Там только лягухи и улитки под отчаяние теоретически подпадают (хотя и то и другое - очень вкусное). Мидии - не дешманская еда. Сыр по моему всегда был деликатесом.. А дальше там идут десерты, бизе всякие, багеты с курасанами и прочие антрекоты, которые и сейчас недёшевы. Это если брать французскую кухню в комплексе.
Вспомнилась легенда о голодном пастухе и прогнившем сыре, оставленном кем-то в пещере. Рокфор, бл.
И об оголодавшем путнике, к несчастью забредшего в таверну, где нечего было пожрать. Фондю, бл.
А в Африке котлеты из комаров делают... Ну, а почему бы и нет? В Азии ещё насекомых едят. Да и на Руси в средние века рядовой крестьянин не осетриной и олениной питался обычно. Есть же много исторических и антропологических исследований говорящих о том, что раньше люди ели куда меньше мяса чем сейчас. Так что во времена, когда нищие французы ловили лягушек на болотах, предок автора скорее всего мог пожарить шашлык разве что из репы. Веганы одобряют.
Ел я эти лапки жаб, как курица с небольшой горчинкой, устрицы вообще не впечатлили, круасаны тупо сдобное тесто. Короче, ничего особенного. Вот солянка, борщ, драники - это да!
Вообще наша кухня - это всегда очень хорошо и плотно покушать, почти все блюда - очень сытные и большие (в принципе нет такой ситуации, когда у тебя на тарелке чуть-чуть чего-то) и всё это нужно жрать с хлебом, даже чай.
Особенно это заметно по супам - у нас суп по густоте как второе блюдо может быть, так ещё туда наваливают дополнительно сметаны, (а можно ещё и гренок или просто хлеба в бульон).
Ну и традиция что гостя надо обязательно накормить чем-то.
Русская кухня - самая вкусная и богатая в мире!!!
Россия - самая изобильная всем земля!
"Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа...."(с).
Ну так если посмотреть на знаменитую китайскую кухню, то там прослеживаются те же самые изысканные тенденции жрать с голодухи всё, что попалось по дороге.
Тут важен не сам факт, а подход к нему: и французы, и китайцы как бы и не отрицают, что существовали в их истории периоды, когда большинство населения жрало говно из сортиров, ибо жить хотелось, а выбирать не приходилось.
Но подходят к этому так, что это не баг, а фича: не потому говно жрём, что больше нечего, а потому что это круто и писец как оригинально - вот посмотрите, только мы это лопаем, эксклюзив!
И никто не орёт, выпучив глаза, о ГУЛАГах, голодоморах, тирании Людовика-Солнце, или Цыси, про Францию, которую мы потеряли или про то, что весь Китай поголовно процветал бы и бахался опиумом, если бы проиграли японцам.
> Там только лягухи и улитки под отчаяние теоретически подпадают (хотя и то и другое - очень вкусное). Мидии - не дешманская еда. Сыр по моему всегда был деликатесом.. А дальше там идут десерты, бизе всякие, багеты с курасанами и прочие антрекоты, которые и сейчас недёшевы. Это если брать французскую кухню в комплексе.
Слышал звон, да не знаешь где он, это я коротко о твоём экспертном мнении.
> Вряд ли. Сыр - это в том числе метод сохранения молочки с давнего времени. Понятно, что каждый день его есть не будут, но в целом - вполне.
Сыроварение во Франции и Италии - это практически из поколения в поколение передают профессию. Я был на фермах, разговаривал с людьми. Нет, это не то, когда любой дурак сделал сыр и хранит дома, чтобы потом поесть.
> Сыроварение во Франции и Италии - это практически из поколения в поколение передают профессию. Я был на фермах, разговаривал с людьми. Нет, это не то, когда любой дурак сделал сыр и хранит дома, чтобы потом поесть.
"сейчас" не относится к временам, когда не было холодильников. Сыр делали задолго до появления Франции и Италии как государств.
> > Русская кухня самая правильная... (с)
>
> Вообще наша кухня - это всегда очень хорошо и плотно покушать, почти все блюда - очень сытные и большие (в принципе нет такой ситуации, когда у тебя на тарелке чуть-чуть чего-то) и всё это нужно жрать с хлебом, даже чай.
>
> Особенно это заметно по супам - у нас суп по густоте как второе блюдо может быть, так ещё туда наваливают дополнительно сметаны, (а можно ещё и гренок или просто хлеба в бульон).
>
> Ну и традиция что гостя надо обязательно накормить чем-то.
Вообще-то всё зависело от социальных слоёв, к которым принадлежали те или иные едоки. Господа жрали от пуза, а бедняки последний мышиный хвост без хлеба доедали. И это касалось как и Франции с Европой, так и Китая, и конечно же это касалось РКМП.
Вотт типичный бюджетный супчик из старой русской кухни, неплохой, но вряд ли такие к барскому столу подавали:
> Вообще-то всё зависело от социальных слоёв, к которым принадлежали те или иные едоки. Господа жрали от пуза, а бедняки последний мышиный хвост без хлеба доедали.
Речь ведь про кухню вообще, а не про едоков. Никто не говорит что у нас не было голода или расслоения. Но то что, например, в Европе или в Азии называют супом - в нашем понимании не суп, это просто бульончик в чашке, как и размеры порции еды.
Я так подозреваю что и французская элита - жрала от пуза свинюшек с яблочком.
Я думаю социальные слои едоков из прошлого следует учитывать тоже, ибо современные национальные кухни вобрали в себя все варианты, практиковавшиеся в старину. И кухни эти до сих пор продолжают формироваться и эволюционировать.
З.Ы.
Кстати, в русскую кухню, какой мы её сегодня знаем (то есть сытной и нажористой), было привнесено немало хорошего в благословенные советские времена, и это касается как и продуктов с блюдами, так и традиций, и кто как, а лично я это ценю.
> "сейчас" не относится к временам, когда не было холодильников. Сыр делали задолго до появления Франции и Италии как государств.
И что, это как-то упрощает сыроварение и делает это доступным каждому желающему ? Это если ещё опустить момент, что молочка тоже денег стоит и ты не добудешь молоко так же, как улитку или лягушку
Вспоминается мульт Рататуй. Который про крысу-повара. В мультике это показано очень быстро и понятно в основном только французам, а для нас не очень. Рататуй это овощное рагу без мяса. Еда для бедных. Крыса готовила это блюдо, т.к. узнала в проверяющем мальчика, который жил в деревне и мама ему готовила этот самый рататуй. Приготовила блюдо по абсолютно такому же рецепту и et viola! Хороший мультик, надо пересмотреть.
По большому счёту, вся кулинария с момента освоения человеком огня это либо способ сделать несъедобное съедобным, чтобы расширить кормовую базу, либо способ сохранить съедобное, когда его много, на момент, когда его не будет.
> ПоморНик, экий забавник, бегает и минусит неугодных.
В свой профиль загляни праведник ты наш. Если бы ты не был подвержен данной "забаве" мог бы своё фи высказать. А так.... Я по крайней мере сам с собой беседу не веду. Так недолго и в палату с мягкими стенами угодить.
Понятие что правильно есть это крайне растяжимое понятие. Национальные кухни очень разные в зависимости от региона. 40% мясо или рыба 60 овощи злаки. Примерно так у всех.
> способ сохранить съедобное, когда его много, на момент, когда его не будет
Угу... Меня с детства раздражали некоторые рецепты:
Отварить мясо, перетереть не мясорубке, поджарить фарш с луком, перемешать с рубленой капустой и поджарить ещё раз, завернув в капустный лист, а потом все это ещё раз перетереть на мясорубке и приготовить котлетки на пару под названием ленивые голубцы. Или запечь в качестве начинки в пирожках.
По факту это способ есть одно и то же мясо несколько дней в разных видах.
> В свой профиль загляни праведник ты наш. Если бы ты не был подвержен данной "забаве" мог бы своё фи высказать. А так.... Я по крайней мере сам с собой беседу не веду. Так недолго и в палату с мягкими стенами угодить.
Надо же, попал в самую точку, и это ни фига не приятно. Без понятия, что там за трепыхания "не был бы, мог бы", просто противно.
Это так и есть. И не только во францизской кухне. Искусство кулинарии - это взять свякое говно, что есть под рукой, и приготовить из него блюдо, от которого за уши не оттянешь.
Едоки, социальные слои и все такое цивилизационное - брехня! Надо смотреть на климат! - оттуда все пристрастия, точнее необходимость. Холодно - одна потребность в каллориях, жарко - совершенно другая.