если это решение суда не отменят, и это станет повсеместной практикой, то солдат в технику потом вообще не загнать будет. У нас и так армия на личных средствах солдат и офицеров держится, а если ещё и за ВиВТ в случае чего полностью платить... Тогда установят перечень журналов и ведомостей, где после росписи, солдат и младший офицер будут всегда возмещать любые поломки.
Я уверен солдат в 100 журналах расписался, а по факту инструктаж из разряда "не будь мудаком" и отсутствие обучения, потому что кто-то должен мести территорию, и мыть казарму, сортир, тупить в наряде, потому что не хватает людей, и самое главное - нет топлива для обучения. После 3-ёх занятий принять экзамен, и накладывать ответственность на этого парнишку такую, словно роспись в ведомости сделала его профессионалом.
А так, я смотрю штаб хорошо в этой части работает. По документам всё просто супер. Командир части и его приближённые кристально чисты - один этот солдафон, ирод, всё испортил.
А так конечно хорошо выходит для власть держащих: люди вроде как служат, занимаются деятельностью сопряжённой с постоянным риском, а требования к эксплуатации вооружения и снаряжения такие, словно люди по асфальту на базу отдыха катаются, и в офисе на пятидневке штаны протирают.
Интересно, если мы с кем воевать будем, то за уничтоженную противником технику будут взыскивать с тех, кому эта техника была вверена? И если да, а эти негодяи погибнут вместе с техникой, то будут ли долг вешать на их наследников?
> То есть, не просто воевать и умирать за власть буржуазии но ещё и за свои деньги...
Можно ещё эффективнее сделать. Если человек погиб, то государство понесло убытки. Оно же его обучало и готовило, а он, скотина такая, взял и сдох. Надо для повышения эффективности обязать родственников выплатить неустойку за такое безобразие.
> > Во вторых - с каких пор один солдат-водитель тягача грузит и закрепляет перевозимую технику?
>
> Заводил пион на тягач - водитель тягача. Сам, один.
> Крепил к тягачу - сам, один.
> Лихачил на тягаче с грузом - тоже он.
> Да ещё всё это - самовольно, без приказа!!!
> Как есть, водила виновник!!!
зная всеобщее распиздяйство, я уверен что он проходил инструктажи только формально, в половине журналов не расписывался, потому как их просто нет.
Будем говорить откровенно - половина этих журналов в хуй кому не уперлись, потому что предназначены исключительно для переноса ответственности с больной головы на здоровую. Упала тебе на голову балка из-за порвавшейся стропы - сам виноват, каску не одел и вообще везде расписался.
Но формально-то все заебись.
Вспомнился рассказ "Росписи" из книги «…Расстрелять!» Александра Покровского.
На флоте не умеют ни читать, ни писать.
– Где? Здесь? – спрашивает старпом и, размахнувшись, шлепает печать совсем не туда, где скребет бумагу палец командира подразделения.
– Да не там же! – хватается за уши и ноет командир подразделения. – Вот же где нужно было! Здесь же написано! Теперь все переделывать!
– Раньше надо было говорить, – делает себе ответственное лицо старпом и завинчивает печать.
Нет, на флоте не умеют ни читать, ни писать. Но зато на флоте умеют расписываться. В любом аморфном состоянии, и даже безо всякого состояния, военнослужащий на флоте не теряет способности рисовать те каракули, в которых даже его родственники никогда не узнают представителя их чудесной фамилии.
Флот силен своими росписями. Где он их только не ставит. На каких только бумажках он не расписывается. Особенно в журналах инструктажа по технике безопасности. Сколько у нас этих журналов инструктажа – этого никто не знает, и расписываемся мы за этот инструктаж когда угодно. Поднесут журнал в любое время дня и ночи – и расписываемся. Скажут:
– Вот здесь чиркани, – и чирканешь, никуда не денешься.
На огромном подводном крейсере шел прием боезапаса: машинка торпедо-погрузочного устройства визжала, как поросенок, в тумане, и торпеда ленивым чудовищем сползала в корпус.
Среди общего безобразия и суетни взгляд проверяющего непременно нащупал бы Котьку Брюллова, по кличке Летало. Лейтенант и минер Котька был награжден от природы мечтательностью – редкое качество среди славного стада отечественных мино-торпедеров.
– Очнитесь! Вы очарованы! – периодически орал ему в ухо командир.
Котька пугался, начинал командовать, и все шло наперекосяк. А потом он опять забывался и в мечтах далеко улетал.
И вдруг он испугался самостоятельно, без командира: ему показалось, что тот крадется к его уху. Котька ошалело взмахнул руками, как дирижер, которого нашло в брюках шило, и одна рука его, вместе с рукавицей, попала туда, куда она никак не должна была попасть: в работающую машинку.
Рукавицу затянуло, и Котька заорал. Орал он хорошо, звучно и непрерывно. Он орал и тогда, когда все остановили, а руку выдернули и осмотрели.
На звуки Котьки из люка неторопливо выполз толстый помощник командира с журналом инструктажа по технике безопасности под мышкой. Он был похож на старую, жирную, мудрую крысу, бредущую забрать приманку из лап только что прихлопнутой мышеловкой товарки.
– Не ори! – сказал он негромко и мудро, подходя непосредственно к Котьке. – Чего орешь? Сначала распишись, а потом ори.
После этих слов Котька, ошалевший от боли, почему-то перестал орать и расписался там, где была приготовлена галочка.
– Вот теперь, – сказал помощник, убедившись в наличии росписи, – ори, разрешаю, – и так же неторопливо исчез в люке.
Перенесемся через десять лет в ту же лодку, в тот же первый отсек. Что мы видим? Ну, прежде всего, командира первого отсека мино-торпедера Котьку, растерявшего мечты и волосы, награжденного болью в душе и в желудке, мирно дремлющего в ожидании перевода к новому месту службы, и его отличного мичмана, втягивающего специальной рукояткой торпеду в аппарат.
Все торпедисты знают, как коварна рукоятка. Она обладает обратным ходом. Обратный ход бывает только в лоб.
Мичман для чего-то отпустил рукоятку – то ли пот стирал, то ли чесался. Сейчас это уже трудно установить. Рукоятка сделала «бум!» – обратно и в лоб.
Посыпались искры, от которых мичман на время ослеп; лицо его с криком превратилось в одну большую шишку,
И что же сделал наш славный командир Котька? Он бросился к… журналу инструктажа. Он лихорадочно нашел нужную графу и увидел, что там нет росписи. Он вспотел от предчувствия. Он подсунул слепому от все еще сыплющихся искр подчиненному журнал, вложил в руки ручку и оказал:
– Не вой! вот здесь… распишись.
Мичман перестал выть и расписался на ощупь, после этого он был спасен. После росписи его перевязали.
Имею мнение, что некоторое количество техники и материальных ценностей должно списываться в ходе обучения солдат. В армии воинов готовят, а не сдувателей пылинок. И наказание. Даже если солдат ленивый идиот, он должен ответить материально, но реальной суммой, в не вот этой вот херней. Цель наказания - мотивация, а не восполнение парка техники. Ну это если мы конечно не готовим бойцов с одним приказом намертво впечатанным в мозг "гранатомет не проеби"(с).
> 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
Вот только на одну статью выше чётко указано в каком случае это возможно:
полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Как я понимаю, умысла испортить Пион у солдата не было, он был трезв и проч. Всё остальное от лукавого, так же как полная материальная ответсвенность за военную технику.
Вояки откровенно нащупали лазейку в ТК и начали списывать на неё всё подряд.
Написано же на статью раньше:
лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
> причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
Чисто теоретически в порядке бреда, если правила крепления прописаны в каких нибудь НПшках и ГОСТах, РТН (гусеничное самоходное да ещё из ГПМ вроде его), или кто там у военных, выписывает постановление по предварительному сговору с руководством, то всё приплыли.
> Вояки откровенно нащупали лазейку в ТК и начали списывать на неё всё подряд.
Давайте уже просто посмотрим законодательство -
Федеральный закон "О материальной ответственности военнослужащих" от 12.07.1999 N 161-ФЗ (последняя редакция)
Статья 5
Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:
военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;
в результате преступных действий (бездействия) военнослужащего, установленных вступившим в законную силу приговором суда;
в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;
умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в медицинских организациях военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;
военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние опьянения.
> Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:
>
> военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;
Ну вотт, пришёл и на корню зарубил дискуссию! Хотя был ли отчёт акт-протокол-сдал/принял.
> Правила - это прекрасно. Только у бойца нет таких денег и, возможно, никогда не будет.
Более того, если речь идет, например, про срочника - а не служащего по контракту, то речь идет про насильно мобилизованного на военную службу: под угрозой уголовного преследования в случае уклонения.
Он может дурак, но без справки, или по жизни у него руки из жопы растут, а его - призвали как здорового, а спрашивают - как с умного!!!
> Мне интересно, а как они собрались взыскивать с него такую астрономическую сумму? Если в месяц по десятке отстегивать, то 200+ лет понадобится. Ну хер с ним не по 10т.р., а по 20 будет отдавать - один хуй сто лет надо. Он банально столько не проживет.
Оформит банкротство физлица и фсе.
Придется, правда, пацану побыть какое-то время, фактически в статусе, аналогичном крепостному в Российской Империи, но - что поделать!
То есть, как вы понимаете, денег с проебанной опрокидыванием АРТУСТАНОВКИ, АРТУСТАНОВКИ БЛЕАТЬ (!!!), никто никогда не получит.
> Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:
>
> военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;
Так о том и речь, что здесь налицо отсутсвие лимита ответсвенности.
Т.е. ладно бы речь шла про автомат или получшубок, но отвечать полной стоимостью за танк/Пион или секретное оборудование, которое ты даже не сможешь оценить независимой экспертизой - это пробел в законодательстве, который МО оседлало, в общем-то в ущерб обороноспособности страны в целом.
> Придется, правда, пацану побыть какое-то время, фактически в статусе, аналогичном крепостному в Российской Империи, но - что поделать!
>
Так у призывника вроде и так статус не выше крепостного. Хотя у крепостного прав побольше было - он имел право раз в год (Юрьев день) помещика сменить.
надзор »
Приведи статью, если так уверен, по которой работник обязан что-либо компенсировать в полном объёме без умысла с его стороны, говорун. ну кроме хотелок его работодателя.
Я вот знаю такие:
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Статья 242. Полная материальная ответственность работника
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Твой ход пи.. эксперт!!!