О работе на стройках «Газпрома» (Союз рабочих Оренбурга)

vk.com — ... Но капитал все равно приходит за рабочей силой. Он приходит за рабочими на удаленные нефтегазовые стройки. Удаленная работа предполагает вахтовый метод 30 на 30. На практике же оказывается, что даже вахтового метода никакого нет, а есть т.н. «командировки»... Оплата за переработки по двойному не производится. Об условиях труда и о такой работе рассказ одного из таких рабочих. Фамилия и имя этого человека не раскрывается, т.к. он продолжает работу в этой фирме.
Новости, Политика | Стан 18:56 20.09.2020
344 комментария | 40 за, 2 против |
#1 | 18:57 20.09.2020 | Кому: Всем
[censored]

Оренбуржье после контрреволюции превратилось в мечту капиталистов из девяностых.

Крупнейшие предприятия и промышленность свернуты. Осталась их малая часть. В районных центрах и городах областного подчинения работу найти еще труднее, чем в самом Оренбурге. Но капитал все равно приходит за рабочей силой. Он приходит за рабочими на удаленные нефтегазовые стройки. Удаленная работа предполагает вахтовый метод 30 на 30. На практике же оказывается, что даже вахтового метода никакого нет. Есть так называемые «командировки». Работодатель обещает зарплату по 50-60 тысяч рублей, а некоторым даже по 30-40 тысяч. Для нашего региона это замечательная зарплата, но за какое количество фактически отработанного времени? Рабочий день 12, 16 или 20 часов. В итоге рабочие работают на удаленных, опасных, вредных работах в тяжелых условиях севера за такую же зарплату, что и могли получать в самом городе. Просто из-за сверхпереработок она получается немного больше. Оплата за переработки по двойному не производится. Девятнадцатый век? Нет, это двадцать первый век в условиях капитализма.

Об условиях труда и о такой работе я попросил рассказать одного из таких рабочих. Фамилия и имя этого человека не раскрывается, т.к. он продолжает работу в этой фирме.

Здравствуй. Расскажи, как начал работать, кем и где ты работаешь, в какой организации?

Закончил техникум. Затем поступил в институт на ускоренный курс после техникума на инженера – электроника. После окончания устроился на работу в местную нефтяную организацию по специальности. При устройстве подписал срочный трудовой договор сроком на 1 год, проработал на протяжении полутора лет, затем в организации началось сокращение, и меня попросили подписать заявление на увольнение по собственному желанию.

Другими словами, не сократили, а попросили написать заявление?

Да я не хотел скандалить, и они сказали, что при случае могут потом позвонить, и я сам уже не хотел там работать.

Хорошо, куда потом?

Потом несколько месяцев был вынужден сидеть без работы. Затем через знакомого устроился на работу в фирму, в которой сейчас работаю «АСУ ПРО». (прим. организация как правило работает на удаленных объектах). Сначала прошел курс по технике безопасности. Ничего конкретного о месте работы мне не говорили. После курса по ТБ заключили срочный трудовой договор на 1 год и отправили на объект.

Расскажи, что это за объект

Объект полностью называется Пунгинское ПХГ (прим. подземное хранилище газа), находится на Пунгинском месторождении. Рядом течет небольшая река Пунга в Ханты-Мансийском автономном округе, недалеко от города Югорск. От города еще двести километров по «зимнику». Летом попасть туда можно было только на вертолёте от города Нягань.

Расскажи, в каких условиях ты оказался.

Приехали мы в Югорск вшестером. Нас встретила служебная машина УАЗ «Буханка». Ехали по зимней дороге часа два. Доехали до производственной площадки. На тот момент активно велась стройка, поэтому никакого забора или серьезной охраны не было. Встретились с начальством.

Пунгинское ПХГ кому принадлежит, кто заказчик стройки?

Заказчиком является сам Газпром. Генеральным подрядчиком была фирма «Стройгазмонтаж», которая принадлежит Ротенбергам. Наша фирма была уже в подряде у «Оргэнергогаза».

«Оргэнергогаз» даже генподрядчиком не был?

Да там целая цепочка, мы были какими -то субсубподрядчиками.

Хорошо, встретились с начальством…

Да, нас встретил работник фирмы как бы внештатный сотрудник службы корпоративной защиты. Если проще сказать, то «стукачок». Должность у него была такая следить за состоянием мест проживания и за рабочими. Вылавливал алкоголиков и пр.

Дальше отправились в городок. Там стояли модульные общежития, в которых жили люди из других организаций, а рядом стояли вагончики-бытовки. Нас поселили в эти бытовки, которые не предназначены для жизни. Внутри там были выключатель, лампочка, окно пластиковое. Никаких шкафов, никаких вешалок. Все делали потом сами. Попал я в одну из таких бытовок к волгоградским рабочим. По какой-то причине в тот момент они не были на работе, зато уже были сильно пьяные. Половики все смятые, бардак полный, пьянки. Зашел я, посмотрел на это все и схватился за голову. Поначалу было диковато. Но потом пожил неделю, другую и стал привыкать, деваться некуда.

А где ты там спал?

Было тесновато. В небольшой бытовке стояло три двухъярусных кровати. Шесть спальных мест. Благо, что не все места были заняты. Нас жило четверо. Ни воды, ни раковины в вагончике не было. Ходили к смежным организациям в столовую, и там у них были умывальник и туалет. Мы пользовались их ресурсами.

Кормили как?

В столовой другой организации, с которой у нашей фирмы был договор. Завтрак, обед, ужин. Поел, потом расписался.

Само питание было приемлемо?

Когда только приехал, в феврале, кормили хорошо. Ближе к лету, когда начались гонки, когда пригнали народу, стало хуже. По слухам, только в обед проходило по четыреста человек. Столовая сама по себе была небольшая, соответственно еда стала хуже. Ложки недомытые, рис недоваренный и т.д.

Вы жили в бытовках, а где жили остальные?

Остальные жили в «коттедже». Так называли недостроенное двухэтажное здание, без нормальной внутренней отделки. Потолок бетонный, пол бетонный. В этом «коттедже» жило до 60 человек.

На втором этаже была одна большая комната. Там стояло около 12 -15 двухъярусных кроватей. Два санузла на всех. На одном этаже одна душевая, две стиральные машинки и два умывальника. На другом один умывальник и стиральная машинка. На 60 человек в целом было три умывальника, не считая кухонного. Кто-то умудрялся и там зубы почистить.

Приехал как-то соучредитель фирмы. И там, где была умывалка, небольшая комната, хотел еще и туда кроватей десять поставить. Но люди уже тогда сильно возмутились. Если б так сделали, то остался бы один умывальник на 60 человек.

До того, как я приехал на объект, там еще не было столовой. И у людей была одна плитка на 30–40 человек, питались в основном консервами. Некоторые не выдерживали такие условия. Было очень много увольнений. По 10–15 человек увольнялись.

Как там с водой у вас было?

Люди, которые работали уже до меня, рассказывали, что вода из-под крана была желтоватого оттенка с запахом сероводорода. Можно было набрать неполную бутылку, потрясти и поджечь. Выделялся газ и можно было увидеть легкое пламя. Сам я это не видел. Потом там поставили трехступенчатый фильтр.

Ваша фирма на этой стройке конкретно чем занималась?

Занимались прокладкой кабеленесущих систем, т.е. лотки, постройка стоек, полок для кабелей. Под пожарные системы, системы контрольно-измерительных приборов (прим. КИП и А) и электрику. Также фирма занималась пусконаладочными работами как по КИП и А, так и по электрике.

Какие условия труда были?

Рабочий день начинался в восемь утра, заканчивался в семь вечера. Иногда оставались на «вечеровки». Могли оставить на работе часов до 11 вечера. Когда начались гонки, некоторые не спали по двое суток. Отработав день и ночь, начальство недоуменно спрашивало у некоторых: почему не вышли с утра на работу.

Работали мы в цеху, делали лотки. На несколько бригад, где-то на тридцать-сорок человек было всего две болгарки одна маленькая, одна большая. Соответственно кто-то стоит ждет, кто-то работает. Зато начальство потом ходит и орет, что мы всё медленно делаем и плохо работаем и не успеваем в сроки. Заказчик потом потребовал, людей и наша организация пригнала народу. Набирать стали всех подряд из разных городов. Так как работа была не слишком мудрёная и нужна была дешевая рабочая сила, стали набирать даже бывших заключенных. Они, конечно, работать быстро перестали. Начали пить, устраивать дебоши и драки.

А как там с техникой безопасности?

Да никак. Никто за ней не следил. Один парень на моей памяти упал со стремянки, ушиб почку. Говорят, остался инвалидом.

Тебя отправляли в командировку на сколько дней?

Сразу отправляли на 55 дней. Сама командировка 49 дней и по три дня на дорогу туда и обратно. Когда срок командировки подходил к концу, просили остаться и продлить еще немного. Некоторые соглашались. Один рабочий там семь месяцев работал. Выходных на работе я почти не видел. За командировку могли дать отдохнуть в выходные от силы один-два раза. Потом я узнал, что отдел кадров нам работу в выходные дни не проводил. Как-будто мы в выходные дни не работали.

А вот после командировки сколько отдыхать давали?

Бывало приедешь, через десять дней уже звонят. Так и так, мол, людей не хватает надо приехать. В среднем получалось отдыхать около двух недель. Потом на работу. Когда отдыхаешь ничего не платят.

Т.е. 55 дней на две недели.

Да, порой командировка могла быть и еще больше, если продляли.

Заработная плата как?

Я устроился в феврале, зарплату получил только в апреле месяце. И то, когда всем заплатили, то про меня забыли. Пришлось звонить в бухгалтерию напомнить о себе.

Расчётные листы вам давали?

Никогда никаких расчетных листов я не видел.

Какие перспективы ты видишь у этой фирмы?

Пока работаю, уже на другом объекте. Здесь получше, но маразма хватает. Перспектив никаких позитивных не вижу.

А коллективные выступление рабочих были у вас? Может, вы выдвигали какие-нибудь требования?

Да нет, не было. В основном все боятся. Если начинаешь что-то говорить, то начальство намекает, что таких, как мы, за забором полно.

Может у вас есть профсоюз или коллективный договор?

Нет, не слышал. Если б появился, то по крайне мере точно на слуху было бы.

Я кидал ссылку тебе на группу Рабочей Партии России, ознакомился? Там есть материалы интересные и ссылки на интернет-ресурсы, Фонд Рабочей Академии, например.

Да кое-что посмотрел, но пока детально изучить не получилось. Времени не было.

Хорошо, спасибо за разговор. С материалами ознакомься.

Ознакомлюсь, как время будет.

Послесловие

Сам рабочий, у которого я брал интервью, живет в Оренбурге. У него есть семья, ребенок. Человек с высшим образованием.

Такую картину можно встретить по всей России

Из-за угробленной промышленности, в мелких городах и даже в областных центрах, рабочие стремятся найти заработок. И они его находят. Практически в каждом городе можно встретить такую фирму, которая берет подряды у нефтегазовой отрасли. По сути капитал высасывает, через эти фирмы дешевую рабочую силу из внутренних регионов России. Из-за отсутствия работы и производства, российская буржуазия превращает некогда высококвалифицированных рабочихв дешевую рабочую силу. Это напоминает искусственное перенаселение, которое описывал Маркс в первом томе Капитала. Английская буржуазия выгоняла со своих земель крестьян-собственников, сгоняла их на фабрики или к лендлордам на жуткие условия труда. Но это было в девятнадцатом веке. Сейчас век двадцать первый.

Наш народ, сделавший Великую Октябрьскую Революцию, построивший коммунизм, оказался на задворках истории.

Буржуазия продолжает грабить и эксплуатировать Россию. Она гробит народ, превращает его в рабов и скот. Капиталисты за последние годы отняли у рабочих всевозможные надбавки: за вредность, опасные и вредные факторы, а о некогда существовавших «полярках» уже давно никто не слышал. И вот они уже добрались и до пенсионного возраста.

Страна откатилась назад на полтора века. И спасти ее может только сам народ, трудящиеся. Никто не поможет рабочему классу вырваться из этой бездны и мрака, если он сам не будет бороться. Освобождение рабочего класса – дело рук самого рабочего класса. Присоединяйтесь к борьбе, объединяйтесь с другими рабочими. Никто вам не поможет, пока вы сами себе не поможете. Вступайте в Рабочую партию России!

Беседовал Вахитов Р.Ф., член Рабочей партии России
#2 | 19:24 20.09.2020 | Кому: Всем
Скажи спасибо что не в тоталитарном человеконенавистническом СССР живешь. Там бы тебя после конца вахты расстреляли бы нахуй!!! Раза три.
#3 | 19:29 20.09.2020 | Кому: Всем
> Фамилия и имя этого человека не раскрывается, т.к. он продолжает работу в этой фирме.

> Закончил техникум. Затем поступил в институт на ускоренный курс после техникума на инженера – электроника. После окончания устроился на работу в местную нефтяную организацию по специальности. При устройстве подписал срочный трудовой договор сроком на 1 год, проработал на протяжении полутора лет, затем в организации началось сокращение, и меня попросили подписать заявление на увольнение по собственному желанию.


Прямо эльфы какие-то. В отделе кадров за 5-10 минут найдут - сначала по зарплатной базе ищем инженеров, потом просматривается трудовая по предыдущим местам работы. Дурналисты, ёпт.
#4 | 19:33 20.09.2020 | Кому: Всем
> работник фирмы как бы внештатный сотрудник службы корпоративной защиты. Если проще сказать, то «стукачок». Должность у него была такая следить за состоянием мест проживания и за рабочими. Вылавливал алкоголиков и пр.

> По какой-то причине в тот момент они не были на работе, зато уже были сильно пьяные. Половики все смятые, бардак полный, пьянки.


Непонятно, то ли интервьюируемый недоволен, что был "стукачок", то ли недоволен, что пьянки были.
#5 | 19:35 20.09.2020 | Кому: Всем
Какая то шляпа, доверия не вызывает.
#6 | 19:49 20.09.2020 | Кому: Всем
Ай знакомо как, только по молодости не на вахте мы работали, те же яйца, помню говорили ребятам, давайте не будем выходить на переработки пока нам за них ставку не повысят, да хуй там, всегда находились, то залетчики, то те кто канючил, вы как хотите, а мне лишняя копейка не помешает, я выйду, а то что если мы все не будем выходить и нам этк копейку увеличат, нет ну его нахуй
#7 | 19:50 20.09.2020 | Кому: Всем
> Когда отдыхаешь ничего не платят.

Это вахтовый режим работы. Редко на отдыхающей вахте платят. А если и платят, то голый оклад, и таким образом, чтобы ты в среднем получил обещанное за месяц вахты.

> Сразу отправляли на 55 дней. Сама командировка 49 дней и по три дня на дорогу туда и обратно. Когда срок командировки подходил к концу, просили остаться и продлить еще немного. Некоторые соглашались. Один рабочий там семь месяцев работал. Выходных на работе я почти не видел. За командировку могли дать отдохнуть в выходные от силы один-два раза. Потом я узнал, что отдел кадров нам работу в выходные дни не проводил. Как-будто мы в выходные дни не работали.


Вахта может быть до 90 дней. Больше - только с согласия работника, и то, там куча условий табелирования.


> Никогда никаких расчетных листов я не видел.


Ну, можно спросить у бухов, у расчётчицы.


> Я устроился в феврале, зарплату получил только в апреле месяце. И то, когда всем заплатили, то про меня забыли. Пришлось звонить в бухгалтерию напомнить о себе


Ну, тут нужно узнать, когда он поехал на вахту. Если устроился в феврале, то не факт, что в феврале он и заехал на вахту.


Вообще, конечно, для обсуждения этой статьи интересно посмотреть его трудовой договор
#8 | 20:07 20.09.2020 | Кому: Всем
Из интервью непонятно, чем именно интервьюируемый недоволен. Может быть, его с зарплатой кинули?
Вообще, моё мнение, что статья делится на две части - собственно интервью и отдельно тезисы в конце. И лично я считаю, что вторая часть не основана на первой, они как-то отдельно существуют.
#9 | 20:17 20.09.2020 | Кому: Totalcmd
> Из интервью непонятно, чем именно интервьюируемый недоволен.

Правда непонятно? Ты бы согласился поработать в таких условиях?
#10 | 20:20 20.09.2020 | Кому: Всем
> недалеко от города Югорск. От города еще двести километров по «зимнику».
>Нас встретила служебная машина УАЗ «Буханка». Ехали по зимней дороге часа два.

На буханке, по зимнику 200 км за два часа это круто. Шумахер тихо рыдает.
#11 | 20:21 20.09.2020 | Кому: stormlord
Я и в худших условиях работал. Пьяные соседи и отсутствие воды (топили снег, пили и мылись им) - не самое страшное.
#12 | 20:22 20.09.2020 | Кому: Skaalex
> На буханке, по зимнику 200 км за два часа это круто. Шумахер тихо рыдает.

Ради красного словца и не такое бывает. Ну, или ошибся дядя, бывает
#13 | 20:30 20.09.2020 | Кому: Totalcmd
У меня как-то раз отец ехал на буханке от Таксимо до Бодайбо. Потом Витим форсировал на моторе меж льдинами, т к паром ещё не ходил.
Проклял все на свете. Дело было лет 15 назад
ПС давеча ехал в поезде Кисловодск - Нерюнгри. Тож ехали ребята на вахту, видать на Ковыктинское месторождение. Хотя ХЗ
#14 | 20:34 20.09.2020 | Кому: Skaalex
Ох, я на буханке ехал в Казахстане часов 8-9 на пассажирском месте в - 40. Думал, правая нога отвалится от холода, а левая сварится от движка.
#15 | 20:38 20.09.2020 | Кому: Totalcmd
Вертеться на до было.)))
#16 | 20:40 20.09.2020 | Кому: Skaalex
О, да.
Кстати, скоро буханки запретят на роснефти, газпроме и т.д. Говорят, бескапотники опасны очень.
#17 | 21:22 20.09.2020 | Кому: 122690
> Какая то шляпа, доверия не вызывает

Недавно на газпромовском Амурском ГПЗ строительными рабочими был разгромлен офис подрядчика. Видимо, в знак благодарности за замечательные условия труда и оплату.
Что именно не вызывает доверия?
Сова
надзор »
#18 | 22:45 20.09.2020 | Кому: lenin420
> Что именно не вызывает доверия?

Хуевая работа службы безопасности. У нас все шмотки, к примеру, досматривали. Алкоголь было провести нереально. Но это когда на машине приехали. Когда вертолётом - не проверяли, что странно.
Про плохие бытовые условия верю, хотя в моём случае было всё отлично в этом плане.
С кормежкой тоже проблем не было, а совсем наоборот. Очереди, да, были, ибо вахтовый поселок на несколько тысяч человек, а перерывы на пожрать у всех впритык.
#19 | 02:25 21.09.2020 | Кому: Skaalex
> на до было

до чего?
#20 | 04:06 21.09.2020 | Кому: lenin420
> Недавно на газпромовском Амурском ГПЗ строительными рабочими был разгромлен офис подрядчика. Видимо, в знак благодарности за замечательные условия труда и оплату.

У строителей субчика швырнуть на деньги - милое дело. А уж работяг - всю дорогу швыряли.
#21 | 04:35 21.09.2020 | Кому: Всем
> Какие перспективы ты видишь у этой фирмы?
>
> Пока работаю, уже на другом объекте. Здесь получше, но маразма хватает. Перспектив никаких позитивных не вижу.

Перспектив чего он не видит? Непонятно
#22 | 04:56 21.09.2020 | Кому: lenin420
> Недавно на газпромовском Амурском ГПЗ строительными рабочими был разгромлен офис подрядчика. Видимо, в знак благодарности за замечательные условия труда и оплату. Что именно не вызывает доверия?

И каким краем это уголовно наказуемое деяние может быть подтверждением истории рассказанной в интервью? Как всегда для накачки эмоций? Впрочем раз уж вы за уши притянули тот случай, поинтересуюсь: вы подробности знаете? Например что "строительные рабочие" были исключительно равшаны с джамшутами? И что кинул их субподрядчик, а разнесли эти обезьяны офис именно подрядчика (по глупости или их специально натравили уж не знаю), за что их теперь ждет встреча с далекой родиной?
Но эта слезливая история у меня вызывает сомнения по другому поводу. Сейчас дефицит высококлассных специалистов которых ты на севера калачом не заманишь. А тут история про крепостного. Он точно существует то вообще? И какова его реальная ценность как специалиста? Или очередная плаксивая душещипательная сказка про то как в России все плохо и как олигархи доедают последнего рабочего, от окололевых которые левее Ленина?
#23 | 05:20 21.09.2020 | Кому: 122690
> Например что "строительные рабочие" были исключительно равшаны с джамшутами?

От этого они не перестают быть рабочими.

> И что кинул их субподрядчик, а разнесли эти обезьяны офис именно подрядчика (по глупости или их специально натравили уж не знаю), за что их теперь ждет встреча с далекой родиной?


Это никак не опровергает того факта, что права рабочих были нарушены, что и стало причиной конфликта.

> Или очередная плаксивая душещипательная сказка про то как в России все плохо и как олигархи доедают последнего рабочего, от окололевых которые левее Ленина?


В строительстве кидают постоянно, что подтвердил выше один из пользователей. Даже я, давно не имеющий отношения к этой сфере деятельности, имел подобный опыт. Не вижу причин считать изложенную историю нереалистичной.
#24 | 05:31 21.09.2020 | Кому: 122690
> А тут история про крепостного

А в чём тут крепостничество?
#25 | 05:50 21.09.2020 | Кому: lenin420
> > Например что "строительные рабочие" были исключительно равшаны с джамшутами?
>
> От этого они не перестают быть рабочими.

Они могут стать нелегальными рабочими, т.е. их там вообще не должно было быть. Я это не к тому, что это их вина, а не субподрядчика, а к тому, что запросто они знали, на что шли
#26 | 06:17 21.09.2020 | Кому: Totalcmd
> Они могут стать нелегальными рабочими

Это тоже не исключает их из класса пролетариев.

> а к тому, что запросто они знали, на что шли


Наоборот, конфликт произошёл из-за того, что работодатель не дал обещанного. Даже если бы они требовали сверх обещанного, это выступление было бы прогрессивным с точки зрения пролетариата в классовой борьбе.
#27 | 06:27 21.09.2020 | Кому: lenin420
> Они могут стать нелегальными рабочими
>
> Это тоже не исключает их из класса пролетариев.

Иностранные граждане, приехавшие нелегально (как предположение, потому что нахождение на ОПО иностранцев - очень нетривиальная задача) - в первую очередь вообще не должны были там находиться. Я так думаю. Я не говорю, что хорошо или плохо, что их швырнули.

> Даже если бы они требовали сверх обещанного, это выступление было бы прогрессивным с точки зрения пролетариата в классовой борьбе.


Почему?
#28 | 06:27 21.09.2020 | Кому: lenin420
> От этого они не перестают быть рабочими.

С юридической точки зрения вообще то перестают, они нелегалы.

> Это никак не опровергает того факта, что права рабочих были нарушены, что и стало причиной конфликта.


Опять же не рабочих, а нелегалов. И опять же вопрос, от которого вы элегантно уклонились, кем именно нарушены то? Мелким жуликом субподрядчиком или "олигархом" - Амурским ГПЗ, на которого вы так старательно пытаетесь возложить вину? И самое главное вы в подробностях истории разбирались то? Вы уверены что права были нарушены вообще?Мысль о том что стадо баранов целенаправленно раскачали на эмоции, а потом натравили на офис ГПЗ вам в голову не приходила?


> В строительстве кидают постоянно...


Кидают везде, особенно если ты лох, своих прав не знающий. Но опять вопрос, кто в этом виноват? Путин и его олигархи? Вы как я понимаю пытаетесь внушить всем мысль что сейчас полный беспредел и все хуже чем даже в 90е? Полный мрак и выхода нет?

> Не вижу причин считать изложенную историю нереалистичной.


Я не специалист по работам на вахтах, у меня претензии к форме подачи фактов, дешевые демагогические (пардон, как сейчас принято говорить НЛПшные приемы) и тенденциозность выводов. Налицо вместо сухого изложения фактов явная попытка раскачать на истерические негативные эмоции. Все вот эти "контрреволюции", "крупнейшие предприятия и промышленность свернуты" ,"рай для олигархов" и тп. У меня от такого слога глаза кровоточат и появляется четкое понимание что или автор левацкая эмоистеричка или тебя за имбецила держит. Один пассаж "Работодатель обещает зарплату по 50-60 тысяч рублей, а некоторым ДАЖE по 30-40 тысяч" чего стоит. Мне вот просто интересно, статья хоть какую то редактуру проходила?
#29 | 06:32 21.09.2020 | Кому: Totalcmd
> А в чём тут крепостничество?

Например в этом.
"Работодатель обещает зарплату по 50-60 тысяч рублей, а некоторым ДАЖE по 30-40 тысяч"
И в этом
"Рабочий день 12, 16 или 20 часов."
#30 | 06:35 21.09.2020 | Кому: 122690
> Например в этом.
> "Работодатель обещает зарплату по 50-60 тысяч рублей, а некоторым ДАЖE по 30-40 тысяч"

А сколько должна быть зарплата?

> Рабочий день 12, 16 или 20 часов."


Свои 11 отработал, и пошёл отдыхать.
#31 | 06:44 21.09.2020 | Кому: Totalcmd
>
> > Даже если бы они требовали сверх обещанного, это выступление было бы прогрессивным с точки зрения пролетариата в классовой борьбе.
>
> Почему?

Потому что в этом случае были бы выдвинуты требования улучшения положения рабочих, то есть классовые требования.
#32 | 06:46 21.09.2020 | Кому: lenin420
> Потому что в этом случае были бы выдвинуты требования улучшения положения рабочих, то есть классовые требования.

Положение рабочих там плохое?
#33 | 06:48 21.09.2020 | Кому: Totalcmd
> Свои 11 отработал, и пошёл отдыхать.

Какие 11? Может я чего недопонял в терминологии, но горбатится от 15 до 20 часов на вахте на северах за 30 тыс, это в моем избалованном понимании крепостничесто чистой воды.
#34 | 06:59 21.09.2020 | Кому: 122690
> > От этого они не перестают быть рабочими.
>
> С юридической точки зрения вообще то перестают, они нелегалы.
>

Но де-факто не перестают.

> Опять же не рабочих, а нелегалов. И опять же вопрос, от которого вы элегантно уклонились, кем именно нарушены то? Мелким жуликом субподрядчиком или "олигархом" - Амурским ГПЗ, на которого вы так старательно пытаетесь возложить вину? И самое главное вы в подробностях истории разбирались то? Вы уверены что права были нарушены вообще? Мысль о том что стадо баранов целенаправленно раскачали на эмоции, а потом натравили на офис ГПЗ вам в голову не приходила?


С точки зрения классовой борьбы это неважно, поскольку в данном конфликте чётко прослеживаются две стороны конфликта: с одной выступает пролетариат, с другой - буржуазия. В данном конфликте как раз ценно размежевание сторон конфликта, произошедшее по классовому признаку, а не по национальному или по принадлежности к какой-либо организации.

>Кидают везде, особенно если ты лох, своих прав не знающий.


Поэтому подобные выступления рабочих за осуществление своих прав прогрессивно.

>Но опять вопрос, кто в этом виноват? Путин и его олигархи?


Во многом виновата пассивность самих рабочих.

>Вы как я понимаю пытаетесь внушить всем мысль что сейчас полный беспредел и все хуже чем даже в 90е? Полный мрак и выхода нет?


Лично я нет, за что некоторыми бдительными пользователями Вотта давно разоблачён как охранитель.

> Я не специалист по работам на вахтах, у меня претензии к форме подачи фактов, дешевые демагогические (пардон, как сейчас принято говорить НЛПшные приемы) и тенденциозность выводов. Налицо вместо сухого изложения фактов явная попытка раскачать на истерические негативные эмоции. Все вот эти "контрреволюции", "крупнейшие предприятия и промышленность свернуты" ,"рай для олигархов" и тп. У меня от такого слога глаза кровоточат и появляется четкое понимание что или автор левацкая эмоистеричка или тебя за имбецила держит. Один пассаж "Работодатель обещает зарплату по 50-60 тысяч рублей, а некоторым ДАЖE по 30-40 тысяч" чего стоит. Мне вот просто интересно, статья хоть какую то редактуру проходила?


Это всё претензии к форме, которые не отменяют суть изложенного в интервью.
#35 | 07:00 21.09.2020 | Кому: Totalcmd
> > Потому что в этом случае были бы выдвинуты требования улучшения положения рабочих, то есть классовые требования.
>
> Положение рабочих там плохое?

Плохое. Даже если бы было нормальное, требования улучшения положения рабочих прогрессивно в контексте классовой борьбы.
#36 | 07:02 21.09.2020 | Кому: 122690
> Какие 11

Ну, на вахте работаешь по 11 часов, плюс час обед. Это стандартная практика, например для буровых.

> горбатится от 15 до 20 часов на вахте на северах за 30 тыс, это в моем избалованном понимании крепостничесто чистой воды


Отработал свои 11, пошёл отдыхать. Если он работает по 15-20 часов, то либо на нём ездят, либо он косячит и не успевает.
Что же до зп, то как я понял из статьи, он занимается тем, чем занимаются бывшие сидельцы. А он точно выполняет сложную работу, требующую высокой оплаты? Кстати, я так понял, у него из зп не удерживают еду, скорее всего 13%. Иначе бы это в статье было.
#37 | 07:05 21.09.2020 | Кому: lenin420
> > Положение рабочих там плохое?
>
> Плохое.

А где можно про это почитать?

> Даже если бы было нормальное, требования улучшения положения рабочих прогрессивно в контексте классовой борьбы


А требовать это нужно у кого в данном случае? И какие именно требования?
#38 | 07:08 21.09.2020 | Кому: Totalcmd
> Что же до зп, то как я понял из статьи, он занимается тем, чем занимаются бывшие сидельцы. А он точно выполняет сложную работу, требующую высогой оплаты? Кстати, я так понял, у него из зп не удерживают еду, скорее всего 13%. Иначе бы это в статье было.

Ну что и требовалось доказать мальчик с высшим образованием горбатится на должности Джамшута, что много говорит о его профессиональных качествах, но в статье это подается не как то что он бестолочь безрукая, а как разгул олигархов. А Путин ему видимо лично руки под х..й затачивал...
Это то о чем я писал 420му ленину, тенденциозная подача материала, перевирание фактов. В общем манипулятиная статейка, потому и доверия к ней нет.
#39 | 07:10 21.09.2020 | Кому: Totalcmd
> > Плохое.
>
> А где можно про это почитать?

В интервью.

> А требовать это нужно у кого в данном случае?И какие именно требования?


Для начала у работодателя требовать полной оплаты стоимости рабочей силы.
#40 | 07:16 21.09.2020 | Кому: lenin420
> > > Плохое.
> >
> > А где можно про это почитать?
>
> В интервью.
>
> > А требовать это нужно у кого в данном случае?И какие именно требования?
>
> Для начала у работодателя требовать полной оплаты стоимости рабочей силы.

Я немного запутался. Мы сейчас обсуждаем интервью по ссылке поста?
cp866
интеллектуал »
#41 | 07:18 21.09.2020 | Кому: 122690
> разнесли эти обезьяны

Нацик?
#42 | 07:21 21.09.2020 | Кому: 122690
> Ну что и требовалось доказать мальчик с высшим образованием горбатится на должности Джамшута, что много говорит о его профессиональных качествах, …

Это, в первую очередь, говорит о том, что работу по специальности он не нашёл.

> … но в статье это подается не как то что он бестолочь безрукая, а как разгул олигархов.


А это так и есть. Нет работы по его специальности там, где он живёт, и всё тут.
#43 | 07:25 21.09.2020 | Кому: Всем
Кстати, странно. Пунгинское месторождение старое как говно мамонта. Оно же уже как пхг используется. Странно, что там нет дороги. Такое ощущение, по зимнику они ехали, чтобы не через посты ехать. Или кто-то что-то напутал.
#44 | 07:29 21.09.2020 | Кому: dse
> А это так и есть. Нет работы по его специальности там, где он живёт, и всё тут.

В нефтянке куча народу из деревень. Вряд ли они найдут у себя в деревне должность верхового, например. А вот должность агронома - запросто.
#45 | 07:31 21.09.2020 | Кому: cp866
> > разнесли эти обезьяны
>
> Нацик?

Недавно наши южные соседи стачковали у деливери клаба в Москве. Ничего не разнесли
#46 | 07:35 21.09.2020 | Кому: lenin420
> Но де-факто не перестают.

Де факто они ими никогда и не являлись, это в лучшем случае люмпмены временно пристроенные к лопате. А глядя на то что они натворили, это обезьяны которые третий день как с пальмы слезли.

> С точки зрения классовой борьбы это неважно, поскольку в данном конфликте чётко прослеживаются две стороны конфликта: с одной выступает пролетариат, с другой - буржуазия. В данном конфликте как раз ценно размежевание сторон конфликта, произошедшее по классовому признаку, а не по национальному или по принадлежности к какой-либо организации.


Тут четко прослеживается статья за хулиганство, какая нахрен классовая борьба, пардон за мой французский? Мелкий жулик кинул на бабки быдловатую гопоту у которой даже ума не хватило разобраться кто именно ее кинул. В результате (подчеркиваю это особо, вы видимо этого так и не поняли) они разгромили офис вообще непричастный к этому конфликту. И опять же еще не факт что их целенаправленно на него не натравили, крайне мутная там история. Чтобы началась классовая борьба ваши среднеазиатские пролетарии должны были хоть узнать что вообще есть деление на классы.

> Поэтому подобные выступления рабочих за осуществление своих прав прогрессивно.


Еще раз: это не выступление, это хулиганка и они и близко не рабочие, я сильно сомневаюсь что они знают что слово пролетариат то означает.

> Во многом виновата пассивность самих рабочих.


Что, так олигархи не при делах, я вас правильно понял?

> Лично я нет, за что некоторыми бдительными пользователями Вотта давно разоблачён как охранитель.


Странно, а ведь, статейка за которую вы так топите, она как раз про это.

> Это всё претензии к форме, которые не отменяют суть изложенного в интервью.


Вообще то она (форма) как раз переворачивает суть с ног на голову. В общем, по моему мнению, манипулятивная статья искажающая факты.

Пы. Сы. Ну и на закуску музыкальная пауза, на (ютубе не нашел))
[censored]
#47 | 07:37 21.09.2020 | Кому: Totalcmd
> В нефтянке куча народу из деревень. Вряд ли они найдут у себя в деревне должность верхового, например. А вот должность агронома - запросто.

В деревне должность агронома найти невозможно, должность агронома можно найти только в агрохолдинге.
#48 | 07:41 21.09.2020 | Кому: cp866
> Нацик?

Хуже, интернационалист, все нации ненавижу одинаково. А особенно не люблю когда толпами погромы устраивают.
#49 | 07:45 21.09.2020 | Кому: 122690
> Чтобы началась классовая борьба ваши среднеазиатские пролетарии должны были хоть узнать что вообще есть деление на классы.

Классовая борьба происходит, даже если стороны, в ней участвующие, никогда не читали Маркса и ничего не знают про классы. Для возникновения классовой борьбы достаточно осознания сторонами конфликта собственных интересов. А такое осознание неизбежно происходит, когда кидают на зарплату.
#50 | 07:48 21.09.2020 | Кому: 122690
> Хуже, интернационалист, все нации ненавижу одинаково.

Ну и дурак, если впустую тратишь силы на то, чтобы кого-то ненавидеть.

> А особенно не люблю когда толпами погромы устраивают.


Что ты делаешь в случае, когда в чужой стране, языка которой ты не знаешь, тебе несколько месяцев уже не платят обещанную зарплату, постоянно звонит голодная жена и спрашивает, как ей накормить детей?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.