Си Цзиньпин про свободную рыночную экономику
regnum.ru — По его словам, необходимо объединить функции рынка и правительства в распределении ресурсов. «Практика реформ показала, что мы ни при каких обстоятельствах не должны идти по пути свободной рыночной экономики, и не должны возвращаться к старому пути плановой экономики», — сказал Си Цзиньпин.
> Разрешите поинтересоваться - откуда (и когда) взялась эта самая неэффективная система планирования?
>
> И, главное, почему в одних случаях
>
> > производили некачественный (некомплектный, неходовой и просто фиктивный) продукт
>
> (что действительно было), а в других случаях - очень даже отличные и по качеству и по цене? Самолёты, фотоаппараты, например. Про военку вообще молчу.
> Как так то, если система одна и та же, априори неэффективная?
Очень грамотный вопрос. Я вотт, смотрел эту тему, и не хотелось комментить. Однако... "надо себя заставить" (с) :)))
Почемук в одни периоды (и в чём-то) эта самая административно-плановая работала с результатов, невиданным нигде в мире, а в другие работала иначе?
Почему она была - была сверхэффективной, а потом, вдруг, оказалась неэффективной?
Писать можно много. Но в двух словах, концептуально я вижу причину в том, что мы перестали строить социализм. Руководство решило (очень упрощённо, конечно) "Социализм построен. Баста. Осталось сесть на жопу и ждать прихода коммунизма"
Это, повторюсь, чрезвычайно упрощённо, конечно. Эффективнейшая система (а она действительно сверхэффективна при наличии цели) потеряла цель. Результат естественнен.
И, чтобы не только оффтопить, замечу насчёт Китая (топик же про Китай).
Что именно они строят, знают только они.
И если на основании того, что у них так развиты кап.отношения говорить, что они строят не социализм, то с таким же успехом можно сказать (да-да, возвращаемся к НЭПу, хотя это почему-то многим не нравится), что в 20-е годы прошлого века мы тоже строили капитализм?
Ведь там тоже всё было: И кап.отношения и иностранные концессии. Масштаб не тот? А кто сказал, что сегодня в Китае масштаб должен быть именно таким, каков был у нас тогда?
Мы вобщем-то (и этого вроде, никто не отрицает) вытащили страну из жопы и подготовились к индустриализации в том числе за счёт НЭПа. И если Китай проводит сверхиндустриализацию (хочет скакнуть далеко-далеко), то почему у них и не быть сверхНЭПу?
Весь вопрос того, куда они идут заключается не в количестве кап. предприятий. А в том, в чьих интересах это всё действует. Становится ли жизнь китайских рабочих лучше или хуже? Кто управляет партия капиталистами или капиталисты партией и т.д.
И тут, как говорила дочь офицера "Не всё так однозначно".
По-моему мнению, именно китайские капиталисты подчиняются партии, а не наоборот. И если завтра поступят 3 зелёных свистка, то капиталисты эти приложат копыто к черепу, скажут "Есть" и будут выполнять гос. задачи.
Что они вобщем, и делают нередко. Если кто не в курсе, именно эти кап. компании строят (абсолютно бесплатно, типа по доброй воле) школы, больницы. Именно тот же Хуавей не начал требовать у государства компенсаций убытков, а стал платить компенсации семьям умерших. Практически добровольно :)
Капиталисты для государства, а не государство для капиталистов. И это на мой взгляд, свидетельствует о том, что они идут именно куда нужно. А то, что они идут туда не тем путём, который видим мы, так это может быть оттого, что они умнее?