Си Цзиньпин про свободную рыночную экономику

regnum.ru — По его словам, необходимо объединить функции рынка и правительства в распределении ресурсов. «Практика реформ показала, что мы ни при каких обстоятельствах не должны идти по пути свободной рыночной экономики, и не должны возвращаться к старому пути плановой экономики», — сказал Си Цзиньпин.
Новости, Политика | RockSysteM 16:26 24.05.2020
15 комментариев | 61 за, 0 против |
#2 | 21:00 24.05.2020 | Кому: Енот
> Централизованное государственное планирование для крупных проектов по производству средств производства(постройки заводов, городов, флота, освоение космоса) и рыночное для отраслей, непосредственно обслуживающих людей и требующих быстрой реакции(производство одежды, обуви, мебели, детских игрушек, декора и т.д.).

А потом, когда владельцы мастерских по пошиву джинс захотят всякого, как, например, в 20-е - 30-е захотели кулаки:

[censored]

Когда у них, например из-за МТС, начала падать норма прибыли. Или государство запретило заныкать зерно в ходе "военной тревоги" 27-го года ради большего навара на его продаже во время войны.

Ты им ответишь новым 37-м годом или они тебе новым 91-93-м?
#3 | 21:06 24.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> лупо это отрицать, отличный пример это женские гигиенические прокладки и противозачаточные средства.

Действительно. И как сейчас в капиталистической РФ с производством женских гигиенических прокладок и противозачаточных средств?
#4 | 21:08 24.05.2020 | Кому: loisop
> На (и не только) фабрике "Большевичка". Но вотт именно импортные джинсы не шили, это да.

Ну почему? Различные мутные граждане успешно шили левак - самострок - выдавая его за "левайс"!!
#5 | 21:26 24.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> Поверь женщине абсолютно по пизде

Как ты ловко перескочил с проблем производства на проблемы пизды. Уважаю!!

Так, это че получается: если бы СССР не щемили со всякими санкциями на покупку/продажу, он бы для пизды твоей женщины тоже мог бы закупать нужные ей средства в больших количествах?
А может, даже смог бы закупать целые производственные линии для выпуска этих средств?
#6 | 06:06 25.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> СССР вполне себе закупал западные технологии когда нужно было и уж по бытовым технологиям точно Союз санкциями не щемил .

[censored]

Ага, например на сварку труб - чтобы построить нефтепровод, так нужный Западной Европе. Или иногда договаривался с игравшими в некоторую фронду странами, как Италия, на покупку автомобильной линии.

На все остальное - США моментально реагировали наложением новых торговых санкций. Главным образом - на поставку производящего обрудования.
#7 | 11:11 25.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> Как же это получается , плановая экономика была такая эффективная,

Была.

> а средства производства СССР всеми правдами и неправдами пытался закупать за рубежом?


США, представь себе, тоже не могли, да даже не пытались, производить абсолютно все. Ибо, начнем с того, что количество квалифицированных кадров, например - инженерных, оно конечно.

Мне непонятно только: почему я объясняю такие примитивные вещи взрослому человеку: что в современном мире, в эпоху индустриализации, производство - строго общественное. А значит, оно общественное уже в рамках всей планеты.
#8 | 11:17 25.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> Решила, прокладки из западных стран к нам завезли

Ага, за счет валюты - которую получает, в основном, за торговлю нефтью и газом. Странно, но нам, почему-то, до сих пор никто не собирается продавать прокладки за рубли.

СССР тоже пытался всячески торговать за валюту - в чем ему успешно мешали. Дошло до того, что он местами и вовсе перешел на бартерные схемы: например финны за поставку им военной техники расплачивались напрямую готовой продукцией.

Я уж не говорю о других моментах: когда, например, остатки командировочных, в валюте, изымались. Да и ввод чеков "Березок" был тоже не от хорошей.

Если сейчас РФ так же прищемят во внешней торговле - тут все очень быстро кончится, в плане насыщения внутреннего рыночка товарами. А СССР еще довольно долго держался - под таким внешним давлением.
#9 | 11:46 25.05.2020 | Кому: Славянин
> В СЭВ расчеты между странами в основном по бартеру и проходили

Ага, я в курсе. Фишка в том, что финики и не были в СЭВ. У нас с ними был только оборонительный военный договор.

> Но это никак не отменяет того факта, что к началу 80-ых производство товаров народного потребления в Союзе стало по факту неэффективным по целому ряду причин, в первую очередь связанных с проблемами в административно-командном планировании.


Когда, например, американцы таки пустили (ЕМНИП, в 70-80-х) на свой внутренний рынок иностранных автопроизводителей - быстро оказалось, что американские производители при конкурентном капитализме тоже страшно неэффективные.

И удел езды на родных американских "диванах" остался только той категории граждан, вроде наших поклонников тазиков.

Дотянулся, проклятый Совок!
#10 | 15:04 25.05.2020 | Кому: Енот
> Конкретно владельцам мастерских можно продавать новейшее оборудование по разным ценам: благонадёжным скидка 20%, а тем, которые хотят всякого - наценка 200%.

Ну, "хотящие всякого" на такую явную "несправедливость" ответят точно так, как кулаки советскому сельхоз активу, молодец!

> Ну, это если производство средств производства находится под контролем государства.


Тогда, у тебя шиза: ты по факту предлагаешь разделить владение частной собственностью между государством и частником.

Для справки: сельский кулак в в начале 20-го века - это тоже нихера не крупный частник. Это мелкий буржуй, просто самый крупный на селе из других мелких буржуев.

> А так вообще 37-й должен быть всегда


Охуеть! Это разделение граждан по двум категориям (1-я категория - вышка, 2-я - 10 лет) и расправа с ними в ускоренном судебном порядке, по образцу военно-полевого суда?

Даже Коля Ежов признавал это временными чрезвычайными мерами.

Ты, получается, либо тупо не понимаешь: что это такое, либо даже еще хуже него. В курсе, кстати, как с ним поступили при товарище Сталине - когда вскрылись все его художества?
#11 | 17:10 25.05.2020 | Кому: Енот
> Ну, ещё можно сделать ровно так, как было в СССР.

Не получится, при всем желании. Как минимум из-за того, что страна у нас сейчас не аграрная.

А вот наступить на похожие грабли, как ты предлагаешь - вполне.

> Я так понял, китайцы такое не хотят.


Китайцы хотят рыночек, но без рыночных реформ. И кончат они, закономерно, если не как СССР, то очень похоже. СССР в оконцовочке тоже хотел то, что ты тут предлагаешь: рыночек, но без рыночных реформ.

> А как по-другому?


Как было при НЭПе в СССР, например. А было это там так, если ты не в курсе:

Какой нибудь Жорж Алмазов открывал мастерскую по изготовлению примусов и называл ее "Алмазов и партнеры", после чего делал примусы и сбывал их своему свояку Иннокентию Рубинову в магазин "Торговое общество Рубинов и сыновья".

А когда сворачивали НЭП: магазин Рубинова закрыли (или национализировали), а а мастерскую Алмазова обязали изготовленные примусы сдавать в реализацию в государственный магазин, по твердым ценам. А параллельно открыли государственный завод, один из цехов которого делал точно такие же примусы.

И дальше, получалась интересная ситуация: либо Алмазов закрывался к херам, потому что не мог конкурировать с целым заводов в технологичности изделий, а значит - в их цене. Либо на заводе творилась какая-то херня, которой, в конце-концов напрямую занимались внутренние органы ака НКВД.

Вот так при Сталине и остался в производстве только мелкий кустарь, почти без наемного труда: более крупный уже никак не мог конкурировать с нормальными заводами.

> Если у государства будет контроль над производством средств производства, то есть оборудования, можно будет управлять станками дистанционно.


Я правильно понимаю, что ты предложишь послать нахер внешний рыночек и импортные станки?

Тогда поздравляю: судьба 91-го года ждет твой гипотетический социализм в РФ гораздо, гораздо раньше. Ибо в текущей, вовсе не гипотетической, РФ: предприятий группы "А" - практически нет. А из тех, которые есть: в основном заняты перепаиванием шильдиков с импортных изделий или отверточной сборкой из импортных комплектующих.


> Не в курсе, насколько там ускорен судебный порядок


Так ознакомься:
[censored]

> но вроде в Китае регулярно отстреливают всякую сволочь.


Это не одно и тоже. Далеко.
#12 | 21:03 25.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> Мой тезис в том что поздняя экономика СССР столкнулась с проблемами

Ты просто тут берешь сову, в виде реальных проблем в экономике в позднем СССР, и натягиваешь ее на глобус проблем социализма и плановой экономики.

Хотя я тебе тут уже прозрачно намекнул: такие проблемы испытывала и промышленность США - пока ее не запульнули в Азию.

> Мне странно , что ты, взролый мужчина, отрицаешь очевидные вещи, чем ты лучше того же Каца который каждое утро молится на "свободный рынок"


А мне, в свою очередь, странно что - взрослый мужчина, пиздишь тут в духе генералов на необитаемом из одной сказки: у которых СССР - это такой мужик, который способен сделать для них вообще все, если он не лох конечно.

Хотя, даже не касаясь особенностей современного производства - на которые тебе просто похуй ( у тебя "пизда" же, у "британца", верно?), когда один сраный драндулет делает натурально четверть земного шара.
То там еще возникает такая штука, как особенность природных ресурсов: вот у тебя тут, например, добывается железная руда с природным легированием - получи хорошую сталь с минимальными затратами труда. Климата, трудовой культуры и кучи еще всякого - чего СССР был тебе "должен". А если не способен это дать - значит совок "неэффективный".

Но, нет - СССР у тебя должен быть охуительным, как у блондинки "пиздатый папик".

> Кто мешал СССР оказывать внешнее давление?


Вот-вот, об чем и речь у меня буквально чуть выше.
#13 | 21:47 25.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> Мне кажется ты не со мной диалог ведёшь, а с какими-то голосами у себя в голове. Я только указал, что в позднем Союзе были экономические проблемы, которые Союз не решил, что в немалой степени и по способствовало, что граждане не особо сопротивлялись попыткам реформации, она же перестройка.

И эти проблемы ты персенифицируешь на примере "прокладок". Тогда, как другой мудила будет делать тоже самое, но уже с туалетной бумагой. Еще до того: как цена на них упала настолько, что они стали натуральным стандартом жизни (хотя и до сих пор недоступны для миллионов, если не миллиардов, людей по всему шарику).

Не подозревая о том, что с этими предметами быта было примерно так:

[censored]

Американская актриса и танцовщица Энн Миллер пыталась ввести моду на чулочные изделия в 40-ых годах XX века. Впрочем, ее попытка не увенчалась успехом. Долгое время женщины не испытывали потребности в колготках, так как альтернативой им служили чулки. Но в 60-ые годы британский дизайнер и модельер Мэри Куант вывела на подиум и мини-юбки, и короткие платья. Вот тогда-то без колготок стало не обойтись.

Внезапно, советская промышленность не была настроена на удовлетворение натуральных "хотелок". А если копнуть чуть поглубже: то эти хотелки, как видно из этого примера, не возникают сами по себе - их формируют.

И так уж получилось, что СССР был занят кое-чем иным, чем формированием хотелок у 20-30% от своего населения. Тем более: подстройкой своего производства под производство хотелок западного потребителя.

Почему именно 20-30%? Потому что это - верхняя планка оценки т.н. западного "среднего класса" - который может бегать за модой и на который (от плохой жизни небось), почему-то равнялись в СССР.
#14 | 06:49 26.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> Чем он был занят-то?

"Пятилеткой количества", а затем, проебавшись, "пятилеткой качества".

В результате, развитие плановой экономики свернули и начали строить столь обожаемый тобою рыночек.

Дефицит 70-80-х, помимо искусственной составляющей после 87-го года (или когда там приняли ублюдочный закон о кооперативах и обналичке безналичного расчета?), это прямой результат экономики переходного типа: с плановой на рыночную.

См. "реформы Косыгина-Либермана".
#15 | 07:20 26.05.2020 | Кому: eric.romanoff
> Ты хочешь сказать, что реформы Косыгина на ровном месте замутили?

Нет, не хочу.

> Ну чисто так, по приколу? Или все-таки к этому были какие-то причины?


Отчасти, чтобы справиться с возросшей нагрузкой на Госплан из-за увеличивающейся номенклатуры производства. Отчасти, чтобы повысить эффективность производства.

Основным аргументом в выборе ее, а не того же ОГАС, были, цитирую, слова товарища Либермана: "Эта реформа будет стоить по цене бумаги, на которой ее напишут". Тогда как ОГАС требовала около 20 миллиардов рублей.

> И странно ты вот товарища Косыгина обвиняешь в отходе от плановой экономике, а вот выше комрад на примере Китая считает, что использование капиталистические методов для строительства коммунизма - нормально :)


У нас и по поводу текущей ситуации с Китаем с ним разные мнения. Это не нормально, по твоему?

Я вот считаю, что текущая эффективность китайской экономики существует не только и не сколько благодаря "руководящей и направляющей" роли КПК, даже не столько из-за переноса производств и технологий.
А как повторения в 80-х 90-х того, что было в СССР в 20-х и 30-х: а было там, если ты не помнишь, превращение аграрной страны в индустриальную.

То есть, у тебя есть огромная масса сельского населения, которые живут хуево просто потому, что это деревня в стране без сильно развитой промышленности. А затем, им предлагают поселиться в города на чуть лучших условиях: хотя бы из-за сортира и душа не на улице. А в результате, получается мобилизована огромная армия крайне дешевой рабочей силы.

Вот, когда эта рабочая сила перестанет быть дешевой, а она таки перестает: там уже в Китае средняя зарплата больше, чем в РФ, то они неизбежно встанут перед стандартными проблемами любого капиталистического производства.

Ну, когда норма прибыли падает из-за того что работники чего-то там хотят помимо миски супа, продукцию куда-то надо девать, а ее просто дохуя и так просто не продашь. Потому, что даже со странами, к которым у тебя открыт рынок - нет никаких серьезных плановых расчетов: сколько продукции надо произвести.

В общем, мы еще все насмотримся и на бардак в самом Китае, и жесткие, хорошо если только торговые, войны Китая с другими мировыми производителями.

Вот, например недавно гость Семина из ЮАР рассказывал: как им китайцы практически наебнули металлургическую промышленность, производя тупо больше металла по демпингу.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.