> "Твоя земля" покинула состав Украины вместе с жителями, о чем кое кто забыл упомянуть.
При Ельцине Курилы так же могли, там люди только рады были бы в Японии проснуться. Не уверен что сейчас по-другому.
Это нормально не хотеть терять территории, даже доя белорусов и тем более для укров.
> «А что вы почувствовали, когда узнали, что Крым все? Вы не ощутили, что колокол может прозвенеть и по Беларуси?, — спросил Александра Лукашенко Дмитрий Гордон.
>
> — Нет. Никогда, и даже сейчас, несмотря на эти острые взаимоотношения. Никогда! Потому что я знал детали, не все там было так, как вы сегодня себе это представляете «ах, спланировали, захватили и прочее». Вы просто безалаберно, бестолково относились к территории и отнеслись к Крыму.
Хрущ сделал то же самое, что в своё время В.И. Ленин с И.В. Сталиным, присоеденив к Украине Малороссию.
Ну, ничего. Вернули Крым - вернут и Кривдонбасс
Ничего не мешало чертить границы новых государств без оглядки на административные границы. Хрущёв много навредил. Но ставить ему в вину, что он не предположил, что Союз будут ломать по админ. границам, которые делали, в том числе, при нём и не учёл это в своих решениях — как-то совсем перебор.
> Собственно, выше всё уже написали: границы внутри СССР были административными. Крым как был советским, так советским и остался.
Ну а история показала, что такое административное манипулирование территориями было ошибочным, так как в итогде национальное оказалось сильнее советского. Остаётся только сожалеть, что в Союзе с развитием социальных наук были большие проблемы, и с изучением умонастроений населения толком не занимались.
Неважно. Нехуй было лезть. Вот Димон нихуя не понимал - и ограничивался переименованиями, слава богу. Этот же лез во все вопросы, нихера не понимая ни в чем и не понимая, что не понимает (это характерно для дураков).
> Ну а история показала, что такое административное манипулирование территориями было ошибочным, так как в итогде национальное оказалось сильнее советского. Остаётся только сожалеть, что в Союзе с развитием социальных наук были большие проблемы, и с изучением умонастроений населения толком не занимались.
Ты, камрад, дважды неправ. Социальные науки в СССР очень даже развивались. Конечно было всякое, включая начетничество и профанацию, но главная проблема была в другом. Примерно с 60х годов наука и политика расходятся в разные стороны. Если до этого государственное развитие старались подчинять научному подходу. Чему есть много свидетельств, то после возникает разрыв между теоретической мыслю и государственным строительством.
Например мой научный руководитель рассказывал как им студентам ленинградского философского факультета в конце 60-х начале 70-х годов один старый преподаватель чуть ли не по пунктам рассказывал, как и почему руками их молодого поколения в ближайшие 20 лет будет разрушен СССР, критиковал 20й съезд партии и выступление Хрущева. И как они ржали втихаря над полоумным, как им тогда казалось, преподом-сталинистом. Всю правоту которого они стали осознавать только в 80х годах.
И второе. Оно является следствием первого. Местечковый национализм, почти было додавленный после Великой Отечественной, смог воспрять и развиться именно потому что решение национального вопроса стало проводится директивными методами. Тем же Хрущевым было заявлено, что такой проблемы больше нет, а потому решать ее не надо.
> > А чего ему докладывать, он сам шаловливые ручонки к этому приложил.
>
> Я знаю, что он стоял у истоков этого процесса. Я к тому, что тогда для них развал СССР не был целью.
Ну это как смотреть. Он суть системы поменял. Еду достался прекрасный паровоз, а он его разрегулировал, выкинул часть нужных деталей и прикрутил ненужных. И выпустил весь пар в свисток. Паровоз не выдержал. Была цель совсем развалить или нет - хз. Может, и не было.
Человек может проявить недюжинный талант, чтобы пролезть за руль, но абсолютно не уметь ездить. А дураки как раз тем и отличаются, что во всем уверены и очень себя ценят.
> Ну а история показала, что такое административное манипулирование территориями было ошибочным, так как в итогде национальное оказалось сильнее советского.
С такой логикой современную Россию можно смело распиливать на несколько кусков и не мучиться. Уж национальное-то всяко сильнее федерального.
> Ну, Сталин его дураком называл, я Сталину верю)
Ники́та Серге́евич Хрущёв...
С 16 декабря 1949 года — снова первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов партии, а также секретарь ЦК ВКП(б)/КПСС.
Кто глупее - дурак или тот кто его назначает на высокие посты?