russian.rt.com В Госдуму внесли законопроект, предполагающий обязать студентов-бюджетников отработать три года по распределению или оплатить обучение.
В Госдуму внесли законопроект, предполагающий обязать студентов-бюджетников отработать три года по распределению или оплатить обучение.
«По окончании обучения выпускники... получившие образование за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежат трудоустройству путём их распределения по полученной квалификации», — говорится в тексте документа, размещённого на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ «Об образовании в России».
Законодатели предлагают систему, согласно которой не позднее четырёх месяцев до окончания обучения спецкомиссия будет выбирать будущее место работы выпускников.
В Уральском федеральном университете (УрФУ) ранее заявили об увеличении числа бюджетных мест на 2023 год.
В мае 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении количества бюджетных мест по программам магистратуры.
Вот!
Столько лет изобретали колесо, шли своим путем, чтобы выйти к асфальтированной ранее дороге.
Сейчас все чаще и о единой школьной программе говорят. Если введут, то сколько авторов-рукожопов останется за бортом и не смогут издавать свои шЫдевры.
Вопрос где ?
У нас же все частное.
Или будем национализировать предприятия. Или наоборот приватизировать ВУЗы?
Или теперь будет налог на трудоустройство к себе бывшего студента ?
И хорошо бы убрали бакалавриат, а то платить полную зарплату самодовольному сопляку, который еще не закончил - такое себе удовольствие. (Сарказм с долей сожаления, если что)
По линии профессионалитета в колледжах могу сказать. Обучение там целевое. Выпускник прикреплен к заводу (да, их у нас есть, немного). Практика на заводе, реальная, а не двор подметать.
Программа у нас в области запущена не так давно, выпусков еще на было, только набор. Но говорят о целевом, вроде даже с заключением договора, что после окончания на завод. И надо понимать, что по линии профессионалитета идут рабочие профессии. Токарь, слесарь, а не юрист или экономист.
Кстати, срок обучения уменьшили. Вместо 3 года и 10 месяцев, или 4-х лет они будут учиться 2 года и 10 месяцев. Как раньше.
Давеча новость была, что не хочет потенциальный инженер становится инженером реальным. Недобор в ВУЗы, даже на бюджет. С этим законопроектом всё расцветет. Абитуриенты ознакомятся с зп в госсекторе, и прям побегут на нужные государству факультеты. Ага.
UPD хотел добавить, что госдума заповедник клинических имбецилов, но вспомнил, что это противозаконно. И не стал.
К слову, если будущий конструктор или технолог начнет свою практику со слесаря, токаря, фрезеровщика, оператора чпу (по возрастающей )– цены ему в будущем не будет.
Ну я просто к тому, что завод тоже курирует эту программу и какую-то часть суммы на приобретение соответствующего оборудования даже дает.
Так что вернулись к тому, что завод заходит в учебное заведение и готовит себе кадры, те, которые ему нужны.
Т.е. в идеале в средне-профессиональном образовании намечается вот такой тандем. Колледж готовит кадры для вполне конкретного завода под вполне конкретные задачи.
С одной стороны инициатива здравая. Вопрос в реализации. В СССР всё было понятно - предприятия функционировали, зарплата вкупе с социальными гарантиями (бесплатная медецина, низкая квартплата, гарантированный оклад + премия), позволяла нормально прожить на выплачиваемые деньги. А как это реализуют в текущих условиях, я представляю слабо. Работодатель - капиталист и его цель максимизация собственной прибыли. И если человек обязан отработать на него в течение энного времени, то объективный экономический интерес работодателя - это заплатить ему как можно меньше, читай МРОТ. Плюс, отсутствие бесплатной медецины, ипотека, короче вопросы, вопросы.
> По линии профессионалитета в колледжах могу сказать. Обучение там целевое. Выпускник прикреплен к заводу (да, их у нас есть, немного). Практика на заводе, реальная, а не двор подметать.
> Программа у нас в области запущена не так давно, выпусков еще на было, только набор. Но говорят о целевом, вроде даже с заключением договора, что после окончания на завод. И надо понимать, что по линии профессионалитета идут рабочие профессии. Токарь, слесарь, а не юрист или экономист.
Я дочку после 9 класса отправил в техникум. Не на бухгалтера, а в строительный на архитектурное направление. Поступила на бюджет и дрючат их там и натаскивают не дай боже.
Но уже сейчас после 2 курса на нее глаз положил наш отдел капитального строительства - предлагают работу, а ей говорят - переводиться на заочный.
Но вот здесь я против - пусть получает знания ещё 2 года по полной, а работа ей уже, можно сказать, обеспечена.
Если АР на домики без ошибок и технологически правильно будет рисовать, то сидя на попе ровно, на территории любого места (страны) стабильный доход обеспечен.
А бухгалтер -это так счетовод, привязанный к рабочему месту, серпентарию и геморрою.
Строительство - тема вечная, как хлеб.
(Но работая в многоэтажном строительстве - будет рисовать АР на муравейники из 4х стен с максимальной площадью на метр квадратный, без украшательства, унитазом в кладовке и вентканалом на кухне - как четкий дядя прописал)
Звучит прекрасно, конечно.
Только такое распределение подразумевает, что есть:
1. Потребность производства в выпускнике. С этим точно всё нормально? У нас никакого там дисбаланса не случилось? И есть куда распределить орду менеджеров, юристов, экономистов?
2. Есть предприятия, на которые можно будет трудоустроить выпускников. И они готовы этих выпускников брать. Причём в том количестве, в котором их будут выпускать ВУЗы. Это как сочетается с завываниями в той же Госдуме о том, что государство не должно вмешиваться в экономику? С разрушением заводов и предприятий? То есть государственных предприятий у нас остаться типа не должно, но должно быть распределение. Л - логика.
3. Эти три года выпускник должен расти в деньгах, карьере, опыте. И приходить он должен сразу на нормальные деньги если он востребован. А в реальных условиях есть куча вакансий где гос конторы ищут спецов ИТ широкого профиля за сорок тысяч рублей. И если законодательно обязать студентов распределяться, то таки найдут. Работать, понятно, никто ни хера не будет.
Короче. Как обычно у кого то случился очередной припадок. И вместо системной работы опять будут мазать шанкры зелёнкой.
> Если это будет по специальности и будет рабочее место, то можно только приветствовать.
Это ж не ужасный тоталитарный совок со страшной командно-административной системой, чтоб тебе количество бюджетных мест под потребность в работниках планировать. Место себе будешь искать сам. Не нашёл -- заноси.
Вопросы правильные, докину сторонникам данной идеи еще несколько:
1) Будут ли обеспечивать выпускников хоть каким-то жильем на время отработки или из без того мизерной зп (зачем платить нормальную, если он три года никуда не денется?) надо будет сразу вычетать за съем и останется ли после этого на жизнь у молодого специалиста хоть какие-то средства?
2) Учитывая первый пункт, будет ли у выпускника стимул нормально трудиться и развиваться там куда распределили, а не отсиживать от звонка до звонка (и иногда немного вредить) и отсыпаться после второй работы?
3) Как быть с армией? По идее, после окончания вуза мужчину должны будут призвать (если он годен), а потом уже распределить на работу. Не выветрятся ли за год половина знаний и нужен ли будет такой специалист предприятию? Или на время отработки будет отсрочка, а потом велком ту армия(тут и возраст подняли как раз до 30).
Притом, что студентов становится меньше, эта мера приведет к еще большему сокращению, тем более на фоне хайпа и доступности получения знаний в области IT сферы самостоятельно.
Пусть добавят к закону, что распределение на рабочие места, сильно удалённые от места жительства, необязательно для молодых семей с ребёнком. Заодно и демографию поправим за счёт тех, кто не хочет далеко уезжать!
Кстати, это будет еще один способ давления на работающих: не нравятся условия труда/требуешь прибавку в зарплате/ вспомнил о трудовом кодексе - на твое место тут же найдется бесправный раб молодой выпускник.
> 1) Будут ли обеспечивать выпускников хоть каким-то жильем на время отработки или из без того мизерной зп (зачем платить нормальную, если он три года никуда не денется?) надо будет сразу вычетать за
> съем и останется ли после этого на жизнь у молодого специалиста хоть какие-то средства?
Это еще зачем? Маленький Рабинович как-нибудь выкрутится! А не получится выкрутиться - за обучение заплатит полную сумму.
> Погодите-ка. Если мне не изменяет память так угнетали студентов в тоталитарном Советском Союзе!!!
> Или это другое?
Как по мне так другое. Сначала граждане (например родители студента) платят налоги, из которых финансируются бюджетные места, а потом выпускника распределяют (то есть закрываю вакансии куда никто идти работать не хочет), где он работает за минимальную зп в ужасных условиях. Получается как в присказке: лох платит дважды.
А так эта схема уже несколько лет работает для медиков. По отзывам, главный плюс - гарантированное рабочее место. Минус - что начальство относится к таким кадрам как к рабам, ведь уволиться они не могут.
> По линии профессионалитета в колледжах могу сказать. Обучение там целевое. Выпускник прикреплен к заводу (да, их у нас есть, немного). Практика на заводе, реальная, а не двор подметать.
У меня так было. Наш выпуск и следующий были предназначены для работы на АЗЛК (специальность техник-эколог). Пока учились - АЗЛК пошëл по звезде, в итоге ни один выпускник по специальности ни дня не работал.
> на твое место тут же найдется бесправный раб молодой выпускник.
Ты бы поинтересовался качеством таких молодых выпускников. С ходу хотят сотку, знаний - нихуя. Начнёшь обучение, пройдёт год, молодой, уже поднабравшийся знаний "специалист" свинтит в другое предприятие, у же с опытом и годовым стажем.
Вообще получается красиво. В 18 бывший школьник поступает в ВУЗ, учится, к примеру, на программиста, перед выпуском стажируется в каком-нибудь 1С, с прицелом попасть туда, но на распределении ему говорят "авотхуй, молодой человек, поедете на Сыктывкарский вагоноремонтный завод, там как раз вакансия эникейщика широкого профиля освободилась - принтеры тонером заправлять да патч-корды перетыкивать, старичок, который этим до вас за 25 тыщ занимался, как раз в прошлом годе в Верхнюю Тундру переехал. "
Ну и едет молодой специалист на три года в Сыктывкар. Потом на год в армию. И в 27 лет, с наглухо улетучившимися из головы вузовскими знаниями, получает "путëвку в жисть", где он на хуй никому такой красивый не нужен. В 1С на его месте 4 года как работает выпускник коммерческого ВУЗа, знаний новых он никаких в Сыктывкаре не получил, гуляй, Вася.
> но на распределении ему говорят "авотхуй, молодой человек, поедете на Сыктывкарский вагоноремонтный завод"
- Не поеду! - отвечает им молодой человек.
- Тогда оплатите обучение.
- А у меня денег нету, имущества тоже. Сколько я вам должен? Пойду подам заявление на банкротство.
Вузы прыгают от счастья предвкушая невероятный приток в платное отделение.
Банки потирают ручёнки и готовят новые кредиты "на образование"
Госпредприятия на далёких просторах родины рыдают от облегчения в ожидании халявной и бесправной на три года рабочей силы.
И только потенциальные студенты и их родители в ахуе думают, какое рабство выбрать - кредитное, или производственное.
Как всегда повезло айтишникам, там пока реальные навыки интересуют работодателя больше, чем профильный диплом.
Прикольно. Насколько я знаю, раньше, если хорошо учишься, ты мог сам выбирать куда распределяться. А теперь будет - "Хорошо учишься? Вот тебе геморрой на три года с распределением хер пойми куда!". Советские методы с нынешней экономикой будут давать ровно один результат - "Формально правильно, а по сути издевательство."
лично у меня вопрос в одном -сколько же сейчас стоит это самое образование. Гугл говорит, что в ростовской области ~100-150к в год, т.е. ~500к за время обучения. зная примерный уровень жизни в регионе и ситуацию с зарплатами, напрашивается несколько выводов:
1. В большинстве случаев это не та сумма, которой можно привязать "раба" на 3 года, если условия будут совершенно не подходящими. Уж для выпускника, у которого нагрето место в условном 1С, так уж точно.
2. У родителей, при выборе, учить лоботряса еще 2 года в школе и отдать в ВУЗ, или пусть уже идет в технарь, выбора станет меньше. Абитуриентов в технарях станет больше.
3. Есть маловостребованные специальности, на которые малый набор, потому что профессии малоприбыльные. Например геологи, и смежные профессии у нас в Ростовской области. Раньше они нужны были для обеспечения кадрами геологоразведки Донбасса (в геологическом понимании) и Кавказа, а сейчас в основном - чтобы получить отсрочку, военку и ВО для галочки. С такими нововведениями - такие специальности совсем загнутся. давно пора.
4. Появляется простор для введения "студенческих кредитов", которые сейчас особо не нужны. Что приведет повышению цен на ВО, и усугубит три предыдущих пункта.
В целом, через поколение, возможно, это приведет к "повышению престижа верхнего образования" при помощи капиталистических методов...
"Ростех" государственная корпорация, и предприятия, которые под ним ходят, надо полагать тоже государственные, ОДК и всё такое. Туда шкубентиков скорее всего и будут пихать.
> 1. В большинстве случаев это не та сумма, которой можно привязать "раба" на 3 года, если условия будут совершенно не подходящими. Уж для выпускника, у которого нагрето место в условном 1С, так уж точно.
Ну то есть бесплатное образование по факту перестаëт существовать. По выходу из ВУЗа - или плати или езжай в условный Сыктывкар на правах раба.
> > Минус - что начальство относится к таким кадрам как к рабам, ведь уволиться они не могут.
>
> А в обратную сторону это тоже работает? Можно главврача нахуй посылать, а уволить тебя он не может?
Думается послать главврача можно, только посылающий рискует стать постоянным дежурным в выходные и праздники, направлен на анализ кала или ещё как там могут изощрённо наказать.
— Василий Иванович, вот объясни, мне, что это за новые понятия такие: перестройка, гласность? — спрашивает Петька.
— Перестройка — это такое время, Петька, когда подарю я тебе, наконец, новую бурку, коня, шашку заморскую.
— Ну, а гласность, Василий Иванович?
— Это такое, Петька, время, когда говорить можешь все, что хочешь.
— Как? И о тебе тоже, Василий Иванович?
— И обо мне тоже можешь.
— И ничего мне за это не будет?
— Нет, Петька, ничего: ни бурки, ни коня, ни шашки заморской.
«По окончании обучения выпускники... получившие образование за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежат трудоустройству путём их распределения по полученной квалификации», — говорится в тексте документа, размещённого на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
Соответствующие изменения предлагается внести в ФЗ «Об образовании в России».
Законодатели предлагают систему, согласно которой не позднее четырёх месяцев до окончания обучения спецкомиссия будет выбирать будущее место работы выпускников.
В Уральском федеральном университете (УрФУ) ранее заявили об увеличении числа бюджетных мест на 2023 год.
В мае 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении количества бюджетных мест по программам магистратуры.