Золотая корюшка

fontanka.ru — Корюшку по 1 399 рублей за кило не желаете? «О`Кей» в Озерках витрина с корюшкой: невероятные 1 399 рублей за килограмм. К слову, редакция достала свои фотографии из архива и проверила — в «О`Кее» на «Электросиле» год назад, тоже в апреле, рыбка продавалась по 699 руб.за крупную и по 200 — за мелкую. Петербуржцы рассказывают, что встречали у метро невероятную «отборную корюшку» и по 1 400. Но покупать не решились: «пусть себе гниет, отборная», пока не подешевеет.
Новости, Общество | jan11 29 дней назад
44 комментария | 52 за, 0 против |
#1 | 29 дней назад | Кому: Всем
[censored]
#2 | 29 дней назад | Кому: Всем
Корюшка с запахом свежих огурцов — символ весеннего Петербурга. Но сейчас рыбка многим не по карману, или просто «мучает жаба» её покупать: цены в 2021 году совсем не в пользу бедных.

Читательница «Фонтанки» зашла в «О`Кей» в Озерках и сняла витрину с корюшкой: невероятные 1 399 рублей за килограмм. К слову, редакция достала свои фотографии из архива и проверила — в «О`Кее» на «Электросиле» год назад, тоже в апреле, рыбка продавалась по 699 руб.за крупную и по 200 — за мелкую. Петербуржцы рассказывают, что встречали у метро невероятную «отборную корюшку» и по 1 400. Но покупать не решились: «пусть себе гниет, отборная», пока не подешевеет. Поступают сообщения о корюшке по 1 000 рублей на Просвете и по 1 100 — на Приморке.
«Принципиально у барыг по такой цене не покупать! Пусть сами её (едят) за эти бабки!» — агитируют друг друга читатели. «Я в состоянии купить хоть за 2 тысячи, но жаба давит», — тихо добавляют другие.

И это правильно, есть же официальные торговцы: свежая, проверенная рыбка, — подумала «Фонтанка». Сезонные точки по продаже корюшки в Петербурге должны были начать работать в Петербурге уже с 15 апреля, отчитались в Смольном. Сразу 70 адресов. Но наш фотокорреспондент не смог обнаружить ни одной действующей.

На Владимирской площади, 1, было пусто. Второй Муринский, угол с Институтским, и Воскресенская набережная, 6–8, — мимо. Надо ли говорить, что на 5-й линии, 42, тоже было... ничего? Рядом бродили такие же любители корюшки с потерянными глазами.

В комитете имущественных отношений резонному вопросу «где?» не удивились. Но и помочь ничем не смогли. По их словам, у предпринимателей срок работы на точках с 15 апреля по 31 мая — когда хотят, тогда там и торгуют. Но пообещали прислать пару рабочих адресов, если найдут. Как только появятся — опубликуем.

Пока же гарантированно купить относительно недорого рыбку можно у традиционной точки у Володарского моста. К причалу рыбаки привозят свежий улов корюшки и прямо тут же его и сортируют. Цены еще вчера были: 650 — за обычную и 900 за крупную. Хотя тоже поднялись: год назад было по 550 и 750 соответственно. Но даже с этими вводными наш корреспондент застал ажиотаж, а в выходные точно встанут очереди.

Если переплачивать и бегать по городу в поисках корюшки нет возможности и желания, то остается еще один проверенный прием — ждать. Через неделю-полторы рыбы станет больше, ажиотаж схлынет, а цены неминуемо поползут вниз.
#3 | 29 дней назад | Кому: Всем
Опрошенные рыбаки называют три проблемы. Во-первых, СЗТУ по-новому взглянуло на правила рыболовства. Если вкратце, то основное орудие лова — мережа. Это цилиндрическая конструкция, обтянутая сеткой и заканчивающаяся конусом. Ставят их в шахматном порядке вдоль берегов, оставляя место под фарватер. Нынешнее руководство СЗТУ считает, что между мережами должно быть расстояние не менее 100 метров (сейчас значительно меньше). Логично, что количество улова снизится. Вопрос трактовки — рыбоохрана считает мережи стационарными орудиями лова, как сети. Для них действительно есть такое правило. А рыбаки считают мережи, как и ранее, стационарными ловушками — на них правило не распространяется. Свою позицию Росрыболовство закрепило заключением подконтрольной структуры.

Второй прочной запятой стала новая трактовка СЗТУ о необходимости записи веса и вида рыбы в журнал прямо в лодке. Причём после каждой операции по подъёму мережи на борт. Поясним: за корюшкой ходят на маломерных судах. Это металлические лодки длиной девять метров, шириной два — рыба высыпается на дно. Раньше её взвешивали и записывали на берегу. Как это делать на воде, пока неясно. И вряд ли ясно будет. Причём отсутствие записи в журнале — серьёзное нарушение.

Но главной причиной бунта рыбаков стала проблема с получением разрешений на установку орудий лова в ФБУ «Волго-Балт». Якобы за прошедшие недели никому не было выдано разрешения. А письма, отправленные на согласование, раз за разом возвращаются с различными формулировками отказа. Если разрешения нет, то грозит приличный штраф и конфискация судна. Некоторые рыбаки с этим столкнулись в прошлом году и до сих пор не могут вернуть плавсредства, судятся. «Поэтому никто и не выходит сейчас», — пояснил один из промысловиков.
#4 | 29 дней назад | Кому: Всем
"ах рыбка корюшка, ты рыбка жадная,
ах Оля Олюшка, любовь площадная"(с)
#5 | 29 дней назад | Кому: Всем
[censored]

Нищеброды! Мы её бесплатно жрём!
#6 | 29 дней назад | Кому: Всем
что такое "корюшка"? это типа килька, или шпроты?
#7 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> что такое "корюшка"? это типа килька, или шпроты

Шпроты, это в Риге!!!
#8 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> что такое "корюшка"?

А ты откуда?
#9 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
По фотке - салака. Но хз, я не ракетчик.
#10 | 29 дней назад | Кому: Ястреб
> А ты откуда?

я с равнины. у нас тут пруд. и кама, километров 60
#11 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> что такое "корюшка"

Мелкая рыбка, "кошачья радость". На жареху, похрустеть, не ценная.
#12 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> что такое "корюшка"? это типа килька, или шпроты?
Держи
[censored]
Немецкий вариант
[censored]
#13 | 29 дней назад | Кому: Себ.Перейро
> Держи

не в випипедии я мог бы и сам. мне просто непонятно, чем она от шпрот отличается. ну кроме того что те копчёные и в банке
#14 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
запах свежего огурца. Признак весны в тех странах гдее ее ловят.
#15 | 29 дней назад | Кому: Себ.Перейро
> запах свежего огурца

мне кажется это метафора, сублимирующаяся в измученном питерским климатом мозге аборигена - не может рыба огурцом пахнуть.
#16 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> что такое "корюшка"? это типа килька, или шпроты?

Мойва
#17 | 29 дней назад | Кому: sivolapyj
> Мойва

именно это я и подозревал!
#18 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
Ты не поверишь!
Но таки да.
Рыбой не пахнет практически.
#19 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> не может рыба огурцом пахнуть.

Ещё как может:)
#20 | 29 дней назад | Кому: Dimonij
> Ты не поверишь!
> Но таки да.
> Рыбой не пахнет практически.

ну я попытаюсь.
я два раза был в питере у товарища - он как-то мне даже рыбу не предлагал.
#21 | 29 дней назад | Кому: sivolapyj
Неверно. Это разный рыб. У мойвы ярко выраженный рыбный запах. Корюшка же таковым не обладает. Она отличается тем, что пахнет свежестью и отдаленно напоминает по запаху огурец. В некоторых районах ее так и называют — «морской огурец».
#22 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> я два раза был в питере у товарища
Только весной. Тогда ты встретишь продажу корюшки у любого выхода метро. И мойва это не корюшка.. Совсем.
https://vott.ru/entry/588187?cid=6750584
#23 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
Совсем нет. Она пахнет свежим огруцем даже сильнее чем сам огурец.
#24 | 29 дней назад | Кому: Себ.Перейро
любопытно.
#25 | 29 дней назад | Кому: Из ниоткуда
Да, это визитная карточка весеннего Питера. Не самая плохая.
#26 | 29 дней назад | Кому: Всем
" Если вам вдруг стало скучно жить в городе Петербурге, нужно сделать так: зайти в трамвай с какой-нибудь знакомой и громко ей сказать: «Я вот эту корюшку не понимаю — дрянь какая-то, а не рыба — минтай и то лучше».
После этого можно смело идти домой — там уже будет интересно.
Во-первых, вы узнаете, что вас уже ограбили до нитки, а то, что не вынесли, полили подсолнечным маслом; во-вторых, у вас отключили горячую воду, принесли счёт за переговоры с америкой на тысячу восемьсот долларов и отрезали электричество. Поэтому вы не сможете включить петербуржское телевидение и посмотреть по нему сюжет про то, как вас полчаса назад отпиздили в подворотне"
#27 | 29 дней назад | Кому: Всем
Питерские охуели. Называют корюшку - своей. Я написал скобарям!!!
#28 | 29 дней назад | Кому: Всем
Вкусная рыбка.
#29 | 29 дней назад | Кому: 11-17
> Питерские охуели.

[censored]
#30 | 29 дней назад | Кому: Себ.Перейро
> Да, это визитная карточка весеннего Питера. Не самая плохая.

Кстати, огурцом пахнет еще и хариус. Но его пробовали меньше людей чем корюшку.
#31 | 28 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> я с равнины. у нас тут пруд. и кама, километров 60

и лыжи Кулаковой?
#32 | 28 дней назад | Кому: askel
они. [лезет обниматься]
#33 | 28 дней назад | Кому: Из ниоткуда
ну вотт! теперь можно и Ижевскую воттовку забацать )
#34 | 28 дней назад | Кому: askel
точно!
#35 | 28 дней назад | Кому: Sarmik
> Кстати, огурцом пахнет еще и хариус. Но его пробовали меньше людей чем корюшку.

Хариуса я в Иркутске ел, давненько уже, но про запах ничего сказать не могу - рыба, как рыба. Корюшку не ел.
#36 | 28 дней назад | Кому: sho_pesec
> Хариуса я в Иркутске ел, давненько уже, но про запах ничего сказать не могу - рыба, как рыба. Корюшку не ел.

Мне если б не сказали, то наверное тоже внимания бы не обратил.
#37 | 28 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> мне просто непонятно, чем она от шпрот отличается.

Ну, кроме запаха размерами. На шпроты, как консервы, идет мелкая (10-13 см.) рыба. Конечно и корюшка может быть такой, но она не котируется.Замучаешься чистить её, как по мне.
#38 | 28 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> я два раза был в питере у товарища - он как-то мне даже рыбу не предлагал.

Смотря когда ты был, если не весной, то неудивительно.
#39 | 28 дней назад | Кому: AGF
Только летом. а её не сушат?
#40 | 28 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> что такое "корюшка"?

Ловите шпиона, если это не тролль.
#41 | 28 дней назад | Кому: Из ниоткуда
> Только летом. а её не сушат?

Вряд ли. Не слышал о таком. А вообще появление повсеместно корюшки в Питере - это верный сигнал, что весна на дворе.
#42 | 27 дней назад | Кому: AGF
> Не слышал о таком

есть в пивняке - взял пару штук из любопытства.
огурцом не пахнет - пахнет рыбой и кожей, в смысле как ремень
[censored]
#43 | 26 дней назад | Кому: Из ниоткуда
Никогда не пробовал сушеную корюшку, но свежая, а мой взгляд, неповторима. Почищенная от внутренностей, обваленая в муке и обжареная - просто объеденье !
#44 | 26 дней назад | Кому: AGF
> сушеную корюшку

моя жена сегодня потребовала - выкупил оставшиеся три рыбки.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.