yandex.ru Цена на газ в Европе побила очередной рекорд, впервые в истории достигнув отметки 950 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов ICE Futures.
"Самое обидное, что в сложившейся ситуации с газом в Европе нельзя обвинить Россию, которая чётко исполняет все заключённые контакты. Проблема только в законах, которые ЕС принял для своей энергобезопасности. Нормально так энергообезопасился."
Европа должна сказать спасибо Меркель, ведь ей хватало и одной трубы. А тут решила срубить с друзей по ЕС, вошла в сговор с Россией. С пуском СП-2 Германия становится распределителем по Европе, они уже построили газопроводы от немецкого побережья к соседям.
> На внутреннем рынке, нужно зарабатывать столько же, сколько и на внешнем!
На внутреннем рынке энергоносители всегда должны стоить чуть дороже, чем на внешнем. Процентов на 20-25. Чтобы создать подушку безопасности при скачках мировых цен, которую потом можно будет направить на помощь наиболее нуждающимся гражданам. За социальное государство, за сильную Россию!!!
> На внутреннем рынке энергоносители всегда должны стоить чуть дороже, чем на внешнем. Процентов на 20-25. Чтобы создать подушку безопасности при скачках мировых цен, которую потом можно будет направить на помощь наиболее нуждающимся гражданам. За социальное государство, за сильную Россию!!!
> На внутреннем рынке, нужно зарабатывать столько же, сколько и на внешнем! А то чего это с бензином можно, а с газом - нет?!!
Парни, помолчите, пожалуйста, они же нас читают!!!
Надо различать газ, который по долгосрочным контрактам продается, и тот, который на бирже закупают(спотовый). Газпром газ в Европу продает не только по трубам, но и сжиженный. Вот сжиженный как раз по текущим высоким ценам будет продаваться.
> Надо различать газ, который по долгосрочным контрактам продается, и тот, который на бирже закупают(спотовый). Газпром газ в Европу продает не только по трубам, но и сжиженный. Вот сжиженный как раз по текущим высоким ценам будет продаваться.
> > В январе я заправлялся по 21 рублю за литр, сейчас по 33
>
> ты зачем сволочь тратишь отечественный газ, который можно задорого продать в европу или азию?!!!
Из-за таких, как он, кому-то из олигархов придется на яхте один кран сделать не золотым, а нищебродским, серебряным каким-нибудь! Так нам величия не достичь!
> > В январе я заправлялся по 21 рублю за литр, сейчас по 33
>
> ты зачем сволочь тратишь отечественный газ, который можно задорого продать в европу или азию?!!!
Кстати, прикинул тут ради интереса, по какой цене заправки продают у нас газ конечникам (из расчёта, что 1 литр сжиженного равен 0,75 кубометра газопроводного - х.з., правильно это или нет, но нагуглилось так).
21 рубль за литр: 21/0,75/76*1000 = 368 долларов за тысячу кубометров
33 рубля за литр: 33/0,75/76*1000 = 579 долларов за тысячу кубометров
Тащемта, не особо они себя ущемляли. Вполне себе такие европейские цены.
> Да, надо бы задуматься о том, что каяться и заносить десятину пора уже не только в РПЦ!!!
Вот скажи, как на духу, по нашему, по православному - зачем тебе целых десять десятин?!?
Ведь по Правде - русский православный Бог Иисус, сын Марии от Голубя, завещал делиться!!!
7 сентября в Великобритании запустили старую законсервированную теплоэлектростанцию West Burton A, работающую на угле, из-за рекордных цен на газ и падения выработки электричества ветряками. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на энергокомпанию National Grid ESO.
> Уже раздались визги из Европы что виновата Россия. Интересно, а третий энергопакет в этом ни каким боком?
Очень даже каким, ситуация наглядно показывает, что бывает когда происходит злоупотребление монопольным положением.
Ну Европа переживёт этот кризис, вон в Азии цена за 1000 баксов и выше бывала и раньше, никто в в той же Японии не замерз.
И даже вполне возможно в краткосрочной перспективе Газпром выиграет. Но уже в среднесрочной перспективе такое поведение ему аукнеться.
ГП было бы хорошо , чтоб цена дорожала , но не сильно и постепенно, но в РФ не принято думать даже на 5 лет вперёд, а вот срубить бабки здесь и сейчас, это да
Там сложилось много факторов почему цена на газ взлетела, там холодная зима, жаркое лето, плюс восстановительный рост, особенно в Азии и тд. По поводу ВВП лично не знаю, я если честно несмотря на наличие у него диссертации по экономике, как-то не уверен, что он в этой самой экономике хоть сколько-то понимает :)
Так вот к газу , один из таких факторов, подчёркивую , один из, это злоупотребление ГП своим монопольным положением.
Смотри, помимо ГП , газ в РФ добывает еще много кто +СЦА, и они бы не проч его сейчас Европе продать, но ГП тупо не даёт никому больше прокачивать газ в ЕС ни по СП, ни через 404.
Получается, именно то , о чё говорят всякие Приебалты, что ГП это политико-экономическое оружие давления на партнёров.
Ну вполне возможно, на какой-то краткосрочный момент удасться поставленную раком старушку Европу нагнуть, но эффект будет очень не долгий. Когда весной картошка резко доражает, люди которые считают деньги легко переходят на макароны и рис, и там и там одни и те же калории. Ну и здесь как-то так же будет.
Давай поспорим, что аккурат после выборов ГП, даст заднюю? Сейчас же любое лыко в строку, вот типо смотрите, какая мы мощная газовая держава
> Получается, именно то , о чё говорят всякие Приебалты, что ГП это политико-экономическое оружие давления на партнёров.
Европе в ответ на это надо ещё больше больше санкций ввести ( это ведь не политико-экономическое оружие давления?), должно помочь.
Насколько я знаю, Газпром не единственный, кто поставляет газ в Европу (доля поставок Газпрома меньше 25% от общего потребления газа в ЕС), поэтому они вполне могут компенсировать дефицит за счёт других поставщиков и собственной добычи. Проблема в самих европейцах, которые используют свою монопсонию как политический инструмент.
> оэтому они вполне могут компенсировать дефицит за счёт других поставщиков и собственной добычи.
>
Ну они так и делают, у них давно тренд на отказ и диверсификацию импортных энергоресурсов, а кризис, как и любой кризис только усиливает существующие тренды.
Так же из санкциями, идёт тренд на сворачивание глобализма, кризис в отношениях этот тренд усиливает
> Ну они так и делают, у них давно тренд на отказ и диверсификацию импортных энергоресурсов
Какие тогда претензии к Газпрому могут быть? Насколько я слышал, никаких юридических нарушений своих обязательств у Газпрома нет. В этой ситуации больше чисто экономических причин, чем политики.
> Так же из санкциями, идёт тренд на сворачивание глобализма
Проще говоря, в связи с мировым экономическим кризисом усилилась борьба за передел рынков.
> никаких юридических нарушений своих обязательств у Газпрома нет
Так точно, никто его не заставляет продовать, если он не желает, так же как и Дэвида Расмунсена из рассказа Джека Лондона "Тысяча дюжин", но я тебя уверяю с такой политикой, ГП кончит именно так, как герой рассказа классика
> И даже вполне возможно в краткосрочной перспективе Газпром выиграет. Но уже в среднесрочной перспективе такое поведение ему аукнеться.
> но в РФ не принято думать даже на 5 лет вперёд...
В течение всего строительство северного потока 2 изо всех утюгов раздавались мантры, что он не будет построен...
К этому подводились надуманны всезможные базы и аналитические выкладки, но он вопреки всему был достроен.
Объясни мне как можно в краткосрочной перспективе выиграть при поставках газа с уже достроеным трубопроводом?
> ...но ГП тупо не даёт никому больше прокачивать газ в ЕС ни по СП, ни через 404.
Объясни мне кто ещё кроме российских компаний может прокачивать газ по-нашим же газопроводам?
> Насколько я знаю, Газпром не единственный, кто поставляет газ в Европу (доля поставок Газпрома меньше 25% от общего потребления газа в ЕС), поэтому они вполне могут компенсировать дефицит за счёт других поставщиков и собственной добычи.
Для справки:
"В 2019 году совокупный объем потребления газа в ЕС составил 560 миллиардов кубометров. Из них чуть менее 200 миллиардов было поставлено по газопроводам из России. Еще 21 миллиард кубометров был экспортирован из нашей страны в виде сжиженного природного газа (СПГ). То есть доля российского газа на европейском рынке составляет 39%.
Около 170 миллиардов кубометров газа для Европы производится в Северном море, в основном Норвегией (120 млрд кубометров). Несмотря на открытия новых месторождений, серьезного прироста добычи здесь не ожидается. Еще 170 миллиардов кубометров приходятся на экспорт из других стран как в виде СПГ, так и трубопроводами.
После России крупнейшие поставщики - Катар (32,7 млрд кубометров, только СПГ), Алжир (30 млрд, трубопровод и СПГ), США (17,7 млрд, СПГ) и Нигерия (15,7 млрд, СПГ). Уже на основании этих цифр видно, реальное соотношение сил. Главные потребители газа в Европе - Германия (95 млрд кубометров в 2019 году), Великобритания (80 млрд) и Италия (74 млрд), получают российский трубопроводный газ, причем первые две страны из "Северного потока" и других вариантов поставок у них нет. Добыча в Северном море снижается."
> Объясни мне кто ещё кроме российских компаний может прокачивать газ по-нашим же газопроводам?
В том -то и дело , что кроме Газпрома никто, хотя с точки зрения Российского государства абсолютно похрен с кого собирать НДПИ, с Газпрома, Новотэка или еще кого.
У того же Новотэка себестоимость добычи газа может быть на порядок ниже потому, что он например не тратит деньги на говнофутболистов и фаллосные башни, но Газпром не пускает новотэковский или туркменский газ в свою трубу, чтоб качать в Европу, только свой , дорогой газ. В этом претензия ЕС. И по идеи такие же претензии должны высказывать российские потребители, но они сидят засунув языки в жопу, ну пусть оплачивают хотелки Газпрома, некоторые вон гордятся россиянами в списке Форбс :)
> В течение всего строительство северного потока 2 изо всех утюгов раздавались мантры, что он не будет построен...
> К этому подводились надуманны всезможные базы и аналитические выкладки, но он вопреки всему был достроен.
> Объясни мне как можно в краткосрочной перспективе выиграть при поставках газа с уже достроеным трубопроводом?
>
Никто не сомневался, что СП-2 будет построен, раз деньги выделили их нужно освоить. Другой вопрос, что как и с Турецким потоком, проект скорее всего будет, убыточный. Да и с Силой сибири очень мутная история
> Так точно, никто его не заставляет продовать, если он не желает, так же как и Дэвида Расмунсена из рассказа Джека Лондона "Тысяча дюжин", но я тебя уверяю с такой политикой, ГП кончит именно так, как герой рассказа классика
С той же вероятностью Европа может кончить как стареющий Том Кинг из рассказа "Кусок мяса" того же классика, не получив необходимого куска мяса для решающей схватки с молодым оппонентом.
>В этом претензия ЕС. И по идеи такие же претензии должны высказывать российские потребители, но они сидят засунув языки в жопу,
Европейцы, с засунутыми языками в жопу и не только языками, оплачивающие политические амбиции заокеанских хозяев, не смущают?
А вот есть мнение:
"Не:
- не газа, а фьючерсных контрактов на его поставку на голландский газовый хаб
- не сейчас, а на октябрь
- не во всей Европе, а на биржевых торгах, с привязкой к голландским точкам поставки
- не всего газа, а некоторого числа тех самых фьючерсных контрактов, которые кто-то из трейдеров решится купить
- не для конечных потребителей и не для населения
- не цена продажи Газпрома или любого другого поставщика
Если русским языком писать - это мгновенная цена финансового инструмента для биржевых игроков. Реальные газовые компании продают и покупают газ по совершенно иным ценам.
Выдыхайте, а то мне уже читать больно."
Отсюда:
[censored]
> Никто не сомневался, что СП-2 будет построен, раз деньги выделили их нужно освоить. Другой вопрос, что как и с Турецким потоком, проект скорее всего будет, убыточный. Да и с Силой сибири очень мутная история
Тебе самому не смешно?
> ГП кончит именно так, как герой рассказа классика
Что ты будешь делать, а? Газпром соблюдает санкции, Газпром выплачивает левые придуманные штрафы, Газпром соблюдает законы, которые специально придуманы против него.
И всё равно он сволочь и гад.
> Ты же в курсе, что согласно законодательства РФ, Газпром — единственная компания, которая может продавать газ из России за рубеж?
Совершенно верно, именно в это претензия по Третьему энергопакету и есть. Я тебе скажу больше и большенству потребителей в РФ по-факту газ может продавать только Газпром.
Помнишь в СССР были продуктовые наборы, когда к ништякам прикладывали всякую шнягу? Вот и здесь так, к газу прикладывается обязатльным порядком гавнофутбол, фалосная башня, короче перечислять всё тут не хватит места.
Вот европейцы хотят только газ, они не хотят говнофутбол и говноарену где-то там, мне странно что российских буржуев, ладно уж там граждан, такой расклад устраивает
> > Ты же в курсе, что согласно законодательства РФ, Газпром — единственная компания, которая может продавать газ из России за рубеж?
> Совершенно верно, именно в это претензия по Третьему энергопакету и есть.
То есть Третий энергопакет придумали не для безопасности ЕС, а строго против Газпрома, да? Какая неожиданность.
И эти люди что-то говорят про "это не политика"
Кто там что о ГП думает, ему должо быть глубоко насрать, но сейчас он по-факту постоянно влетает на деньги, за злоупотребление монопольным положением, что кстати регулярно компенсируется из бюджета.
Не нужно ни под кем прогибаться, достаточно того, чтоб российская властная машина действовала не только в интересах сырьевого бизнеса. Ну это конечно если с точки зрения экономикс смотреть. Развитие станы исключительно как сырьевой державы, да еще и с таким перегибами ни к чему хорошему не приведёт, вон РИ 1917г отличный пример этому, впрочем как и стрны Латинской Америки
> То есть Третий энергопакет придумали не для безопасности ЕС, а строго против Газпрома, да? Какая неожиданность.
> И эти люди что-то говорят про "это не политика
Блядь, хочется ответить словами Жени Лукашина, да когда же вы поймете наконец, Третий энергопакет не создавлся исключительно для Газпрома - Нет, Nein, No.
Он блядь, для всех без исключения магистральных сетей, являющимися естественными монополиями, газ , электричество, да даже ж/д и стационарная связь по такому же принципу.
Но нет, вам же Первый канал весь мозжечёк засрал, типо эта политика, исключительно злые пшеки, против благородного Газпрома, а то что сделай ЕС исключение для Газпрома, за таким же исключением выстроится очередь из жeлающих, это никому не интересно. И поверь у всех этих желающих будут исключительно задекларированы благие намерения, чтоб немецкая бабушка не дай бог не замерзла.
Комрад, ну мозг-то включай хотя бы иногда
> Вот и здесь так, к газу прикладывается обязатльным порядком гавнофутбол, фалосная башня, короче перечислять всё тут не хватит места.
Я тебе больше скажу, помимо перечисленной тобой выше социальной нагрузки на Газпром ещё повесили обязательство подключать физлица по крайне невысоким тарифам. Это помимо того, что уплачиваемые им в бюджет налоги раз так в пять больше, чем распределяемая в качестве дивидендов прибыль.
Понятно, что если бы этой нагрузки не было, Газпром продавал бы газ гораздо дешевле (нет).
> Вот европейцы хотят только газ
И получают газ по желаемой ими рыночной цене, при том, что в этом году Газпром поставляет вполне на уровне рекордных прошлых лет. Что Газпром делает с выручкой в России их и правда нисколько не волнует.