«Ситуация плачевная». Правительство признало невозможность заменить импортное оборудование в металлургии
Отрезанные санкциями от внешних рынков, потерявшие до половины производства и треть экспорта, российские металлургические заводы вползают в долгосрочный технологический кризис.
Отрасль, где трудоустроены 200 тысяч человек, которая до кризиса обеспечивала каждый десятый доллар валютных доходов экономики, оказалась критически зависима от импортного оборудования, замены которому в России нет.
Практически все технологии металлургии происходят из недружественных стран, говорится в стратегии развития отрасли до 2030 года, которую подготовил Минпромторг (выдержки из документа приводит «Коммерсантъ»).
В России, признает ведомство в документе, практически нет собственных технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Почти все их виды ввозятся из-за рубежа, а те, что производятся в России, не соответствуют мировым стандартам.
Производство валков для прокатных станков утеряно полностью; не производятся линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Оборудование для переделов аглодоменного цикла, прокатные станы хотя и выпускаются в России, но не соответствуют мировым стандартам.
Западные компании, снабжавшие металлургов, не только прекратили поставки из-за санкций, но и перестали обслуживать имеющееся оборудование, говорится в стратегии Минпромторга. При этом восстановить производство собственного оборудования быстро невозможно, признает ведомство: в некоторых случаях полный цикл от разработки до выпуска занимает 10-12 лет.
Ситуация с оборудованием для металлургов плачевная, говорит руководитель проектов SBS Consulting Дмитрий Бабанский. На горизонте двух-трех лет сложно рассчитывать на высокий процент импортозамещения, придется переориентироваться на поставщиков из дружественных стран, рассуждает он. Металлурги уже это делают, пишет Минпромторг, но приходится закупать уступающее в технических характеристиках или устаревшее оборудование. К тому же сделки через посредников в третьих странах увеличивают сроки и стоимость.
О развитии собственного производства можно говорить на горизонте 10 лет, согласен с чиновникам Бабанский. Пока же металлургия фиксирует резкий спад производства — на 22% в июне, согласно оценкам World Steel Association. Металл продавать просто некуда: у НЛМК экспорт рухнул на треть, у ММК — на 47%, у «Северстали» продажи просели на 17%.
Существует риск остановки всего экспорта, считает директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный: «Одни страны просто закрыли свой рынок для России, другие боятся вторичных санкций».
> Существует риск остановки всего экспорта, считает директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный: «Одни страны просто закрыли свой рынок для России, другие боятся вторичных санкций».
Ну да, зачем нам заводы, которые стали бы потребителями продукции металлургов. ЗИЛ какой-то дурацкий там, Челябинский тракторный...
«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться… Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны". Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
> кроме статьи вк с ссылочкой на заблокированный ресурс
Ну, ссылку открыть не смог, потому так.
> так то, в том же Питере заводов, ровно на 1000% больше, чем в США (3, + 2 частично спектра продукции против 0,5 частичного спектра)
Проблема с оборудованием для металлургии есть.
Работаю в одной из крупных российских металлургических компаний.
Даже не знаю, есть ли вообще из оборудования хоть что-то российского производства.
Италия, Германия, Япония.
Одного не понимаю, неужели так трудно просто забить на авторские всякие права и просто скопировать? В чем проблема: разобрать и рассмотреть, и померить, неужто не сообразят, как оно работает?
Я работаю не на самом НЛМК а в подрядной организации при НЛМК но я уже сейчас чувствую всё это на своей шкуре, уменьшение количества объектов, уменьшение зарплаты, не понятно что будет даже в ближайшем будущем, есть производства которые не возможно остановить, это всё производство связанное с доменными печами, ККЦ, и части прокатного производства, это придётся поддерживать так как если это оборудование остановить то придётся не только само оборудование восстанавливать а даже сами здания, как например сами доменные печи, а от всего что здесь не задействовано могут отказаться, на НЛМК шла масштабная реконструкция, так как ЕС и США готовясь к энергетическому переходу и борьбе с потеплением климата поставила перед собственником условие перевода производства на более экологические стандарты, что мол после 2024 года у вас перестанут покупать если вы не перевооружите своё производство, и впервые реконструкцией а не ремонтом было затронуто огромное количество новых строящихся объектов и старых когда в уже построенных давно цехах с текущими крышами копались до первоначального грунта котлованы и заливались с нуля фундаменты под новые производственные линии... Сейчас количество продолжающихся работ резко сокращается, оплата таких работ сокращается, наше руководство подрядных организаций пытаясь создать собственную денежную подушку безопасности резко уменьшает нам зарплаты и начинает платить не регулярно начинаются всяческие задержки...
Я в самом начале прошлого года и этого спрашивал у находящихся на объектах наших проектировщиков и представителей иностранных фирм (например у этих[censored] ) а не получится так что мы тут цехов и фундаментов наделаем а когда надо будет оборудование ставить ваши старшие партнёры в ЕС и США и вам и нам по губам проведут какими то санкциями, и вы и мы тогда кто сдохнет кто утрётся, вместо оборудования, работающих производств и прибыли, все смеялись надо мной как над сумасшедшим, теперь если на них посмотреть они зелёные ходят...
> Одного не понимаю, неужели так трудно просто забить на авторские всякие права и просто скопировать? В чем проблема: разобрать и рассмотреть, и померить, неужто не сообразят, как оно работает?
>
Если бы все было так просто у Китая например проблем c производством чипов которые им не поставляют не было бы .
> Одного не понимаю, неужели так трудно просто забить на авторские всякие права и просто скопировать? В чем проблема: разобрать и рассмотреть, и померить, неужто не сообразят, как оно работает?
>
> Допустим, сообразят. А производить где? Это ж завод надо строить. А то и не один.
Ну, вот китайцы же в свое время вывернулись как-то, изучить; да и у нас в начале прошлого века тоже промышленности мало было, но сумели же как-то, изучить; Иран под санкциями живет, изучить.
> Ну и продукцию металлургии куда-то девать надо. А машиностроение как-то у нас того.
Ну, китайцы вон поначалу у всех все тырили, а потом насобачились и сами делать, и дело пошло.
В конце концов, пущай наши Петров и Баширов прокрадутся и выкрадут нужные сведения, потом закажут от имени Зимбабве полную баржу нужной техники, а потом пираты нападут и украдут.
> Кое-что другое было, что позволило создать промышленность.
Не спорю, но тоже же не мгновенно появилось, и народ тоже не в едином порыве в 1917 был, сколько еще гражданская длилась. Руки опускать никогда нельзя.
> Уж так расковыряли, что ничего и не осталось
Пример из родного - не могут сделать танк из нержавейки большого объёма, чтобы объём можно было мерять чем-то, кроме тензодатчика.
Казалось-бы, просто большая бочка, а не могут получить ровный профиль.
> Ну, китайцы вон поначалу у всех все тырили, а потом насобачились и сами делать, и дело пошло.
>
> В конце концов, пущай наши Петров и Баширов прокрадутся и выкрадут нужные сведения, потом закажут от имени Зимбабве полную баржу нужной техники, а потом пираты нападут и украдут.
Даже у китайцев это не так работает.
Украсть, даже полную документацию, это ничего еще не дает.
Нужна своя база, свои компетенции, наука.
Даже, если вдруг, получится скопировать, это, само по себе, не дает в перспективе ничего..
> Допустим, сообразят. А производить где? Это ж завод надо строить. А то и не один.
Самое интересное, даже это не проблемма, проблемма в том что надо работать, реально работать, а не на бумажке отчеты писать, а вот с этим уже проблемма, разучились.
Хз как где, а наш завод с сентября на трёхсменный график переходит (с двухсменного). Вакансии открыты. Планы по строительству для расширения производства.
Горнодобывающее оборудование делаем. В том числе и на экспорт.
Запчасти для импортного оборудования большей частью импортозаместили давно.
Про зарплату не спрашивайте. В среднем выше чем по городу, но меньше чем у московских дворников.
> Казалось-бы, просто большая бочка, а не могут получить ровный профиль.
Придумают чего-нибудь. Во ведь интересно, мозги киберножом резать точно могут, а тут не могут. Должны придумать.
Скорее всего, раньше просто придумки не пропускали на реализацию: на них не отмоешь ничего и не попилишь, в отличие от международных контрактов. Теперь должно все поменяться, просто больно уж инертная система. Но поговорка есть у нас про "медленно запрягает, да быстро едет".
>
> Ну, скажи им. Правда, они только в одну сторону умеют.
Не знакома, не могу сказать. Не умеют -научить, не хотят -заставить. Ну, это так, теории. Кто-то там из них, небось, даже радуется: есть шанс потерпеть поражение и развалиться побыстрее.
надзор »
Отрезанные санкциями от внешних рынков, потерявшие до половины производства и треть экспорта, российские металлургические заводы вползают в долгосрочный технологический кризис.
Отрасль, где трудоустроены 200 тысяч человек, которая до кризиса обеспечивала каждый десятый доллар валютных доходов экономики, оказалась критически зависима от импортного оборудования, замены которому в России нет.
Практически все технологии металлургии происходят из недружественных стран, говорится в стратегии развития отрасли до 2030 года, которую подготовил Минпромторг (выдержки из документа приводит «Коммерсантъ»).
В России, признает ведомство в документе, практически нет собственных технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Почти все их виды ввозятся из-за рубежа, а те, что производятся в России, не соответствуют мировым стандартам.
Производство валков для прокатных станков утеряно полностью; не производятся линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Оборудование для переделов аглодоменного цикла, прокатные станы хотя и выпускаются в России, но не соответствуют мировым стандартам.
Западные компании, снабжавшие металлургов, не только прекратили поставки из-за санкций, но и перестали обслуживать имеющееся оборудование, говорится в стратегии Минпромторга. При этом восстановить производство собственного оборудования быстро невозможно, признает ведомство: в некоторых случаях полный цикл от разработки до выпуска занимает 10-12 лет.
Ситуация с оборудованием для металлургов плачевная, говорит руководитель проектов SBS Consulting Дмитрий Бабанский. На горизонте двух-трех лет сложно рассчитывать на высокий процент импортозамещения, придется переориентироваться на поставщиков из дружественных стран, рассуждает он. Металлурги уже это делают, пишет Минпромторг, но приходится закупать уступающее в технических характеристиках или устаревшее оборудование. К тому же сделки через посредников в третьих странах увеличивают сроки и стоимость.
О развитии собственного производства можно говорить на горизонте 10 лет, согласен с чиновникам Бабанский. Пока же металлургия фиксирует резкий спад производства — на 22% в июне, согласно оценкам World Steel Association. Металл продавать просто некуда: у НЛМК экспорт рухнул на треть, у ММК — на 47%, у «Северстали» продажи просели на 17%.
Существует риск остановки всего экспорта, считает директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный: «Одни страны просто закрыли свой рынок для России, другие боятся вторичных санкций».
[censored]