youtu.be В этом видео мы ответим на вопрос, дёшево ли было жить в СССР, разбирая одноименный ролик Максима Каца. Этот ролик не так давно разбирал Василий Садонин , но поверьте, нам есть что сказать.
> Не знаю дешевые были продукты или нет, знаю что люди часто ездили по курортам
Это точно. Будучи советским ребёнком довелось поездить по стране больше, чем за всю последующую жизнь.
> но любимым воспоминаниями было возможность каждый месяц летать в Москву в Большой театр (тут интересно про летать каждый месяц) и гульба по всяким Эрмитажам (тоже регулярно).
Ага! Самолётом летали по несколько раз в год. Хотя на поезде интереснее, но долго.
Сейчас люди не могут себе позволить не только билет на поезд, самолёт, но и банально в своём городе в театр сходить. Шутка ли, билет в местячковый «Одесский русский драматический театр» стоит половину украинской пенсии. Думаю у вас не лучше. Какой там ещё Большой театр?
Короче так я и не понял ничего. Мне всю жизнь объясняли, что нравственность имеет отношение к характеру индивида, внутренней убеждённости следовать нормам общественной морали. Как эти понятия могут быть тождественны?
Т.Е. нравственность, это индивидуальное свойство, мораль же - общественное.
> все эти бюрократические заморочки как раз и сделаны для того, чтобы прятать за ними всякую гниль. В рамках этой системы решения нет.>
Бюрократические заморочки они для чего? Чтоб не попасть под то что ты писал выше - коррупцию, воровство и тд. Для этого бумажкой и прикрываются. Ты же с коррупцией бороться хотел?
Если я отвечаю за производство то мне наплевать на законность или незаконность ремонта - главное чтоб все работало.
А безопаснику плевать на производство - его цель найти нарушения и возможное воровство, коррупцию и тд.
А для бухгалтерии идеальный вариант когда вообще ничего не работает.
И вот над всем этим стоит директор и все это разруливает.
Правда у всех разная.
Это я кстати идеальный вариант взял, когда никто никому подлянки не строит и не подсиживали. В жизни все ещё сложнее.
Вот док фильм по звезде показывали про лейтенанта Мацкевича предотвратившего войну. На Ютубе найдешь. Лейтеха антирадар придумал так его товарищи учёные пытались в психушку сдать. И сдали бы если бы он на летчика Микояна не вышел а тот его с дядей-конструктором не свёл. И это при Сталине. Логика начальства - если он все махом придумал и на коленке собрал то чем занимались два института? Получается что в институтах одни лодыри и очковтиратели а начальство их покрывает.
И начальство это не какие то там внедрённые вражины а заслуженные люди с орденами и регалиями и наверняка они много чего полезного в войну сделали .
Вот ты говоришь контролировать. А кто контролировать то будет? Они и будут.
> Бюрократические заморочки они для чего? Чтоб не попасть под то что ты писал выше - коррупцию, воровство и тд. Для этого бумажкой и прикрываются. Ты же с коррупцией бороться хотел?
Они как раз для того, чтобы попасть. Именно для этого и делается куча законов и подзаконных актов, зачастую друг другу противоречащих, чтобы те кто надо всегда смогли уйти ответственности, а тех кто не надо, всегда можно было нахлобучить. Не зависимо от того, кто прав, а кто виноват. Но это не правильная, гнилая система.
> Лейтеха антирадар придумал так его товарищи учёные пытались в психушку сдать.
Это было законно, невиновного в психушку сдавать? Или они врали, пытаясь его оговорить?
> Вот ты говоришь контролировать. А кто контролировать то будет? Они и будут.
Это значит, что система не рабочая или она не для того предназначена.
Слушать и читать надо все, если для этого есть желание и возможность. :)
Нижайшая просьба. Не надо меня унижать, испрашиванием у меня советов. :)
Я не гуру и не ментор. Я простой и далеко не молодой ворчун, болтун и немножко тролль, который любит спорить и ерничать, по интересующим вопросам. :)
Учителей здесь, как и по всюду, и без меня хватает. :)
> Это не научное определение, а определение данное в начале статьи. Где там написано, что оно научное и единственно верное?
Формальная научность любого суждения определяется источником, где это суждение приведено.
Я Вам дал ссылки на академическое справочное издание Российской академии наук, изложенное на официальном сайте РАН.
Академические издания отличаются, от не академических изданий, именно тщательной проверкой изложенного в них материала на научность.
Неформальная научность любого суждения определяется методом, на основе которого это суждение было сформулировано.
Изучите, что такое наука, что такое научный метод и каковы критерии научности.
> Изучите, что такое наука, что такое научный метод и каковы критерии научности.
Философия не относится к точным наукам и то или иное определение, в разных философских течениях, может звучать совершенно по разному, что не делает эти определения не научными.
> ... то или иное определение, в разных философских течениях, может звучать совершенно по разному, что не делает эти определения не научными.
Неформальная научность любого суждения определяется соответствием объективной реальности.
Так, что научными могут быть только материалистические суждения. :)
> Наука это продолжение философии средствами научного метода.
Ну и какой научный метод позволил позволил им дать во такое определение "НРАВСТВЕННОСТЬ – термин, употребляющийся в живом языке и в специальной литературе чаще всего как синоним морали, реже – этики. " Вы понимаете, что это вообще не может быть определением, т.к. ничего не определяет?
>>законно, невиновного в психушку сдавать? Или они врали, пытаясь его оговорить? >
Ну набери в поиске про лейтенанта Мацкевича. Там вся проблема описана и как он ее решил
> Вот ты говоришь контролировать. А кто контролировать то будет? Они и будут.
Это значит, что система не рабочая или она не для того предназначена.>
Тогда вообще рабочих систем не существует.
Мы начали с чего ? Что система сгнила начиная с секретаря райкома и что надо победить коррупцию, протекционизм и все будет хорошо.
Я возразил что не получится потому что критерии оценки у всех разные, каждый со своей колокольни смотрит.
Напишут донос проверяющий разберётся.
По каким критериям он будет разбираться если одно и то же действие можно расценить как пользу и как вред? В голову человеку не заглянешь и мысли не прочтешь.
> Напишут донос проверяющий разберётся.
> По каким критериям он будет разбираться если одно и то же действие можно расценить как пользу и как вред? В голову человеку не заглянешь и мысли не прочтешь.
Не важно, что там у кого в головах. Важно соответствует ли донос действительности или это враньё. Оценку фактам будут давать те, кто надо, а не доносчики. Естественно, для этого законы должны быть другими и система должна быть другой. Наша система паразитическая, она создана для возможности паразитирования одной категории граждан над другой. В рамках этой системы справедливость вообще не возможна.
И да, рабочих систем не существует. В СССР пытались создать такую систему, не получилось, но было ближе чем у других.
Петька подходит к Чапаева _что такое диалектика?
- вот видишь на улице 2мужика идут чистый и грязный. Кто идёт в баню?
-грязный.
-а вот и нет. Грязный потому и грязный что не моется никогда а чистый потому и чистый что из бани не вылазит. В баню идёт чистый.
-ух, ты!! А логика что такое?
-а вот те же 2 мужика чистый и грязный . Кто в баню идёт?
- ну так понятно что чистый!
-ты что , дурак? Зачем чистому идти в баню если он и так чистый? А грязный весь воняет, вши скоро заведутся, ему просто необходимо идти в баню. В баню идёт грязный.
- а философия тогда что такое?
- а вот те же 2 мужика , чистый и грязный. Кто в баню идёт?
- хрен его знает.
-вот это и есть философия.
>важно соответствует ли донос действительности или это враньё. Оценку фактам будут давать те, кто надо, >
Так что будет критерием оценки если оба правы? И с документами мухлевал, и станок чинил. Не среагирует так и на проверяющего тоже донос напишут, дескать покрывает преступника.
> Так что будет критерием оценки если оба правы? И с документами мухлевал, и станок чинил. Не среагирует так и на проверяющего тоже донос напишут, дескать покрывает преступника.
За мухлёж накажут, за ремонт наградят. Вообще всё зависит от законов, обман в любом виде, должен очень сурово наказываться. В идеале. Иначе сгниёт всё.
Реальность существует не зависимо от наших возможностей восприятия и знаний о ней, т.е. она объективна. Наши познания реальности, зависят от органов восприятия, инструментов познания, суждений, опыта и т.д., т.е. они субъективны.
Как пример: Раньше люди думали (на основе своих наблюдений и оценок) что Солнце вращается вокруг Земли. Сейчас думают, что Земля вращается вокруг Солнца. Были ли объективны их оценки раньше и объективны ли их оценки теперь? Правильный ответ - НЕТ. Ни тогда, ни сейчас. Не зависимо от того, как оно на самом деле.
Я смотрю обсуждение начинает заходить в тупик. Надо его из этого тупика выводить. Если мораль и нравственность это тождественные понятия, то каким понятием тогда можно определить убеждённость индивида следовать моральным нормам?
> Неправильный вариант он общий. Правильный конкретно про диалектику.
Анекдот ценен не логической правильностью, а софистикой, приводящей к явному противоречию, к вызывающему смех парадоксу.
Вариант Попова в этом отношении проигрывает.
Оно и ясно, что Попов ставил несколько иную задачу, образовательную.
виртуаловод »
Это точно. Будучи советским ребёнком довелось поездить по стране больше, чем за всю последующую жизнь.
> но любимым воспоминаниями было возможность каждый месяц летать в Москву в Большой театр (тут интересно про летать каждый месяц) и гульба по всяким Эрмитажам (тоже регулярно).
Ага! Самолётом летали по несколько раз в год. Хотя на поезде интереснее, но долго.
Сейчас люди не могут себе позволить не только билет на поезд, самолёт, но и банально в своём городе в театр сходить. Шутка ли, билет в местячковый «Одесский русский драматический театр» стоит половину украинской пенсии. Думаю у вас не лучше. Какой там ещё Большой театр?