СК задержал самарского производителя сидра

news.mail.ru — Предпринимателя из Самарской области задержали после смертельных исходов от отравления сидром в Ульяновской и Самарской областях, речь идет о местном бизнесмене Анаре Гусейнове, — среди профилей деятельности его компании есть производство сидра. Ранее в Дмитровграде и Ульяновске было зарегистрировано 14 случаев отравления, восемь из которых закончились летальным исходом. По предварительным данным, отравление наступило после употребления «Мистер Сидра». Уже 10 летальных.
Новости, Общество | Vladimer 11:09 05.06.2023
9 комментариев | 75 за, 0 против |
#1 | 12:15 05.06.2023 | Кому: dani1978
> простых тестеров или реакций на окрашивание, чтобы отличить от этилового, тоже нет.

Берëшь медную проволоку, нагреваешь на газу докрасна, опускаешь в стопку со спиртом. Нюхаешь, чем пахнет. Если уксусом пахнет или яблоками - то это этанол, если формальдегидом воняет - метанол.
CH3-OH + CuO → CH2O + H2O + Cu.

[censored] отправь учëных мужей с форума, там прям в начале рассказывается о реакции спиртов с оксидом меди. В итоге получаются альдегиды, из этилового спирта - уксусный, из метилового - формальдегид.
#2 | 14:54 05.06.2023 | Кому: максимум 20 символов
> Алё! Задача не определить в какой бочке без надписей метиловый спирт, а в какой этиловый.
>
> Задача по бутылке самогона понять, опасная там доля метилового спирта в этиловом или приемлемо и можно пить.

[Пожимает плечами] Я в #18 привëл цитату, на которую отвечал.
Лично я бутылками самогон не покупаю, я чачу или спирт для настоек приобретаю пятëриками. И вот тогда - "проволочный тест" обязательно провожу. Медная проволока в любом электрокабеле есть, в любой кладовке найти можно, не какой-то ценный реактив. А содержание метанола в этаноле эта реакция показывает.
Дело в том, что формальдегид имеет куда более резкий и неприятный запах, чем уксусный альдегид, и даже если в баклажке будет 75% этилового и 25% метилового спирта - это почувствуется по формалиновой вони. А уксусный альдегид пахнет яблоками. Если в напитке много воды (водка) то уксусный альдегид реагирует с ней с образованием уксусной кислоты. Поэтому спирт при этой реакции пахнет яблоками, а водка - яблоками пополам с уксусом.
#3 | 15:03 05.06.2023 | Кому: dani1978
> Век живи - век учись!
>
> Спасибо за науку!

Пожалуйста. Нам в технаре химоза про эти реакции рассказывала, как раз в этом практическом разрезе. Удивительно, что учëные мужи о них не в курсе.
#4 | 18:21 05.06.2023 | Кому: SHOEI
> Хз.
> Так-то любую спитросодежащую жидкость поджечь можно. Ту же водку обычную если прогреть предварительно, она даст синее пламя

"Проволочный тест" с водкой ещё работает, а на более слабых разбавлениях я его не пробовал.

Если у кого под рукой есть водка, газовая плита и кусок медной проволоки - можете попробовать и рассказать здесь, мне интересно будет. Ну, допустим, пол стопки водки водой до полной разбавить, тыкнуть туда раскалëнной проволокой и понюхать, чем пахнуть будет - яблоком, уксусом или водкой.
Будет ясно, идея ли реакция если в растворе спирта 20%
#5 | 18:57 05.06.2023 | Кому: sho_pesec
Да можно и не стопку а меньше ëмкость, хоть напëрсток. Мне самому интересно стало, только водки нема. И спирта. Даже чачи нет, на следующей неделе брать планирую, под урожай вишни, для изготовления вишнëвки.
#6 | 19:06 05.06.2023 | Кому: Мышка
> Да тоже подумала, что это же типа кваса, или пива (сидр пробовала раз, мне невкусно).

Я сидров много разных перепробовал, но самый лучший - это "Дальняя Дача". Дорогой, правда, 150 рублей за пол-литра. Зато реально натуральный, я сам делал из сока, есть с чем сравнивать. Бывает в трëх модификациях по содержанию сахара - от номер 1 (сухой) до номер 3 (полусладкий) . Если хочешь попробовать сидр, а не химичную бурду из концентрата яблочного сока - пробуй его. Напиток недешëвый, не на каждый день, но, например, Новый год мы уже не первый раз с ним отмечаем вместо шампанского.

[censored]
#7 | 20:16 05.06.2023 | Кому: konstruktor
> Сыро и прохладно.
> Черешня сгнила сразу на дереве при попытке поспеть. Абрикосы с персиками вообще не завязались. Яблоки, груши, айва, слива, инжир, виноград - урожай будет. С киви непонятно ещё. Скоро уже шелковицу надо будет собирать, спеет уже - арцах гнать буду. Главное - пшеница ядрёная по пояс, лишь бы в уборку погода была.

У нас теплее, черешня с вишней, конечно, не уродились, но детям на похавать есть. С абрикосами наоборот полный ажур, в прошлые пару лет завязи облетели, а в этом уже крупненькие висят, явно будут. С яблоками, грушами всë нормуль, слива половину завязи скинула, инжир тоже. Виноград должен быть хорош. Шелковице, кажется, вообще погода похуй, она всегда одинаково плодоносит. Киви мы только посадили, не знаю, выживет ли вообще. Гранат собирается цвести, но до этого всегда после цветения он завязь сбрасывал, уж хер его знает, чего ему не хватает.
#8 | 11:34 06.06.2023 | Кому: pretender
> 150 рублей
>
> примерно 250 рублей в перекрестке

Ничоси, под новый год брал - было 150 или 170. Нормально так вздорожал.
#9 | 22:11 06.06.2023 | Кому: misanthrope-altruist
> Отличная тема, кстати! Напоминает чем-то яблочный сок советский в трехлитровых банках по вкусу, только побродивший. Цена кусачая, но иногда себя побаловать хочется, да.

Я самолично сидр делал, Давным-давно. Очень долго боролся со взвесью, пытался обесцветить яйцами-хуяйцами, желатином всяким. Один хуй прозрачным не получалось, а вкус скатывался в говно. Без попыток осаждения взвеси вкус был реально такой, как у Дальней Дачи. Но напиток был непрозрачен, что-т многим не нравилось. А ДаДа просто осадок преподносят не как баг, а как фичу. :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.