Про выход из СВ
Не хотел всё это рассказывать, но замечательные граждане из состава СВ буквально задрали врать про меня и про то, как имено я вышел из СВ. Кроме того, Кургинян меня в своих речах склоняет направо и налево, сопровождая всё это опять же какими-то байками. В общем, ОК. Хотя про СВ уже надоело писать, хотите — я расскажу. Хватило бы мозгов не лезть в интернеты с небылицами про Лекса и оскорблениями — расклады были бы иными. Вот вам история развития процесса. Желающие могут ознакомиться и в дальнейшем ссылаться.
Когда объявили о Поклонной, я проверил, чья это акция. Выяснил — совершенно точно АП или по её заказу. Кто кем манипулирует, неясно, но я предположил лучшее — манипулируют Кургиняном, а вовсе не он св-шниками.
Написал об этом в чат СВ. Там завязался суровый спор. Точнее, спор уже шёл — учитывая, что за полдня до этого люди из СВ яростно боролись с «провокацией, которую распространяют наши недруги», а потом вдруг выяснилось, что это не провокация, а так и задумано. Мне предложили заехать к Кургиняну и всё спокойно обсудить. Я заехал. Поговорили с ним часа два-три. Там он меня клятвенно заверил, что никаких путинистов на акции не будет, а если хоть кто скажет слово за Путина, то Кургинян лично сам сразу же уведёт всё СВ с митинга. Только, де, пусть я день подожду и никого против не агитирую. Ладно. Я согласился.
На следующий день — Поклонная. Вся в плакатах за Путина с речами в честь Путина. Никто никого не уводит. Потом никаких извинений от Кургиняна — будто это он мне и не врал в глаза за день до того. Типа, Великая Победа, так и задумано.
Вообще, надо было выходить уже в этот момент, ибо когда так нагло врут, то с доверием на этом месте всё. Но я решил ещё чуть-чуть побыть внутри и посмотреть. Посмотрел, ога. Риторика радикально поменялась, теперь СВ вроде как уже не третья сила, поскольку третьей вроде как и нет. Буквально за день вся третья сила внезапно из риторики исчезла. Теперь, о да, мы как бы за Путина, но слева. И должны уводить людей из КРПФ.
В этот момент как раз поднялся (не мной) вопрос: а кто вообще решает? Во главе организации невнятный «Политсовет» и Кургинян лично. Но когда всех туда, в СВ, звали (включая меня), то речь шла о том, что будет партийная демократия и всё такое. Меня тоже волновал вопрос о том, с хрена ли вдруг во главе стоят самоназначенные граждане, одна их которых — Крижанская — вообще бывший председатель Единой России? Разумеется, я вместе с коллегами тоже начал на эту тему спрашивать. Кургинян сказал что-то типа «не доросли ещё, быдлы» — де, сделай партийную демократию, сразу же «партию уведут». Это как бы ещё один момент.
Upd. Кстати, я сейчас даже точнее вспомнил. Не просто «уведут», а «уведут нашисты». «Они уже пытались».
В общем, тема развивалась, я уже даже как-то забил на СВ, пока наконец Кургинян не позвал к себе нашу ячейку, поскольку там люди чуть не дрались уже между собой (я напомню: к тому моменту я туда уже практически не ходил). Коллеги решили, что это с целью разобраться в отношениях в ячейке. Я сказал, ни фига, сейчас Кургинян покажет шоу «изгнание бесов» — по поводу несогласия с Поклонной, темой с ЮЮ и, самое главное, пройдётся по партийной демократии. Ибо наша ячейка (опять же, повторюсь, не по моей инициативе) была в этих вопросах впереди всея СВ. В смысле, поговаривали-то многие, но у нас говорили громко и открыто. В общем, мои коллеги: «пойдём с нами». Я пошёл.
Разумеется, угадал. Это собрание было столь замечательным, что я готов поведать про него во всех деталях.
Для порядка СЕК немного поговорил об «отношениях в ячейке», а потом повёл атаку на меня. Причём, честно скажу, я в жизни не видел более грязного разговора. Кургинян открыто врал, оскорблял, пытался манипулировать, переиначивал только что сказанные слова, сам провозглашал принципы и тут же от них отказывался и так далее. Вплоть до того, что начал говорить, будто я кому-то в зале подаю тайные знаки и вообще всё подстроил. И что я его шантажирую (интересно, блин, чем и ради чего — что я с него получить-то могу?).
Если бы у меня до этого были сомнения, то тут они напрочь рассеялись. Никакой партии, никакой коммунистической идеологии, это будет тоталитарная секта. Да-да, то самое, чем так долго стращали недоброжелатели. Ну и, разумеется, с таким отношением к товарищам, с привычкой постоянно врать своим же — на хрен мне такой лидер не нужен.
В результате Кургинян предложил проголосовать по оценке Поклонной. Проголосовали, но оценку не поддержало даже ползала. Тогда Кургинян снова всё переформулировал и снова предложил проголосовать. Чуть больше ползала — за. Тогда он третий раз переформулировал и мои коллеги дали слабину. Кроме троих проголосовали за такую оценку. Разумеется на следующий день было громогласно объявлено, что только три отщепенца были против, а остальные — за. Причём, то, за что голосовали, снова было радикально переформулировано. Типа, вообще за всё — за.
По ходу процесса мне Кургинян предложил следовать линии партии. Я сказал, что врать не хочу и не буду, поэтому следование линии партии невозможно. Тем более, партии никакой нет, о чём он сам же многократно говорил. Кургинян начал напирать на некое «принятое решение». Если ты, де, не согласен, то всё равно есть партийная дисциплина. Я спросил, а кто его, это решение, принимал? Что-то я не припомню голосования внутри СВ. Кургинян сказал, что они с самоназначенным Политсоветом его сами приняли, безо всякого СВ, но выполнять всё равно надо. С этого момента разговор перешёл на партийную дисциплину и демократию, которой там даже близко нет. Я сказал, что когда лично меня звали, в предложении содержались совершенно другие обещания о принципах работы, и их тайная замена на совершенно другие как бы никого не красит. Кургинян сказал, что всё пофиг, не нравится — пускай я тогда ухожу. Чьё решение? Ясен перец, его. Типа, либо я должен выполнять всё, что он скажет, либо уходить, — это я практически цитирую.
Я сказал, что если большинство членов СВ готово подтвердить такой распорядок ведения дел, то я сам уйду — вне зависимости от согласия со всем остальными по другим вопросам. Естественно, никаких голосований не было, ибо Кургинян заверил меня, что безо всяких голосовании «99% СВ полностью всё это поддерживают». Я, разумеется, знал, что это ни фига не так, что куча народа уже вышла, ещё куча народа почти вышла и ещё куча народа радикально недовольна положением вещей. Однако без голосований не проверишь ведь.
В общем, дело пришло к тому, что Кургинян прочёл речь, что, де, я могу уходить, если с чем-то не согласен, пусть буду «просто союзником», разногласия замнём и всё-такое. Что он вообще ни на кого зла не держит и, типа, разойдёмся как цивилизованные люди. После того шоу, которое он только что устроил, смотрелось это крайне комично и неправдоподобно. Однако в СВ оставалось много людей, которые мне нравятся, поэтому я сказал, что спецом СВ мочить не буду, а буду относиться к ней как ко всем остальным партиям.
На следующий день вышла статья Кургиняна, где он поливал меня грязью. В общем, как обычно мастерски сдержал слово. Иметь после всего этого с ним дело — увольте. Я вышел, а после статьи Кургиняна ещё и перестал чувствовать себя обязанным как-то следовать «цивилизованным соглашениям» — вторая сторона их уже цинично нарушила.
Следом за мной, спустя пару-тройку недель, вышли другие товарищи из ячейки, которые, «меня из неё выгнали», по словам Кургиняна, и «единогласно проголосовали за все его воззрения». От ячейки в 30 человек сейчас осталось человек семь. Из прежнего состава человек десять (практически весь изначальный состав, кстати) составляют теперь Коломенский Куст. Семь-десять всё там же — в СВ, а остальные просто куда-то делись.
Вот такая занимательная история.
P.S. Ещё, кстати, вспомнил. Когда речь шла про принятое решение, Кургинян сослался на «демократический централизм». Я на это заметил, что когда никакой партийной демократии нет, то «демократический централизм» называется совсем иначе. После этого Кургинян привёл сказал, что из-за наступления оранжевой угрозы всю партийную демократию пришлось свернуть, поскольку «положение очень серьёзное, надо быстро принимать решения и быстро их исполнять». Я сказал, что таким образом можно длить всё это сколь угодно долго. Например, сам же Кургинян говорил, что оранжевые так быстро не исчезнут и всё-такое. То есть, год будут опасные оранжевые, потом опасная ЮЮ (тогда эта хренотня только начиналась, но мы и о ней успели поговорить), потом ещё какая-нибудь опасность.
Тут Кургинян сообщил, что ни фига, что ещё полгода и точно будет партия — с партийной демократией и т.п. «Ты ещё посмотришь». О да. Я действительно ещё посмотрел.
Ну конечно он белый и пушистый.
Ктоб спорил.
Только вот про виды перехвата управления в организациях орденского типа он ничего не рассказывает.
И как эти перехваты осуществляются, и как пресекаются.
А пресекаются они пинком под зад.
Что с ним и случилось.
Народ, вот вы минусуете, но автар то не я, а кравецкий. Идите к нему в жж и там минусаните или дождитесь пока сюда придет и минусаните. А то утопите тему и фиг обсудишь.
Да, "в пену" - это не в поддержку, а потому что материал стоит прочитать. Естественно, это точка зрения Краветского. Дальше пускай кто-нибудь из СВ расскажет, как было дело.
С учетом позиции по ЮЮ, хорошо что они разошлись. И насчет религии у них расхождения.
Ну и плюсанем и даже вот отсюда
[censored]
перепечатаем в раздел типа-юмор:
Предчувствуя, что СВ сейчас придётся адски выворачиваться — особенно тем, кто в последние пару дней успел в полемическом угаре заявить «вот как побывают Кургинян с Путиным на одной трибуне, тогда и поговорим» — я решил срочно помочь когнитариям с тезисами, соответствующими новой генеральной линии. Дабы означенные когнитарии могли не раздумывать над ответами провокаторам и таким образом не терять драгоценное время.
Путин меньшее зло, чем Навальный. И тем более, чем Госдеп и Гитлер. Кто не с нами, тот за Гитлера, Госдеп и Навального!
Путин пришёл послушать, что мы скажем. А то Кургиняну некогда.
Вы просто не поняли, что Кургинян имел в виду под «широкой коалицией».
Во-первых, мы его не звали, он сам пришёл. Не прогонять же?
Ну и что? Вот когда они обнимутся и поцелуются, тогда и поговорим.
Чтобы построить СССР-2, надо сначала построить Единую Россию-2!
Кстати, мы обещали, что не будет плакатов за Путина. Про самого Путина речи не шло.
Да это вообще НТВ, блоггеры и глаза всё наврали!
Сверхмодернистская оппозиция так и должна делать! Тезис и антитезис неизбежно дадут синтез!
А у нас зато есть метафизика!
Да вы сами все путинисты — вы живёте в стране, где он правит!
А вы как хотели? Перестрелку? Да вы хвалить нас должны, что мы их отговорили всех вас перестрелять!
Наша оппозиционная организация набрала политический вес — на наши съезды ходит сам президент!
> >Когда объявили о Поклонной, я проверил, чья это акция. Выяснил — совершенно точно АП или по её заказу.
>
> Ого, чёрт возьми.)
Ждём обжигающих разоблачений как АП Медведева, в т.ч. Тимакова-будберг, Дворкович и т.д. совершала или заказывала "Поклонную" для Путина, в то время как они почти открыто устраивали болотную и "Лождь" против него.
Судя по всему, Алексей именно от них гранты и получает, как спец"журналист".
>На следующий день вышла статья Кургиняна, где он поливал меня грязью.
Ссылку можно?
>кроме того, Кургинян меня в своих речах склоняет направо и налево,
Можно хотя бы пару ссылок на речи, где СЕК говорит про Кравецкого? Я все видео с Кургиняном смотрю - ни разу не слышал из его уст имя Лекса.
>Теперь, о да, мы как бы за Путина, но слева. И должны уводить людей из КРПФ
Чего-чего? Запись послушать можно?
>Ну и, разумеется, с таким отношением к товарищам, с привычкой постоянно врать своим же — на хрен мне такой лидер не нужен
Очень заметно - кто тут свой, а кто нет. Таких "своих" - в речках топить надо.
>От ячейки в 30 человек сейчас осталось человек семь. Из прежнего состава человек десять (практически весь изначальный состав, кстати) составляют теперь Коломенский Куст. Семь-десять всё там же — в СВ, а остальные просто куда-то делись.
Да пиши уж сразу - вся СВ развалилась нахрен!
P.S. Воистину - нет худших врагов, чем друзья без мозгов.
Жаль, что Анастасия редко заходит (занята в СВ работой). очень жаль.
Помнится, плазменные революционеры эсеры очень серьёзно обиделись на большевиков за то, что те из их аграрной программы сделали свой "Декрет о земле" и даже авторство не указали.
Это, конечно, не единственные трения между ними, но есть мнение, что Гражданскую разожгли после этого в том числе и эмиссары эсеров, которых было немало.
Звал, Настенька. :) Только ты хоть какой-то лучик света пролить и можешь. Наверняка же пресутствовала практически на всех описываемых событиях? Ну на Поклонной - точно. :)
Ну чё тут можно сказать...
В деле разжигания срача и привлечения внимания к аффтару, сие срывание покровов наверное будет даже посильнее опуса про светлое будущее человеков-терминаторов!
Или не?
Скандалы. Интриги. Расследования. Не удивлюсь, ежели вскорости гражданин Кравецкий станет ведущим программы на "Дожде" или НТВ, где стремительным домкратом будет обрушиваться обжигающая правдаЪ о кургинизме.
> Звал, Настенька. :) Только ты хоть какой-то лучик света пролить и можешь. Наверняка же пресутствовала практически на всех описываемых событиях? Ну на Поклонной - точно. :)
Была на всех событиях.
Все это уже 10 раз обсуждено и, что называется, выводы всеми сторонами сделаны.
Мне лично добавить нечего, тем более к субьективному восприятию человека неких событий свое субьективное восприятие добавлять смысла нет.
Алексей взрослый человек, он сделал свой выбор и выбрал линию поведения. Это его выбор, и делать выводы на его основании - право каждого.
Зачем он это вытащил сейчас? Не знаю, пусть отвечает сам.
ЗЫ. Что касается приведенной статьи кравецкого, то в ней мне явно слышатся до боли знакомые истиричные нотки. Конкретно данный текст носит признаки манипуляции и фальсификации. Достаточные для того, что бы я поставил под сомнение версию автора. Даже еще не прибегая к проверке источниками.
>Хм... А от чего такой аномальный всплеск интереса к истории годичной давности?
Кургенян с Сутью Времени дали всем жару, и набирают нехилые обороты.
Так что некоторым хочется хоть как-то пропиарится чужой счет(типа и я там был мед пиво пил) и цепанутся за борт хотябы на пол остановки.
А за одно поплевать в Кургеняна и отработать перед либералами и всем кому грязь в сторону СВ ой как сейчас нужна.
>Зачем он это вытащил сейчас? Не знаю, пусть отвечает сам.
Я вижу поведение члена старшей ясельной группы. КАК вообще такое можно - за год не набраться мозгов, а ещё более их потерять? Кому и зачем ЭТО нужно именно сейчас? И этот гражданин небось себя ещё считает коммунистом...
Мания величия, отягощенная чувством собственной неполноценности, с манией преследования.
Наверняка периодически слышит голос Кургиняна из унитаза, который яростно "поливает грязью" его драгоценную персону.
> Хоть и не я звал, но спрошу, а что там на деле с Кравецким было, а то из регионов смотрится по меньшей мере странно. Может дашь пару каментов :)
А что странно смотрится? Все просто, член движения не принял некое политическое событие, организатором которого стал лидер движения.
Причем не он один, их было несколько человек. Коллектив с ними пытался говорить, объяснять, просили определиться и не заниматься фрондой, крутя фиги в кармане. Вот им и дали на собрании возможность определиться.
Я из одной из подмосковных ячеек и состою в клубе (потом движении) с самого начала.
С Алексеем общался пару раз, но плотно ситуацию в ячейке, где он был, не знаю. Мне как-то больше было интересно узнать о его писательских навыках, дабы иметь возможность немного развиться в этом направлении.
Постараюсь отметить некоторые моменты, не более:
1. Срач в общем скайп-чате насчет Поклонки помню, антипоклонной позиции придерживалось человек 5.
2. Насчет Поклонной нам было обещано, что не будет флагов ЕР, а не сторонников Путина. И флагов ЕР я там не видел.
3. Даже если в ячейке Алексея и был массовый раскол, интерполировать на все ячейки Москвы и МО невозможно. Хотя бы потому, что в моей ячейке (одна из крупнейших в МО, Яр.) никто не вышел из-за митинга на Поклонной.
4. Никаких собраний голосований в ЭТЦ, где-бы позицию по Поклонке не приняла хотя бы половина я не могу припомнить. Хотя, как минимум, один разбор полетов по митингу помню.
Если прав Лекс, то почему вокруг него не объединяются люди?
Почему у Лекса нет никакого подобия политической или какой-то иной организации?
Во истину, не понимаю...
Вот прочитал я и задумался.. я, конечно, не такой умный как Лекс, но задумываться тоже могу... да. Так вот:
Во главе организации невнятный «Политсовет» и Кургинян лично. Но когда всех туда, в СВ, звали (включая меня), то речь шла о том, что будет партийная демократия и всё такое.
Это ли не полный пиздец, товарищи?
Когда всех туда звали, то обещали демократию и чтобы каждый смог вставить свою гениальную концепцию, да чтобы политсовет формировался каждый месяц и всегда из разных людей, которые творили бы любую ахинею кроме организации дела.
Сейчас есть чёткий план и чёткий курс по тому, что нужно делать СВ. Что нужно сделать, и как это сделать. А некоторым шибко умным просто хочется выставить на показ остроту своего ума. И читать каждый раз правду об убогости СВ и Кургиняна довольно нелепо, когда у одних дела за плечами, а других остроумные блоги с разоблачениями
Совестливость.
>Когда объявили о Поклонной, я проверил, чья это акция. Выяснил — совершенно точно АП или по её заказу.
>Теперь, о да, мы как бы за Путина, но слева. И должны уводить людей из КРПФ.
Неполживость.
> Никакой партии, никакой коммунистической идеологии, это будет тоталитарная секта.
Простите, товарищ, а если Лекс такой умный, каким он себя показывает в своей жжшке, то почему ему такому умному не понять простейшую вещь: только делами ты сможешь убедить людей в своей правоте!
Но НИКАКИХ дел НЕТ! Только крики. И я вижу, что у него либо нет цели убеждать в людей в своей правде, которую так цинично раздавил Ку, либо он просто балабол бездарный!
Ну ничегошеньки я не вижу кроме этого.
Одни ошибаются, но делают, другой ПРАВ во всём, потому что рассуждает с высока и для ошибок просто нет поводов.
Лекс. «Простите, кого вы пытаетесь обмануть?». На эту встречу людей Политсовет спецом отбирал. Странно было бы при этом получить не тот расклад, который хотелось.
[censored]
Наглая ложь. Никого туда спецом не собирали. Во время голосования был один против, ему дали высказаться.
Не хотел всё это рассказывать, но замечательные граждане из состава СВ буквально задрали врать про меня и про то, как имено я вышел из СВ. Кроме того, Кургинян меня в своих речах склоняет направо и налево, сопровождая всё это опять же какими-то байками. В общем, ОК. Хотя про СВ уже надоело писать, хотите — я расскажу. Хватило бы мозгов не лезть в интернеты с небылицами про Лекса и оскорблениями — расклады были бы иными. Вот вам история развития процесса. Желающие могут ознакомиться и в дальнейшем ссылаться.
Когда объявили о Поклонной, я проверил, чья это акция. Выяснил — совершенно точно АП или по её заказу. Кто кем манипулирует, неясно, но я предположил лучшее — манипулируют Кургиняном, а вовсе не он св-шниками.
Написал об этом в чат СВ. Там завязался суровый спор. Точнее, спор уже шёл — учитывая, что за полдня до этого люди из СВ яростно боролись с «провокацией, которую распространяют наши недруги», а потом вдруг выяснилось, что это не провокация, а так и задумано. Мне предложили заехать к Кургиняну и всё спокойно обсудить. Я заехал. Поговорили с ним часа два-три. Там он меня клятвенно заверил, что никаких путинистов на акции не будет, а если хоть кто скажет слово за Путина, то Кургинян лично сам сразу же уведёт всё СВ с митинга. Только, де, пусть я день подожду и никого против не агитирую. Ладно. Я согласился.
На следующий день — Поклонная. Вся в плакатах за Путина с речами в честь Путина. Никто никого не уводит. Потом никаких извинений от Кургиняна — будто это он мне и не врал в глаза за день до того. Типа, Великая Победа, так и задумано.
Вообще, надо было выходить уже в этот момент, ибо когда так нагло врут, то с доверием на этом месте всё. Но я решил ещё чуть-чуть побыть внутри и посмотреть. Посмотрел, ога. Риторика радикально поменялась, теперь СВ вроде как уже не третья сила, поскольку третьей вроде как и нет. Буквально за день вся третья сила внезапно из риторики исчезла. Теперь, о да, мы как бы за Путина, но слева. И должны уводить людей из КРПФ.
В этот момент как раз поднялся (не мной) вопрос: а кто вообще решает? Во главе организации невнятный «Политсовет» и Кургинян лично. Но когда всех туда, в СВ, звали (включая меня), то речь шла о том, что будет партийная демократия и всё такое. Меня тоже волновал вопрос о том, с хрена ли вдруг во главе стоят самоназначенные граждане, одна их которых — Крижанская — вообще бывший председатель Единой России? Разумеется, я вместе с коллегами тоже начал на эту тему спрашивать. Кургинян сказал что-то типа «не доросли ещё, быдлы» — де, сделай партийную демократию, сразу же «партию уведут». Это как бы ещё один момент.
Upd. Кстати, я сейчас даже точнее вспомнил. Не просто «уведут», а «уведут нашисты». «Они уже пытались».
В общем, тема развивалась, я уже даже как-то забил на СВ, пока наконец Кургинян не позвал к себе нашу ячейку, поскольку там люди чуть не дрались уже между собой (я напомню: к тому моменту я туда уже практически не ходил). Коллеги решили, что это с целью разобраться в отношениях в ячейке. Я сказал, ни фига, сейчас Кургинян покажет шоу «изгнание бесов» — по поводу несогласия с Поклонной, темой с ЮЮ и, самое главное, пройдётся по партийной демократии. Ибо наша ячейка (опять же, повторюсь, не по моей инициативе) была в этих вопросах впереди всея СВ. В смысле, поговаривали-то многие, но у нас говорили громко и открыто. В общем, мои коллеги: «пойдём с нами». Я пошёл.
Разумеется, угадал. Это собрание было столь замечательным, что я готов поведать про него во всех деталях.
Для порядка СЕК немного поговорил об «отношениях в ячейке», а потом повёл атаку на меня. Причём, честно скажу, я в жизни не видел более грязного разговора. Кургинян открыто врал, оскорблял, пытался манипулировать, переиначивал только что сказанные слова, сам провозглашал принципы и тут же от них отказывался и так далее. Вплоть до того, что начал говорить, будто я кому-то в зале подаю тайные знаки и вообще всё подстроил. И что я его шантажирую (интересно, блин, чем и ради чего — что я с него получить-то могу?).
Если бы у меня до этого были сомнения, то тут они напрочь рассеялись. Никакой партии, никакой коммунистической идеологии, это будет тоталитарная секта. Да-да, то самое, чем так долго стращали недоброжелатели. Ну и, разумеется, с таким отношением к товарищам, с привычкой постоянно врать своим же — на хрен мне такой лидер не нужен.
В результате Кургинян предложил проголосовать по оценке Поклонной. Проголосовали, но оценку не поддержало даже ползала. Тогда Кургинян снова всё переформулировал и снова предложил проголосовать. Чуть больше ползала — за. Тогда он третий раз переформулировал и мои коллеги дали слабину. Кроме троих проголосовали за такую оценку. Разумеется на следующий день было громогласно объявлено, что только три отщепенца были против, а остальные — за. Причём, то, за что голосовали, снова было радикально переформулировано. Типа, вообще за всё — за.
По ходу процесса мне Кургинян предложил следовать линии партии. Я сказал, что врать не хочу и не буду, поэтому следование линии партии невозможно. Тем более, партии никакой нет, о чём он сам же многократно говорил. Кургинян начал напирать на некое «принятое решение». Если ты, де, не согласен, то всё равно есть партийная дисциплина. Я спросил, а кто его, это решение, принимал? Что-то я не припомню голосования внутри СВ. Кургинян сказал, что они с самоназначенным Политсоветом его сами приняли, безо всякого СВ, но выполнять всё равно надо. С этого момента разговор перешёл на партийную дисциплину и демократию, которой там даже близко нет. Я сказал, что когда лично меня звали, в предложении содержались совершенно другие обещания о принципах работы, и их тайная замена на совершенно другие как бы никого не красит. Кургинян сказал, что всё пофиг, не нравится — пускай я тогда ухожу. Чьё решение? Ясен перец, его. Типа, либо я должен выполнять всё, что он скажет, либо уходить, — это я практически цитирую.
Я сказал, что если большинство членов СВ готово подтвердить такой распорядок ведения дел, то я сам уйду — вне зависимости от согласия со всем остальными по другим вопросам. Естественно, никаких голосований не было, ибо Кургинян заверил меня, что безо всяких голосовании «99% СВ полностью всё это поддерживают». Я, разумеется, знал, что это ни фига не так, что куча народа уже вышла, ещё куча народа почти вышла и ещё куча народа радикально недовольна положением вещей. Однако без голосований не проверишь ведь.
В общем, дело пришло к тому, что Кургинян прочёл речь, что, де, я могу уходить, если с чем-то не согласен, пусть буду «просто союзником», разногласия замнём и всё-такое. Что он вообще ни на кого зла не держит и, типа, разойдёмся как цивилизованные люди. После того шоу, которое он только что устроил, смотрелось это крайне комично и неправдоподобно. Однако в СВ оставалось много людей, которые мне нравятся, поэтому я сказал, что спецом СВ мочить не буду, а буду относиться к ней как ко всем остальным партиям.
На следующий день вышла статья Кургиняна, где он поливал меня грязью. В общем, как обычно мастерски сдержал слово. Иметь после всего этого с ним дело — увольте. Я вышел, а после статьи Кургиняна ещё и перестал чувствовать себя обязанным как-то следовать «цивилизованным соглашениям» — вторая сторона их уже цинично нарушила.
Следом за мной, спустя пару-тройку недель, вышли другие товарищи из ячейки, которые, «меня из неё выгнали», по словам Кургиняна, и «единогласно проголосовали за все его воззрения». От ячейки в 30 человек сейчас осталось человек семь. Из прежнего состава человек десять (практически весь изначальный состав, кстати) составляют теперь Коломенский Куст. Семь-десять всё там же — в СВ, а остальные просто куда-то делись.
Вот такая занимательная история.
P.S. Ещё, кстати, вспомнил. Когда речь шла про принятое решение, Кургинян сослался на «демократический централизм». Я на это заметил, что когда никакой партийной демократии нет, то «демократический централизм» называется совсем иначе. После этого Кургинян привёл сказал, что из-за наступления оранжевой угрозы всю партийную демократию пришлось свернуть, поскольку «положение очень серьёзное, надо быстро принимать решения и быстро их исполнять». Я сказал, что таким образом можно длить всё это сколь угодно долго. Например, сам же Кургинян говорил, что оранжевые так быстро не исчезнут и всё-такое. То есть, год будут опасные оранжевые, потом опасная ЮЮ (тогда эта хренотня только начиналась, но мы и о ней успели поговорить), потом ещё какая-нибудь опасность.
Тут Кургинян сообщил, что ни фига, что ещё полгода и точно будет партия — с партийной демократией и т.п. «Ты ещё посмотришь». О да. Я действительно ещё посмотрел.