СК задержал самарского производителя сидра

news.mail.ru — Предпринимателя из Самарской области задержали после смертельных исходов от отравления сидром в Ульяновской и Самарской областях, речь идет о местном бизнесмене Анаре Гусейнове, — среди профилей деятельности его компании есть производство сидра. Ранее в Дмитровграде и Ульяновске было зарегистрировано 14 случаев отравления, восемь из которых закончились летальным исходом. По предварительным данным, отравление наступило после употребления «Мистер Сидра». Уже 10 летальных.
Новости, Общество | Vladimer 11:09 05.06.2023
79 комментариев | 75 за, 0 против |
#1 | 11:14 05.06.2023 | Кому: Всем
Метилового спирта набодяжил?
#2 | 11:19 05.06.2023 | Кому: konstruktor
В погоне за прибылью что только не намешаешь. Кстати, я сам делаю сидр из своих домашних груш. Рецепт прост - отжимаю сок из груш, слегка стерелизую и оставляю бродить в стеклянной посуде. Ни капли воды, ни грамма сахара. Чистый сок. Через 3-4 дня фильтрую, разливаю по бутылям и немедленно выпиваю с друзьями.
#3 | 11:23 05.06.2023 | Кому: Den from a den
Зануда mode ON
Из груш делают пуаре. (Термин используется в российском законодательстве, напр., в ст. 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».)
Зануда mode OFF
#4 | 11:24 05.06.2023 | Кому: Всем
весь плодово-ягодный алкоголь зло, метиловый спирт
#5 | 11:25 05.06.2023 | Кому: Всем
Любые самопальные алкогольные напитки из яблок и груш - это всегда лотерея, так как содержание метилового спирта в продукте случайным образом зависит и от технологии и от сырья.

По счастью 99% магазинного сидра состоят из спирта, воды и ароматизатора идентичного натуральному.
#6 | 11:29 05.06.2023 | Кому: максимум 20 символов
> Любые самопальные алкогольные напитки из яблок и груш - это всегда лотерея, так как содержание метилового спирта в продукте лучайным образом зависит и от технологии и от сырья.
>

Ещё из винограда изабелла получается вино с повышенным содержанием метилового спирта - поэтому оно запрещено во многих странах
#7 | 11:33 05.06.2023 | Кому: Den from a den
> слегка стерелизую

Немного беременна
#8 | 11:39 05.06.2023 | Кому: McLeod
А какая разница?! (с)
Главное - вкусно и никто не травится.
#9 | 11:43 05.06.2023 | Кому: Всем
Антидотом для метилового спирта является Этиловый спирт!
#10 | 11:55 05.06.2023 | Кому: Techred
> Антидотом для метилового спирта является Этиловый спирт!

и он там есть
#11 | 11:57 05.06.2023 | Кому: Techred
Метиловый, падла, коварен тем, что его в быту практически невозможно отличить от этилового - только ослепнув или отбросив коньки. Органолептически разницы нет, более того - никаких простых тестеров или реакций на окрашивание, чтобы отличить от этилового, тоже нет.

Читал на эту тему целую большую ветку очень ученых мужей физиков и химиков на форуме DXDY...

---
Ветка была дюже любопытная, на "съедобность" разных спиртов вообще. Узнал много нового, но проверять желания никакого нет.)))
#12 | 12:04 05.06.2023 | Кому: Den from a den
> А какая разница?! (с)
> Главное - вкусно и никто не травится.

Надо понимать технологию.
#13 | 12:05 05.06.2023 | Кому: dani1978
> более того - никаких простых тестеров или реакций на окрашивание, чтобы отличить от этилового, тоже нет.

Вот на что должны быть брошены все силы научного сообщества!
#14 | 12:06 05.06.2023 | Кому: nikopol
> весь плодово-ягодный алкоголь зло, метиловый спирт

головы надо тщательней отбирать
#15 | 12:09 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> > весь плодово-ягодный алкоголь зло, метиловый спирт
>
> головы надо тщательней отбирать

Из вин голов не отбирают)
#16 | 12:12 05.06.2023 | Кому: СвирепыйБамбр
> Ещё из винограда изабелла получается вино с повышенным содержанием метилового спирта - поэтому оно запрещено во многих странах

Проверить свои знания можно тут:
[censored]
#17 | 12:13 05.06.2023 | Кому: Techred
> Из груш делают пуаре.

Не. Пуаре это Эркюль.
#18 | 12:15 05.06.2023 | Кому: dani1978
> простых тестеров или реакций на окрашивание, чтобы отличить от этилового, тоже нет.

Берëшь медную проволоку, нагреваешь на газу докрасна, опускаешь в стопку со спиртом. Нюхаешь, чем пахнет. Если уксусом пахнет или яблоками - то это этанол, если формальдегидом воняет - метанол.
CH3-OH + CuO → CH2O + H2O + Cu.

[censored] отправь учëных мужей с форума, там прям в начале рассказывается о реакции спиртов с оксидом меди. В итоге получаются альдегиды, из этилового спирта - уксусный, из метилового - формальдегид.
#19 | 12:15 05.06.2023 | Кому: dani1978
> никаких простых тестеров или реакций на окрашивание, чтобы отличить от этилового, тоже нет

Горение же

Обмакнул салфетку, поджог.
Одно пламя синее, другое зелёное
#20 | 12:17 05.06.2023 | Кому: SHOEI
> > Из груш делают пуаре.
>
> Не. Пуаре это Эркюль.

Эркюль это Пуаро)
#21 | 12:20 05.06.2023 | Кому: Techred
> Антидотом для метилового спирта является Этиловый спирт!

Даёшь Ерша!!! :))
#22 | 12:23 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> головы надо тщательней отбирать

Метиловый спирт от этилового невозможно отделить перегонкой.
#23 | 12:25 05.06.2023 | Кому: BooldozErrr
> Если уксусом пахнет или яблоками - то это этанол, если формальдегидом воняет - метанол

> Одно пламя синее, другое зелёное


Алё! Задача не определить в какой бочке без надписей метиловый спирт, а в какой этиловый.

Задача по бутылке самогона понять, опасная там доля метилового спирта в этиловом или приемлемо и можно пить.
#24 | 12:25 05.06.2023 | Кому: СвирепыйБамбр
> Ещё из винограда изабелла получается вино с повышенным содержанием метилового спирта - поэтому оно запрещено во многих странах

Брехня. Не больше чем в других сортах.
А запретили чтобы людишки не выращивали высокоурожайный и неприхотливый сорт винограда и своим шмурдяком не подрывали бизнес уважаемым корпорациям.
[censored]
#25 | 12:27 05.06.2023 | Кому: Всем
В бытность мою даже не ойтишником, а еще ремонтёром всякой электроники , у меня на столе стояла емкость с изопропиловым спиртом, и баночка с этиловым, но денатурированная путем помещения туда парочки тараканов . Уборщица однажды хлебнула изопропанола, таракановкой побрезговала.
#26 | 12:29 05.06.2023 | Кому: максимум 20 символов
> Метиловый спирт от этилового невозможно отделить перегонкой.

У метилового спирта температура кипения 65 градусов, а у этилового 78.
Проблема в том что метиловый спирт наваривается в процессе перегонки из пектинов и полностью за один перегон его не удалить. Поэтому гоним не меньше двух раз.
#27 | 12:31 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> У метилового спирта температура кипения 65 градусов, а у этилового 78

А у смеси этилового, метилового и воды? Или они у тебя как идеальный газ друг с другом не реагируют?

>гоним не меньше двух раз


Да хоть десять раз. Ты никогда не сможешь быть на 100% уверен, что концентрация метанола упала до безопасной. И не существует никакого простого метода, проверить это в домашних условиях.
#28 | 12:42 05.06.2023 | Кому: Всем
[censored]
#29 | 12:47 05.06.2023 | Кому: максимум 20 символов
При втором перегоне при крепости навалки выше 30% коэффициент ректификации метилового спирта выше единицы, поэтому он весь вылетает с головами при капельном отборе. Но правда говорят что со всей ароматикой исходного сырья.
#30 | 12:56 05.06.2023 | Кому: максимум 20 символов
> > У метилового спирта температура кипения 65 градусов, а у этилового 78
>
> А у смеси этилового, метилового и воды? Или они у тебя как идеальный газ друг с другом не реагируют?

Именно так. Так работает ректификация.
Кипение фиксирует температуру при разумном количестве подводимой энергии.
Ну, естественно, что-то пролетит, но немного.
Mr. Maximus
надзор »
#31 | 13:00 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> Поэтому гоним не меньше двух раз.

Бро!!!
Mr. Maximus
надзор »
#32 | 13:02 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> А запретили чтобы людишки не выращивали высокоурожайный и неприхотливый сорт винограда и своим шмурдяком не подрывали бизнес уважаемым корпорациям.

Угу...недавно был среди "ценителей", говорят у Изабеллы слишком яркий вкус, который забивает собой всё на свете.
#33 | 13:11 05.06.2023 | Кому: максимум 20 символов
> Метиловый спирт от этилового невозможно отделить перегонкой.

Именно перегонкой и отделяют. Гугли - ректификация.
#34 | 13:12 05.06.2023 | Кому: Mr. Maximus
> у Изабеллы слишком яркий вкус, который забивает собой всё на свете.

мне больше нравится моя изабелла, чем европейская кислятина
Mr. Maximus
надзор »
#35 | 13:15 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> мне больше нравится моя изабелла

"вот её родимую и буду кушать" ))) (с) Илья Муромец
#36 | 13:33 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> Брехня. Не больше чем в других сортах.

Брехня, или нет - это вопрос доверия к источникам информации. Но вот по себе заметил, что от изабеллы башка, на утро, трещит посильнее, чем от других красных вин.
#37 | 13:41 05.06.2023 | Кому: Дим Димский
Изопропиловый - мое почтение!

Столовую ложечку с утра перед сменой - и вперед, к трудовым подвигам и свершениям.

Примерно в 10 раз сильнее в башню лупит, чем этиловый - поэтому и дозировки соответствующие.
#38 | 13:44 05.06.2023 | Кому: СвирепыйБамбр
> Но вот по себе заметил, что от изабеллы башка, на утро, трещит посильнее, чем от других красных вин.

Я там выше картинку повесил, надо просто водкой запивать ;)
А если серьёзно, то надо максимально быстро сливать вино со жмыха. Как только шапкой поднялось. И никакого "второго" вина. На чачу можно.
#39 | 14:25 05.06.2023 | Кому: Дим Димский
Вот ебанутая, изопропанол даже пахнет не так
#40 | 14:39 05.06.2023 | Кому: BooldozErrr
Век живи - век учись!

Спасибо за науку!
#41 | 14:45 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> больше нравится моя изабелла

Совершенно согласен.
А когда она вызревает - запах стоит дюже приятный.
Ципко
надзор »
#42 | 14:47 05.06.2023 | Кому: Всем
Рафик неуиноуатый
#43 | 14:54 05.06.2023 | Кому: максимум 20 символов
> Алё! Задача не определить в какой бочке без надписей метиловый спирт, а в какой этиловый.
>
> Задача по бутылке самогона понять, опасная там доля метилового спирта в этиловом или приемлемо и можно пить.

[Пожимает плечами] Я в #18 привëл цитату, на которую отвечал.
Лично я бутылками самогон не покупаю, я чачу или спирт для настоек приобретаю пятëриками. И вот тогда - "проволочный тест" обязательно провожу. Медная проволока в любом электрокабеле есть, в любой кладовке найти можно, не какой-то ценный реактив. А содержание метанола в этаноле эта реакция показывает.
Дело в том, что формальдегид имеет куда более резкий и неприятный запах, чем уксусный альдегид, и даже если в баклажке будет 75% этилового и 25% метилового спирта - это почувствуется по формалиновой вони. А уксусный альдегид пахнет яблоками. Если в напитке много воды (водка) то уксусный альдегид реагирует с ней с образованием уксусной кислоты. Поэтому спирт при этой реакции пахнет яблоками, а водка - яблоками пополам с уксусом.
#44 | 15:03 05.06.2023 | Кому: dani1978
> Век живи - век учись!
>
> Спасибо за науку!

Пожалуйста. Нам в технаре химоза про эти реакции рассказывала, как раз в этом практическом разрезе. Удивительно, что учëные мужи о них не в курсе.
#45 | 15:04 05.06.2023 | Кому: Stopir
> когда она вызревает - запах стоит дюже приятный.

Ага. Вот с прошлого года осталось литров 50, хочу попробовать бочку заправить. Белый портвешок у меня в бочечке стоит, а красное ещё не пробовал ставить.
#46 | 15:19 05.06.2023 | Кому: dani1978
> никаких простых тестеров или реакций на окрашивание, чтобы отличить от этилового, тоже нет.

Не знаю, насколько это реально, но в школе в 90е химичка нам сказала, что на крайний случай можно поджечь: у метилового пламя будет с зеленоватым отливом, мол, если тут же поджечь этиловый, то будет видно разницу.
#47 | 16:07 05.06.2023 | Кому: Мышка
> на крайний случай можно поджечь

В растворе менее 40 градусов не загорится.
#48 | 16:23 05.06.2023 | Кому: sho_pesec
> В растворе менее 40 градусов не загорится.

Ясно, лучше всякую хрень вообще не пить.
#49 | 16:32 05.06.2023 | Кому: Мышка
> Ясно, лучше всякую хрень вообще не пить.

Так тут люди вроде безобидное покупали, а поди ж ты, уже 18 смертельных.
#50 | 16:36 05.06.2023 | Кому: Всем
забавно, что, про автора этого "сидра", пишут "производитель контрафакта". Собственно, большинство пивших не умерло почему-то... Мутная история.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.