Небольшой экскурс в прошлое:
На протяжении последних 2 лет данный проект, пожалуй, считался наиболее патриотичным и народным (в хорошем смысле слова) в области общественной деятельности. Адекватный режиссер, который в каждом интервью подчеркивал тот факт, что это будет фильм о подвиге, о доблести и о долге. А значит будет радикально отличаться от того потока кино-говна о Великой Отечественной войне, которое (за редчайшим исключением) льется с экранов последние 26 лет. Многие высказывали весьма критичные мнения по поводу самого фильма, личности режиссера, особенно упоротые с убежденностью фанатиков уверяли общественность то о том, что все деньги на фильм Шальопа с Пучковым уже пропили, то предсказывали в стиле Ванги никчемную художественную ценность и качество фильма, сравнивая его с поделками таких косоруких домовых как Enjoy Movies, или режиссера Жоры Крыжовникова. Однако, не смотря на весь этот информационный мусор и довольно бедную рекламную компанию мы наконец-то пришли к премьере.
О фильме:
Я шел на этот фильм без опаски, даже в самом худшем случае - любительский фильмец о войне, отсутствие в нем кровавой гэбни, штрафников и "одной винтовки на троих" давало надежду на приятное времяпрепровождение. Но реальность меня удивила, причем дважды и оба раза довольно сильно. Первым удивлением стало общее качество фильма, особенно за те деньги, что были потрачены на съемку. Картинка, звук, монтаж и как итог - атмосфера, мое почтение. Те, кто отвечал за техническую часть - настоящие профессионалы и им можно выразить искреннюю благодарность за их работу. Один вопрос, где эти люди находились в то время, когда снимали предыдущие фильмы о войне? Ведь могут же, есть люди, но что-то я отвлекся. Актерская игра и диалоги с одной стороны не очень сильно представлены в повествовании, отходя на второй план за спину атмосферы, а с другой стороны они и не нужны в таком батальном полотне. Сама концепция фильма мне тоже понравилась, батальное полотно, без широких замахов на какую-то глобальность или масштабность, причем используемые художественные инструменты режиссером подобраны как раз для батального полотна. Следует сказать, что фильм ни коем образом не настаивает на своей документальности, а скорее несколько разбавляет художественный концепт неким намеком на реальность и достоверность показываемого события. В связи с этим я не принимаю и не понимаю претензий некоторых критиков к конкретной достоверности отражения фильмом реальности, ибо фильм не документальная лента. Также вызывают некоторое удивление претензии критиков к тому, что немцы выглядят серой массой пехоты и танков, а советские солдаты сплошь сильные, уверенные личности. Критики картинно удивляются, что среди бойцов нет ни одного труса, паникера или предателя, а среди немцев нет ни одной высокой личности, героя и Человека, но это уже шиза в голове критиков, которую надо бы прятать глубже, а не вываливать на всеобщее обозрение.
Теперь к минусам, а они есть. Первый и самый простительный - общая линейность поведения немцев. Немецкая армия в фильме выглядит весьма, как бы сказать, простой, прут напролом, без тактики и стратегии, танки не маневрируют, пехота не устраивает фланговых обходов и т.д. А немцы в то время были лучшей армией мира, что в фильме не просматривается. Хотя вполне может быть это мои впечатления. Второй минус и самый непростительный - в фильме нет и советской армии, той самой РККА, которая и переломила хребет немецкой армии, став самой сильной в мире. А кто же есть, спросит пытливый читатель? А я не знаю.
В фильме ни разу не звучит слово "советский", а вот слова "русский", "казах" звучат постоянно и как раз именно там, где должно быть слово "советский". И это удивляет. А может и возмущает. Войну выиграла Советская армия, а Русская армия воевала на стороне немцев, как и Украинская, и Белорусская. А по фильму это не так. А значит режиссер подменяет реальность своими фантазиями и желаниями, а чем он тогда отличается от Бондарчука или Михалкова? Только уровнем упоротости, выходит. И это портит впечатления, сильно, ибо фильм становится в один ряд с фанеркой закрывающей мавзолей на 9 мая, Мединским, Пивоваровым, парадом 7 ноября без советской символики (и без упоминания советской власти в текстовой части парада), георгиевской лентой и прочими символами тренда на замыливания советскости и вытаскивания на свет националистической идеологии.
Фильм хороший и однозначно стоит просмотра, я благодарен всем тем, кто пожертвовал деньги на его создание. Режиссер и съемочная группа свою работу выполнили прекрасно. Однако это не лучший фильм о войне за последнее время, он однозначно хуже Брестской крепости, а с точки зрения идеологии тренд весьма настораживающий.
Так МихАлков оправдывал сиськинади и бухих в жопу СМЕРШевцев, ежели мне не изменяет память. Так оправдывал свой высер про 9 роту Бондарчук-мелкий. Вопщим, так бездарности оправдывают свои косяки. Я посмотрел только минут 10, но мне понравилось. А потом не понравилось то что я хохол, а "для вашего региона просмотр заблокирован". Вот это реальный косяк, товарищи.
> Немецкая армия в фильме выглядит весьма, как бы сказать, простой, прут напролом, без тактики и стратегии, танки не маневрируют, пехота не устраивает фланговых обходов и т.д.
Ты не прав.
>В фильме ни разу не звучит слово "советский", а вот слова "русский", "казах" звучат постоянно и как раз именно там, где должно быть слово "советский". И это удивляет. А может и возмущает.
Посмотри интервью с Шальопой на тупичке последнее, он там поясняет свою позицию. Я послушав его стал возмущаться поменьше.
Неприятно с самого утра удивило кол-во граждан и здесь, и на Тупичке даже, задорно поддерживающих критику и чуть ли не антисоветским фильм называющих, причем на основе совсем "некрамольных" (а в чем-то и объяснимых) фактов. Ей-богу, ментальное "заклепочничество" какое-то.
Я вот мотивацию таких людей не пойму:
- позиция по жизни "баба яга против" на любую тему?
- желание быть святее Папы Римского, только в контексте коммунистических идей?
-или человек заранее себе в голове уже все покадрово и построчно представил, и теперь любое несоответствие как нож острый?
(обидно просто: нам еще месяц ждать - если будет прокат, то с таким примерно опозданием - а тут у людей, оказывается, слово "русский" не на месте).
Товарищи, есть место где хохол может посмотреть сию кинематографию? А то российские ресурсы не пущают без регистрации. Одни экранки в свободном доступе, но там не слышно нихера. Обещаю после просмотра заслать денюжку на сайт создателям. Ибо на Украине фашисты это кино не пропустят.
Только что с женулечкой приехали из кинотеатра. Согласен с автором. Резанули 2 вещи - "русский-казах", но из этой штуки вышли нормально, правильно вышли. А вот "Россия" вместо СССР - было фальшиво. И актер, когда говорил "Россия", это понимал.
В целом - каждый должен фильм посмотреть, не жалею ни денег на билет, ни денег, которые закидывал на краудфайндинге. Отличный фильм, правильный на 99.9%.
>
> Посмотри интервью с Шальопой на тупичке последнее, он там поясняет свою позицию. Я послушав его стал возмущаться поменьше.
Я почти уверен, что убедительное объяснение есть и у фанерки мавзолея, и у РВИО, и у Мединского и у тех, кто вешал доску Манергейму и Колчаку. Только вот, какое отношение это имеет к объективной реальности?
> Товарищи, есть место где хохол может посмотреть сию кинематографию? А то российские ресурсы не пущают без регистрации. Одни экранки в свободном доступе, но там не слышно нихера. Обещаю после просмотра заслать денюжку на сайт создателям. Ибо на Украине фашисты это кино не пропустят.
После окончания проката фильм будет выложен в интернет официально.
А он и есть антисоветский, причем автор этого не скрывает. Режет правду матку в интервью на раз-два. Причем, мало того автор советскую идеологию подменяет националистической. Такой вот затейник.
Согласна.
> Режиссер и съемочная группа свою работу выполнили прекрасно
К съемочной группе претензий почти не имею, хотя некоторые профессиональные моменты (переозвучание) местами резали ухо, но хрен с ним, сколько там звукарей на зал, чтобы заметить. А вот сценарий больше напоминает выдранный кусок из одного большого общего. Хороший кусок, но драматургическая конструкция нарушена, к сожалению. Так и напрашиваетя сериал. Это, да простят мне сравнение, как к Мартину подвалить и по "престолам" предложить снять полный метр. Предлагали, кстати, отказался, потому что тогда придется рвать кучу сюжетных линий и нарушать ту самую конструкцию. Здесь ровно то же самое. Лично я это вижу примерно до Сталинграда. Потому что под Москвой немцы отступили, а там эпичненько сдались. Это оч годная финалка была бы.
> Причем, мало того автор советскую идеологию подменяет националистической.
Не смотрела еще, а там была сцена, когда русский солдат к солдату-казаху "чуркой" обращается или еще как его унижает? У тебя сейчас риторика - как в перестройку была, когда интернационализм здорового человека (когда русскому человеку неважно, казах перед ним или кто - если они делают общее дело, то он для него однозначно свой) подменили на интернационализм как поддержку всяких поднявших голову "национальных самоопределителей".
Ведущий: Андрей Геннадиевич, а кто с кем воевал в этом фильме?
Шальопа: Кто воевал... Русские против немцев Ведущий: А не Советский Союз против фашистской Германии?
Шальопа: Нет, воевали на самом деле русские против врагов. Это очень важно, потому что сражались мы за Москву, на тот момент. Конечно, Москва была столицей Советского Союза, но это была и столица России, это главный город России... И все народы, которые были объединены в тот момент под знаменем... под советскими знаменами, это были русские. Иваны. Которые сражались против немецких фрицев. Это очень важно. Если бы мы сражались бы всем гуртом за Казахстан, то мы и были бы объединены под казахскими знамёнами. То и были бы казахами, которые воюют против врагов. ........
Ведущий: то, что в фильме ни разу не прозвучало словосочетание «советский солдат», «советский народ», «Советский Союз» - это осознанная позиция режиссёра?
Шальопа: Да.
На полшишечки, как отсутствие советской символики на параде 7 ноября. На маленький идеологический шажок, на копеечку, на одну-единственную доску Манергейма на одном из миллиона домов Петербурга. Как ложечка уксуса на ведро меда.
> Неприятно с самого утра удивило кол-во граждан и здесь, и на Тупичке даже, задорно поддерживающих критику
А если не задорно, а по делу? Мне вот это "нравится - не нравится" непонятно. Есть такой момент, что когда киношник смотрит кино, и что-то там не так - все распадается на детали - работу того-сего-пятого-десятого, короче, начинается анализ, "как в институте учили". Вот при просмотре "Брестской крепости" не распадается. А тут развалилось об сценарий, и я смогла смотреть "целиком" без анализа, первые 10 минут убеждая себя, что это кусок сериала. Как абстрагировалась от того, что фильм позиционируется полным метром - все отлично пошло. А без этого, увы, нет. Видимо, мой мозг слишком испорчен чтением Эйзенштейна и разбором сценариев по дедушке Шекспиру, чтобы я могла воспринять фильм, где драматургическая конструкция дана с середины конструкции и не до конца.
> Неприятно с самого утра удивило кол-во граждан и здесь, и на Тупичке даже, задорно поддерживающих критику и чуть ли не антисоветским фильм называющих
Мне понравился фильм, и я не жалею ту копеечку которую кидал на создание фильма, и денег на билеты в кинотеатр на него. Но при этом меня не радует (не радует - это не значит что я плююсь) его идеологическая нейтральность. Меня это не огорчает, но это то, что я нахожу слабым местом. Повторю: фильм хороший, но вот слабая его сторона - она вот такая. Для меня. При этом лучше всё равно ничего не снимается (и не будет уже сниматься никогда, у общества нет спроса на картины которые бы прославляли именно роль советского командования и советской же идеологии в Победе).
> Шальопа: Нет, воевали на самом деле русские против врагов. Это очень важно, потому что сражались мы за Москву, на тот момент. Конечно, Москва была столицей Советского Союза, но это была и столица России, это главный город России... И все народы, которые были объединены в тот момент под знаменем... под советскими знаменами, это были русские. Иваны. Которые сражались против немецких фрицев. Это очень важно.
Я его тут не понимаю. "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве" (Свинарка и пастух) - Москва была столицей СССР на тот момент. Главным городом для всех советских граждан всех республик.
Ну и про немецких фрицев тоже немного того. Против всей Европы сражались советские люди. Но, впрочем, в 1941-м м.б. это было еще не совсем очевидно для наших. Напала то как бы Германия, да.
А советский парад красной армии без советской символики можно? В чем проблема. Все можно. Это первый шаг. Следующий будет - попытка приравнять советских и антисоветских героев. Колчак тебе в помощь. Потом антисоветские герои станут лучше советских, это Украина. Что тебе непонятно, в этой трехходовке?
> Ну то есть можно быть педиком на пол шишечки?
Аналогия на грани умственной отсталости.
> И все кто причастны к созданию фильма нацики на пол шишечки?
А я откуда знаю? Я фильм оцениваю, а не тех, кто его снимал.
>Нет, воевали на самом деле русские против врагов. Это очень важно, потому что сражались мы за Москву, на тот момент. Конечно, Москва была столицей Советского Союза, но это была и столица России, это главный город России...
Херня, короче. Москва была столицей СССР, но она была и столицей России, а значит воевали мы не за Союз, а за Россию, потому что я так вижу...
Есть такой замечательный советский фильм: "Горячий снег" Внимание вопрос знатокам-критикам: сколько раз там звучит слово советский? Ответ: один. Еще вопрос:" Почему?"
На тему Казахстан, Россия и так не могло быть, вспомните, например:" В бой идут одни старики" - [censored] или тоже антисоветчики-нацисты снимали?
Я это к чему: хватит искать говно, там где его нет. Ведь смысл же не в этом?
То есть, ты реально веришь в то что русский сержант специально гнобил "чурок"? Странно, советские фильмы о Войне нам не давали про это подумать. Навскидку:
- Как же вы не заметили? Мы же сегодня над моей Украиной дрались.
- А как тут заметишь? Те же поля, дороги, села.
- Э, нет. А воздух? Другой. А небо - голубее и земля зеленее.
- Командир, насчет зелени - у нас в Сибири...
- Ну зачем, дорогой, Сибирь? Приезжай в Бакуриани.
- Ты там посмотришь, что такое зелень.
- Там кора... - Ты Енисей видел?
- Не видел. А ты Цхенисхали видел?
- Поехали.
> А если экранизировать подвиг Колобанова, так вообще немцы имбецилы? Не стоит подгонять реальность под свою голову
Если рассматривать отдельные эпизоды войны и на их основании делать выводы будет непонятно как вообще граждане не запутались с какой стороны стрелять из винтовки или наоборот, почему голыми руками в прыжке не разрывали самолеты и вообще откуда взялись потери с таким мастерством.
Я - в своем. Если я хочу посмотреть про подвиг - я посмотрю документалку. Если я хочу посмотреть художественный фильм про подвиг - то и требования у меня, как к художественному фильму. Не путать с современным Голливудом, зрелищностью и прочим, что ты там щас себе можешь надумать. Извини, но если мы говорим о кино, то я тут "на своем поле", т.к. имею соответственное образование, которое не позволяет воспринимать "на одном патриотизме". Я понимаю, что даже если я тебе посоветую умных книжек по режиссуре, то ты не кинешься их читать. Поэтому просто сравни с советскими фильмами. И подумай.
И да, "какой нахер сериал"? Ну например, представь, что тебе вместо всего сериала "17 мгновений весны" показали всего пару серий из середины и сказали, что все, чувак, это весь фильм. Твоя реакция? Ощущение незавершенности со всех сторон. Вот у меня - то же самое после просмотра "Панфиловцев".
А с каких это пор за идеологическое наполнение отвечает, цитирую:
все кто причастны к созданию фильма
Особенно, меня интересует связь идеологической составляющей фильма и звуковика, монтажника и съемочной бригады. Или ты настолько тупой, что считаешь, что сценарий утверждается голосованием? Так сказать в тренде демократических процедур. Или все делают то, что прикажет режиссер?
Фильм получился такой, какой хотел режиссер, что не скрывает, а вываливает в каждом интервью.
> А советский парад красной армии без советской символики можно? В чем проблема. Все можно. Это первый шаг. Следующий будет - попытка приравнять советских и антисоветских героев. Колчак тебе в помощь. Потом антисоветские герои станут лучше советских, это Украина.
> Товарищи, есть место где хохол может посмотреть сию кинематографию? А то российские ресурсы не пущают без регистрации. Одни экранки в свободном доступе, но там не слышно нихера.
На протяжении последних 2 лет данный проект, пожалуй, считался наиболее патриотичным и народным (в хорошем смысле слова) в области общественной деятельности. Адекватный режиссер, который в каждом интервью подчеркивал тот факт, что это будет фильм о подвиге, о доблести и о долге. А значит будет радикально отличаться от того потока кино-говна о Великой Отечественной войне, которое (за редчайшим исключением) льется с экранов последние 26 лет. Многие высказывали весьма критичные мнения по поводу самого фильма, личности режиссера, особенно упоротые с убежденностью фанатиков уверяли общественность то о том, что все деньги на фильм Шальопа с Пучковым уже пропили, то предсказывали в стиле Ванги никчемную художественную ценность и качество фильма, сравнивая его с поделками таких косоруких домовых как Enjoy Movies, или режиссера Жоры Крыжовникова. Однако, не смотря на весь этот информационный мусор и довольно бедную рекламную компанию мы наконец-то пришли к премьере.
О фильме:
Я шел на этот фильм без опаски, даже в самом худшем случае - любительский фильмец о войне, отсутствие в нем кровавой гэбни, штрафников и "одной винтовки на троих" давало надежду на приятное времяпрепровождение. Но реальность меня удивила, причем дважды и оба раза довольно сильно. Первым удивлением стало общее качество фильма, особенно за те деньги, что были потрачены на съемку. Картинка, звук, монтаж и как итог - атмосфера, мое почтение. Те, кто отвечал за техническую часть - настоящие профессионалы и им можно выразить искреннюю благодарность за их работу. Один вопрос, где эти люди находились в то время, когда снимали предыдущие фильмы о войне? Ведь могут же, есть люди, но что-то я отвлекся. Актерская игра и диалоги с одной стороны не очень сильно представлены в повествовании, отходя на второй план за спину атмосферы, а с другой стороны они и не нужны в таком батальном полотне. Сама концепция фильма мне тоже понравилась, батальное полотно, без широких замахов на какую-то глобальность или масштабность, причем используемые художественные инструменты режиссером подобраны как раз для батального полотна. Следует сказать, что фильм ни коем образом не настаивает на своей документальности, а скорее несколько разбавляет художественный концепт неким намеком на реальность и достоверность показываемого события. В связи с этим я не принимаю и не понимаю претензий некоторых критиков к конкретной достоверности отражения фильмом реальности, ибо фильм не документальная лента. Также вызывают некоторое удивление претензии критиков к тому, что немцы выглядят серой массой пехоты и танков, а советские солдаты сплошь сильные, уверенные личности. Критики картинно удивляются, что среди бойцов нет ни одного труса, паникера или предателя, а среди немцев нет ни одной высокой личности, героя и Человека, но это уже шиза в голове критиков, которую надо бы прятать глубже, а не вываливать на всеобщее обозрение.
Теперь к минусам, а они есть. Первый и самый простительный - общая линейность поведения немцев. Немецкая армия в фильме выглядит весьма, как бы сказать, простой, прут напролом, без тактики и стратегии, танки не маневрируют, пехота не устраивает фланговых обходов и т.д. А немцы в то время были лучшей армией мира, что в фильме не просматривается. Хотя вполне может быть это мои впечатления. Второй минус и самый непростительный - в фильме нет и советской армии, той самой РККА, которая и переломила хребет немецкой армии, став самой сильной в мире. А кто же есть, спросит пытливый читатель? А я не знаю.
В фильме ни разу не звучит слово "советский", а вот слова "русский", "казах" звучат постоянно и как раз именно там, где должно быть слово "советский". И это удивляет. А может и возмущает. Войну выиграла Советская армия, а Русская армия воевала на стороне немцев, как и Украинская, и Белорусская. А по фильму это не так. А значит режиссер подменяет реальность своими фантазиями и желаниями, а чем он тогда отличается от Бондарчука или Михалкова? Только уровнем упоротости, выходит. И это портит впечатления, сильно, ибо фильм становится в один ряд с фанеркой закрывающей мавзолей на 9 мая, Мединским, Пивоваровым, парадом 7 ноября без советской символики (и без упоминания советской власти в текстовой части парада), георгиевской лентой и прочими символами тренда на замыливания советскости и вытаскивания на свет националистической идеологии.
Фильм хороший и однозначно стоит просмотра, я благодарен всем тем, кто пожертвовал деньги на его создание. Режиссер и съемочная группа свою работу выполнили прекрасно. Однако это не лучший фильм о войне за последнее время, он однозначно хуже Брестской крепости, а с точки зрения идеологии тренд весьма настораживающий.