Что нам делать с мусором: пример Швеции
varlamov.ru — Очень познавательная статья о глубокой переработке мусора в Швеции. Текст в первом каменте, по ссылке можно не ходить. #одуван. Во втором каменте, для объективности - статья, посвящённая критике одувана.
>
> Почему?
Помню, когда-то давно я читал интервью, как на совещание московского комитета по градостроительной политике пригласили Максима Каца (дружка одувана). Он взял слово и скзал "Я хотел бы спросить чиновников, когда вы, наконец начнёте бороться с этим омерзительным наследием проклятого тоталитарного Сталена - когда вы уже начнёте закапывать подземные переходы?!!!" И толстые вальяжные депутаты посмотрели на него как "Кто сюда пустил этого идиота? И почему я должен тратить своё время на общение с идиотом?". И я тогда, помню, подумал так же. Совсем уже эти либералы ебанулись - уже и переходы им не нравятся, за то, что советские!!! Что ещё? Воздух плохой, потому, что советский? Вода? Земля? Люди?!!!
Что может быть безобиднее подземного перехода, и какие вообще к нему могут быть претензии? Что в нём не играет музыка, не стоят лавочки и не продают кофе и круассаны?
Так вот. Я подумал подобным образом, именно потому, что для меня подземные переходы были естественны. Я родился в Питере, я бегал по ним с детства, они для меня привычны и естественны. Я просто не вижу в них ничего плохого.
А потом я прочитал вот эти материалы:
[===много ссылок и цитат===]
[censored]
>Так вот, инвалидов-колясочников в Москве живёт порядка 150 тысяч. 90 процентов из них никогда не покидают стен своей квартиры.
[censored]
>Я уже много лет пытаюсь донести до читателей, что наши города недоступны для маломобильных граждан. Это не только инвалиды. Это пенсионеры, люди с колясками, просто больные люди. Они не могут физически преодолевать все эти лестницы. Они не могут спускаться под землю, просто чтобы перейти дорогу. Именно поэтому вы не увидите внеуличных переходов в США или Европе.
[censored]
>Как показывает исследование, 47% пешеходов теперь перебегают дорогу, нарушая правила. Это огромная цифра. Вместо того, чтобы поставить в этом месте светофор и сделать нормальный пешеходный переход, людей попытались загнать в страшную конструкцию, а многих просто лишили возможности перейти дорогу по правилам. Каждый второй, переходящий дорогу не по правилам, рискует гораздо больше, чем если бы все переходили дорогу по светофору.
>Здесь самое время взглянуть в глаза нарушителю. Нет, это не какой-то там невоспитанный пьяный гопник, который плевать хотел на правила и переходит дорогу где вдумается. В первую очередь это бабушка, которая идет за продуктами в соседний магазин и ей физически тяжело подниматься на 4 метра по крутой лестнице. Это мамы с колясками, которые пришли в школу встречать старших детей, но не могут затащить коляску по неудобным пандусам пешеходного перехода. Конечно, это пассажиры трамваев, которых высаживают по середине дороги и они, естественно идут куда им надо, а не в неудобный переход. Еще раз, почти половина всех пешеходов переходит теперь дорогу рискую попасть под колеса.
[censored]
>Зачем же тогда всё это делается?
>Всё достаточно банально: строительное лобби. 750 миллионов на два перехода – это очень круто!
>Мы не предлагаем отказаться от улучшения условий для автомобилистов и не предлагаем запихнуть всех в общественный транспорт. Мы говорим о том, что эти проекты ухудшат условия для всех, в том числе и для автомобилистов. Эти проекты не решат проблему пробок, это просто освоение денег строителями.
>Условия движения автомобилей от таких мер в городе только ухудшатся. Это доказано, например, опытом Лос-Анджелеса, который строил у себя огромные развязки и магистрали в течение 40 лет и в результате стал худшей в США агломерацией по условиям движения транспорта. Это всё доказано мировой транспортной наукой, это написано и в простых книгах о транспорте, и в сложных научных трудах.
[censored]
>Мы сделали отдельный сайт, посвященный подземным переходам, где объяснили, почему они вредны в современных городах. Теперь скептиков можно посылать нафиг на специальный сайт, где есть вся информация о вреде подземных переходов. Прочитайте сами и пошлите мэру своего города эту ссылку.
[censored]
>За неделю с 8 по 14 января на дорогах России погибло в ДТП 219 человек. За первую неделю нового 2018 года – 255 человек.
>Представьте, что в России каждую неделю разбивается большой лайнер, и все его пассажиры погибают. В год таких катастроф набирается 52. 52 больших пассажирских самолёта в год. Но об этих катастрофах почти не пишут СМИ, не высказываются чиновники, мэры и губернаторы не объявляют траурные дни.
>На дорогах России гибнет в 10 раз больше людей, чем в некоторых развитых странах. Статистика жуткая, но мы перестали обращать на неё внимание. Для нас количество смертей в ДТП давно превратилось в рутину.
>Если вам суждено умереть не своей смертью, то вы, вероятнее всего, умрёте на дороге или на пешеходном переходе. Вам даже необязательно нарушать правила: достаточно просто выйти на улицу.
>Российские города сейчас приспособлены для молодых, здоровых и успешных. Тех, кто может сесть в свой комфортный автомобиль и не обращать внимания на пешеходов, загнанных под землю. ГИБДД и ЦОДД делают для этого всё возможное.
>Первая проблема порождает вторую: внеуличные переходы провоцируют пешеходов нарушать правила.
>На этом месте обычно начинают сыпаться дружелюбные комментарии водителей: "Так им и надо!", "Кегли!", "Премия Дарвина!" и т.д. Прежде чем так рассуждать, представьте, что вашей пожилой маме понадобится сходить в магазин. И ей будет тяжело спускаться в переход, подниматься из него, а потом то же самое проделывать в обратном направлении.
>Если вы обратите внимание на то, кто перебегает дорогу, вы обнаружите, что чаще всего её перебегают как раз пенсионеры, для которых спуск под землю – это изощрённая пытка.
>Или это может быть, например, ребёнок.
[censored]
>Что такое "хороший город"? Говоря о городах, мы часто употребляем выражение "город, удобный для людей". Но что это такое? Ведь у каждого свои критерии удобного города. Потребности одинокого олигарха будут кардинально отличаться от потребностей многодетной семьи. Корректнее говорить, что хороший город должен быть справедливым.
>Почему мы говорим о том, что приоритет пешехода и общественного транспорта выше приоритета личного автомобиля? Потому что город для автомобиля не может быть справедливым. Автомобилем не могут пользоваться дети и молодые люди до 18 лет, пожилые люди, больные люди. Самое главное, личный автомобиль – это дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только люди с определённым достатком. Город для автомобиля отказывает в праве на перемещение большому проценту своих жителей. Люди не имеют возможности вести полноценную жизнь.
[===много ссылок и цитат===]
Понимаю, что объём материалов колоссальный, но если хочешь разобраться в теме - нужно разбираться.
Так вот. Прочитав эти материалы - я кардинально изменил своё мнение о проблеме. И да, теперь я считаю так же, как одуван. Подземные переходы - это плохо. Раньше я об этом просто не задумывался. Мне 35 лет, я молод и здоров, весело скачу по ступенькам, помогаю мамам с колясками, и даже не задумываюсь, о том, каково мне будет в 70. Или даже завтра, если я попаду в ДТП и буду прикован к инвалидной коляске. Я не вижу на улицах города инвалидов - просто потому, что они не могут покинуть своих квартир. Поэтому, я думаю, что их нет. Я даже не задумываюсь об их проблемах. Хотя, казалось бы, мне вырезали аппендицит. Я провёл сутки с трубкой в теле, вставленной в дырочку в правом боку, я помню каково это - когда от койки до туалета тебя везёт жена на коляске, потому что сам ты шагу сделать не можешь. Мой дедушка прожил с трубкой в теле 5 лет, прежде чем умер. Ходил он - от кровати до туалета. Он провёл 4 года в фашистском концлагере и выжил. Мне он говорил - скорей бы помереть. В концлагере было легче.
Благодаря одувану я вообще узнал об этой теме - о доступности наших городов для маломобильных граждан. До этого я о ней просто не знал - а значит и не мог задаться таким вопросом. За это я ему благодарен.