zen.yandex.ru "...Гарем из крепостных «девок» в дворянской усадьбе XVIII–XIX столетий — это такая же неотъемлемая примета «благородного» быта, как псовая охота или клуб."
> Тогда уже с самого раннего возраста приучали людей к тому, что такое отношение к другим людям - норма.
К другому сословию, если быть точным.
Например, знаменитое сейчас "слово, данное британским джентельменом..." Означает вовсе не то, что понимается, типа: "спиздит, англичашка, и не дорого возьмет!"
Вовсе нет.
Слово - можно дать только тому, у кого есть Честь. А это может быть хоть турок-иноверец, главное - чтобы был благородный, то есть не из "подлого" сословия.
А вот простолюдина - да, можно наебывать, как хочешь, ибо сам такой же, нет - даже хуже! Он - сволочь и падаль, просто по определению, ибо у него нет чести и взяться ей у него неоткуда!
Вот, даже в данном примере: подлая (в смысле происхождения) девка должна сказку тянуть и терпеть (ей Богом такая судьба была с рождения определена!), а она - тут же улизнуть от своей обязанности пытается, как барчук сомлеет.
> Еще раз: крепостное право - это однозначно не рабство, даже не близко. Ибо раб - нихуя не человек.
Ра́бство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. Это определение.
Является или не является раб человеком в той системе ценностей, неважно. Можно продавать без его согласия - раб.
> Ибо - я немного представляю: что такое конкретно это такой за гарем. Это как, если применить аналогию, щас держать у себя на подвале отловленных на улиц случайных девок.
Мне кажется нет. Время было голодное, то есть сытое существование уже было благом. Я видел что то похожее ИРЛ. Еще 10 лет назад, на филиппинах, было так голодно, что родители охотно отдавали 12 летних дочек американцам, чтоб те хотя бы кормили. Вот американские дедушки заводили себе такой гарем девок и счастливы были все стороны.
Потом, понятно, пришел терран Дутерте. Сделал начальную школу бесплатной, малолеток дедушкам ебать запретил, экономика ожила, люди голодать перестали и дочерей американским дедулям за еду уже не отдают.
Но на тот момент, 10 лет назад, всех все устраивало. Так как что какой стокгольмский синдром? Крестьяне к таким барам сами старались дочку подсунуть.
> Представляю, что бы случилось сейчас в США, если бы там показали подобный сюжет на американской основе.
Хе-хе, не только показали но даже Оскаров дали! Все как ты хотел - плантатор регулярно имеет лучшую сборщицу хлопка, его жена из ревности ее регулярно бьет, интеллигентный негр ее жалеет и думает как удрать на Север.
> Мне кажется нет. Время было голодное, то есть сытое существование уже было благом.
И религиозным. Крайне. Пусть у такой девки, если барин замуж не выдаст на другом холопе - только либо в деревенские давалки, а это на порядок хуже любой современной плечевой сидящей на герыче, либо топиться.
О чем такая - непременно тебе расскажет, ил попытается - если ты "добрый" барин.
Ну, а про семейную идиллию с бывшей подстилкой барина - можешь сам себе представить.
> Является или не является раб человеком в той системе ценностей, неважно. Можно продавать без его согласия - раб.
Оно ж по-хитрому было:
Крепостных нельзя бы продавать - это государственное преступление.
Но, можно награждать землей, к которой они прикреплены можно награждать - что и делали.
Затем, уже при Петре Великом - дворянчики стали барыжить землей с крепостными.
Ну, а концу 18-го века, после всех "вольностей дворянских" - без затей уже "меняли на борзых" отдельно от земли.
Это ж не человек - а скотина, пусть и не бессловесная, она б его еще руку била, мол: "нельзя рукоблудить, нельзя!!"
Вот не бить, а пиздить - начнет только тогда, когда такая родит ублюдка от хозяина.
Ибо, еще по английским средневековым законам: такой ребенок автоматически унаследует статус матери, но мог быть признан хозяином - как свой ребенок с соответствующими правами.
Только в твоих влажных фантазиях, копрофил.
> Прежде чем рассказывать про фильм - нужно его посмотреть.
Мало ли, какой ахинеи снимали: это как на основе "рыцарских" романов 19-го века изучать быт реальных рыцарей, особенно до распространения куртуазности с юга современной Франции - Раннего Средневековья.
> И религиозным. Крайне. Пусть у такой девки, если барин замуж не выдаст на другом холопе - только либо в деревенские давалки, а это на порядок хуже любой современной плечевой сидящей на герыче, либо топиться.
> О чем такая - непременно тебе расскажет, ил попытается - если ты "добрый" барин.
О чем ты говоришь. Девки крепостные себе мужа не выбирали, их выдавали за кого попало, когда срок подходил. Да и парни не выбирали. А потому никакой любви не было, а раз не было, то по большому счету, то и звание подстилки барина не позор. Девок перед свадьбой все равно портили, то барин, то управляющий. В порядке вещей было.
Мне вообще страшно представить себе, как жили тогда крепостные люди в деревне. Если на себя пытаюсь примерить, я должен был бы ненавидеть всех, вообще всех.
Неграмотные, больные, ничего не имеющие, это просто пиздец какой то.
> Девки крепостные себе мужа не выбирали, их выдавали за кого попало, когда срок подходил.
Не совсем так. Выдавала родня, если какие-то "высшие силы" - типа барина, не вмешивались.
> Девок перед свадьбой все равно портили, то барин, то управляющий. В порядке вещей было.
Ты не забывай: не смотря на весь пиздец, они были христианами. Одно дело такое, а другое - систематически "жить во грехе" и самое страшное - забеременеть без брака.
> > Девки крепостные себе мужа не выбирали, их выдавали за кого попало, когда срок подходил.
>
> Не совсем так. Выдавала родня, если какие-то "высшие силы" - типа барина, не вмешивались.
>
> > Девок перед свадьбой все равно портили, то барин, то управляющий. В порядке вещей было.
>
> Ты не забывай: не смотря на весь пиздец, они были христианами. Одно дело такое, а другое - систематически "жить во грехе" и самое страшное - забеременеть без брака.
Возможно, по разному. То что читал я, обычно барин или управляющий как только девки и парни подрастали, быстро их женил и отселял, чтобы было кого оброком обложить. Причем было вообще плевать даже если оба не хотели
Насчет христианства, тоже доводилось читать всякое. Христианство это было своеобразное, бабки за каждый обряд тянуть. Есть статья о телесных наказаниях за небрежение православием, видимо не на пустом месте.
Думаю, это был совершенно косный мир, жуткий и хреновый.
Бытие определяет сознание. Если крестьяне другой жизни не видели, то откуда у них будет понимание, что можно по-другому.
Напрягает, как всё это быстро возвращается. Вроде 70 лет в бесклассовом обществе жили. И смотри-ка, уже снова и барские замашки и отношение к людям как к скоту, и про генетически урожденных нищебродов нет-нет да и расскажут.
И у знакомых и даже родственников замечаю эту тягу к барству и аристократичности. В ресторанах с официантами общение, как будто и не люди перед тобой. Я смотрю на родственника, и понимаю, а вот был бы я в роли официанта, он бы и со мной так общался. И, главное, объясняет всё это:"С ними по-другому нельзя, они только такой язык понимают." Ну чисто Троекуров или ДиКаприевский рабовладелец из "Джанго". Чтобы в обществе искоренить это, поколений пять должно смениться, причём при условии коммунистического строя во всём мире.
> Бытие определяет сознание. Если крестьяне другой жизни не видели, то откуда у них будет понимание, что можно по-другому.
>
> Напрягает, как всё это быстро возвращается. Вроде 70 лет в бесклассовом обществе жили. И смотри-ка, уже снова и барские замашки и отношение к людям как к скоту, и про генетически урожденных нищебродов нет-нет да и расскажут.
> И у знакомых и даже родственников замечаю эту тягу к барству и аристократичности. В ресторанах с официантами общение, как будто и не люди перед тобой. Я смотрю на родственника, и понимаю, а вот был бы я в роли официанта, он бы и со мной так общался. И, главное, объясняет всё это:"С ними по-другому нельзя, они только такой язык понимают." Ну чисто Троекуров или ДиКаприевский рабовладелец из "Джанго". Чтобы в обществе искоренить это, поколений пять должно смениться, причём при условии коммунистического строя во всём мире.
Думаю, это не поможет. Классовое общество было тысячи лет. Оно естественно. Без контроля общество всегда будет возвращаться к естественности, пусть она и хуже
> Думаю, это не поможет. Классовое общество было тысячи лет.
А бесклассовое - десятки тысяч лет. Это то, которое первобытно-общинное.
> Оно естественно.
Не естественно. Человек стал человеком именно благодаря взаимодействию и коллективизму. И люди жили так десятки тысяч лет, но когда технический прогресс пошёл слишком быстро, то он поспособствовал и появлению богатства и формированию классов. Можно сказать, что появление классов - это реакция общества на технологический прорыв в неолите, попытка адаптации. И в будущем, у человечества есть возможность, именно с помощью научно-технического прогресса, вернуться к бесклассовому обществу.
> Без контроля общество всегда будет возвращаться к естественности, пусть она и хуже
Совершенно верно, именно контроль мешает вернуться к естественному состоянию. Сегодня посредством СМИ, Интернета и финансово-экономических рычагов под контролем находится максимальное количество людей за всю историю человечества. Рычаги эти в руках капитала, который готов даже к регрессу, к откату цивилизации хоть в средневековье, лишь бы не допустить бесклассовое общество, именно власть капитала удерживает людей от этого, потому что бесклассовое общество означает смерть капитализма.
Хотя погодите, возьмём общество из высших приматов. Альфа самец имеет всех самок группы. Это ведь тоже классовое общество? Причём времён до неолита.
Ещё пройдёт не одна дюжина тысячалетий до становления того общества о котором вы говорите.
И то вылезет какая-нибудь утопическая ерунда, когда мозги будут промывать с зародыша, а неугодных ссылать в отдалённые от общества места, что-бы не мешали радости и процветанию.
Не удивлюсь, что заглянув в недалекое будущее можно будет ужаснувшись, обрадоваться тому, что мы живём здесь и сейчас.
> Хотя погодите, возьмём общество из высших приматов. Альфа самец имеет всех самок группы. Это ведь тоже классовое общество? Причём времён до неолита.
Ну тут уж прям какая-то совсем грубая попытка "класс" заменить на "стайную иерархию". Плюс, аллюзия, на страшного доминантного самца, который заберет себе всех самок, явно рассчитанная на подростковую или малообразованную аудиторию с низкой сексуальной реализацией.
> Ещё пройдёт не одна дюжина тысячалетий до становления того общества о котором вы говорите.
Тут попытка "угомонить", мол, наступит-наступит, но не при вашей жизни, так что успокойтесь.
Такой долгий срок перехода маловероятен. С учётом развития научно-технического прогресса, каждый следующий этап смены общественного строя наступает быстрее предыдущего. Если только ввиду накопившихся противоречий не произойдёт какой-то всемирный коллапс, вроде глобальной войны или эпидемии, который отбросит человечество назад.
> И то вылезет какая-нибудь утопическая ерунда, когда мозги будут промывать с зародыша, а неугодных ссылать в отдалённые от общества места, что-бы не мешали радости и процветанию.
Отсылки к страшному будущему, где в обществе не будет ничего "святого". Это уже напоминает религиозное мракобесие и страх перед прогрессом.
> Не удивлюсь, что заглянув в недалекое будущее можно будет ужаснувшись, обрадоваться тому, что мы живём здесь и сейчас.
Ну а тут, после нагнетания ужасов и страхов, послание-просьба: "Не надо ничего менять, всё и так хорошо!"
Не надо боятся, коммунисты придут к власти только тогда, когда нынешняя мировая общественно-экономическая система развалится окончательно, и надеюсь они придут к власти до того как эта система уничтожит всё человечество.
> Хотя погодите, возьмём общество из высших приматов. Альфа самец имеет всех самок группы. Это ведь тоже классовое общество? Причём времён до неолита.
Скажи мне, пожалуйста: насколько сильно твой папа в детстве доминировал над тобой?
Ну, насколько близко он вел по отношению к тебе и твоей маме, а так же другим ваших ближайшим родственникам (дядям и тетям) - как альфа-самец из приматов?
Он просто не в курсе: что родо-племенной первобытный (то есть, занимающийся охотой и собирательством) строй, он же первобытный коммунизм - как раз и характерен тем, что люди очень сильно перестали себя вести, как приматы в стае. Например - отжимать пайку у слабых сородичей.
Собственно, современные отношения в семье, как ячейки общества - ну, которые считаются "нормальными" - аккурат и есть наследие этого первобытного коммунизма.
Начал из интереса читать книгу "Россия крепостная", цитаты из которой приведены в статье. Пиздец, товарищи, никакого триллера не надо. В первых же абзацах:
"Писатель Терпигорев вспоминал о своем дедушке-помещике, которого прозвали «дантистом» за редкое умение одним ударом выбивать дворовым слугам зубы в минуту барского гнева, а то и шутки ради. Примечательно, что этот господин выделялся из ряда себе подобных не фактом битья своих рабов — так поступали почти все, а только необычайной ловкостью битья, которой добродушно удивлялись соседи-рабовладельцы."
> Начал из интереса читать книгу "Россия крепостная", цитаты из которой приведены в статье. Пиздец, товарищи, никакого триллера не надо.
А теперь, зачитай вторую часть - что творилось в городах, после раскрепощения (уже капитолизом, но со старой феодальной сословной системой, и без намека на социалочку вообще):
[censored]
Только заранее готовь тазик: ибо, нет ничего лучше, чем "традиционное" обпчество!!!
> зачитай вторую часть - что творилось в городах, после раскрепощения
Благодарю, камрад. Уже видел здесь эту книгу, но сразу руки не дошли.
> уже капитолизом, но со старой феодальной сословной системой, и без намека на социалочку вообще
Даже пока не прочитав, подозреваю, что описанные сюжеты были аналогом пиздеца, творившегося в "святые 90-е", с поправкой на время.
> Даже пока не прочитав, подозреваю, что описанные сюжеты были аналогом пиздеца, творившегося в "святые 90-е", с поправкой на время.
Ах, это милое время первичного накопления капитала! Торжество малого бизнеса, масса возможностей - люди, готовые делать что угодно за еду!
Святые времена (и те и эти)!!
> Он просто не в курсе: что родо-племенной первобытный (то есть, занимающийся охотой и собирательством) строй, он же первобытный коммунизм - как раз и характерен тем, что люди очень сильно перестали себя вести, как приматы в стае. Например - отжимать пайку у слабых сородичей.
>
> Собственно, современные отношения в семье, как ячейки общества - ну, которые считаются "нормальными" - аккурат и есть наследие этого первобытного коммунизма.
>
> А так, да: дешевые манипуляции - во весь рост.
Обуржуазившиеся граждане, глядя на творящийся в мире финансово-экономический короновирусный шторм начинают чувствовать беспокойство и бегут за успокоительной пилюлькой уверенности в завтрашнем дне на ютуб-каналы к инфоцыганам типа Тони Роббинса или к какому-нибудь отечественному "гуру" типа Каца. Там им объясняют, что всё нормуль, капитализм стоял и стоять будет, потому как ничего лучше человечество не придумало. Ленивое пролетарское быдло заставят вкалывать за еду, ну туда ему и дорога, а коммуняки просто тупые наивные идеалисты и никак не угомонятся со своим марксизмом, который уже давно устарел. Зарядившись позитивчиком и "тайным знанием" для избранных, граждане разбегаются писать комментарии на ютуб, яндексдзен, ну а кто дорожку на vott успел протоптать, то сюда. Залетают и с ходу начинают "разоблачать" теорию марксизма, а так как им объяснили, что все коммуняки-марксисты, сплошняком наивные и умственно-отсталые дебилы, то и манипуляции они используют самые простые, ровно такие же, которые срабатывают на них самих.
> С учётом развития научно-технического прогресса, каждый следующий этап смены общественного строя наступает быстрее предыдущего.
Вот только совсем не факт, что следующий (от текущего) этап будет именно социализмом-коммунизмом. Кмк, более вероятно, что это будет какая-то новая форма эксплуатации. И остается только надеятся, что тенденция улучшения жизни основной массы населения сохранится (лучше быть рабочим, чем крепостным, уж тем более - чем натуральным рабом). Хотя учитывая принципиальн оновые вводные условия - есть определенные сомнения.
> Вот только совсем не факт, что следующий (от текущего) этап будет именно социализмом-коммунизмом.
Совсем не факт. Возможно будет регресс и откат назад. Капитализм, как система свои позиции просто так не сдаст, он лучше похоронит всё человечество. А вообще, можно успокоить буржуазно-настроенных граждан: капитализма на ваш век ещё хватит.
> Кмк, более вероятно, что это будет какая-то новая форма эксплуатации.
Даже не могу предположить, что еще можно придумать. Сделать из людей батарейки как в Матрице? Кстати, для капитализма не самый плохой вариант.
> И остается только надеятся, что тенденция улучшения жизни основной массы населения сохранится (лучше быть рабочим, чем крепостным, уж тем более - чем натуральным рабом).
Ну вот как раз. Подключат человека к виртуальной реальности, будет он лежать в люльке с питательной жидкостью, выдавать энергию, а в мозг ему будут давать картинку, что у него всё зашибись. Вроде как и эксплуатируют человека, а он еще и счастлив.
> Хотя учитывая принципиальн оновые вводные условия - есть определенные сомнения.
Конечно есть, потому как социализм, можно начинать строить уже сейчас, уровень развития научно-технического прогресса это сделать позволяет, но из-за накопившихся в обществе противоречий, этого делать не станут, а будут дальше реанимировать полутруп капитализма, пытаясь вернуть его к жизни.
> Начал из интереса читать книгу "Россия крепостная", цитаты из которой приведены в статье. Пиздец, товарищи, никакого триллера не надо. В первых же абзацах:
>
> "Писатель Терпигорев вспоминал о своем дедушке-помещике, которого прозвали «дантистом» за редкое умение одним ударом выбивать дворовым слугам зубы в минуту барского гнева, а то и шутки ради. Примечательно, что этот господин выделялся из ряда себе подобных не фактом битья своих рабов — так поступали почти все, а только необычайной ловкостью битья, которой добродушно удивлялись соседи-рабовладельцы."
>
> И это, заметим, еще ДО суда над Салтычихой.
Все это кажется такой ерундой после знаменитого помещика Струйского, который любил с гостями стрелять по живым крестьянам из огнестрельного оружия. А им не разрешалось выйти из очерченного квадрата. Или пытать до смерти, увлечение у него такое было, в инквизитора играть
> Подключат человека к виртуальной реальности, будет он лежать в люльке с питательной жидкостью, выдавать энергию, а в мозг ему будут давать картинку, что у него всё зашибись.
Ну дык уже. Только пока что вместо люльки с жидкостью - сто сортов колбасы и потребительские кредиты, а картинку успешно заменяют буржуазные СМИ и интернеты.
> Все это кажется такой ерундой после знаменитого помещика Струйского
Про этого кадра там тоже есть.
Некоторые помещики обставляли процесс наказаний с театральной торжественностью, устраивали целые судебные процессы. Богач-помещик времен Екатерины, Николай Струйский, поэт-любитель, женатый на красавице, запечатленной кистью Рокотова и воспетой в стихах Н. Заболоцкого, кроме поэзии имел страсть к исполнению должности прокурора. Не сумев реализовать ее в общественной жизни, Струйский перенес ее в жизнь частную. В.О. Ключевский писал об этом: «Любитель муз был еще великий юрист и завел у себя в деревне юриспруденцию по всем правилам европейской юридической науки. Он сам судил своих мужиков, составлял обвинительные акты… но, что всего хуже, вся эта цивилизованная судебная процедура была соединена с… варварским следственным средством — пыткой; подвалы в доме Струйского были наполнены орудиями пытки».
> Ну дык уже. Только пока что вместо люльки с жидкостью - сто сортов колбасы и потребительские кредиты, а картинку успешно заменяют буржуазные СМИ и интернеты.
Ну и до Матрицы всё-таки не дойдёт, скорее всего буде что-то типа Кин-дза-дза.
> Никто не знает. Иначе новая система уже бы появилась.
Ну западные кинодеятели пытаются представить, до чего можно довести капитализм. То "Элизиум" снимут, то "Бегущего по лезвию", то вообще лютый бред типа "Голодных игр", но получаются только утопии. А вот про коммунизм не хотят фантазировать - не положено.
> Про этого кадра там тоже есть.
>
> Некоторые помещики обставляли процесс наказаний с театральной торжественностью, устраивали целые судебные процессы. Богач-помещик времен Екатерины, Николай Струйский, поэт-любитель, женатый на красавице, запечатленной кистью Рокотова и воспетой в стихах Н. Заболоцкого, кроме поэзии имел страсть к исполнению должности прокурора. Не сумев реализовать ее в общественной жизни, Струйский перенес ее в жизнь частную. В.О. Ключевский писал об этом: «Любитель муз был еще великий юрист и завел у себя в деревне юриспруденцию по всем правилам европейской юридической науки. Он сам судил своих мужиков, составлял обвинительные акты… но, что всего хуже, вся эта цивилизованная судебная процедура была соединена с… варварским следственным средством — пыткой; подвалы в доме Струйского были наполнены орудиями пытки».
Я читал про этого ебанутого выблядка, эти суды причем были не за реальные преступления, а именно что театром для Струйского. То есть он просто брал любого крестьянина по настроению, и обвинив его в чем попало, начинал дознание и пытки. Бредовость и несостоятельность обвинения вообще никакого значения не имели
Сдается мне, чисто физиологически это не очень осуществимо. Это ж какой организм надо иметь, чтобы весь этот гарем "иметь"?
В статье явно сгущаются краски и не дается представление об общей картине и последствиях. Возможности (физические) организмов самих крестьян тоже не безграничны, если бы над ними так зверски издевались все время, вымерли бы все нафиг.
> Сдается мне, чисто физиологически это не очень осуществимо. Это ж какой организм надо иметь, чтобы весь этот гарем "иметь"?
Обычный, среднестатистический. Новая самка обеспечивает возбуждение несравнимо сильнее, чем уже иметые. Он же не весь гарем имеет, а просто обеспечивает себе разных партнерш. А гарем регулярно обновляется.
>
> В статье явно сгущаются краски и не дается представление об общей картине и последствиях. Возможности (физические) организмов самих крестьян тоже не безграничны, если бы над ними так зверски издевались все время, вымерли бы все нафиг.
Девку выдавали замуж в 12-15 лет. Она рожала 10-20 детей.
К другому сословию, если быть точным.
Например, знаменитое сейчас "слово, данное британским джентельменом..." Означает вовсе не то, что понимается, типа: "спиздит, англичашка, и не дорого возьмет!"
Вовсе нет.
Слово - можно дать только тому, у кого есть Честь. А это может быть хоть турок-иноверец, главное - чтобы был благородный, то есть не из "подлого" сословия.
А вот простолюдина - да, можно наебывать, как хочешь, ибо сам такой же, нет - даже хуже! Он - сволочь и падаль, просто по определению, ибо у него нет чести и взяться ей у него неоткуда!
Вот, даже в данном примере: подлая (в смысле происхождения) девка должна сказку тянуть и терпеть (ей Богом такая судьба была с рождения определена!), а она - тут же улизнуть от своей обязанности пытается, как барчук сомлеет.
Такая вот логика...