Клим Жуков про социализм и преступность в СССР

youtu.be — Цитата: "Никакого социализма в СССР после 1961-1965 гг. не было. Был госкапитализм" // Фрагмент из Синего Фила про х/ф "Тёмный рыцарь" с привязкой по времени.
Видео, Политика | AndroidSav1 12:47 01.12.2019
59 комментариев | 41 за, 1 против |
#51 | 07:58 03.12.2019 | Кому: Телевизор
> Именно партийные кадры обеспечили в итоге переход собственности в частные руки.

Не только обеспечили, а вобщем-то и организовали.
#52 | 08:03 03.12.2019 | Кому: Щербина307
> если уж хоть как-то натягивать сову, то надо с настоящих руководителей, с директоров. а партийные чиновники ушли в на задворки в массе

Ну, не знаю. По-моему (качественных стат. данных не имею) руководители предприятий стали новыми владельцами не в большем числе, чем бывшие партократы.

> в лучшем случае по политике пошли


Это тоже немаловажная часть госкапитализма. Собственничать у многих из них действительно, не получилось бы. А вот извлекать выгоду из своего бюрократического положения они умели. И капитализм предоставил им охеренные возможности для проявления их "талантов".
#53 | 08:30 03.12.2019 | Кому: Лепанто
> Глава 9: ЧТО ТАКОЕ СССР?
> Социальные отношения СССР.

Очень зло. И пересекается, к сожалению, с моими мыслями об этой проблеме.
Реально, проблема возникновения элитной партократии была. И как её можно было решить, моих мозгов не хватает.

> Если пароход объявлен коллективной собственностью, но пассажиры по прежнему растасованы между первым, вторым и третьим классами, то ясно, что различие в условиях существования будет иметь для пассажиров третьего класса неизмеримо большее значение, чем юридическая смена собственности. Наоборот, пассажиры первого класса будут, между кофе и сигарой, проповедовать ту мысль, что коллективная собственность – все, а удобная каюта – ничто. Вырастающие отсюда антагонизмы могут взорвать неустойчивый коллектив.


Разница в сознании людей была. Ну, не все одинаковы даже в соц. обществе. И далеко не лучшие стремились вверх, чтобы "руками водить". Чем более коммунистическое мышление у человека, тем менее он стремится к власти и привилегиям. Поэтому туда рвались не лучшие "мягко говоря". А "кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьётся".
Заняв определённое положение ЛПР, эти люди старались сначала извлечь пользу из своего положения, а затем и закрепить её.
А для закрепления нужно присвоить это себе.
Как из этой проблемы можно выбраться, не знаю.
#54 | 11:58 03.12.2019 | Кому: aspav
> Разница в сознании людей была. Ну, не все одинаковы даже в соц. обществе. И далеко не лучшие стремились вверх, чтобы "руками водить". Чем более коммунистическое мышление у человека, тем менее он стремится к власти и привилегиям. Поэтому туда рвались не лучшие "мягко говоря". А "кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьётся".
> Заняв определённое положение ЛПР, эти люди старались сначала извлечь пользу из своего положения, а затем и закрепить её.
> А для закрепления нужно присвоить это себе.

У меня в похожую сторону мысль идёт: https://vott.ru/entry/511629?cid=5364309

> Как из этой проблемы можно выбраться, не знаю.


Как минимум - осознавать её как реальную и крайне опасную, а не, в лучшем случае, игнорировать, а в худшем - сочинять сказки про полное изменение общественного сознание сразу после смены общественно-экономической формации, или про ликвидацию эксплуататоров, как нынче в Китае.
#55 | 12:26 03.12.2019 | Кому: Ерш
> в худшем - сочинять сказки про полное изменение общественного сознание сразу после смены общественно-экономической формации, или про ликвидацию эксплуататоров, как нынче в Китае.

Именно поэтому я воздерживаюсь от критики происходящего в Китае. "У них есть какая-то тактика и они её придерживаются " (с) :)))
На мой непрофессиональный взгляд, они действуют достаточно мудро (в т.ч. благодаря полученному от нас опыту). Сознание определяется битьём бытием, как гласят первоисточники. И я с ними согласен. И уровень общественных отношений определяется в первую очередь уровнем производительных сил. И происходит это не мгновенно (не декретом). Поэтому чтобы качественно поменять и то, и другое требуется набрать огромную энергию технико-экономического развития, чтобы инерции развития благосостояния хватило на весь продолжительный (как минимум, несколько поколений) период изменения сознания.

Наша страна, собственно, к социализму перешла не будучи готовой к нему по уровню ПС.
Мы очень круто рванули в результате изменения производственных отношений, но инерция сознания остановила. Она оказалась сильнее импульса развития производительных сил.
А затем маятник качнулся в другую сторону...
#56 | 12:37 03.12.2019 | Кому: Ерш
> У меня в похожую сторону мысль идёт:

Да, интересно.
#57 | 16:55 03.12.2019 | Кому: aspav
если человек при власти примазался к некой теме это не показатель что он этим рулил или как-то управлял это попытка зарабоатть на инсайде и не более того.
#58 | 16:56 03.12.2019 | Кому: aspav
> Ну, не знаю. По-моему (качественных стат. данных не имею) руководители предприятий стали новыми владельцами не в большем числе, чем бывшие партократы.
>

нет их как раз большиство, сейчас почти все ушли на пенсии или на второй план.
красный пояс производственный как и губернаторский он именно из таких состоял, когда высшщие руковдители производств отжали себе собственность и властные полномочия.
#59 | 22:51 03.12.2019 | Кому: Щербина307
> нет их как раз большиство

Вполне возможно. У меня нет данных для оценки.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.