youtu.be В этом видео мы ответим на вопрос, дёшево ли было жить в СССР, разбирая одноименный ролик Максима Каца. Этот ролик не так давно разбирал Василий Садонин , но поверьте, нам есть что сказать.
> Только не могу понять, какое отношение это имеет к коммерческой деятельности по телевидеовещанию?
К тому, что. то что было нормой в одной части союза, могло отсутствовать в другой. Оснащение школ ввернул, как пример разницы между большим городом и спец. городком, в котором многие вещи появились раньше, чем в городах.
Группа лётчиков на пенсии организовала себе бизнес, детям радость, открыв в доме офицеров видеосалон, протянув кабеля от своего видака к ближайшим домам организовала кабельное ТВ.
> > Враньё разве не следствие халявы?
>
> Что в твоём представлении алява? Какие проявления халявы были в СССР?
Уже был социализм, не было войны, не было буржуев, не было голода, не было нищеты, не было даже такой преступности, как сейчас. Была жрачка, было образование, был порядок. Тепличные условия существования человеков.
> > А вот как сделать так, чтобы это перестало быть нормой?
>
> Не знаю. Возможно никак. То, что люди сделали в 90-м, иначе как "назло бабушке отморожу уши" и не назовёшь. Таковы люди.
Способ должен быть, но придумают его не человеки, а сама, так сказать, жизнь. Ну или опять всех поубивает, как динозавров.
В тепличных условиях и растительные культуры лучше растут. Звери в зоопарках живут дольше и выглядят лучше, чем в дикой природе не только потому что не едят друг друга. Не вижу причины.
Что это ты либеральничаешь? Непарнокопытный расправил пальто? оО
> В тепличных условиях и растительные культуры лучше растут. Звери в зоопарках живут дольше и выглядят лучше, чем в дикой природе не только потому что не едят друг друга.
Но не как вид, а как отдельные представители.
> Что это ты либеральничаешь? Непарнокопытный расправил пальто? оО
А где либерализм в утверждении, что без войны человеки говнеют?
> Способ должен быть, но придумают его не человеки, а сама, так сказать, жизнь. Ну или опять всех поубивает, как динозавров.
Пока есть глупость и чистоплюйство, от паразитов не избавиться. Путь паразитизма проще, поэтому желающие паразитировать всегда будут. Надо только вовремя их выявлять и уничтожать, тогда через много поколений, возможно, люди изменятся.
Если посадить целый вид в зоопарк, кормить, ухаживать, то частность перестанет таковой быть.
> А где либерализм в утверждении, что без войны человеки говнеют?
Либерализьма в утверждении будто в союзе была халява. Халява, это когда что-либо достаётся без труда. Такого не было в массе своей. В частных проявлениях было конечно.
Далее халява не является обязательным условием для обесценивания. Так бедняк последний свой рубль нищему подаёт. Миллиардер же, неправедными трудами наживший живот, последние свои завод, газету, пароход миллионеру чёт не отдаёт.
> Я говорю не о трудностях отдельной пятки Пети с восьмого этажа. Я говорю о больших трудностях масштаба страны и народов. Войны, голод, революции...
Ты отсутствие войны халявой называешь???
Хм... Ну окей. В Донбассе седьмой год идёт война, например. Конца и края не видно. А уставший народ начинает потихоньку разочаровываться в ценностях и приобретениях этой войны.
Конечно в Донбассе не было построено социализма, но какие-то зачатки более справедливой, по сравнению с подконтрольными украинскими территориями, социальной системы очевидно были достигнуты. Однако сейчас мы видим другое.
Ну понятно что везде по разному. В рамках продовольственной программы понастроили кучу птицефабрик возле крупных городов. В деревнях он опять же был.
Другой вопрос зачем замарачиваться?
3 булки хлеба (40 копеек)+ сварил ведро старой картошки . Все, свинка наелась.
Ну как сказать.. Та ахинея что нам несли на политинформациях и на ленинских уроках неожиданно оказалась правдой.
И опять же диалекту никто не отменял. Одну и ту же ситуацию можно описать с абсолютно разных точек зрения и сделать абсолютно разные выводы. И все правдой окажется.
Ну как в анекдоте про Чапаева и диалектику.
> Ну как сказать.. Та ахинея что нам несли на политинформациях и на ленинских уроках неожиданно оказалась правдой.
Да я не про это. Я про то, что партийные бонзы и вообще власть, на словах были принципиальными ленинцами, а на деле гнилыми пидорасами и народ это прекрасно видел.
Так я согласен. Свиньи - это другое. Кормление свиней хлебом не равнозначно подмене футбольного мяча. Хрюшка, это живое, это раз. Её можно съесть, это два. Не вижу, чего там товарищ kichrot усмотрел плохого.
"власть не только потеряла уважение народа, но и стала презираемой и ненавистной. ">
С какого перепугу она ненавистной и презираемой то будет? Начальство же не на другой планете жило.
Там же был как колхоз "большое дышло". Жили скорее по понятиям. Смотрели хороший человек или плохой а должность - ну работа такая у человека и что? Там же все перемешано было.
Ну или уточни что ты понимаешь под властью. С какого уровня?
> И опять же диалекту никто не отменял. Одну и ту же ситуацию можно описать с абсолютно разных точек зрения и сделать абсолютно разные выводы. И все правдой окажется.
Согласен. Правда односторонняя, истина многогранна. Когда объявили эпоху плюрализма, правда доносимая любым дурачком стала достоянием гласности, знание низложенное до уровня равноправных мнений неудержимым потоком хлынуло в массы, потопив в результате страну.
Пожелание конечно прекрасное только кто и по каким критериям их выявлять будет? И кто будет выявлять выявляющих? В голову то человеку не заглянешь.
Застрельщики перестройки именно под этим лозунгом и шли. Верные ленинцы и настолько правильные что прям святее папы римского. Выявляли бюрократов, взяточников ,ретроградов и просто идиотов и ставили молодых и энергичных. Они же за все самое хорошее были. И под это дело одна команда уничтожила другую, понаставила своих людей и вот только потом стали совсем про другое заикаться.
> Так она и в физике не учтена и в математике тоже.
> Маркс описал происходящее в мире, собственно "капитал" это учебник по экономике.
Марксизм это не только "Капитал" и даже не столько "Капитал".
Марксизм это доктрина построения общества социальной справедливости.
А, строить общество без учета психологии (и даже психиатрии) в теории, мне кажется не правильно. Чревато. Об это и споткнулись.
В какой то мере психология масс в теории учтена, но в самом общем виде. И очень часто умозрительно.
Для простых людей, которые голодали, сидели на болотах, прячась от облав немцев, поголовно целыми деревнями переболели тифом в сырых землянках после войны, и прочая, и прочая, этот лозунг был сродни жизни.
Не рубите с плеча.
Сосед по лестничной клетке был бывшим третьим секретарем горкома. По идеологии. Прекрасный человек и очень умный. Сожрали его кстати именно догматики, ещё в брежневское время. Он потом политэкономию в техникуме преподавал.
Ну бывают люди-идиоты, лапутяне.
Знания имеют а начнут их применять так хуже врагов.
> марксизм это доктрина построения общества социальной справедливости. ">
Верно. Но выходит это из " капитала" .Дано описание происходящего и вектор куда все будет двигаться. Оно туда и движется.
Но это теория. А на практике ее применяют люди исходя из тех проблем которые нужно решать прямо сейчас. Их и решают.
У Сталина было одно а у Мао Дзедуна другое.
Я уж не говорю что кроме классовой борьбы есть ещё и внутриклассовая.
> Та ахинея что нам несли на политинформациях и на ленинских уроках неожиданно оказалась правдой.
Дело не в том, что врали или не врали.
Методы идеологической работы, агитации и пропаганды, были никчемные, и нанесли больше вреда чем пользы.
"Закрыл рот - убрал рабочее место" - вот обобщенный образ идеологического работника времен СССР.
> но коррупция, протекционизм, родственные связи стали нормой общества. Это не могло кончиться иначе.">
Так это всегда есть и всегда будет. Человек в этом смысле от обезьяны недалеко ушел.
Опять же ты не знаешь на основании чего принимались конкретные решения.
Посоветую книжку "лестница в небо" Хазина. Там все рассматривается вообще с другой стороны, без всяких "-измов". Ну и плюс ко всему там разбор работ авторов о которых я и не слышал никогда. Ну про Маккиавели все знают а про Квигли единицы.
Примеры такие что ни в какие ворота не лезут.
Ну и ролики Савватеева про теорию игр. В частности "дуэль трёх лиц". Перекликается с Хазиным " был достаточно умным чтоб изображать дурака".
> Для простых людей, которые голодали, сидели на болотах, прячась от облав немцев, поголовно целыми деревнями переболели тифом в сырых землянках после войны, и прочая, и прочая, этот лозунг был сродни жизни.
Тот, кто ссыт воевать, повторяя, как мантру «лишь бы не было войны, лишь бы не было войны», будет обращён в рабство тем, кто воевать не ссыт и воюет. Следует отчётливо понимать, что пока на Земле существует капитализм, буржуи, капиталисты и их прихвостни, войны абсолютно неизбежны.
> Не рубите с плеча.
Кто там чем переболел и что перенёс во время Великой Отечественной, роли не играет прежде всего потому, что на их страдания капиталистам совершенно наплевать. Такие вот они люди. И это надо было постоянно объяснять советским людям. Им надо было постоянно объяснять, что война всё равно будет по совершенно объективным причинам и мирного будущего не видать, пока они не перережут глотку последнему буржую и капиталисту, и не пересажают по лагерям всех их прихвостней, именуемых буржуазной интеллигенцией. Советским людям надо было объяснять, что им нужно постоянно готовиться к этой войне и стремиться в ней победить любой ценой, а не распускать сопли по поводу «лишь бы не было».
>методы идеологической работы, агитации и пропаганды, были никчемные, и нанесли больше вреда чем пользы. ">
Чтоб убедить людей с чем то бороться надо доказать что это вообще нужно. Ну как ты объяснишь преимущества отсутствия безработицы если пара поколений ее вообще не видела? И с остальным тоже самое. Вся пропаганда будет упираться в "вы все врете, так не бывает" и "со мной такого не будет потому что я работящий и умный".
Уж куда лучше чем у Носова и Родари все разжевано. Плюс Гашек, Драйзер.
Ну вот в ВУЗе есть лекция, семинар и лабораторныя работа. Теория и практика подтверждают друг друга. Причем лабораторные работы защищать очень трудно хоть ты и можешь пользоваться конспектами и учебниками.
А тут получается что-то абстрактное. Все все знают но уверены что их это не коснется никогда.
> ссыт воевать, повторяя, как мантру «лишь бы не было войны, >
С козырей зашёл. А на основании чего ты так считаешь?
Вот я в армии попал в голодуху и с тех пор все с хлебом ем. 32 года уже прошло. И никакие доводы о том что это вредно меня не переубедят.
А кто то после клинической смерти в религию ударился. Можешь сколько угодно им рассказывать что они насмотрелись галлюцинаций на фоне кислородного голодания. Бесполезно.
> Ну вот в ВУЗе есть лекция, семинар и лабораторныя работа. Теория и практика подтверждают друг друга. Причем лабораторные работы защищать очень трудно хоть ты и можешь пользоваться конспектами и учебниками.
И тут мы плавно подходим к необходимости сохранения рядом с коммунистическим обществом тщательно охраняемого извне заповедника дикого капитализма, обнесённого рвами и рядами колючей проволоки, куда следует отправлять молодых людей попробовать пожить при капитализме. Кому понравится, тот там, пускай, и остаётся и сдохнет. Кому не понравится, и он сможет внятно объяснить, почему именно — добро пожаловать в коммунистическое общество. Примерно так, как с земноводными, которые размножаются в воде, но живут на суше. Само собой, пока не возникнет новый биологический вид, которому уже не будет нужна такая прививка от капитализма, чтобы осознать преимущества коммунизма.
> Чтоб убедить людей с чем то бороться надо доказать что это вообще нужно. Ну как ты объяснишь преимущества отсутствия безработицы если пара поколений ее вообще не видела?
Хороший пример для иллюстрации антиэффекта пропаганды. :)
В СССР социальный паразитизм нашел свое место во многих явлениях. Например, в рабочей среде, в виде прогульщиков и бракоделов.
Уже в 70-е годы не один раз слышал от рабочих, что эти явления может победить только наличие очереди безработных на предприятие.
Наивно, но это суждение порождали сами рабочие, вопреки пропаганде, которая убеждала трудовые коллективы воспитывать паразитов.
Я немного ошибся нечаянно поменяв местами слова количество и качество, но имел в виду конечно же не построение элитарного общества, а общество в котором некоторые качества элитария, как умение формировать и удерживать ценность, станут присущи массам.
> Уверенность в завтрашнем дне.
> Или по иному, отсутствие полноценной борьбы за выживание.
>
> Этот психологический фактор ведет к деградации.
> Как это преодолеть???
Что считать полноценной борьбой за выживание?
Борьба человека с человеком рано или поздно утомляет и разлагает общество. Борьба это ещё и преодоление природы, например. Вон сколько нам территорий опасных предстоит освоить и застроить. Такая борьба облагораживает человека и требует от него полноценных усилий.
Как это преодолеть не знаю. Но психологию явно зря изъяли из школьной программы.
> Трудно объяснить.
> В самом общем виде - разрушение нравственных устоев общества.
Ничего трудного тут нет. Всё и так понятно. Я лишь пишу о том, что кормление свиней хлебом не равно игре хлебом в футбол. В том числе и по нравственным соображениям. Кстати, что такое нравственные устои?
Решение вопросов связанных с угрозой жизни и благополучия общества, семьи и личности. То, что сформировало человека, как вид, как существо социальное.
> Вон сколько нам территорий опасных предстоит освоить и застроить.
Этим занимается часть общества. Даже не большая его часть.
А остальные??? Спят, уверенные в завтрашнем дне.
А сон разума, как известно, порождает чудовищ.
> Как это преодолеть не знаю.
Будьте уверены, ни кто еще не знает.
И пока не узнают, такие катастрофы, как распад/развал СССР, будут повторятся, из раза в раз.
> Уже в 70-е годы не один раз слышал от рабочих, что эти явления может победить только наличие очереди безработных на предприятие.
> Наивно, но это суждение порождали сами рабочие, вопреки пропаганде, которая убеждала трудовые коллективы воспитывать паразитов.
Интересно наблюдать этих рабочих в современной обстановке, когда очереди из безработных едва ли не превышают количество работающих, а качества всё ещё нет, а брак всё
ещё есть.
виртуаловод »
К тому, что. то что было нормой в одной части союза, могло отсутствовать в другой. Оснащение школ ввернул, как пример разницы между большим городом и спец. городком, в котором многие вещи появились раньше, чем в городах.
Группа лётчиков на пенсии организовала себе бизнес, детям радость, открыв в доме офицеров видеосалон, протянув кабеля от своего видака к ближайшим домам организовала кабельное ТВ.