Лэнгвич-менеджеры, подумайте вод над чем - если бы мы сейчас говорили, скажем, про сеть пиццерий, а кто-то бы начал перечислять отличия одной сети пиццерий от других, в таком же духе:
> Отличия от долгосрочной аренды
> - пункты выдачи и возврата открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю;
> - бронирование, взятие и возврат машины автоматизированы;
> - машины могут быть арендованы по минутам, часам или дням;
> - все клиенты имеют членские карты и были предварительно одобрены к вождению;
> - большое количество пунктов выдачи и возврата авто в городе, зачастую расположенных около метро и другого общественного транспорта;
> - страховка, пользование городской парковкой и бензин обычно входят в стоимость аренды.
Что пиццу можно приобрести Не Такую Как Все, например пиццу с обжаренными головами креветок. А теперь представьте весь этот всепоглощающий ужас,
что у пиццы-с-обжаренными-головами-креветок нет названия в одно слово.
Всепоглощающеужасно, не так ли? Я волнуюсь - что там с развитием языка?
Но если мы начнем говорить про аренду автомобилей, то ТУТ ВАЖНА КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ, не так ли? Для каждого варианта Нужно Свое Уникальное Название, ага? И благодарите Господа, что это оно не в стиле: Panzerbeobachtungswagen, ага?
Сейчас вот ролик посмотрели, вроде бы должно очевидно быть, что вся проблема в прокладке, которая между сидением и рулем.
И если бы было видео, в которой эта же прокладка была за рулем автомобиля, который взят в лизинг (внимание вопрос: как этот вариант называется на птичьем языке?), то зашло бы не так бодро, ага?
Генеральный улыбнулся:
- Хочу представить вам моего нового зама — Михаила Кронберга. Он долгое время проработал на Западе и обладает огромным опытом в области хьюман ресосес. Михаил, уступаю вам слово. Прошу вдохновить и ободрить сотрудников на трудовой подвиг.
- Эйчары обязаны мотивировать стафф на приобретение коммуникейшн скиллз. В частности, презентейшн скиллз. — уверенно начал речь Кронберг. — Именно скиллз, а не нолледж, как считают некоторые, вообще часто определяют саксесс в бизнесе. И дело не только в профите. Своеобразным бенефитом от работы может быть и обычный сатисфекшн, которого нам всем так не хватает. Поэтому грамотный эйчар, проведя ассесмент и определив ниддингс будущих партисипантов, заказывает рейнинг. И не простой.
Тут Кронберг замолчал и злобно блестя выпуклыми, из под массивной оправы очков из черепашьего панциря, глазами внимательно оглядел каждого сотрудника. Те истинктивно сжались и подобно нашкодившим школьникам отвели глаза в сторону.
- Одно из главных условий трейнинга для стаффа — экшн. — продолжил он, выдержав практически бесконечную десятисекундную паузу. — Только тогда мы сможем рассчитывать на драйв, с которым пипл вернется на уокинг плейс. Этот драйв для них — настоящий пойнт оф энтер, если говорить языком мистификейшн.Если драйв накачан, топик трейнинга не импотант. — В общем, и разбираемые кейсы не импотант. Совершенно отдельная тема — экспаты.
Тут Кронберг повысил тембр голоса и перешел на почти истеричные интонации. Стало заметно что проблема экспатов волнует его чрезвычайно.
- Для эскпатов топики и кейсы — хедлайн. Hа трейнинги с трудом ведутся, им подавай тьютора или на худой конец коуча. А какой с коучем драйв?! Тем более с тьютором. Ведут себя, как стюпид, как ни бейся. Особенно это касается топов. А с випами вообще говорить не о чем. Так и хочется развести руками и воскликнуть:
Почему ты называешь пиццу пиццей, а не лепешкой с начинкой? Какая разница? Ведь если мы начнем говорить про лепешки, то ТУТ ВАЖНА КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ, не так ли? Для каждого варианта Нужно Свое Уникальное Название, ага?
Почему ты называешь пиццерию пиццерией, а не столовой или просто предприятием общественного питания? Какая разница? Там тоже подают первые, вторые, третьи блюда? Ведь если мы начнем говорить про поедприятия общественного питания, то ТУТ ВАЖНА КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ, не так ли?Для каждого варианта Нужно Свое Уникальное Название, ага? Для каждого варианта Нужно Свое Уникальное Название, ага?
Обрати внимание, что я смеюсь над реальной позицией, ничего не выдумываю.
А ты смеешься над полностью выдуманной позицией, ничего реального.
И нисподиванка в том, что ту позицию, которую ты высмеиваешь - ее вообще никто не занимает (в этом треде).
Если ты не способен без хиханек и хаханек описать мою позицию, в свои 45, то только обнять и плакать. Сможешь ли? Занеси пожалуйста описание моего взгляда в студию.
> Не понятно, почему велолюбители не едут по велодорожке справа, но занимают автополосу.
Потому что ебанутые. В пдд куча условий где и как они могут ехать, и я ни разу не видел, чтобы велосипедист ехал по правилам. Какой то долбоеб разрешил в некоторых случаях движение по проезжей части и всё, блядь, приплыли. Теперь все кому не лень прутся по проезжей части будто так и надо. И причем их никто не ловит, как и пешеходов.
Кстати, они двигались велоколонной и могли так ехать в конкретно этом случае.
В большинстве случаев велосипедист едет в одиночку по проезжей части имея возможность ехать не по проезжей части.
При этом на светофорах, если ему надо на другую сторону дороги, он тупо поворачивает и не спешиваясь едет по пешеходному. Знал бы заранее, взял бы регик с собой, как раз пример хороший сегодня попался.
> В большинстве случаев велосипедист едет в одиночку по проезжей части имея возможность ехать не по проезжей части
Если нет велодорожки, он [обязан] ехать по проезжей части. Он [не имеет права] ехать по тротуару.
Добро пожаловать в реальность.
> При этом на светофорах, если ему надо на другую сторону дороги, он тупо поворачивает и не спешиваясь едет по пешеходному.
> Врезался на автопрокате в столб.
>
> Меня обогнал автопрокат.
>
> Автопрокат притормозил перед светофором.
>
> Ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь так говорил. Удивительно, правда?
Заимствования не позволяют понять смысла слов, приводят к нелепостям, как в твоём примере. Потому что "каршеринг"- это не автомобиль, это вид аренды. На виде аренды не врезаются в столбы.
> Стабо быть, камрад DINAMIT на самом деле что, доебался до лингвистов? Видимо, по его мнению именно эти бездельники вовремя не выдумывают новые слова, чтобы не возникало богомерзких ересей в виде англицизмов.
>
Варваризация языка - зло. Тащить в свой язык каждое новое слово - глупо.
> Тем более - бесполезная борьба со следствием, а не с причиной, силы на ветер.
>
Да-да. У нас здесь (в Архангелське) многие тоже так говорят: "Зачем бороться, ничего не изменить, силы на ветер". А малая часть ходит на митинги и ездит в Шиес биться за пассивное большинство.
> Английский - это язык германской группы, но только большинство слов там из французского. Вот это поворот!!!
>
Английский язык претерпел то, что мы переживаем сейчас в 11-12 веке. Варваризация из-за военного захвата. После этого, спустя несколько веков появлялись, так называемые, английские классики. Русские классики, наоборот, жили в 19 веке, то есть до варваризации русского языка. Это наша беда. Причина разрушения русского - не в военном захвате. Не понятно, зачем помогать этому процессу при помощи каршерингов, бизнесланчей и прочих коллабораций.
> Что именно ты понимаешь под уникальным английским? Самый лучший язык Земли?
>
Подразумеваю, что доморощенные англофилы требуют тащить английские слова в русский, ведь это некие уникальные понятия, которые невозможно перевести. Или возможно, но русский лапотный аналог длиннее, смешнее и т.п.
Это менее напряжно, чем привлекать лингвистов. Во-первых, бесплатно они это не делают. Во-вторых, как ты себе это представляешь? Решила лента ру написать первую новость о новом явлении, каков регламент адаптации нового термина?
"A significant portion of the English vocabulary comes from Romance and Latinate sources. Estimates of native words (derived from Old English) range from 20%–33%, with the rest made up of outside borrowings"
> Заимствования не позволяют понять смысла слов, приводят к нелепостям, как в твоём примере. Потому что "каршеринг"- это не автомобиль, это вид аренды. На виде аренды не врезаются в столбы.
Ещё раз повторяю, слово "каршеринг" сейчас употребляется в устной и письменной речи в отношении самого автомобиля. Звучит нелепо и дико, но это просто факт, что люди говорят сейчас вот так.
> Русский язык синтетический. Английский - аналитический. У них все эти каршеринги не новые слова, а сочетания существующих. В русском языке такое не прокатывает, поэтому идёт заимствование. И это нормально, кстати.
Да и в английском не обошлось без овердохуя заимствований из романской группы языков.
Можно взять и открыть текст у тети Вики:
[censored]
Т.е. весь цимес в том, что все говорили о заимствованиях, и не хотели понимать друг друга. Я любому оппоненту мог бы предложить описать мою позицию без искажений - и он не смог бы этого сделать. Таким же образом, можно было бы предложить описать позицию господина DINAMIT - и тоже не смогли бы этого сделать.
Так вот, нисподиванка в том, что DINAMIT говорил о заимствованиях в широком смысле (и я тоже об этом), а оппоненты о заимствованиях в узком смысле.
И когда люди, которые фанатично преданы лэнгвич-менеджменту, жизнерадостно ржали над его позицией и когда рассказывали о пользе заимствований и развитии языка - не вдупляли, что существует не один вариант заимствования, а три варианта.
Через это т.н. дискуссию было читать адски смешно познавательно. До встречи в новых дискуссиях 2.0!
> Это менее напряжно, чем привлекать лингвистов. Во-первых, бесплатно они это не делают. Во-вторых, как ты себе это представляешь? Решила лента ру написать первую новость о новом явлении, каков регламент адаптации нового термина?
Проблема сложная, требует системного подхода. Глава правящего класса в 2015 году призвал защищать русский язык. Как обычно, слова не стали делом. Каков регламент? Изучить советский и французский опыт, от этого отталкиваться. Задача рядовых граждан - хотя бы не тащить новый хлам типа каршеринга.
> A significant portion of the English vocabulary comes from Romance and Latinate sources. Estimates of native words (derived from Old English) range from 20%–33%, with the rest made up of outside borrowings
Хорошая ссылка. Видно, что 30 процентов слов затащили в английский язык норманны. Это судьба народа, покорённого мечом . Наша страна вроде никем не захвачена, но варваризация идёт полным ходом.
> Ещё раз повторяю, слово "каршеринг" сейчас употребляется в устной и письменной речи в отношении самого автомобиля. Звучит нелепо и дико, но это просто факт, что люди говорят сейчас вот так.
Звучит нелепо и дико. О чём и речь. Я понимаю желание людей казаться продвинутыми. Но уважение к языку Пушкина никто не отменял.
> Так вот, нисподиванка в том, что DINAMIT говорил о заимствованиях в широком смысле (и я тоже об этом), а оппоненты о заимствованиях в узком смысле
Второй и третий вид заимствования - правильные и щадящие для языка, я не против, я только за. А вот первый вид - собственно и есть та самая варваризация. Человек услышал и тупо повторил. Это вообще проблема второсортных капиталистических стран: разрушение культуры в целом и потеря идентичности в результате глобализации.
Да тут даже не про желание быть продвинутым. Просто возникло совершенно новое явление в виде тысяч убитых и ярко раскрашенных автомобилей, которые летают по городу как безумные (спасибо поминутной тарификации). Людям срочно нужно это явление как-то именовать, ну просто потому что оно стало слишком повсеместным и раздражающим. Вот и происходит вполне естественным путём перенос названия с услуги на предмет. С точки зрения лингвистики это вполне закономерно.
> С точки зрения лингвистики это вполне закономерно.
Почему не берётся немецкое, французское или китайское слово? Или уже имеющееся "автопрокат"? Речь именно о моде - быть продвинутым как американцы, перемежать свою речь услышанными в голливудских фильмах словами. Решение использовать такой мусор или нет- всегда остаётся за человеком.
> Отличия от долгосрочной аренды
> - пункты выдачи и возврата открыты 24 часа в сутки, 7 дней в неделю;
> - бронирование, взятие и возврат машины автоматизированы;
> - машины могут быть арендованы по минутам, часам или дням;
> - все клиенты имеют членские карты и были предварительно одобрены к вождению;
> - большое количество пунктов выдачи и возврата авто в городе, зачастую расположенных около метро и другого общественного транспорта;
> - страховка, пользование городской парковкой и бензин обычно входят в стоимость аренды.
Что пиццу можно приобрести Не Такую Как Все, например пиццу с обжаренными головами креветок. А теперь представьте весь этот всепоглощающий ужас,
что у пиццы-с-обжаренными-головами-креветок нет названия в одно слово.
Всепоглощающеужасно, не так ли? Я волнуюсь - что там с развитием языка?
Но если мы начнем говорить про аренду автомобилей, то ТУТ ВАЖНА КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ, не так ли? Для каждого варианта Нужно Свое Уникальное Название, ага? И благодарите Господа, что это оно не в стиле: Panzerbeobachtungswagen, ага?
Сейчас вот ролик посмотрели, вроде бы должно очевидно быть, что вся проблема в прокладке, которая между сидением и рулем.
И если бы было видео, в которой эта же прокладка была за рулем автомобиля, который взят в лизинг (внимание вопрос: как этот вариант называется на птичьем языке?), то зашло бы не так бодро, ага?