Основатель группы «Кино» о переосмыслении наших дней

amicable.ru — Алексей Рыбин. Все беды от необразованности и незнания.
Новости, Общество | von_herrman 2 дня 9 ч назад
30 комментариев | 122 за, 0 против |
#1 | 2 дня 9 ч назад | Кому: Всем
Алексей Рыбин:

В юности я был антисоветчиком. Таким, в общем, ярым. И большинство моих товарищей — тоже. Кто-то декларировал это, кто-то — нет, но по умолчанию мы все были «против». Мы смеялись над Брежневым, ругали «совок», считали, что условный «Запад» — это единственная территория, на которой можно жить нормальному человеку.
Я, мой товарищ Витя Цой, Панкер, Пиночет, Свин — Андрей Панов, сын известного артиста балета Валерия Панова, эмигрировавшего в Израиль...
Мы были одной веселой теплой компанией, которую сейчас бы назвали «оппозицией».
Мы презирали всё советское и слушали Sex Pistols. Тогда мы не знали, что Джонни Роттен хотел эмигрировать из Англии в ГДР, но его не взяли, убоявшись слишком, по меркам восточных немцев, экстремального облика и невнятной репутации. Не знали, что Роттен, лидер лучшей в мире панк-группы Sex Pistols, — совершеннейший социалист, искренне ненавидящий капиталистическое общество, в котором он вырос и которое всячески высмеивал и даже оскорблял. До того, что многократно был нещадно бит — и полицией, и ребятами из британских спецслужб, и добропорядочными англичанами в пивных.
Мы многого не знали, не хотели знать и не верили тому, отголоски чего до нас доносились. О том, что весь панк-рок, казавшийся нам олицетворением «западной свободы» — панк-рок тех лет, конечно, — имеет устойчивый крен в социалистическую идеологию. Что панк-рок — самое политизированное направление в рок-музыке. Мы всё это игнорировали.
Высмеивание и презрение ко всему, что происходило в СССР, не помешало, однако, лично мне окончить школу, получив очень разносторонние знания — благодаря изумительной, как я сейчас понимаю, школьной программе, во многом заимствованной из гимназических курсов дореволюционной эпохи.
Не помешало — я ведь воспринимал это как должное — отдыхать много лет подряд в пионерском лагере в Усть-Нарве и с родителями в Крыму. Не помешало бесплатно отучиться в двух институтах. Без проблем устраиваться на работу и зарабатывать по тем временам вполне приличные деньги...
Не помешал мне «социалистический режим» играть в «подпольной группе» «Кино» вместе с моими друзьями Витей Цоем и Олегом Валинским, ныне — начальником Октябрьской железной дороги, а тогда — плотным, кудрявым барабанщиком...
Записываться на «подпольной студии» Андрея Тропилло, которая только в музыкальных журналах до сих пор называется «подпольной», а на самом деле являлась бесплатным кружком в Доме пионеров и школьников на Охте, в которой обучались ребята, мечтающие стать звукорежиссерами. И адрес этой студии был широко известен. Как и адрес, собственно, Дома пионеров.
Всё это не помешало мне с радостью принять 1991 год. О чем я сейчас вспоминаю без стыда, но с ужасом. Чего стыдиться собственной глупости? Ее нужно изживать. Принять, понять — и постараться больше в нее не впадать. Как-то подрасти, что ли. Пора уже.
У меня это получилось довольно поздно. К началу 2000-х.
Век живи — век учись. Мне не стыдно. Лучше поздно, чем никогда.
С Джонни Роттеном я встречался лет шесть назад, когда у Sex Pistols был последний мировой тур — воссоединение. Они играли в Санкт-Петербурге, в «Юбилейном», а потом мы с Роттеном катались на кораблике по Неве. Я, Панкер и масса наших друзей и знакомых. Говорили с Джонни — он по-прежнему социалист и по-прежнему клял Европу — а заодно и капиталистическую уже Россию.
Любопытно. Я привык, что Россию нынешнюю проклинают либералы-оппозиционеры, условно говоря, кричащие о том, что «мало капитализма», что «капитализм не тот», не правильный… Что нужно «все как в Европе»… «Ценности»…
Роттен же как от огня от этих ценностей бежит, и нам все говорил, что не ценности это никакие, а дешевый и страшный развод… Да мы и сами уже все понимали. А сейчас понимаем еще больше. Вот такая была встреча с кумиром юности. Не сказать, чтобы печальная, нет. Было весело. Но странно.
Все повернулось на сто восемьдесят градусов. И мы снова с Роттеном, и снова против. Против «европейских ценностей». Удивительные вещи делает время.
#2 | 2 дня 9 ч назад | Кому: Всем
-"Заводы открываются? Да"
Пиздит. Привет с большого бодуна.
#3 | 2 дня 9 ч назад | Кому: Дим Димский
> -"Заводы открываются? Да"
> Пиздит. Привет с большого бодуна.

Он с производством никак не связан, возможно, читает сделано у нас. Ну или подобное, где все открывается. Многие читают. Многие и тут на вотт.
Всегда приятно, когда открылось пара заводов на 200 человек рабочих мест в сумме, но при этом закрылось 200 заводов на 5000-40000 человек каждый, про которые не пишут.
#4 | 2 дня 9 ч назад | Кому: von_herrman
> И мы снова с Роттеном, и снова против. Против «европейских ценностей». Удивительные вещи делает время.

Европейские ценности наступают на Мазер Раша. И только престарелые панки с Ибанезами наперевес их остановят.

Текст плюсанул, примечательный и весьма неожиданный.
Как человек, работающий в околомузыкальной индустрии могу сказать, что такая рефлексия Рыбина - предельно редкое явление в среде престарелых российских роск-звезд. Обычно ровно наоборот - "я в вашем поганом Совке жил и знаю!". А все потому, что "Фендеры и Гибсоны нельзя было купить и худсоветы душили-душили и кругом дефицит".

Потому можно сказать, что Рыбин прям нирваны достиг. Или чего там - сансары? И даже охранительские завихрения можно смело прощать.

"я ведь воспринимал это как должное — отдыхать много лет подряд в пионерском лагере в Усть-Нарве и с родителями в Крыму. Не помешало бесплатно отучиться в двух институтах. Без проблем устраиваться на работу и зарабатывать по тем временам вполне приличные деньги..."

Это вообще мега-момент, обычно симпатики советских роск-страдальцев вслед за ними цитируют, что в Совке все было плохо и кругом было говно, не понимая того, до чего дошел к старости Рыбин.
"Нехер нам твои сказки про Совок рассказывать, попробовал бы ты купить себе Телекастера 79 года в своем Совке, посмотрели бы мы на тебя".
#5 | 2 дня 8 ч назад | Кому: Всем
Читать может и прятно, но всегда остаются сомнения в искренности таких выступлений. И даже если все сказано искренне, кто знает, как взгляды могут поменяться в будущем, если однажды они уже так сильно менялись.
#6 | 2 дня 8 ч назад | Кому: sadmanifold
> кто знает, как взгляды могут поменяться в будущем

Когда (и если) поменяются, тогда и увидим, в чем проблема?
Посмотрим, отчего поменялись. Давал ли кто денег.
#7 | 2 дня 6 ч назад | Кому: sadmanifold
> Читать может и прятно, но всегда остаются сомнения в искренности таких выступлений. И даже если все сказано искренне, кто знает, как взгляды могут поменяться в будущем, если однажды они уже так сильно менялись.

Цой был панком в начале карьеры, но остросоциальное антисоветское он не хуярил. В какой-то степени плод советского воспитания со всеми его плюсами и минусами, и как я подозреваю он нехило начал зарабатывать, хуле ему было жаловаться? Всякие бездарности типа графомана Талькова выезжали на политике, так думаю.

В рассвет перестройки он давал интервью типа "идите в хуй с политикой вашей". [censored]
Leonik
надзор »
#8 | 2 дня 5 ч назад | Кому: sadmanifold
> И даже если все сказано искренне, кто знает, как взгляды могут поменяться в будущем, если однажды они уже так сильно менялись.

Не думаю, что от таких взглядов он сегодня получит какие-то ништяки.
А по поводу сильного изменения - не вижу ничего криминального и заставляющего сомневаться в человеке. У него конкретно изменение идет не от глубокого постижения одной точки зрения и потом перехода к другой с таким же глубоким постижением. Скорее вначале он вообще особо не вникал в политику и плыл по течению и лишь потом, когда стал честно изучать, то понял свои ошибки.
#9 | 2 дня 4 ч назад | Кому: von_herrman
> Как-то подрасти, что ли. Пора уже.
> У меня это получилось довольно поздно. К началу 2000-х.
> Век живи — век учись. Мне не стыдно. Лучше поздно, чем никогда.

Это да, а теперь когда мы впадём в правую реакцию на букву ф, при широчайшей народной поддержке, фундамент которой строил в том числе и Алексей, у Алексея даже будет возможность себя проявить. Уже как Джонни.
#10 | 2 дня 4 ч назад | Кому: Партизан
> Обычно ровно наоборот - "я в вашем поганом Совке жил и знаю!".

Градский вон давненько хвастал, что теперь у него большая хата, где в разных местах стоит три пианино. И он может творить в какой бы комнате не находился, чего не было в "Совке". Он, кстати, не первый, кто упирает на жилищно-коммунальные условия. Артистка рассказывала, что у неё теперь здоровая хата, а "Совке" была скромная квартирка, что её артистки не достойно.
#11 | 2 дня 2 ч назад | Кому: Всем
Молодец.
#12 | 2 дня 2 ч назад | Кому: Всем
– Кто в молодости не был революционером, у того нет сердца, но тот, кто остался им и в старости, у того нет разума, –
Уинстон Черчилль.
levii
личинка Борменталя »
#13 | 2 дня 1 ч назад | Кому: Партизан
> Это вообще мега-момент, обычно симпатики советских роск-страдальцев вслед за ними цитируют, что в Совке все было плохо и кругом было говно, не понимая того, до чего дошел к старости Рыбин.

Особенно у таких ебланов, как макаревич. При этом Подгородецкий на один только кокс в восьмидесятых спускал десять килобаксов в месяц. Вообще нихуя не было у людей, страдали.
#14 | 2 дня 1 ч назад | Кому: Тупой школьник
Ленин и много других товарищей смотрят на Черчиля с недоумением
#15 | 1 день 23 ч назад | Кому: Всем
...Заводы открываются? Да. Войдите в любую поисковую систему и введите запрос — «Предприятия, открывшиеся в 2015 году». Сразу увидите десятки новых фабрик и заводов...

Капля в море на фоне общего тренда + также важно на чьё благосостояние они работают.
#16 | 1 день 23 ч назад | Кому: Orbitalgardener
> — «Предприятия, открывшиеся в 2015 году». Сразу увидите десятки новых фабрик и заводов...
>

А потом наберите «Предприятия, закрывшиеся в 2015 году»
#17 | 1 день 23 ч назад | Кому: Всем
"Скоро всё кончится" весьма достойный фильм, но в прокате мы его не увидим.
#18 | 1 день 23 ч назад | Кому: von_herrman
Новый завод на 200 рабочих по производительности равен старому на 3 - 4 тысячи. В этом и есть социальная проблема наших дней.
VSChe
надзор »
#19 | 1 день 22 ч назад | Кому: Kuch1975
Ага, сказки не рассказывай. Много таких умных, которые Сравниаают завод выпускающий продукцию машиностроения. Но для сравнения берут типа старый завод с 4000 человек. И новый с 500 человек говорят. Во смотрите, какая разница в численности и площадях, а выпускают примерно одиноковое кол-во продукции. Но только забывают сказать про то, что старый завод на входе имел только металл. А все остальное делал сам. И литейка своя была, и точили на станках все сами, и термообработка и лаборатория. А на новом заводе литье заказывают на стороне, большую часть мех. обработки вообще за рубежом и т. п. То есть, по сути, превратились только в сборку вместо предприятия полного цикла. И как тогда эти предприятия можно сравнивать?
Я не говорю про то что лучше или хуже. А про то, что нельзя вот так в лоб сравнивать.
#20 | 1 день 21 ч назад | Кому: Всем
Статья 15 года. Если почитать дальше, то Рыбин там оказывается тот ещё сделаноунасовец. Короче, как был он долбоёбом, так им и остался. Бытие определяет. Как говорил один герой одного хорошего фильма: - Не голодали вы, товарищь лейтенант, не голодали...
#21 | 1 день 21 ч назад | Кому: Партизан
> Текст плюсанул, примечательный и весьма неожиданный.

да
#22 | 1 день 21 ч назад | Кому: mik16
> Статья 15 года. Если почитать дальше, то Рыбин там оказывается тот ещё сделаноунасовец. Короче, как был он долбоёбом, так им и остался. Бытие определяет...

согласен
#23 | 1 день 21 ч назад | Кому: Тупой школьник
- Я такой хуйни не говорил! - Уинстон Черчилль.
#24 | 1 день 18 ч назад | Кому: Всем
интересно, как бы изменилась статья если бы он писал её в 2021 году...
#25 | 1 день 14 ч назад | Кому: mik16
Ну да, Ленин, высказавшийся про цитаты в интернете, как всегда оказался прав)
Пантелеймон
дурачок »
#26 | 1 день 14 ч назад | Кому: Всем
Прозрел, б..., что был гандоном.
Так ему подобные и были гандонами, и называли их именно так: гандоны.
Некоторые, чаще всего, так и подыхают гандонами, не узнав ничего о своей штопаной сути.
Этому хоть стыдно...
#27 | 1 день 13 ч назад | Кому: Всем
> В юности я был антисоветчиком. Таким, в общем, ярым. И большинство моих товарищей — тоже. Кто-то декларировал это, кто-то — нет, но по умолчанию мы все были «против». Мы смеялись над Брежневым, ругали «совок», считали, что условный «Запад» — это единственная территория, на которой можно жить нормальному человеку.

Юность позднесоветская второй половины 80-х была именно такой, в своей массе - не яро антисоветской, но доброго слова за Советскую власть ратующего не встретить. Надо учитывать, что госпропаганда(!) и агитация была люто антисоветской в ещё советском номинально государстве.
Меня, например, на "левые рельсы" завернуло, по устаревшей классике, элементарное бытие после 1996 года.
Алексей молодец. Редкое прозрение среди ... на фоне тех же, обуржуазившихся нонконформистов бля, - шевчуков, кинчевых и прочего.
#28 | 21 ч 45 мин назад | Кому: Kuch1975
> Новый завод на 200 рабочих по производительности равен старому на 3 - 4 тысячи.

Вот щас смешно было. Объемы производства на оставшихся заводах - прям как до 1991 года, агага.
#29 | 21 ч 43 мин назад | Кому: VSChe
> а выпускают примерно одиноковое кол-во продукции

В том-то и дело, что количество продукции и близко не то же самое.
VSChe
надзор »
#30 | 18 ч 21 мин назад | Кому: von_herrman
> Вот щас смешно было. Объемы производства на оставшихся заводах - прям как до 1991 года, агага.

Да нет конечно. Я просто привел пример одного известного мне завода. Они продукции определенного типа выпускают столько же, сколько и про советах. Все остальное уже не далают. Так вот раньше на этом изделии сидело 4000 человек. Сейчас чуть больше 400 плюс цех покраски. Но вся соль в том что я написал.
Причем грустят по тем временам. И даже посчитали, что дешевле было держать свою литейку и свой станочный парк. Так как куча потерь происходит на траблах с поставщиками. А здесь все было свое и контролируемо.

А так конечно, заводов нема, объемы на оставшихся просто смешные
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.