Проблема не в технике, а как уже товарищ KRash выше написал, проблема в отсутствии и своевременной поставке ЗиП. И да, это к сожалению, реально может повлиять на спрос.
Ну так это известная мозоль , по военной технике, точно такие же проблемы, по крайней мере несколько лет назад были, именно отсутствие сервиса. Почему же с гражданским авиастроением должно быть иначе?
> > Новости уже больше года. Контора меняет бизнес-модель, к технике разве есть претензии?
>
> есть претензии к сервису.
> Авиакомпания объяснила это нехваткой запасных частей, из-за которой самолеты слишком долго простаивают.
> проблему озвучивали и ранее, в том числе были претензии и со стороны мексиканской авиакомпании
Со стороны мексиканской авиакомпании в итоге оказалось, что в результате «смены бизнес-модели» у авиакомпании тупо перестало хватать денег на запчасти, потому что от России до Мексики далеко и собственных сервис-центров под Суперджеты в Латинской Америке нет, а бразильское авиапроизводство заточено под Боинги и Эмбрайры.
Учитывая состояние ирландской экономики последние лет десять — подозреваю, со стороны ирландской авиакомпании расклад аналогичный.
И да, к вопросу о кликбейт-заголовках:
> Ирландская CityJet последней в Европе отказалась от SSJ-100
> CityJet была единственным европейским эксплуатантом российского самолета.
«наш спортсмен пришёл вторым, а чужой — предпоследним» (ц)
Можно хоть улоббироваться, но реальную конкурентоспособность никто не отменял. Качество постпродажного обслуживания - это далеко не последняя часть конкурентоспособности, а с ним у ГСС большие проблемы.
Мексы и ирландцы уже из-за этого отказались от SSJ-100, Аэрофлот пока покупает. Посмотрим, что дальше.
Контракт с Brussels Airlines был на два года, Ситиджет это просто контора прокладка, которая обеспечивала лизинг в евросоюзе. Как удивительно - два года истекло и контракт завершен, а не разорван заранее.
На всякий случай - основные причины с простоем суперджетов это проблемы с "горячей" частью двигателей. И это зона отвественности ФРАНЦУЗОВ, которые так все спроектировали и так изготавливают. И французские ребята очень долго саботировали процесс внесения поправок в свое производство. Сейчас более менее разрулили эту ситуацию, плюс вложились в резервный склад запчастей.
На всякий случай, для тупых, никто не отказывался от суперджета, истек контракт - и отношения завершены, бабло заплачено, самолеты возвращены, поскольку лизинговая схема это и предполагает. Найдут нового клиента в Европе, так Ситиджет с радостью вновь станет лизинговой прокладкой для поставки суперджетов. Сделать российскую лизинговую контору за ради поставки по единичным контрактам это просто нерентабельно, плюс займет много времени, денег. Именно поэтому привлекли Ситиджет.
хорошо, что на ресурсе ещё остались такие объективисты как ты, которые и про лизинг залечат и ответственность за косяки с железом с российского самолёта без советского задела на французиков переложит, и даже дадут оптимистичные прогнозы по дальнейшим контрактам в странах Европы.
в любом случае новость печальная.