Клим Жуков про социализм и преступность в СССР

youtu.be — Цитата: "Никакого социализма в СССР после 1961-1965 гг. не было. Был госкапитализм" // Фрагмент из Синего Фила про х/ф "Тёмный рыцарь" с привязкой по времени.
Видео, Политика | AndroidSav1 12:47 01.12.2019
7 комментариев | 41 за, 1 против |
#1 | 07:57 03.12.2019 | Кому: Щербина307
> только прошу тебя, не надо сейчас приводить еденичные случаи когда партийный руководитель стал собственником в нашем времени.

Камрад, илди собственником, или, по-крайней мере, участвовал в дележе собственности (но пролетел) или стал частью новой буржуазной бюрократии.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но куда пальцем ни ткнёшь, везде бывшие или комс. или парт. работники.
Мне вот, недавно оджин из соучастников рассказывал, как в своё время делили пионерлагеря...
Очень хотелось взять в руки пулемёт...
Понятно, что 90-е, например, их слегка проредили и вывели на первые места в некоторых случаях, других.

Не могу с тобой согласиться в данном случае по поводу того, что всё написанное - херня. Проблема реально была на мой взгляд. И очень близка к описанной.
#2 | 07:58 03.12.2019 | Кому: Телевизор
> Именно партийные кадры обеспечили в итоге переход собственности в частные руки.

Не только обеспечили, а вобщем-то и организовали.
#3 | 08:03 03.12.2019 | Кому: Щербина307
> если уж хоть как-то натягивать сову, то надо с настоящих руководителей, с директоров. а партийные чиновники ушли в на задворки в массе

Ну, не знаю. По-моему (качественных стат. данных не имею) руководители предприятий стали новыми владельцами не в большем числе, чем бывшие партократы.

> в лучшем случае по политике пошли


Это тоже немаловажная часть госкапитализма. Собственничать у многих из них действительно, не получилось бы. А вот извлекать выгоду из своего бюрократического положения они умели. И капитализм предоставил им охеренные возможности для проявления их "талантов".
#4 | 08:30 03.12.2019 | Кому: Лепанто
> Глава 9: ЧТО ТАКОЕ СССР?
> Социальные отношения СССР.

Очень зло. И пересекается, к сожалению, с моими мыслями об этой проблеме.
Реально, проблема возникновения элитной партократии была. И как её можно было решить, моих мозгов не хватает.

> Если пароход объявлен коллективной собственностью, но пассажиры по прежнему растасованы между первым, вторым и третьим классами, то ясно, что различие в условиях существования будет иметь для пассажиров третьего класса неизмеримо большее значение, чем юридическая смена собственности. Наоборот, пассажиры первого класса будут, между кофе и сигарой, проповедовать ту мысль, что коллективная собственность – все, а удобная каюта – ничто. Вырастающие отсюда антагонизмы могут взорвать неустойчивый коллектив.


Разница в сознании людей была. Ну, не все одинаковы даже в соц. обществе. И далеко не лучшие стремились вверх, чтобы "руками водить". Чем более коммунистическое мышление у человека, тем менее он стремится к власти и привилегиям. Поэтому туда рвались не лучшие "мягко говоря". А "кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьётся".
Заняв определённое положение ЛПР, эти люди старались сначала извлечь пользу из своего положения, а затем и закрепить её.
А для закрепления нужно присвоить это себе.
Как из этой проблемы можно выбраться, не знаю.
#5 | 12:26 03.12.2019 | Кому: Ерш
> в худшем - сочинять сказки про полное изменение общественного сознание сразу после смены общественно-экономической формации, или про ликвидацию эксплуататоров, как нынче в Китае.

Именно поэтому я воздерживаюсь от критики происходящего в Китае. "У них есть какая-то тактика и они её придерживаются " (с) :)))
На мой непрофессиональный взгляд, они действуют достаточно мудро (в т.ч. благодаря полученному от нас опыту). Сознание определяется битьём бытием, как гласят первоисточники. И я с ними согласен. И уровень общественных отношений определяется в первую очередь уровнем производительных сил. И происходит это не мгновенно (не декретом). Поэтому чтобы качественно поменять и то, и другое требуется набрать огромную энергию технико-экономического развития, чтобы инерции развития благосостояния хватило на весь продолжительный (как минимум, несколько поколений) период изменения сознания.

Наша страна, собственно, к социализму перешла не будучи готовой к нему по уровню ПС.
Мы очень круто рванули в результате изменения производственных отношений, но инерция сознания остановила. Она оказалась сильнее импульса развития производительных сил.
А затем маятник качнулся в другую сторону...
#6 | 12:37 03.12.2019 | Кому: Ерш
> У меня в похожую сторону мысль идёт:

Да, интересно.
#7 | 22:51 03.12.2019 | Кому: Щербина307
> нет их как раз большиство

Вполне возможно. У меня нет данных для оценки.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.