Видеомагнитофоны в СССР

ros-sea-ru.livejournal.com — Первый советский видеомагнитофон формата VHS Электроника ВМ-12 выпуск 1984 г. Всего через несколько лет после анонса первого такого аппарата в Японии. Кстати, я хотел бы уточнить, где в России делают сейчас, скажем плазменные или жидкокристаллические панели.
Новости, Политика | mendelev 11:54 08.08.2010
523 комментария | 106 за, 1 против |
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#51 | 12:52 08.08.2010 | Кому: mendelev
> Пропаганда - работала лишь от того, что люди думали товарными ценностями. Если б в обществе ушли от понятия товар, то пропаганда бы не работала. Люди просто не понимали бы о чем там речь.

Э?

Так ведь при коммунизме-то товар остается, денег просто не будет.

Как без товара-то жить?
#52 | 12:53 08.08.2010 | Кому: dym80
>> Я бы добавил, что и от незнания руководства, куда дальше двигаться, не было понимания ситуации в своей стране, нужд населения. Не смогли что-то противопоставить западным "ценностям" - тем же жвачке, коле и джинсам.
>
> Не надо было противопоставлять, надо было предложить свои. Завод Пепси-Колы в СССР запустили в 1974-м. И что, это нанесло какой-то вред экономике и идеологии? Так же надо было и с остальным делать: хочет народ жвачку, джинсы и спортивные костюмы Адидас - налаживайте выпуск и продавайте народу.

Я ж про это и говорю: не понимало руководство (или не хотело понимать), что людям нужно что-то новое, хотелось красивой жизни, как на Западе. Все это можно было устроить в миг, при тех-то ресурсах, что были у СССР, но... Не смогли всю эту красивость создать при Советском строе, им понадобилась перестройка, чтоб уж наверняка, чтоб как у них все было в точности.
#53 | 12:54 08.08.2010 | Кому: dym80
>> Я бы добавил, что и от незнания руководства, куда дальше двигаться, не было понимания ситуации в своей стране, нужд населения. Не смогли что-то противопоставить западным "ценностям" - тем же жвачке, коле и джинсам.
>
> Не надо было противопоставлять, надо было предложить свои. Завод Пепси-Колы в СССР запустили в 1974-м. И что, это нанесло какой-то вред экономике и идеологии? Так же надо было и с остальным делать: хочет народ жвачку, джинсы и спортивные костюмы Адидас - налаживайте выпуск и продавайте народу.

Это образ мыли свиней, хотят побольше корыто. Именно это и убило СССР. Хотелось больше жрать, чем могли съесть. Если идеалом стали джинсы, кола и дорогой автомобиль - то все СССР уже не стало. Люди которые мыслят товарами и шмотками уже не люди, войну не выйграют и космом не покорят.
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#54 | 12:57 08.08.2010 | Кому: mendelev
> Это образ мыли свиней, хотят побольше корыто. Именно это и убило СССР. Хотелось больше жрать, чем могли съесть. Если идеалом стали джинсы, кола и дорогой автомобиль - то все СССР уже не стало. Люди которые мыслят товарами и шмотками уже не люди, войну не выйграют и космом не покорят.

Как США выиграли все войны последних 20 лет и покоряют космос?
#55 | 12:57 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Пропаганда - работала лишь от того, что люди думали товарными ценностями. Если б в обществе ушли от понятия товар, то пропаганда бы не работала. Люди просто не понимали бы о чем там речь.
>
> Э?
>
> Так ведь при коммунизме-то товар остается, денег просто не будет.
>
> Как без товара-то жить?

Товар категория денежная. Товар это вещь которая продается. Если она не продается, то это не товар - а просто предмет который не имеет денежного выражения. Например: старый букварь, тебе он ценен, а другим он без надобнасти.
#56 | 12:58 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Это образ мыли свиней, хотят побольше корыто. Именно это и убило СССР. Хотелось больше жрать, чем могли съесть. Если идеалом стали джинсы, кола и дорогой автомобиль - то все СССР уже не стало. Люди которые мыслят товарами и шмотками уже не люди, войну не выйграют и космом не покорят.
>
> Как США выиграли все войны последних 20 лет и покоряют космос?

Чего это они выйграли, ась? Та и космом не они покоряют, ищут со все планеты Фон Браунов. Сами-то разрадиться не могут, нету в мире свиней талантливых людей.
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#57 | 13:01 08.08.2010 | Кому: mendelev
> Чего это они выйграли, ась?

Две войны в Ираке, одну в Югославии.

Не считая множества переворотов.

> Та и космом не они покоряют, ищут со все планеты Фон Браунов. Сами-то разрадиться не могут, нету в мире свиней талантливых людей.


Да, но ищут, платят и управляют - они.

Странные свиньи получаются, если одухотворенные не-свиньи на них работают.
#58 | 13:01 08.08.2010 | Кому: mendelev
> Это образ мыли свиней, хотят побольше корыто. Именно это и убило СССР. Хотелось больше жрать, чем могли съесть. Если идеалом стали джинсы, кола и дорогой автомобиль - то все СССР уже не стало. Люди которые мыслят товарами и шмотками уже не люди, войну не выйграют и космом не покорят.

Ты не совсем прав, люди ж не роботы, им тоже хочется быть красивыми, пить коктейли и носить красивую одежду. Тебе не хочется? Другое дело, что все это стали преподносить не в качестве специи, а именно в качестве основного блюда. Мол Запад так и живет, всегда. И вам так нужно, это же красиво и вообще рай на земле. Люди на это и повелись
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#59 | 13:03 08.08.2010 | Кому: mendelev
> Товар категория денежная. Товар это вещь которая продается. Если она не продается, то это не товар - а просто предмет который не имеет денежного выражения. Например: старый букварь, тебе он ценен, а другим он без надобнасти.

Ну а бартер. Бартер-то как?

Ценность любой вещи можно выразить в других вещах, хотя бы в бутылках водки.

Как ты избавишь людей от оценки предметов и от обмена?

Деньги - это просто универсальный товар, экономику можно построить и без денег, только какой-нибудь универсальный товар все равно выбьется на роль денег.
#60 | 13:14 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Чего это они выйграли, ась?
>
> Две войны в Ираке, одну в Югославии.
>
> Не считая множества переворотов.
>
Сравни "победу" США в названных странах, и победу СССР в великой отечественной войне.
Пришли пиндосы в Югославию разбомбили страну с верху, потому как не могла Югославия противостоять всему НАТО, и страна развалилась. Пришли они в Ирак, и до сих пор там приходиться находится, потому как только уйдут там начнется кровавая вахканалия.
Для сравнения.
Пришли СССР в Берлин, германия капитулировала, с подачи тех же пиндосовцев разделили Германию на две части, и все восточная германия была вполне самостоятельна её никто не окупировал.

>> Товар категория денежная. Товар это вещь которая продается. Если она не продается, то это не товар - а просто предмет который не имеет денежного выражения. Например: старый букварь, тебе он ценен, а другим он без надобнасти.

>
> Ну а бартер. Бартер-то как?
>
> Ценность любой вещи можно выразить в других вещах, хотя бы в бутылках водки.
>
Вот от этого и хотели уйти коммунисты, от ценности вещей. Нужен предмет, бери, нет, не бери. Цены у него нет, он бесплатен.
Как ты собираешься оценивать, что либо если это всегда можно получить просто так?
> Как ты избавишь людей от оценки предметов и от обмена?
>
Выдавать по требованию любую вещь.

> Деньги - это просто универсальный товар, экономику можно построить и без денег, только какой-нибудь универсальный товар все равно выбьется на роль денег.


От каждого по возможностям, каждому по потребностям.
Денег нет.
В первобытном обществе, при так называемом первобытном коммунизме (родоплеменной строй), внутри племени не было денег, и универсального товара тоже, хотя как это не странно была личная собственность.
#61 | 13:14 08.08.2010 | Кому: Всем
В общем, такое мое мнение: СССР развалился во-первых, из-за дурного руководства (не смогли генсеки после Сталина понять, куда следует двигаться); во-вторых, из-за атаки Запада, который всю жизнь хотел уничтожить Россию, особенно коммунистическую.
#62 | 13:17 08.08.2010 | Кому: Logicque
> Дык, оно ж само, население-то, спивается, скуривается и съебывается.
>
> Никто не заставляет.
>
> Хочешь - организуй нанотех-фирму, а хочешь - иди сколись от наркоты, свобода выбора!!!

сами люди – объекты [манипуляции]
"Чтобы выйти из нынешнего системного кризиса необходимы сверхусилия всего общества. Без больших целей и мечты этих сверхусилий не будет. Параметром порядка в общественном сознании является [идеология]. Попытка власти жить без идеологии означает готовность некритически принимать чужую и чуждую идеологию другой цивилизации. Основа идеологии – образ желаемого будущего. Наконец, мы помним горбачевщину – эру тотальной лжи, обмана, сдачи позиций советской цивилизации под маркой "нового мышления"."Новое мышление" – утопическое, иррациональное, дающее искаженные представления и о возможном будущем, и о пути в это будущее России."

Без государственной идеологии ничего в лучшую сторону не изменить , свобода выбора миф , нет у рабочегго который всю жизнь гайки крутил выбора в отсутствии завода , только идти бухать !

"В условиях нынешнего столкновения цивилизаций идеи эпохи горбачевщины про «общечеловеческие ценности» являются полной чушью, каждая цивилизация борется, чтобы ее ценности воспринимались как «общечеловеческие». Ценности мира России: духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого.
Попытка «трансформировать» эти ценности, «цивилизовать народ» приведет к тем же результатам, что «цивилизаторская деятельность» переселенцев из Англии в северной Америке и испанских завоевателей в Южной."

с крушением Советского Союза мы вступили в эпоху губительной для России идеологии , услужливо навязанной нам теми кто желает вечно видить нас сырьевой колоннией и неболее того !
#63 | 13:21 08.08.2010 | Кому: Всем
Камрады, по моему имху, причина падения СССР - не экономическая, не политическая, а антропологическая.

Другими словами, человек - существо несовершенное.
Так вот, человек, не озабоченный поисками жратвы, возможности выжить или великой идеей, становится жирной, наглой свиньей.

Построив развитой социализм и более-менее сытую жизнь, зажравшиеся советские люди (особенно СССР-овская элита) в едином порыве порушили свою страну, чтобы построить свинарник.

Потенциальная свиноподбность человека не зависит от средств производства и государственного строя. Офигевшие от изобилия (пусть даже относительно) твари были и РИ, и в СССР и сейчас (в большом избытке).

И именно из-за этого несовершенства человека, хоть я и симпатизирую коммунистической идее, но считаю ее абсолютно утопической.
#64 | 13:22 08.08.2010 | Кому: Art Zin
Тебе что ли вагон бисера из деревни прислали?
#65 | 13:24 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Чего это они выйграли, ась?
>
> Две войны в Ираке, одну в Югославии.

В Ираке и Афганистане до сих пор воюют. И только со слабыми и то еле-еле
>
> Не считая множества переворотов.

Перевороты, это другая категория.
>
>> Та и космом не они покоряют, ищут со все планеты Фон Браунов. Сами-то разрадиться не могут, нету в мире свиней талантливых людей.
>
> Да, но ищут, платят и управляют - они.

Ну ты сами то ничего придумать не могут.
>
> Странные свиньи получаются, если одухотворенные не-свиньи на них работают.

Ну тык, гору говна приходиться перерыть. Со всю планету перероют, чтоб найдти жемчужину. А тут Союз с 300 миллионами, а качество людей выше чем у всей планеты.
#66 | 13:24 08.08.2010 | Кому: Kapur
> Тебе что ли вагон бисера из деревни прислали?

А мне не жалко, при коммунизме оно ж все бесплатно!!!
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#67 | 13:27 08.08.2010 | Кому: Art Zin
> Выдавать по требованию любую вещь.

Ресурсы и вещи - ограничены в количестве по определению.

То есть на всех не хватит.

Если всем раздавать кто что хочет, каждый захочет отдельный коттедж, яхту, самолет и личный космический корабль - не хватит ни места на Земле, ни ресурсов.
#68 | 13:27 08.08.2010 | Кому: Всем
Вотт [http://community.livejournal.com/communist_sf/22739.html] сегодня было на вотте.
#69 | 13:28 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Товар категория денежная. Товар это вещь которая продается. Если она не продается, то это не товар - а просто предмет который не имеет денежного выражения. Например: старый букварь, тебе он ценен, а другим он без надобнасти.
>
> Ну а бартер. Бартер-то как?
>
> Ценность любой вещи можно выразить в других вещах, хотя бы в бутылках водки.
>
> Как ты избавишь людей от оценки предметов и от обмена?
>
> Деньги - это просто универсальный товар, экономику можно построить и без денег, только какой-нибудь универсальный товар все равно выбьется на роль денег.

Ты описал рынок. Конечная цель СССР- избавиться от рынка. Вот в СССР не было рынка жилья, а строили больше. И как быть?
#70 | 13:28 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Нужно было во второй раз изобрести велосипед?
>
> Ты путаешь идею велосипеда с конкретными форматами, спецификациями и чертежами.
>
> Как-то получилось, что "велосипеды" мало того что изобрели в США или Японии: персональные компьютеры, видеомагнитофоны, аудиотехнику - но их еще и совершенствовали, развивали.
>
> А СССР копировал не просто идею, а все чертежи, все спецификации.

Ты задрал уже херню нести.
#71 | 13:29 08.08.2010 | Кому: Art Zin
>> Тебе что ли вагон бисера из деревни прислали?
>
> А мне не жалко, при коммунизме оно ж все бесплатно!!!

Там конкретное непонимание.
#72 | 13:29 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Выдавать по требованию любую вещь.
>
> Ресурсы и вещи - ограничены в количестве по определению.
>
> То есть на всех не хватит.
>
> Если всем раздавать кто что хочет, каждый захочет отдельный коттедж, яхту, самолет и личный космический корабль - не хватит ни места на Земле, ни ресурсов.

Никогда не приходило в голову, что человек в состоянии ограничивать свои потребности?
Вот у тебя в семье на тарелке лежат пироги, вкусные такие, вся семья сидит за столом, и всем этих пирогов хочется, логично что количество пирогов ограничено, ты как все пироги схватишь и сожрешь или съешь сколько, то с расчетом чтобы другим хватило?
#73 | 13:30 08.08.2010 | Кому: Kapur
>>> Тебе что ли вагон бисера из деревни прислали?
>>
>> А мне не жалко, при коммунизме оно ж все бесплатно!!!
>
> Там конкретное непонимание.

Ну, я тоже когда то не понимал идей коммунизма, предо мной также метали бисер, засыпали, понял. Вдруг и тут поможет.
#74 | 13:31 08.08.2010 | Кому: Art Zin
>>>> Тебе что ли вагон бисера из деревни прислали?
>>>
>>> А мне не жалко, при коммунизме оно ж все бесплатно!!!
>>
>> Там конкретное непонимание.
>
> Ну, я тоже когда то не понимал идей коммунизма, предо мной также метали бисер, засыпали, понял. Вдруг и тут поможет.

Не, тут клиника.
#75 | 13:31 08.08.2010 | Кому: Logicque
> Если всем раздавать кто что хочет, каждый захочет отдельный коттедж, яхту, самолет и личный космический корабль - не хватит ни места на Земле, ни ресурсов.

Ненужно это будет всем, люди не захотят этих вещей. Как индейцы - у них было все общее и никто не парился. Золото у них не имело ценностей в отличии от европейцев. Главное при коммунизме - минимализм, потребляешь только то, что поизвел, а другого и не надо. Выросло производство - выросло и потребление.
#76 | 13:32 08.08.2010 | Кому: Kapur
>>>>> Тебе что ли вагон бисера из деревни прислали?
>>>>
>>>> А мне не жалко, при коммунизме оно ж все бесплатно!!!
>>>
>>> Там конкретное непонимание.
>>
>> Ну, я тоже когда то не понимал идей коммунизма, предо мной также метали бисер, засыпали, понял. Вдруг и тут поможет.
>
> Не, тут клиника.

Ну, тогда ждем состав с галопередолом!!!
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#77 | 13:32 08.08.2010 | Кому: Art Zin
> Никогда не приходило в голову, что человек в состоянии ограничивать свои потребности?

Как ты хочешь стимулировать других людей себя огранивать?

Воспитанием моральных качеств?

> Вот у тебя в семье на тарелке лежат пироги, вкусные такие, вся семья сидит за столом, и всем этих пирогов хочется, логично что количество пирогов ограничено, ты как все пироги схватишь и сожрешь или съешь сколько, то с расчетом чтобы другим хватило?


Так ты собираешься переносить обычаи и порядок внутри семью на всю страну или на весь мир?

Ну типа на всех не хватило автомобилей - а оставшиеся должны затянуть пояс?

Очередей не будет, нет?

Драк за редкие ресурсы?
#78 | 13:33 08.08.2010 | Кому: Logicque
> США как-то успевали и то и другое, и товары для населения делать, и ракеты, и авианосцы.

1. Удивительно, но в СССР тоже успевали.
2. США ничего не заимствовали и не экспортировали, правильно, всё-всё сами изобрели и производили?

> В СССР руководство не понимало, что голодный народ продаст страну за жвачки, джынсы и видики, и наплюет на коммунизм с высокой колокольни.


"Голодный народ"? Ты либерал-пидарас?
Народ, проголосовавший за СССР в 1991 году, сдал страну вопреки стойко сопротивлявшемуся руководству?
#79 | 13:33 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Никогда не приходило в голову, что человек в состоянии ограничивать свои потребности?
>
> Как ты хочешь стимулировать других людей себя огранивать?
>
> Воспитанием моральных качеств?
>
Вот так и собираюсь, это не нами придумано, воспитай всех, что бы они воспринмали остальных как членов семьи.

>> Вот у тебя в семье на тарелке лежат пироги, вкусные такие, вся семья сидит за столом, и всем этих пирогов хочется, логично что количество пирогов ограничено, ты как все пироги схватишь и сожрешь или съешь сколько, то с расчетом чтобы другим хватило?

>
> Так ты собираешься переносить обычаи и порядок внутри семью на всю страну или на весь мир?
>
> Ну типа на всех не хватило автомобилей - а оставшиеся должны затянуть пояс?
>
> Очередей не будет, нет?
>
> Драк за редкие ресурсы?

За какие? Зачем простому человеку редкий ресурс иридий?
#80 | 13:35 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Никогда не приходило в голову, что человек в состоянии ограничивать свои потребности?
>
> Как ты хочешь стимулировать других людей себя огранивать?
>
> Воспитанием моральных качеств?
>
>> Вот у тебя в семье на тарелке лежат пироги, вкусные такие, вся семья сидит за столом, и всем этих пирогов хочется, логично что количество пирогов ограничено, ты как все пироги схватишь и сожрешь или съешь сколько, то с расчетом чтобы другим хватило?
>
> Так ты собираешься переносить обычаи и порядок внутри семью на всю страну или на весь мир?
>
> Ну типа на всех не хватило автомобилей - а оставшиеся должны затянуть пояс?
>
> Очередей не будет, нет?
>
> Драк за редкие ресурсы?

Способ производства определяет сознание людей и их отношение к вещам. Если человечество будет как одна семья, то зачем драки. Если нет частной собственности, а все общее.
#81 | 13:35 08.08.2010 | Кому: Logicque
> Просто народу надоела лапша на ушах.
> Все видели - что в лозунгах одно - а квартиры и машины достаются членам политбюро и номенклатуре.
> Кругом вранье и обман.
> Все как зомби ходили на демонстрации, а потом дружно ехали в Москву за колбасой.
>> Не сразу, но за 2 десятелетия люди разложились. Целью в жизни стали вещи, а не свобода.

Наконец-то молодой либерал-пидарас проявил себя.
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#82 | 13:35 08.08.2010 | Кому: mendelev
> Ненужно это будет всем, люди не захотят этих вещей.

Это ты за них решил?

Вона, во времена СССР не было колы - никто ее и не хотел.

Появилась - все захотели.

Так же и с Джынсами.

А еще. потребности новые создаются.

> Как индейцы - у них было все общее и никто не парился.


А потом за бусы продали Манхэттен.

> Золото у них не имело ценностей в отличии от европейцев. Главное при коммунизме - минимализм, потребляешь только то, что поизвел, а другого и не надо. Выросло производство - выросло и потребление.


Так ты просто хочешь, чтобы другие люди "добровольно" уменьшили потребление?

Ты их мнение-то спросил?

Ты предлагаешь отказаться от разных предметов, сократить потребление до минимума и остановить развитие общества.
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#83 | 13:37 08.08.2010 | Кому: mendelev
> Способ производства определяет сознание людей и их отношение к вещам. Если человечество будет как одна семья, то зачем драки. Если нет частной собственности, а все общее.

Это какие-то эльфийские мечты - про человечество как семья.

Объясни это хотя бы своему соседу, что у вас теперь все общее.

Жен тоже обобществишь?

Общее = ничье.
#84 | 13:38 08.08.2010 | Кому: Logicque
> Так жизнь устроена - либо ты, либо тебя.

"Доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать" (Преступление и наказание).

Достоевский не хуже Маркса понимал, что "добропорядочный" буржуа куда бОльшая мразь, чем убийца Раскольников.

>Именно поэтому СССР развалился


Да, излишне гуманное было государство, "мирное сосуществование", "разоружение" и прочий пацифизм.
#85 | 13:39 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> В XX веке атрибутами сверхдержавы были ядерное оружие, космические системы и надежные шифры. Всё это у Советского Союза было. У нашей страны была вторая экономика мира, и очень высокий уровень социальных гарантий, прекрасная армия.
> Ты это расскажи гражданам СССР 1985 года.
> Они тебе бы сразу объяснили, что все это херня, никому не нужно, а их знакомые были за бугром, видели Жизнь:
>
> дискотеки, жвачку, джынсы, красивую жизнь, яхты, хорошие машины, коттеджи, видеомагнитофоны, радиотелефоны.
> А еще проституцией любая женщина может заработать на всю жизнь деньги, а не корячиться у станка до старости, как в СССР.
> И дети смогут учить не русский язык, а английский, лучше американский, и поступят не в "ВУЗ", а в бизнес-школу, и будут жить как люди.
> Ради этого не грех страну продать.

Я был гражданином СССР 1985 года, а равно мои многочисленные старшие родственники и знакомые. И могу тебя точно сказать от своего и их имени, что ты пиздишь.
#86 | 13:40 08.08.2010 | Кому: Всем
А тема-то была "Видеомагнитофоны в СССР"...
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#87 | 13:40 08.08.2010 | Кому: Art Zin
> Вот так и собираюсь, это не нами придумано, воспитай всех, что бы они воспринмали остальных как членов семьи.

Это не работает.

Тебя люди просто пошлют, если ты их будешь воспитывать.

> За какие? Зачем простому человеку редкий ресурс иридий?


Редкие ресурсы - это те, которых на всех не хватает.

Такими ресурсами являются практически все вещи.

Например, билеты на поезд - всех желающих не вместишь.

Или автомобили, или парковочные места.

Когда ресурсы ограничены, то люди делают выбор - ага, за имеющиеся деньги что купить?

Или машину или скажем, крыльцо на даче достроить.

А как ты предлагаешь - все захотят всего и сразу.
#88 | 13:40 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Ненужно это будет всем, люди не захотят этих вещей.
>
> Это ты за них решил?
>
> Вона, во времена СССР не было колы - никто ее и не хотел.
>
> Появилась - все захотели.
>
> Так же и с Джынсами.
>
> А еще. потребности новые создаются.
>
>> Как индейцы - у них было все общее и никто не парился.
>
> А потом за бусы продали Манхэттен.
>
>> Золото у них не имело ценностей в отличии от европейцев. Главное при коммунизме - минимализм, потребляешь только то, что поизвел, а другого и не надо. Выросло производство - выросло и потребление.
>
> Так ты просто хочешь, чтобы другие люди "добровольно" уменьшили потребление?
>
> Ты их мнение-то спросил?
>
> Ты предлагаешь отказаться от разных предметов, сократить потребление до минимума и остановить развитие общества.

Вот в Советском Союзе, людей призывали сокращать потребности и общество развивалось, фундаментальная наука шла в перед, в космос вот полетели. Запад что логично тоже развивал фундаментальную науку, чтобы не отстать.
Союз развалился, конкурентов у запада нет, что нынче есть из фундаментальной науки? Новые методы липосакции, изобретение телевизора с 3d, а из того что принесло бы пользу всему человечеству, что есть?
#89 | 13:40 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Способ производства определяет сознание людей и их отношение к вещам. Если человечество будет как одна семья, то зачем драки. Если нет частной собственности, а все общее.
>
> Это какие-то эльфийские мечты - про человечество как семья.
>
> Объясни это хотя бы своему соседу, что у вас теперь все общее.
>
> Жен тоже обобществишь?
>
> Общее = ничье.

Так способ производства и не изменился. Люди сейчас и не понимают, как это. Думают они по-другому. Это как со Стахановым, он в забой не из-за денег шел, а для народа. Вот сейчас объясни людям, что такое работать 2 смены подряд, только на благо Родины, не поймут. И правильно не поймут, потому что если раньше все принадлежало народу, больше работаешь больше потребляешь, то сейчас больше работаешь - просто больше работаешь, а потребляет хозяин.
#90 | 13:42 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Вот так и собираюсь, это не нами придумано, воспитай всех, что бы они воспринмали остальных как членов семьи.
>
> Это не работает.
>
> Тебя люди просто пошлют, если ты их будешь воспитывать.
>
>> За какие? Зачем простому человеку редкий ресурс иридий?
>
> Редкие ресурсы - это те, которых на всех не хватает.
>
> Такими ресурсами являются практически все вещи.
>
> Например, билеты на поезд - всех желающих не вместишь.
>
> Или автомобили, или парковочные места.
>
> Когда ресурсы ограничены, то люди делают выбор - ага, за имеющиеся деньги что купить?
>
> Или машину или скажем, крыльцо на даче достроить.
>
> А как ты предлагаешь - все захотят всего и сразу.

Есть плановое хозяйство - которое определяет когда, кому и сколько. Все цели и сроки определены.
#91 | 13:43 08.08.2010 | Кому: Zigzag
> А тема-то была "Видеомагнитофоны в СССР"...

Про ВАЗ говорили?
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#92 | 13:44 08.08.2010 | Кому: Griffin
>> США как-то успевали и то и другое, и товары для населения делать, и ракеты, и авианосцы.
>
> 1. Удивительно, но в СССР тоже успевали.

Ты врешь.

В СССР средства группы Б производились по остаточному принципу - все шло на средства группы А.

Если не понимаешь, о чем я - иди учи историю и экономику.

> 2. США ничего не заимствовали и не экспортировали, правильно, всё-всё сами изобрели и производили?


Нет, не правильно.

> "Голодный народ"?


Народ изголодался по красивой жизни, по коле и жвачке, по видикам и дискотекам.

Мясо, хлеб - это уже было, хотелось видиков, порнухи, кожаных курток и кружевных трусов.

> Народ, проголосовавший за СССР в 1991 году, сдал страну вопреки стойко сопротивлявшемуся руководству?


В полной гармонии друг с другом.
#93 | 13:45 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Вот так и собираюсь, это не нами придумано, воспитай всех, что бы они воспринмали остальных как членов семьи.
>
> Это не работает.
>
> Тебя люди просто пошлют, если ты их будешь воспитывать.
>
>> За какие? Зачем простому человеку редкий ресурс иридий?
>
> Редкие ресурсы - это те, которых на всех не хватает.
>
> Такими ресурсами являются практически все вещи.
>
> Например, билеты на поезд - всех желающих не вместишь.
>
А нахер мне билет если я не собираюсь ехать на этом поезде?

> Или автомобили, или парковочные места.

>
А нахер мне автомобиль, если от точки А до точки Б можно добраться на общественном транспорте?

> Когда ресурсы ограничены, то люди делают выбор - ага, за имеющиеся деньги что купить?

>
> Или машину или скажем, крыльцо на даче достроить.
>
А когда денег нет, люди прикидывают ага, сегодня я построю крыльцо на даче, доски они вон бесплатно в соседнем магазине, а потом если вдруг понадобиться возьму автомобиль в соседнем квартале с завода каждый день везут, ну это когда со здоровьем будет не очень и на общественном транспорте будет ездить неудобно.
> А как ты предлагаешь - все захотят всего и сразу.

Ты так уверенно за всех говоришь, лично каждого спрашивал?
#94 | 13:45 08.08.2010 | Кому: Art Zin
> Вот в Советском Союзе, людей призывали сокращать потребности и общество развивалось, фундаментальная наука шла в перед, в космос вот полетели. Запад что логично тоже развивал фундаментальную науку, чтобы не отстать.
> Союз развалился, конкурентов у запада нет, что нынче есть из фундаментальной науки? Новые методы липосакции, изобретение телевизора с 3d, а из того что принесло бы пользу всему человечеству, что есть?

Не поверишь, но у нас тоже ничего нет... Пользу для человечества приносят изобретения, созданные учеными независимо от их расы, вероисповедования или родины. Другое дело, что в наиболее развитых странах таких ученых больше, чем в недоразвитых.
#95 | 13:46 08.08.2010 | Кому: Logicque
>
>> Как индейцы - у них было все общее и никто не парился.
>
> А потом за бусы продали Манхэттен.

От того и продали, что люди не меряли категорями товара, как это делали европейцы. У индейце еще не было рынка.
>
>> Золото у них не имело ценностей в отличии от европейцев. Главное при коммунизме - минимализм, потребляешь только то, что поизвел, а другого и не надо. Выросло производство - выросло и потребление.
>
> Так ты просто хочешь, чтобы другие люди "добровольно" уменьшили потребление?

Я хочу сказать, ешь только то что вырастил сам. Нечего отбирать у соседа. Вот ты говоришь про номенклатуру, а ведь твой ход мыслей совпадает с ее. Делать меньше, а потреблять больше.
>
>
> Ты предлагаешь отказаться от разных предметов, сократить потребление до минимума и остановить развитие общества.

Еще раз, я говорю что потреблять только то, что произвел сам. И где здесь ограничение?
#96 | 13:46 08.08.2010 | Кому: Logicque
>> Народ, проголосовавший за СССР в 1991 году, сдал страну вопреки стойко сопротивлявшемуся руководству?
>
> В полной гармонии друг с другом.

То еть то что на референдуме о сохранении СССР 70% населения проголосовало за сохранение это несчитово?
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#97 | 13:47 08.08.2010 | Кому: mendelev
> Есть плановое хозяйство - которое определяет когда, кому и сколько. Все цели и сроки определены.

Тут писали "давать всем кто сколько запросит".

Я вот против этого.

Плановое хозяйство - оно основано на деньгах как мере стоимости.

И на распределении не по принципу "От каждого по способностям, каждому по потребностям", а на принципе "От каждого по способностям - каждому по труду".

А не так, что сколько кто чего захочет - столько и дадут, а раз на всех не хватить - будем призывать к сдержанности.

К сдержанности автоматически приведет принцип " каждому по труду" - т.к. все равно измеряется в деньгах или других у.е. - например, в нормо-часах.
#98 | 13:47 08.08.2010 | Кому: Zigzag
>> Вот в Советском Союзе, людей призывали сокращать потребности и общество развивалось, фундаментальная наука шла в перед, в космос вот полетели. Запад что логично тоже развивал фундаментальную науку, чтобы не отстать.
>> Союз развалился, конкурентов у запада нет, что нынче есть из фундаментальной науки? Новые методы липосакции, изобретение телевизора с 3d, а из того что принесло бы пользу всему человечеству, что есть?
>
> Не поверишь, но у нас тоже ничего нет... Пользу для человечества приносят изобретения, созданные учеными независимо от их расы, вероисповедования или родины. Другое дело, что в наиболее развитых странах таких ученых больше, чем в недоразвитых.

А у нас что социалистическое государство?
#99 | 13:47 08.08.2010 | Кому: Logicque
> Народ изголодался по красивой жизни, по коле и жвачке, по видикам и дискотекам.
>
> Мясо, хлеб - это уже было, хотелось видиков, порнухи, кожаных курток и кружевных трусов.
>
>> Народ, проголосовавший за СССР в 1991 году, сдал страну вопреки стойко сопротивлявшемуся руководству?
>
> В полной гармонии друг с другом.

Полностью согласен
Logicque
Посажен в ридонли лично Львом Толстым »
#100 | 13:48 08.08.2010 | Кому: Art Zin
> То еть то что на референдуме о сохранении СССР 70% населения проголосовало за сохранение это несчитово?

Там экономических вопросов не было.

Ты бы задал вопрос "хотите ли вы жить и дальше при планово-командной экономике?" - услышал бы другой ответ.

Политический ответ был - естественно - хотим жить все вместе.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.