> И вот с таким образованием он хватает кирпич и выходит на улицу строить коммунизм. А там ему дает пиздюлей самый обычный народ, потому что как минимум половина перечисленого уже не применимо в современных реалиях.
Если ты читаешь книги и не обдумываешь их, а сразу куда-то выбегаешь - это твои проблемы, не надо их распространять на других.
> Квартиру, сбережения и прочее твое барахлишко после смерти в доход государства.
Это не про сбережение и барахлишко, это про частную собственность на землю и запрет на передачу её по наследству. Трусы свои можешь передать по наследству при любой власти и строе.
Вводится право бессрочной аренды и пока нет нарушения эскплуатации гос. имущества, живи сколько влезет. Как и было в СССР.
Слушаю далее, какие ещё пункты тебя интересуют?
>Это не про сбережение и барахлишко, это про частную собственность на землю и запрет на передачу её по наследству.
Неужели? А недвижимость? Транспорт? Фабрики, заводы, ларек на базаре, мастерская, парикмахерская и т.д ?
Классического пролетария по Марксу Энгельсу, сейчас надо ходить с фонариком искать.
> Неужели? А недвижимость? Транспорт? Фабрики, заводы, ларек на базаре, мастерская, парикмахерская и т.д ?
Транспорт - это движимое имущество. Его-то нах национализировать?
С фабриками - глупый вопрос, сам знаешь.
Ларьки, мастерские, парикмахерские - прекрасно будут существовать как артели.
[censored]
Пролетарии никак не изменились, их стало только больше.
> В пятерочки, дикси, и прочие магазины, как правило, ходят по принципу "что около дома". У меня раньше у дома был магнит и я ходил в магнит. Сейчас - пятерочка, более дорогой магазин чем магнит, но полчаса до магнита ехать лень. Когда-то в студенчестве я жил около перекрестка - там явно дороже. Ближайший другой большой магазин был либо в 20 минутах ходьбы, а третий - в трех остановках. Естественно, за мелочами вроде хлеба-соли-молока ходил в перекресток, хотя мажором и элиткой вроде бы не считался.
В Москве когда жил, "Азбука Вкуса" была чуть ли не через дорогу от Грозди.
> Ларьки, мастерские, парикмахерские - прекрасно будут существовать как артели.
А вот это не по Марксу. Это мелкая буржуазия.
Это я к тому, что и Сталин и Ленин (а теперь и в Китае) Маркса весьма вольно интерпретируют в жизненных реалиях. В Китае настолько вольно, что у них даже миллиардеры завелись и владеют заводами.
Троцкого так вообще погнали сраной метлой с его пунктами
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
>Транспорт - это движимое имущество. Его-то нах национализировать?
Это ты у Маркса спроси.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
> Классического пролетария по Марксу Энгельсу, сейчас надо ходить с фонариком искать.
Классовая принадлежность определяется отношением к средствам производства и капиталу, а не наличием личной собственности. Владеешь ими и эксплуатируешь наемный труд или живешь на проценты - капиталист, нет и продаешь свой труд отдавая часть созданной тобой прибавочной стоимости владельцу - пролетарий, даже если у тебя 3 квартиры в центре Москвы и 5 машин. Что изменилось то с момента написания Капитала?
Артель - добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
К буржуазии отношение не имеет.
> В Китае настолько вольно, что у них даже миллиардеры завелись и владеют заводами.
У них растянутый переходный период от капитализма к социализму. У них там 2 млрд живёт, им виднее.
>8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
Что тебя смущает?
>6. Централизация всего транспорта в руках государства.
Во времена Маркса даже ПДД нормальное не придумали, я уже не говорю про светофоры. Сейчас он бы сказал "общественный государственный траспорт и ПДД единый для всех".
> А о том, что люди с высоким доходом трятят 80% денег на поддержание своего имиджа (дорогая машина, дороиге шмотки и т.д.). Я это лишь могу подтвердить по своим знакомым: с з\п в 500 000руб., люди питаются в ресторанах и выплачивают кредит за инфинити. И сигареты "стреляют".
Это - богатые люди. Просто потому, что у них есть деньги на эту хрень. Бедный - это когда, к примеру, у тебя нету денег на срочную операцию. Или дорогой машины, которую можно продать ради срочной операции.
Богатый может закупаться в пятерочке. Но, скорее всего, сделает это в каком-нибудь ошане раз в неделю, ибо у него есть жоповозка - натарабанить оттуда целый багажник жратвы.
А бедному выбирать, фактически, не из чего. Хуерочка и автобус до ближайшего рынка (если он, конечно, есть).
Справедливости ради..
Цена айфона - имиджевый проект, не имеющий к реальной стоимости никакого отношения.
Цена[censored] (смартфон+ноутбук+часы) равная стоимости одному айфону, - имиджевый проект, чтоб потроллить Эппл, не имеющий к реальной стоимости никакого отношения.
> Где партия Семина???? Куда бежать записываться???
да он там ловко съехал на праймериз Левого фронта, это про те, про которые Сёмин узнал по факту их завершения. О чём и сообщил. Но руслан знает как оно на самом деле!
> Знакомая общалась с человечком снимающим хату на кутузе за 120к в месяц (в 2012 году), на вопрос про ипотеку, сказал, что на такую квартиру ежемесячные выплаты уже не потянет. Про более скромное жилище даже задумываться не пытался.
Парни (и дефчонки). У нас есть реальный исторический пример - русское общество первой половины (да и второй - тоже) 19-го века:
[censored]
Там была такая же хурма, по меткому выражению современника: "русский дворянин хочет жить как английский лорд, но при этом чувствовать себя Вольтером".
То есть: они хотели жить таким же уровнем жизни, как западноевропейские дворяне, на житье которых массово насмотрелись, будучи в "гостях" во Франции по окончанию наполеоновских войн, но при этом у них не было для это средств.
Ибо, все что они имели - они, в подавляющей массе, брали от русских крестьян - которые едва могли прокормить себя с земли.
Так вот: какому идиоту тут, придет в голову уравнивать статус, например - по богатству, среднего русского дворянина и среднего крестьянина?
Напомню: русский дворянин очень хотел статусных вещей, русский дворянин на эти вещи тратил большую часть своего дохода, а в конце 19-го века, из-за этого - многие из них и разорились таким образом: будучи неспособными поддерживать такой уровень жизни и "не вписавшись в рынок" - то есть, в новые капиталистические реалии России. О чем, можно почитать (посмотреть) у того же Чехова в "Вишневом саде".
Это все, что хотелось бы сказать по этой теме: на попытку Руслана сравнивать теплое с мягким, а так же весьма по идиотски выебнуться на Константина, просто продемонстрировав себя немножко дурачком.
> Классовая принадлежность определяется отношением к средствам производства и капиталу, а не наличием личной собственности. Владеешь ими и эксплуатируешь наемный труд или живешь на проценты - капиталист, нет и продаешь свой труд отдавая часть созданной тобой прибавочной стоимости владельцу - пролетарий, даже если у тебя 3 квартиры в центре Москвы и 5 машин. Что изменилось то с момента написания Капитала?
Есть токарь фрезеровщик. Ходит на работу. Станок не его. Пролетарий.
Этот же мужик имеет две квартиры. Одну сдает. Капиталист.
Изобретатель создавший фирму на своем изобретении и владеющий 51% акций капиталист, а тот же изобретатель имеющий 49% тех же акций уже как бы пролетарий, так как по факту на ситуацию на предприятии не влияет, но ишачит на нее.
В современном мире нет черного и белого. Есть 50 оттенков серого и эти оттенки успешно эксплуатируют политики трахая народу мозги, как тот же Семин.
Маркс в свое время заложил фундамент в экономическую теорию и социологию и объяснил процессы, которые складываются в обществе между классами, но его предложения по перестройке общества разбились о суровые реалии бытия. В чистом виде марксизм не применим для решения проблем в обществе. Отсюда куча всяких политических течений за все хорошее.
> Что тут непонятного? Зачем все эти рассказы про богатых, которые тоже плачут?
Чтобы снизить социальное напряжение.
Тут недавно у реми хорошая статья была - про голодное озлобленное население, которое начинает недобро поглядывать на буржуйские хоромы.
А вот почитает такой нищеброд уважаемого Романа Олеговича Руслана Карманова - призадумается. Почешет в затылке и трижды подумает, прежде чем лезть в барскую усадьбу, и хозяина топором контрапутить, заради баксов. Ведь, этак - денег-то наживешь, а жизнь-то - хуже станет!!!
Ну, вот, как-то так, это должно работать, с точки зрения автора статьи. А если когда не сработает - ну кто ж виноват, окромя народа, который не тот?!!! Тупое быдло слишком тупое, чтобы правильно понять смысл статьи.
> Есть токарь фрезеровщик. Ходит на работу. Станок не его. Пролетарий.
> Этот же мужик имеет две квартиры. Одну сдает. Капиталист.
>
> Изобретатель создавший фирму на своем изобретении и владеющий 51% акций капиталист, а тот же изобретатель имеющий 49% тех же акций уже как бы пролетарий, так как по факту на ситуацию на предприятии не влияет, но ишачит на нее.
>
> В современном мире нет черного и белого. Есть 50 оттенков серого и эти оттенки успешно эксплуатируют политики трахая народу мозги, как тот же Семин.
угу, конечно, у каждого второго слесаря лишняя квартира и 49% акций, поэтому #марксизмустарел
> Семин понятия не имеет, что такое бедность и нищета.
> Он хотя бы википедию глянул перед тем как писать.
[===начало цитаты===]
– Я человек с Уралмаша. 6-летний парень, 1986 год, четыре англоязычные спецшколы на весь город, я иду в одну из них. Привилегированная, пусть и в рабочем районе – Эльмаш. Я прекрасно помню этот мир – спокойный и безмятежный. Да, мы жили в коммунальной квартире, но можно было прийти домой в 11-12 вечера, и не было ничего, чтобы угрожало бы человеку и жизни ребенка. Родители не боялись.
Константин Семин рядом с памятником Павке Корчагину у школы(2018)|Фото: Накануне.RU
Константин возле родной школы в декабре 2017 года
И вот эта жизнь вдруг начинает рушиться. А 1998 год стал кульминацией распада и деградации этого мира для меня. Уже постреляли людей на центральном проспекте, случайными пулями цепляло проходящих мимо бабушек. По периметру города выросли новые огромные кладбища – Широкореченское, Северное. Когда в 1998 всё рухнуло, и казалось – конец, началась вторая волна войны за собственность. Как корреспонденты мы в этот переплёт и попали.
Началась битва за четыре гидролизных завода: Тавдинский, Лобвинский и ещё два. Это же водка, которую братва могла разливать в магазинах – живые деньги. Убивали людей. Приехал к человеку на интервью, а через неделю он лежит на улице, покрытый простынкой.
Естественно – социальные истории. Приезжаешь в Североуральск, город на грани остановки, когда ещё существовал СУАЛ Вексельберга, а компания объявляет о том, что добыча бокситов с глубины полторы тысячи метров нерентабельна, и огромный город оказывается просто не нужен. Или Серовский метзавод, который штурмовала команда Козицына, а изнутри сидела осажденная команда Бакова, а ты, как корреспондент, фактически находишься на линии фронта, смотришь, как эти войска наступают. Я не застал, но красноречивая сцена – драка за Верх-Исетский завод: разбитые морды, сломанные челюсти. А когда Качканарский ГОК делили…
Всё это боевая сторона истории, а социальная сторона – размороженный город на несколько десятков тысяч человек, а в котельной нет мазута. Минус 20 на улице, приходишь в гостиницу, или в то, что тогда называлось гостиницей, а там кипятильник, чай и матрас вонючий – больше просто ничего. Сидишь, завернулся в матрас и смотришь в заиндевевшее с обеих сторон стекло окна. Видишь город, в котором нет хлеба. Там дети живут.
А ты разговариваешь с людьми, которые запустили конкурсное производство для продажи с молотка местного завода, смотришь им в глаза, пытаешься понять: у вас же дофига денег, могли бы хлеба купить, накормить и достать мазута для котельной! А они тебе говорят, что в этом городе живут потомки кержаков, сосланных Петром, и поэтому у жителей этого города врожденная склонность к воровству.
Каждый раз, когда сталкиваешься с такими характерами, как, например, Бендукидзе, купивший Уралмаш по цене нью-йоркской квартиры, который пафосно рассуждал о бизнес-планах, бизнес-качествах, а потом идёшь и видишь голодных людей, постепенно башку это перенастраивает на другую волну. При этом в поездках ты видишь наследие большого социалистического строительства огромной системы. Что такое Уралмаш? Завод-город, гигантское предприятие, построенное системой. Ничего подобного не было создано за годы реформ. Я практически два года просто ходил по заводам: НТМК, Химкомбинат нижнетагильский, Уралмаш.
И потом, сидя на размороженной кровати в гостинице, ты выстраиваешь простую логику: нет производства – кирдык всем. Не будет кофеен, хипстеров, журналисты не будут писать, рок-музыки не будет. А производство будет там, где его строят. А строили это всё в Советском Союзе, а вы, вши, просто это всё растаскиваете, делите между собой и стреляете друг в друга за то, что не вы строили.
Ненависть к этим людям формировалась в те годы.
[===начало цитаты===]
[censored]
> Очередной перекрасившийся [пидор] решивший оседлать волну недовольства в стране.
Как ты попал на вотт?
На всякий случай - до свидания.
> В свое время эти определения знал наизусть. Целых два года учил политэкономию, марксизм и научный коммунизм сдал госы на 5 и толку от него?
Вот от того, что в ваше время из марксизма с диалектикой в Союзе сделали чисто начетничество - у тебя по этой теме, кроме ветра в голове, ничего и не осталось.
Ты даже простых базовых определений не помнишь, если не врешь, конечно, про знание наизусть.
> У того же Маркса отлично все изложено про товарно денежные отношения и угнетения классов, но ни слова про мотивы поведения капиталиста. Как можно бороться с капитализмом, как с классом если не понимать мотивацию его представителей?
Про мотивы поведения капиталистов у Маркса расписано прекрасно:
[Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.]
> Руслан как раз рассуждает в рамках ложной буржуазной дихотомии "понты - всё" / "понты не важны".
Вот! Вот это-то мещанство, как раньше говорили, и станет крышкой гроба для нашего современного класса буржуазии, как такой крышкой послужила погоня за статусным уровнем жизни нашего дворянства 19-го века - из моего примеры выше в треде, когда сверхэксплуатация основной части населения все усиливалась. Подталкивая абсолютно аполитичных, невежественных крестьян к точке сборки.
И отсутствие разницы от того, что барин и его холоп (пусть даже бывший) ходили в один и тот же лес за зайцем - тут абсолютно ничего не решала.
> Как ты попал на вотт?
> На всякий случай - до свидания.
Ты не у меня спрашивай.
Ты лучше спроси у него, почему он расчехлился через двадцать лет после ужасов которые он описывает? Почему тогда с красным флагом не ходил, именно тогда когда грабили и убивали? Почему сейчас начал? Грабь награбленное? Или он еще один, в срочном порядке созданный канал, по утилизация протестных настроений в обществе? Зюганов уже протух, а тут на тебе свежачок.
> Ты лучше спроси у него, почему он расчехлился через двадцать лет после ужасов которые он описывает? Почему тогда с красным флагом не ходил, именно тогда когда грабили и убивали? Почему сейчас начал? Грабь награбленное? Или он еще один, в срочном порядке созданный канал, по утилизация протестных настроений в обществе? Зюганов уже протух, а тут на тебе свежачок.
> Вот от того, что в ваше время из марксизма с диалектикой в Союзе сделали чисто начетничество - у тебя по этой теме, кроме ветра в голове, ничего и не осталось.
Китайцам это расскажи. А лучше спроси у них, с какого это перепугу они вдруг, с момента развала СССР, у себя вдруг ввели образцовый государственный капитализм и наплодили обычных стандартных капиталистов?
Плохо Маркса учили?
Да, это значимый нюанс. Но самая лучшая говядина продается на рынке, а не в ультралакшери афимолле. А самое лучшее молоко - в ларьке производителя. А ту же технику зачастую можно купить через онлайн, но забирать ты ее будешь не в элитном постамате, а в отделении Почты России ))
Я к тому, что видимость не есть показатель реальности. А так да, конечно, социальный статус сегодня почти равен уровню потребления с точки зрения среднестатистического россиянина.
Зачем? Если есть ты - который сдавал политэкономию.
> А лучше спроси у них, с какого это перепугу они вдруг с момента развала СССР у себя вдруг ввели образцовый государственный капитализм, наплодили обычных стандартных капиталистов
А с какого перепугу Ленин вводил НЭП? Тебя на истмате не учили, нет? Ну, ты же по собственным словам - знал это наизусть.
> Плохо Маркса учили?
Пока получается, что тут это ты его нихера не изучал. А так, максимум - тарабанькал учебник на тройку, чтобы сдать.
надзор »
Если ты читаешь книги и не обдумываешь их, а сразу куда-то выбегаешь - это твои проблемы, не надо их распространять на других.