youtu.be В этом видео мы ответим на вопрос, дёшево ли было жить в СССР, разбирая одноименный ролик Максима Каца. Этот ролик не так давно разбирал Василий Садонин , но поверьте, нам есть что сказать.
> Этим занимается часть общества. Даже не большая его часть.
> А остальные??? Спят, уверенные в завтрашнем дне.
> А сон разума, как известно, порождает чудовищ.
А должна заниматься большая! Космос нехай осваивают.
> психологию явно зря изъяли из школьной программы.>
Она там была?
И тут не психология. Тут скорее зоология. Поведение приматов в стае. Люди точно такие же. От пола, образования и социального статуса это не зависит. Только что у гопника все сразу на роже написано а интиллегент многоходовку придумает.
Была введена после войны вместе с логикой, после смерти Сталина была изъята. Я бы не отказался во времена учёбы в вечерней школе изучать оные. Приходится судорожно навёрстывать с посредственным результатом.
>всё дело в массовости - если для большинства это не приемлемо, то это одно, а если для большинства это норма, совсем другое.">
Не получится. Все это можно обрисовать как с положительной так и с отрицательной точки зрения. И все правдой будет. Все будет зависеть от того какая точка будет у проверяющего. После чего его тоже можно будет обвинить в том же самом.
Вообще то, защищает людей общество. А любое общество, для своего сохранения, требует определенных правил взаимодействия людей.
Неписанные нормы тем и хороши, что отражают то, что объективно способно сохранять общество на данном историческом этапе. Меняются условия, заставляя людей в общество взаимодействовать по иному, с целью сохранения данного общества, меняются моральные и нравственные нормы, как отражение нового взаимодействия.
Конечно инертность всегда присутствует. Но неписанный кодекс, в части оперативности, всегда опережает любой писанный кодекс.
> Цели завоевания как бы против, такого развития событий. Они сами не прочь. :)
Ну, смотри. Всё равно они придут. Как я уже писал ранее, продолжительная борьба человека с человеком разлагает общество. Требуется решение непростого, на первый взгляд, нравственного вопроса: какая борьба больше разлагает, принимать бой на своей территории приобретая моральное преимущество но обескровливая территорию, либо устроить борьбу на территории предполагаемого противника со всеми минусами и плюсами подобного решения. Мне конечно же нравятся авантюрные решения, но я против неэффективных.
Это конечно вопрос риторический. Времена когда мы могли проводить экспансию прошли, обществу навязана травоядность и за это мы очередной раз поплатимся в самое ближайшее время, если вдруг по всему миру не начнётся череда революционных преобразований.
> Что могли построили. Что не построили, то не смогли
Значит ли это, что строить не надо? конечно строить надо. И перестраивать тоже :)
> Не получится. Все это можно обрисовать как с положительной так и с отрицательной точки зрения. И все правдой будет. Все будет зависеть от того какая точка будет у проверяющего. После чего его тоже можно будет обвинить в том же самом.
Получится. Отношение к материальным ценностям и самое главное - отсутствие лживости. Отличный индикатор. Тут как с наркотой - совсем победить, никогда не получится, но бороться надо иначе захлестнёт. Проверяющий не при чём когда система работает. Скурвится один, его заменит другой, а этого - на кичу, с запретом занимать руководящие должности для него и его родственников до третьего колена.
> отношение к материальным ценностям и самое главное - отсутствие лживости. Отличный индикатор. >
Вот тебе надо что то организовать. Есть надёжная контора но если ты ей заявку передашь то тебя назовут коррупционером и протекционистом.
Типа надо конкурс объявить и тогда все честно будет. А там обязательно вылезет что-то мутное которое понаобещает в три короба а потом или все провалит или сделает как попало. И ты опять будешь виноват.
Правы и те и другие. Что бы ты не сделал найдутся люди которые будут убеждены что сделать можно было и(или )дешевле и лучше.
Ну или скажем хорошо работает девушка. Как бы работяща и талантлива она не была все равно найдется куча народа которые скажут что она всего пиздой добилась. Или на нее начальник смотрит неравнодушно потому и продвигает. И будут искренне убеждены в своей правоте. И доносы писать будут.
Проблема в том что цели разные. Одному надо чтоб всё было сделано качественно и вовремя. А другому(который за результат не отвечает) нужно чтоб всё было строго по закону и идеально по документам. Пересекается это редко.
Будучи начальником ты каждый день по несколько нарушений совершаешь в т.ч. и уголовно наказуемых.
Не знаю дешевые были продукты или нет, знаю что люди часто ездили по курортам, раз в год точно, а средний класс и по два раза в год, альбомы были забиты фотками с Крыма, Кавказа и других санаториев которых в каждой республике было жопой ешь. В нынешней жизни это могут позволить далеко не все, а тогда было сплошь.
А еще помню когда устроился на работу и пришлось работать с людьми в 40 лет и выше (бухгалтерия предприятия), Советску власть ругали оч сильно (не давала жить творческим людям), но любимым воспоминаниями было возможность каждый месяц летать в Москву в Большой театр (тут интересно про летать каждый месяц) и гульба по всяким Эрмитажам (тоже регулярно). И отсутствие этого в новой жизни, и помню померла одна коллега, пенсионерка я ее не застал, так тетки переполошились и устроили битву за бриллианты этой бабки, победила какая то приживалка которая все утащила и никому не отдала (потом говорили что их у нее украла ее полюбовница). Я в то время был страшно далек от этих страстей, бо больше интересовался алкоголем и юными девицами :).
> Есть надёжная контора но если ты ей заявку передашь то тебя назовут коррупционером и протекционистом.
С какой стати?
> Ну или скажем хорошо работает девушка. Как бы работяща и талантлива она не была все равно найдется куча народа которые скажут что она всего пиздой добилась. Или на нее начальник смотрит неравнодушно потому и продвигает. И будут искренне убеждены в своей правоте. И доносы писать будут.
И пусть пишут. Помнишь про лживость? Доносы будут проверены и лжецы наказаны. Где ложь там и гниль, это две стороны одной медали.
> Проблема в том что цели разные. Одному надо чтоб всё было сделано качественно и вовремя. А другому(который за результат не отвечает) нужно чтоб всё было строго по закону и идеально по документам. Пересекается это редко.
Будучи начальником ты каждый день по несколько нарушений совершаешь в т.ч. и уголовно наказуемых.
Это не цели разные, это система не рабочая, ущербная.
Мораль это свод правил поведения, навязываемый индивиду обществом, а нравственность это набор черт характера индивида, соответствующий морали. Связанные вещи, но не тождественные.
> Это их проблемы.
> Наука эти понятия отождествляет.
> Мораль это свод правил поведения, навязываемый индивиду обществом, а нравственность это набор черт характера индивида, соответствующий морали. Связанные вещи, но не тождественные.
> ... нравственность это набор черт характера индивида ...
Явное логическое противоречие. :)
Понятие "характер" всегда связано с индивидуальными (субъективными) качествами.
Понятие "нравственность" отражает общественные (объективные) правила.
> Понятие "характер" всегда связано с индивидуальными (субъективными) качествами.
> Понятие "нравственность" отражает общественные (объективные) правила.
Нет, оно отражает соответствие субъективных объективным. Например когда говорят "высокая мораль" имеют ввиду высокие требования, а когда говорят "высокая нравственность", имеют ввиду соответствие таким требованиям.
> когда говорят "высокая мораль" имеют ввиду высокие требования, а когда говорят "высокая нравственность", имеют ввиду соответствие таким требованиям.
Товарищ, прежде чем громоздить измышления, разберитесь с научными определениями понятий.
Конечно если Вам наука чужда, Вы можете измышлять, что угодно. Кто может запретить??? :)
Чтобы было понятней. Есть два пересекающихся множества принципов. Одно из них - мораль. Это множество принципов "из вне", т.е. навязываемые человеку окружением. Второе - совесть. Это множество принципов принятых человеком "изнутри". Эти множества в чём-то пересекаются, но не во всём. Вот область пересечения этих множеств и есть нравственность.
> не цели разные, это система не рабочая, ущербная.">
Это есть было и будет. И в советское время было тоже самое. И у буржуев то же самое. Потому как проблемы одинаковые.
Если же ты будешь делать все строго по закону и без нарущений то это будет то что называется "итальянская забастовка". Формально все все правильно делают, ничего не нарушают и все парализовано.
Потому как невозможно описать подробно вообще все, бумаги не хватит и времени прочитать тем более.
Или как у Маяковского
"заседаем, покупка склянки чернил губкооперативом". Тоже самое, главное чтоб по бумагам все было правильно оформлено а то что контора в результате не работает -неважно.
Вот сломался у тебя станок ты отвечаешь чтоб все работало.
Чем быстрее его починишь тем меньше убытков. Твой знакомый дядя Вася починит его быстро но он хочет наличные и без документов.
Или официально чини, согласовывай документы, организуй конкурс на починку , пиши договора и т.д.
В первом случае весь букет - левые документы и соответственно подлог, финансовые преступления, воровство(а вдруг ты что-то замылил себе), коррупция и т.д.
Во втором тебя просто с работы выгонят за профнепригодность и правильно сделают.
> ... Есть два пересекающихся множества принципов. Одно из них - мораль. Это множество принципов "из вне", т.е. навязываемые человеку окружением. Второе - совесть. Это множество принципов принятых человеком "изнутри". Эти множества в чём-то пересекаются, но не во всём. Вот область пересечения этих множеств и есть нравственность.
Я понимаю, что Вы пытаетесь ввести свое определение.
Я же предпочитаю использовать научные определения понятий.
> Если же ты будешь делать все строго по закону и без нарущений то это будет то что называется "итальянская забастовка". Формально все все правильно делают, ничего не нарушают и все парализовано.
Это если закон идиотский.
> Потому как невозможно описать подробно вообще все, бумаги не хватит и времени прочитать тем более.
Потому, что не надо описывать каждый чих. Сейчас с законом произошло то, что происходит и с конституцией. Каждый идиот пытается туда что-то вписать. А закон должен быть такой, чтобы каждый человек знал его на память. Не надо 100 томов. Это как раз и есть ширма для всякой гнили.
> Вот сломался у тебя станок ты отвечаешь чтоб все работало.
> Чем быстрее его починишь тем меньше убытков. Твой знакомый дядя Вася починит его быстро но он хочет наличные и без документов.
> Или официально чини, согласовывай документы, организуй конкурс на починку , пиши договора и т.д.
> В первом случае весь букет - левые документы и соответственно подлог, финансовые преступления, воровство(а вдруг ты что-то замылил себе), коррупция и т.д.
> Во втором тебя просто с работы выгонят за профнепригодность и правильно сделают.
Так я и пытаюсь сказать, что система ущербная. Все эти бюрократические заморочки как раз и сделаны для того, чтобы прятать за ними всякую гниль. В рамках этой системы решения нет.
Прочитал. Противоречий со своими постами не обнаружил. Это не говоря уже о том, что в философии куча течений, которые трактуют эти термины по разному. Какие из них научные, а какие нет?
А ещё там есть вот это: "Концептуальное различие между моралью и нравственностью проводил Гегель в «Философии права» (1821), где нравственность представлена как завершающий этап развития объективного духа, следующий за абстрактным правом и моралью."
А так же вот это:
"русское слово «нравственность» этимологически восходит к слову «нрав» (характер)"
И вот это:
"Согласно одному из наиболее распространенных современных подходов, мораль трактуется как способ регуляции (в частности, нормативной) поведения людей."
> А ещё там есть вот это: "Концептуальное различие между моралью и нравственностью проводил Гегель в «Философии права» (1821), где нравственность представлена как завершающий этап развития объективного духа, следующий за абстрактным правом и моралью."
>
> А так же вот это:
>
> "русское слово «нравственность» этимологически восходит к слову «нрав» (характер)
Это история развития понятия "нравственность".
А современное понятие "нравственность" тождественно понятию "мораль", что и определено в начале определения.
> вот это:
>
> "Согласно одному из наиболее распространенных современных подходов, мораль трактуется как способ регуляции (в частности, нормативной) поведения людей."
Согласно определения логически верно произвести замену так:
"Согласно одному из наиболее распространенных современных подходов, моральнравственность трактуется как способ регуляции (в частности, нормативной) поведения людей."
> Согласно одному из наиболее распространенных современных подходов
Уже одно это говорит о том, что таких подходов далеко не один и, соответственно, никакого "научного" определения не существует. Или же все определения "научны".
виртуаловод »
> А остальные??? Спят, уверенные в завтрашнем дне.
> А сон разума, как известно, порождает чудовищ.
А должна заниматься большая! Космос нехай осваивают.