Тут еще такой момент: мне и отец и мать всю дорогу твердят, что тогда - по "партийной линии" можно было привести в чувство практически любого местного начальника, чем и занимались неоднократно.
Допустим, такая ситуация, что из села хочет уехать ценный специалист-механизатор (главный вопрос: "нахуа???" опустим - допустим, душа требует чего-то нового) - в которого вцепился, как клещ председатель и всячески ставит ему препоны (не знаю, даже - какие, ну бланков там "нет" - но, допустим).
Так, если этот колхозник решительно настроен сделать малой Родине ручкой - чего б ему не пойти на принцип и не подпортить отношения с уже бывшем начальством? Прям, страшная загадка!!!
> Допустим, зашёл слесарь в отдел кадров, пообщался, его согласны взять. Теперь вопрос - мог он без проблем уйти из колхоза своего на московский завод или нет?
Да, приходит в свой колхоз пишет заявление на увольнение, отрабатывает положенные две недели, берет справку у председателя и едет устраивается в город, ему выдается общага и в течении пары недель, плюс минус, выдается паспорт.
> в которого вцепился, как клещ председатель и всячески ставит ему препоны (не знаю, даже - какие, ну бланков там "нет" - но, допустим).
Так председатель вредитель по ходу, если не хуже, шпион парагвайский, мешает увеличивать количество рабочих завода, чем понижает обороноспособность нашей великой родины!!!
> Это хорошо. Просто со слов других людей понял что могли так просто и не отпустить. Я в то время не жил, потому только с чужих слов могу судить.
Могли и не отпустить, если, например введен режим ЧС на территории, например в годы голода, или войны. Или когда страну после войны восстанавливали, там тоже были проблемы со сменой работы, так оно везде было не только в деревне, те же проблемы были и в городе, хер с одного завода на другой так просто перейдешь. Но обычно, все проблемы были такого плана.
Приходит мужик к председателю и говорит:
- В город я переезжаю, дай справку.
- А кто за тебя работать будет? Не дам.
- Ну и хуй с тобой.
И уходит.
Что в общем то логично, нахрен председателю отпускать рабочего? Вот он и не дает по первому требованию. А будь чуть понастойчивей, дадут справку и уедет он в город.
Так при советской власти, за исключением не которых сложных периодов, работать где то конкретно тебя заставить никто не мог. Вообще работать или состоять на учете в службе занятости был обязан, а вот работать в конкретном месте нет. И уволится тебе тоже как бы, никто запретить не может. А если ты уволился, нахер ты председателю колхоза нужен? Бери справку и пиздуй на все четыре стороны.
Правда перед этим, если председатель толковый он с тебя всю душу вынет, так как рабочего ему терять не охота, да еще и убедиться, что действительно переезжаешь в город работать на конкретное место, а не так просто бичевать по вокзалам. Потому как если второе, уже с председателя будут спрашивать, а какого хера он справку выдал ассоциальному элементу?
Это у нас сейчас полная свобода, ты можешь бомжевать в любом городе страны, а тогда гражданин обладал правом на труд и государство было обязано это право соблюсти, а если в городе работы нет, значит государство не соблюдает твое право, а это не есть хорошо.
> Просто со слов других людей понял что могли так просто и не отпустить.
Могут и не отпустить. Например: механизатора во время посевной.
как тут писали выше. "Сразу после армии такой фокус было еще легче провернуть, чем вовсю и пользовались. "
Если бы легко и просто отпускали, то такие фокусы выкидывать бы не пришлось.
> Могут и не отпустить. Например: механизатора во время посевной.
Это тоже из разряда, Петрович отработай посевную, план горит. На что Петрович нехотя соглашается. Хотя никто ему не мешает написать заявление на увольнение и его обязаны по закону уволить, а потом, по тому же закону обязаны выписать справку и отпустить хоть куда. Но да, давили и на партийную сознательность и на родственные чувства и пугали типа хрен тебе не справка, так оно обычно словами все и заканчивалась. Старались все в рамках закона делать, а иначе атата.
Трудодни в колхозе никто не отменял. Можешь уволиться, но получишь копейки. Молодежь уходила сразу после школы, поступая в Вузы, техникумы, ПТУ. Парни не возвращались из армии. Девчонки выходили за них замуж. Способов уехать было много. Но это и показывает, что председатели создавали препятствия как могли.
> Трудодни в колхозе никто не отменял. Можешь уволиться, но получишь копейки.
Да, ну так тебя никто не гонит сам так решил, да и дождись окончания уборочной, получи трудодни, а потом сваливай.
> Но это и показывает, что председатели создавали препятствия как могли.
Естественно, если все уедут, кто работать будет. Но создавать препятствия из-за нежелания отпускать толковых людей и запрещать уезжать это, таки разные вещи.
Деревня это деревня, город это город, в любой стране в любое время, тип жизни в городе и деревне различается. Только сегодня из деревни бегут потому как работы нет и делать там нехрен, а в то время ехали, потому как в городе интересней и больше возможностей реализоваться.
> Тут еще такой момент: мне и отец и мать всю дорогу твердят, что тогда - по "партийной линии" можно было привести в чувство практически любого местного начальника,
Мне тоже такое говорили.
"Его Величество рабочий класс!"
И охуевшие начальники (как правило - чдены КПСС) и прилюдно даже извинения просили у беспартийных.
Если беспартийный был прав по закону, либо предлагал меры по улучшению условий труда.
> Только сегодня из деревни бегут потому как работы нет
Работы валом. Для дизайнеров мало.
Ну так они на удалёнке могут работать.
На айфон не заработаешь.
Тут уж, как и раньше, кому – что любо.
Опять же деревня деревне рознь.
У одних - черноземы,у других зона рискованного земледелия. И хоть ты убейся, а так и останется. Природа.
С нефтью так же, примерно.:))
Нет?
> > Тут еще такой момент: мне и отец и мать всю дорогу твердят, что тогда - по "партийной линии" можно было привести в чувство практически любого местного начальника,
>
> Мне тоже такое говорили.
> "Его Величество рабочий класс!"
> И охуевшие начальники (как правило - чдены КПСС) и прилюдно даже извинения просили у беспартийных.
> Если беспартийный был прав по закону, либо предлагал меры по улучшению условий труда.
Добавлю плюс один от своей бабушки. Несколько раз пользовалась с результатом "шухер на полрайона и все быстро сделали"
Это при том что она, по ряду причин, с представителями партии вообще общаться крайне не любила и внимания к себе боялась.
> Вспомнилось: моя бабушка очень трепетно относилась к соли и спичкам.
Аналогично. Моя бабуля хоть и в городе жила, но всегда берегла НЗ: мешок муки, мешок сахара, 3л. банка масла, пара пачек соли, плита чая, спички я не знал где))). Весь 20 век прожила.
И мыло хозяйственное.
Уточняю про своих.
Картошка в подполе. Он был. Не в городе. Соления, варения, сок, вино и тушёнка.
Беркема не читали.
Я ещё помню, как картофель перебирали. "Эту посадим, а у этой ростки отломаем и снова в подпол."
Хотя голода прям уж такого и не было. Давно.
То то деревни спиваются, видимо от избытка работы.
> Опять же деревня деревне рознь.
Само собой есть деревни в которых все заебись, в том числе и с работой, но большая часть вымирает, потому как работы нет и остается либо пить либо съебывать в город.
> То то деревни спиваются, видимо от избытка работы.
А города, значит вообще сухие.
Посмотри уровень употребления алкоголя в разных странах и успокойся.
Или введи сухой закон. Если у власти.
Деревня тебе смехом ответит.
> Насколько я знаю, до 1974 года паспорта выдавали всем, кроме жителей сельской местности.
>
> Вместо минусов прошу развеять мои сомнения
Камрад, ты так и не вкурил за что тебе нахуячили минусов то, что тебе объясняли:
Отсутствие паспорта не означало какого-либо ограничения прав (как уже сказали, документом удостоверяющим личность мог быть любой. Трудовая книжка, имеющаяся у всех или любая справка). Наоборот, выдача паспортов это вынужденная мера, ограничивающая тех, кто проживает в городах.
Иметь паспорт это дополнительная обязанность для жителя города, а не какая-то фича.
Хочешь уехать из деревни - берёшь трудовую книжку (или любую другую фигню) и пистуешь куда угодно.
А вот, если нужно за границу или хочешь жить в городе, вот тогда да, ты обязан прийти и получить паспорт.
Не "жителям деревень не давали паспортов", а "жителей деревень не обязывали иметь паспорта".
Это весьма разные вещи по сути.
Потом уже нормально разъяснили. Тем не менее, как то вся эта простота переезда в город в каментах не до конца согласуется с тем, что в детстве слышал от старших родственников
> Насколько я знаю, до 1974 года паспорта выдавали всем, кроме жителей сельской местности.
Нет, камрад. Не всем. У военнослужащих паспортов не было вообще никогда. В т.ч. и после 74-го.
Мне он просто нахер был не нужен.
Сначала у меня было удостоверение суворовца, потом военный билет, потом удостоверение личности офицера.
Нахера мне паспорт-то?
> Тем не менее, как то вся эта простота переезда в город в каментах не до конца согласуется с тем, что в детстве слышал от старших родственников
Так ты от родственников поди слышал, что их из деревни старались не отпускать. Только не отпускала их не проклятая советская власть, а местный председатель. И не пускал не в смысле, хер ты у меня куда уедешь, а всмысле, толковый человек, можешь еще поработаешь, ну чего тебе в этом городе, или там, вот страду закончим и пиздуй, а пока ну не могу рук не хватает, ну а родственники соглашались, обождать еще чутка. Ну так, может не так сильно и хотели в город, стремились по принципу, получится хорошо нет так нет. Ну а потом за давностью лет оно как то подзабылось и получилось, что посадили на привязь и никуда не пущали. Ну и да, для переезда в город у тебя там должно было быть жильё и работа, а иначе закон о тунеядстве и нахер за 33 километр.
Смотря у кого. Если как в приведенном случае, могло и не быть, паспорт это удостоверение личности, таким же удостоверением является военный билет, и видимо, удостоверение суворовца, выдавать дублирующие документы какой смысл? Это у нас щас придумали что паспорт это главный документ и бла бла бла. А по сути он нужен чтобы подтвердить, что ты это ты, так эту функцию многие другие документы легко выполнят.
> как то вся эта простота переезда в город в каментах не до конца согласуется с тем, что в детстве слышал от старших родственников
Я тебе и это объясню.
Это особенность личного опыта. Он не всегда согласуется с чужим опытом и не всегда даёт понимание сути явления.
Объясняю сложность переезда (скорее всего) твоих родственников.
Проблема не "уехать откуда-то", а "уехать куда-то".
Вот, представь себе: Ты - колхозник. Собрался, бля, весь такой красивый, поехал в город (твои родственники же не в соседнюю деревню хотели?).
Приехал. Молодца! И чо? Кому ты там нахер нужен? Жить будешь где? Работать где?
Приходишь (к примеру) на машстройзавод. Или на оптико-механический (да на любой)
Тебя спрашивают: Специальность?
Ты: техник по ремонту доильных аппаратов.
Они говорят: Спасибо, очень рады, продвигайтесь пожалуйста, на йух. До новых встреч.
А вот комсомольская стройка даёт тебе:
а) специальность, потребную в городе (обучение и опыт работы по ней)
б) право встать в очередь на жильё или получить его сразу (в зависимости от города)
в) право на комнату в общежитии (пока нет жилья)
г) льготы при устройстве на работу или поступлении в институт/техникум.
У военнослужащих не было вообще паспортов. Ни у кого.
> паспорт это удостоверение личности, таким же удостоверением является военный билет, и видимо, удостоверение суворовца
так точно. Они мне заменяли все документы. Именно по ним я летал по всей стране, жил где угодно (в них, в отличие от паспорта не было прописки). Вобщем-то любой документ с фотографией в СССР являлся достаточным для удостоверения личности гражданина.
> Тебя спрашивают: Специальность?
> Ты: техник по ремонту доильных аппаратов.
> Они говорят: Спасибо, очень рады, продвигайтесь пожалуйста, на йух. До новых встреч.
А точнее: идешь разнорабочим, за гроши и с высокой вероятностью в компанию к алкашам и вчерашней школоте - которым перекантоваться где до армии, а по вечерам - в школу рабочей молодежи, или что-то подобное, за специальностью.
Многим, очень многим надо было такое счастье, да!!
Бабам, кстати, было чуть полегче: во-первых, они не пьющие; во-вторых - ответственней; в-третьих, которые из села - будут консервативней городских: то есть не через год в декрет ущемит, а хоть немного погодя.
Ну да. Население в 2 тысячи вымрет быстрее, чем население в двадцать тысяч. При равных усдовияз. Это аксиома. А не аргумент, что города не вымирают.
Ты ведтб и сам знаешь примеры вымерших городов в РФ?
И в основном не из-за повального пьянства. Народ оттуда попросту свалил.
Если не знаешь - могу привести примеры.
> И в основном не из-за повального пьянства. Народ оттуда попросту свалил.
Так из деревень тоже свалили, а кто остался спивается. А почему свалили и спиваются, неужто от того что работы вал? В мелких городах схожая проблема, но с работой там получше, поэтому не так резко все. Ну и да, мы тут сравниваем деревни, сегодня и тогда. Если мы будем сравнивать города при СССР и сейчас, там вообще странное получится, при СССР количество городов росло, да и численность в них тоже росла, а нынче в большинстве своем ситуация обратная, ну за исключением крупных областных центров. Опять сравнение не в пользу велико молодой державы.
Только во время срочной службы паспорт сохраняется. При поступлении в военное училище, паспорт сдаётся (и скорее всего уничтожается, потому что я их не видел даже в архивах личных дел). У нас были те, кто приехал учиться с паспортами. Все сдали и больше эти паспорта никогда не видели. Потому что как ты правильно заметил, дубликаты документов, удостоверяющих личность не нужны.
Ни у одного офицера в СССР паспорта не было. Независимо от того, получал ли он его.
Паспорт ещё получали, насколько помню, когда ехали служить в некоторые страны, где он был обязателен (не во все). Временно.
> Только во время срочной службы паспорт сохраняется.
Ну срочников у нас было больше офицеров, так что, говорить что у военнослужащих вообще не было паспортов слегка не верно. А вот то, что они им в принципе нужны не были это да.
> При поступлении в военное училище, паспорт сдаётся (и скорее всего уничтожается, потому что я их не видел даже в архивах личных дел).
Врятли, смысла уничтожать нет, а ну как вылетит через год, новый паспорт выдавать? Накладно.
> так что, говорить что у военнослужащих вообще не было паспортов слегка не верно
Согласен. Некорректно выразился. У профессиональных военнослужащих не было паспортов. так правильнее.
> Врятли
Просто не в курсе, на самом деле, говорю только то, что видел. Если их не уничтожали, то где они хранились? В личных делах их не было. Ни в училище, ни в архиве личных дел МО. Может, где-то и хранились. Но зачем?
> а ну как вылетит через год, новый паспорт выдавать?
А в чём проблема?
> Накладно.
Да ну... Миллионы паспортов ежегодно выдавать - не накладно, а дополнительных сотню-другую (из всех вместе училищ вряд ли отчислялось больше) - накладно?
По-моему, хранить эти десятки тысяч паспортов (а это ведь нужно хранилище доп. учёт, перемещение и регистрация их при каждом перемещении военнослужащего и т.п. геморой) - сложнее и накладнее, чем уничтожить. Отчисленный курсант окажется по окончании службы вовсе не там, где сдавал свой паспорт (не в училище), а за тысячи километров от этого места. Кто будет его паспорт гонять туда-сюда?
По-моему, уничтожение - наиболее вероятная их судьба.
Могу ошибаться.
> По-моему, уничтожение - наиболее вероятная их судьба.
> Могу ошибаться.
Чтобы выдать новый паспорт, нужно слать запросы в органы загса по месту бывшей прописки, поднимать архивы, ждать ответа. Это сейчас базы централизованные, тогда сложнее было, а так, переслали вместе с делом и хранится где в отдельной картотеке. Хотя хз конечно как оно было раньше.
> Просто не в курсе, на самом деле, говорю только то, что видел. Если их не уничтожали, то где они хранились? В личных делах их не было. Ни в училище, ни в архиве личных дел МО. Может, где-то и хранились. Но зачем?
Как свой в училище сдал в 80-х, так больше его не видел (забавный был, на двух языках). Да, в 2000-х новый зачем-то выдали. Я его еще долго за документ не считал.
> Чтобы выдать новый паспорт, нужно слать запросы в органы загса по месту бывшей прописки
Ничего не нужно никуда слать. Все эти данные вместе с личным делом приходят в военкомат, в который возвращается отчисленный курсант.
Но, повторюсь, в личных делах паспортов не было. были просто данные о том, что паспорт сдан. Вот было ли там написано, куда он делся, чесслово, не помню.
Допустим, такая ситуация, что из села хочет уехать ценный специалист-механизатор (главный вопрос: "нахуа???" опустим - допустим, душа требует чего-то нового) - в которого вцепился, как клещ председатель и всячески ставит ему препоны (не знаю, даже - какие, ну бланков там "нет" - но, допустим).
Так, если этот колхозник решительно настроен сделать малой Родине ручкой - чего б ему не пойти на принцип и не подпортить отношения с уже бывшем начальством? Прям, страшная загадка!!!