Проблемы металлургии

vk.com — Правительство признало невозможность заменить импортное оборудование в металлургии. Текст в первом.
Новости, Политика | Сова 18:43 11.08.2022
5 комментариев | 105 за, 2 против |
#1 | 19:16 11.08.2022 | Кому: Всем
Я работаю не на самом НЛМК а в подрядной организации при НЛМК но я уже сейчас чувствую всё это на своей шкуре, уменьшение количества объектов, уменьшение зарплаты, не понятно что будет даже в ближайшем будущем, есть производства которые не возможно остановить, это всё производство связанное с доменными печами, ККЦ, и части прокатного производства, это придётся поддерживать так как если это оборудование остановить то придётся не только само оборудование восстанавливать а даже сами здания, как например сами доменные печи, а от всего что здесь не задействовано могут отказаться, на НЛМК шла масштабная реконструкция, так как ЕС и США готовясь к энергетическому переходу и борьбе с потеплением климата поставила перед собственником условие перевода производства на более экологические стандарты, что мол после 2024 года у вас перестанут покупать если вы не перевооружите своё производство, и впервые реконструкцией а не ремонтом было затронуто огромное количество новых строящихся объектов и старых когда в уже построенных давно цехах с текущими крышами копались до первоначального грунта котлованы и заливались с нуля фундаменты под новые производственные линии... Сейчас количество продолжающихся работ резко сокращается, оплата таких работ сокращается, наше руководство подрядных организаций пытаясь создать собственную денежную подушку безопасности резко уменьшает нам зарплаты и начинает платить не регулярно начинаются всяческие задержки...

Я в самом начале прошлого года и этого спрашивал у находящихся на объектах наших проектировщиков и представителей иностранных фирм (например у этих[censored] ) а не получится так что мы тут цехов и фундаментов наделаем а когда надо будет оборудование ставить ваши старшие партнёры в ЕС и США и вам и нам по губам проведут какими то санкциями, и вы и мы тогда кто сдохнет кто утрётся, вместо оборудования, работающих производств и прибыли, все смеялись надо мной как над сумасшедшим, теперь если на них посмотреть они зелёные ходят...
#2 | 20:39 11.08.2022 | Кому: Мышка
За контент ответят
В России может появится новый способ расчетов с иностранными правообладателями

22.05.2022, 00:57 Интернет-бизнес[censored]

Российские компании смогут отправлять иностранным правообладателям, которые ввели санкции, лицензионные платежи через специальный рублевый счет в банке. Это может решить проблемы, связанные с отключением от SWIFT. Но, по словам опрошенных «Ъ» экспертов, новая схема расчетов не дает кинопрокатчикам, онлайн-кинотеатрам, музыкальным сервисам и издателям право использовать контент в России без соответствующего договора на конкретный фильм или книгу.

«Ъ» изучил проект указа президента «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями», который предполагает изменения в порядке расчетов с иностранными обладателями интеллектуальных прав. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, рассказал, что этот приказ был разработан администрацией президента и планируется к подписанию в ближайшие дни.

Согласно указу, российские компании теперь могут по-новому рассчитываться с правообладателями, которые применили те или иные санкции в отношении России или просто публично поддержали санкции. Согласно предложенной схеме, российский должник сможет выплатить вознаграждение и любые платежи, связанные с осуществлением и защитой исключительных прав путем перечисления средств на специальный рублевый счет, открытый должником в уполномоченном банке на имя правообладателя и предназначенный для проведения расчетов по обязательствам.

Уполномоченный банк вправе будет открыть такой специальный счет без личного присутствия правообладателя или его представителя. При этом подразумевается, что иностранный правообладатель может дать должнику письменное согласие на внесение платежа на специальный счет, а в случае, если такого согласия нет, российский должник вправе вообще не осуществлять платеж до момента получения такого согласия.

«При надлежащем выполнении должником требований указа сохраняется его право на использование результата интеллектуальной деятельности и на ранее применимых условиях»,— говорится в тексте проекта.

В марте 2022 года голливудские мейджоры — Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount — объявили о временной остановке проката своих фильмов в России. Санкции коснулись и музыки: на фоне приостановки работы мейджоров Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group в России «Яндекс.Музыка» и «VK Музыка» лишились части зарубежных премьер (см. «Ъ» от 14 марта). Также о приостановке работы с российским рынком сообщили многие иностранные писатели и издательства-обладатели прав на книги (см. «Ъ» от 21 марта).

«Ведомости» 21 мая сообщили со ссылкой на источники, что в случае вступления в силу данного приказа киносети, музыкальные сервисы, издатели и другие компании смогут использовать объекты интеллектуальной собственности лицензиаров из недружественных стран, которые сейчас им недоступны, легально.

Опрошенные «Ъ» эксперты не согласны с этой трактовкой документа. «Никаких послаблений или тем более отмены исключительного права указ не предполагает. Права на использование нового контента необходимо получать в установленном законом порядке. Договор обязателен, за исключением отдельных случаев, которые прямо предусмотрены законом. В этой части ни киносети, ни онлайн-кинотеатры, ни издательства не смогут выпускать новинки без разрешения правообладателя»,— говорит президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Проект указа, по словам господина Матвеева, решает совершенно другую проблему, а именно проблему взаиморасчетов с иностранными правообладателями из недружественных государств:

«Сейчас из-за санкций и отключения от SWIFT банковские переводы во многих случаях проблематичны. Благодаря указу российские платформы, например, музыкальные, смогут выполнять обязательства перед зарубежными правообладателями через открытый в российском банке специальный счет». Тем самым им удастся избежать расторжения договоров за неисполнение условий по оплате, считает эксперт.

Проект приказа по сути направлен лишь на легализацию действующих правоотношений, то есть когда договор с правообладателем уже есть, но не может отменить исключительных прав, ограничить их или принудить к выдаче лицензии без принятия соответствующего закона (о законопроекте о принудительной лицензии «Ъ» писал 29 апреля), говорит зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Если старый договор прекращен, а нового договора нет, и нет задолженности по прекращенному договору, то данный проект неприменим, потому что нет денежных обязательств и статуса должника, согласна руководитель судебного отдела Patentus Дарья Гжимек. Прокат новых фильмов и издание новых книг всегда предполагают возникновение новых договорных отношений, так что применение норм, заявленных в проекте приказа, затруднительно в отношении кино, музыки и книг, подтверждает управляющий партнер «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт:

«Так что, действуя в соответствии с этим документом до пояснений или уточнений со стороны уполномоченных органов власти, прокатчики и издатели будут действовать на свой риск».

Указ вкупе с идеями о принудительном лицензировании, которые «витают в воздухе», в то же время «дает картину легального использования объектов интеллектуального права на территории РФ на период турбулентности», считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян. По мнению руководителя IP практики АБ КИАП Анжелики Решетниковой, данным проектом правительство «стимулирует» правообладателей возвращаться в РФ.

Валерия Лебедева

---------------------------------------


«Санкционные» музыку, фильмы и товарные знаки разрешат использовать
Лицензионные платежи должны вноситься на рублевый счет зарубежного правообладателя

Мария Истомина 21 мая, 20:05 / Обновлено 22 мая, 22:46 / Медиа [censored]

В первую очередь указ направлен на тех, кто имеет лицензии на контент – аудиовизуальные произведения (фильмы, сериалы) и музыкальные произведения / Максим Стулов / Ведомости

О том, что российские власти планируют ввести временный порядок исполнения обязательств по лицензионным контрактам перед правообладателями из недружественных стран, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с обсуждением инициативы. По их словам, сейчас готовится соответствующий указ президента.

Согласно предлагаемым изменениям, российские юридические и физические лица, органы власти, учрежденные ими организации и т. д., имеющие лицензионные контракты с правообладателями из стран, которые ввели экономические и политические санкции, должны будут осуществлять платежи на специально созданный для этого рублевый счет в уполномоченном банке или банках России. Из-за спецоперации России на Украине о приостановке деятельности в России в марте объявил ряд зарубежных медиакомпаний, в том числе американские мейджоры Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount.

Такой порядок расчетов будет распространяться только на уже действующие лицензионные контракты, а действовать он будет до отмены санкций и запретов на использование объектов интеллектуальной собственности, уточняет собеседник «Ведомостей». При этом забрать средства со счетов правообладатель сможет только с разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Мера вводится, по словам другого собеседника «Ведомостей», для того чтобы, с одной стороны, дать возможность театрам, кинотеатрам, видеосервисам, промышленным производителям, торговым компаниям, в том числе осуществляющим платежи через организации по коллективному управлению правами, использовать объекты интеллектуальной собственности лицензиаров из недружественных стран.

Фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран легализуют через принудительную лицензию

Власти готовят изменения в законодательство, расширяющие сферу использования этого механизма

В частности, такие платежи будут осуществляться даже за те объекты интеллектуальной собственности, использование которых на территории России запретили после начала спецоперации сами зарубежные правообладатели, уточняют собеседники «Ведомостей».

«С другой – не нарушать права лицензиара из недружественных стран и тех правообладателей, которые поддержали введение санкций и ограничений в отношении России из-за спецоперации на Украине, и выплачивать им причитающиеся вознаграждения. С чем были сложности после отключения платежных систем и SWIFT», – добавил он.

Таким образом, поясняют собеседники «Ведомостей», обязательства российскими лицензиатами перед партнерами из недружественных стран будут считаться исполненными.

Исключение будет делаться, как уточняют собеседники «Ведомостей», для платежей физлиц, если они используют результат интеллектуальной деятельности для личных нужд и размер платежа при этом не превышает 100 000 руб. Новый режим осуществления платежей по лицензионным контрактам не коснется также тех, кто ввозит в страну лекарственные средства, медицинские изделия, промышленную и сельскохозяйственную, пищевую продукцию. А также компаний, которые используют интеллектуальную собственность для оказания услуг связи, разработки компьютерных программ, центров обработки данных.

Контент по принуждению

Новый порядок расчетов не первая инициатива российских властей, связанная с изменениями взаимоотношений с правообладателями из недружественных стран. Ранее источники «Ведомостей» рассказывали о разработке законопроекта, который расширит сферу использования принудительной лицензии (сейчас действует только в отношении патентов) на контент. Таким образом планируется легализовать фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран, поясняли собеседники «Ведомостей».
Механизм принудительной лицензии на контент предполагает, что, в случае если правообладатель из недружественных стран в одностороннем порядке отказался от договора по основаниям, не связанным с нарушением контракта, российский лицензиат сможет потребовать через суд получение принудительной лицензии на контент партнера. Таким правом предлагается также наделить и российские организации коллективного управления правами.
Против механизма принудительной лицензии выступила ассоциация «Интернет-видео» (АИВ), которая объединяет крупные российские видеосервисы (ivi, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор кино и ТВ»). Такая мера несет в себе риски как для бизнеса, так и для пользователей легальных онлайн-кинотеатров, следует из обращения АИВ, которое было направлено в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации.

Не будет распространяться данный механизм и на тех иностранных правообладателей, которые выполняют обязательства перед своими российскими партнерами.

«Мы не анонсируем указы», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать содержание указа и перспективы его внесения.

Механизм расчетов в рублях через специальные счета через уполномоченный банк в России уже обкатан и действует для платежей по экспортным поставкам российского газа, напоминает директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин. Такая мера, как считает он, позволит нашим лицензиатам выполнять свои обязательства перед зарубежными правообладателями.

«Отключение платежных систем и SWIFT привело к тому, что наши лицензиары были лишены технической возможности проводить платежи. И эти меры били как по российским лицензиатам, так и по самим правообладателям, которые в какой-то степени были вынуждены действовать против своей экономической выгоды. Предлагаемый механизм «разошьет» такие ограничения. Теперь обязательства по расчетам перед правообладателем будут считаться выполненными во всех случаях, когда был произведен платеж на специальный рублевый счет в уполномоченный банк», – говорит Энтин.

По его словам, они будут считаться выполненными даже в тех случаях, когда правообладатель из недружественных стран запретил или ограничил использование объектов интеллектуальной собственности на территории России: «То есть этот указ, по сути, перечеркивает юридическую возможность блокировать использование результатов интеллектуальной собственности в нашей стране. И это распространяется в том числе в отношении ранее имевших место запретов и ограничений».
Российские видеосервисы выступили против принудительной лицензии на контент
Эта мера приведет к легализации пиратства и чревата ущербом в десятки миллиардов рублей, утверждают они

В первую очередь, очевидно, указ направлен на тех, кто имеет лицензии на контент – аудиовизуальные произведения (фильмы, сериалы), музыкальные произведения, иные произведения, уверен Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании ЭБР.

«Сегодня многие, кто работал с иностранцами, столкнулись из-за санкций, введенных в отношении нашей банковской системы, с проблемой перечисления денег за рубеж и невозможностью исполнения обязательств перед зарубежными правообладателями, – поясняет эксперт. – Но в полной мере это вряд ли решит проблему. Нужно дифференцировать: если говорить, например, об иностранных правообладателях, которые согласны с такой схемой, проблема снимается. Это же касается тех, у кого есть заключенные договоры или открытые оферты».

Но, по словам Журавлева, в случае если правообладатель не согласен, фактически у него в дальнейшем могут возникнуть основания пойти в суд из-за невыполнения партнером обязательств как в рамках лицензионного договора, так и без него: «Но тут, конечно, вопрос правоприменительной практики судами и как они будут трактовать действие этого указа. По иерархии законов указ ниже по силе, чем ГК РФ. А ГК РФ говорит о безоговорочной необходимости защиты прав правообладателя».

Важно, чтобы в проект указа было включено условие о том, что это применимо только для случаев, когда у сторон были заключенные договоры или есть открытые оферты, отметил Журавлев: «В противном случае указ может создавать условия для незаконного использования контента, т. е. без согласия правообладателя».

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина
#3 | 21:02 11.08.2022 | Кому: Марксист
>
> Ну скопировал бы сюда весь интернет, че уж там мелочиться.

Если за лицензионный контент и патенты не дружественных стран которые самоустранились и не требуют отчислений само Российское государство принудительно заставляет платить, как оно же заставит платить за не лицензированное и не законное копирование? Но это было обращено к Мышке, ты же уникум, первый марксист или человек который себя так сам с позиционировал и который отказался от дополнительной информации к размышлению, у тебя с твоей ориентацией всё нормально?
#4 | 21:04 11.08.2022 | Кому: eric.romanoff
Ещё для производства подшипника нужно освоить процесс цементации металла, вот странность металл цементируют а бетон железнят...
#5 | 21:10 11.08.2022 | Кому: Марксист
>
> Не совсем так, первые выпущенные модели были отличными, но при стоимости в 1200 рублей они не покрывали даже себестоимость, поэтому постоянно шли работу по удешевлению изделия, изменения коснулись абсолютно всех компонентов видеомагнитофона и даже корпуса. И только в 1988 году он перестал быть убыточным. Ну а качество, ну то такое))))

Какое имеет отношение себестоимости и убыточности к промышленному производству при начальной фазе коммунизма? Если себестоимость видеомагнитофона была убыточной по чему завод который их выпускал и который при этом содержал всю инфраструктуру вокруг себя включая - садики, дома культуры дороги и школы, при этом не только не обанкротился но и имел многие миллионы на своём счету в госбанке? Ты точно Марксист или мастерски придуриваешься?

Любое не поточное производство мелких партий до запуска в крупно товарное поточное производство менее рентабельно, но даже производство одной экспериментальной штуки товара а тем более первой партии в магазины не может произойти с не покрытием себестоимости... Это даже при капитализме не возможно так как в любую стоимость всегда входит и прибыль может быть снижение прибыли за счёт уменьшения доли рабочего с его зарплатой в стоимости товара при этом именно часть стоимости прежде идущей на зарплату перераспределяется в прибыль перекупщику торгашу или покупателю товара, но без покрытия себестоимости, без проходящего в данный момент кризиса когда большинство товара пытаются сбыть с потерей даже в себестоимости это нонсенс...
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.