> общественная полезность труда определяется НА РЫНКЕ произведенных товаров и услуг с целью потребления - то есть в самом конце производственной цепочки. То есть определяет общественную полезность труда обобщенный потребитель."
Я не понимаю как. Вот как ты оценишь труд бухгалтера, музыканта, учёного, которые ничего вроде бы не производят?
> >Ну и зачем этот пассаж? Разве ты не знаешь, что СССР покупал и продавал товары?
> а зачем тогда 100% внутреннего производства городить? неразумно, мир изменился, давно пора понять, а не пытаться прикрутить социализм везде куда не надо
Зачем 100%? Хотя бы 80% и какую-то продукцию экспортировать, а не просто нефть продавать. Сейчас и 20% не производим от того что нужно.
> >В Китае в начале 90-ых города были - без слез не взглянешь, а сейчас отстроились.
> Дешевая рабочая сила, почти все производство мира и капитал поехал туда, странно если было бы наоборот
А у нас тут все сложно, ага? И даже яблоки из Польши надо возить было?
А что там с цементом? Нужно производство всего мира и дешевую рабочую силу, чтобы производить цемент и строиться?
> >Советский Союз бы тоже развивался.
> кстати где он? (Спрашиваю без подколки если что)
> >В СССР не было бы 90-ых, которое просто потерянное время. Да и 2000-ые наши не особенно много сделали.
> Опять же где он? Развалился, по ряду причин, в 2000-е разгребли эхо 90-х, процесс долгий, идет даже до сих пор
Разрушили. Кстати, что за проблемы социализма помешали Крыму с Россией остаться?
Что же не поперло строительство всего и вся, а также производство всего и вся?
А потом путы социализма лопнули и Крым смог воссоединиться с Россией?
Слава капитализму, ага?
>
> >Ну вот также могли покупать товары и в СССР.
> >И вот теперь вопрос - с какой целью передергиваете?
> качество товаров было очень спорным, все дрочили на заграничное, казалось бы почему?
Ну потом-то ничего же не мешало производить несоветские товары хорошо? Четверть века уже прошло, может быть пора уже понимать, что капиталистической сказки не будет?
>
> > Спросить - нужен ли нам социализм, который был при Сталине - и чуть ли не через одного будете молчать. А может быть и все.
> сейчас нет, он был тогда по ситуации, тогда ситуация сделала Сталина, а не Сталин делал ситуацию
А что не так со Сталинским социализмом? Вообще нет социализма, в котором хотелось бы жить?
> У тебя (как и у человека-энциклопедии) все проблемы заключаются в нехватке вычислительных ресурсов...
У человека я-все-знаю-о-компьютерах нет компьютерной грамотности. Что делает этот шайтан-ящик - он не понимает. В прошлом году были свидетельства того, что компьютерно-неграмотный. Я в другой теме попросил сделать скрин и выложить - он убежал из темы.
Попроси и ты его сделать скрин и выложить. С ненулевой вероятностью он новое дно продемонстрирует. Попроси его выложить скрин.
видимо, из-за охуенного качества советских изделий, народ ломился в Берёзки за Шарпами:
[censored]
...начало 88-го года.
Объява в программе "Время": "буржуазные магазины "Березка" ликвидируются и чеки отменяются"..
т.к. я был счастливым обладателем пары сотен тех волшебных бумажек, то на след. день приехал к открытию мульти-медийной "Березки" около Проспект Мира .. метров за 100 до нее я увидел огромную толпу таких же счастливцев: все резко захотели поменять свои бережно и долго хранимые чеки на хоть что-нибудь...но в магазине были абсолютно голые полки. Даже аудиокассет не было. Продавцы пообещали, что может завтра будет завоз товара.
Вся толпа тут же активно записалась в список и все разъехались, с надеждой, что на след. день им подфартит..
Конечно же, на след. день никому из вчерашней толпы не подфартило: завоз, как и обещали, случился: привезли сотню каких-то магнитол, но вот только ночью (а был январь месяц и минус 20) составленный список успешно переписали и у дверей стояло несколько сотен чекообладателей, которые продержались у дверей магазина всю ночь...
Пришлось записываться в новые списки, которые организовывались уже более тщательно: сами списки были у т.н. сотников: 1 сотник - 100 записавшихся..
Я записался тоже. Как сейчас помню: было несколько номеров в 3-4 тысячи, несколько в 6-ой и 9-ой тысячях и пару номеров в 12-тыс.
Чтобы не повторилось то, что произошло предыдущей ночью, а именно "ломка" очереди - ввели круглосуточное дежурство: в сотнях составлялся график и десяток человек несколько часов несли почетный караул у магазина.
Мне тоже довелось провести там пару ночей, пытаясь не околеть сидя с каким-то служившим в Анголе майором в его автомобиле "Волга".
Тот обещенный завоз товара был и последним в том месяце...кто-то подбадривал публику байками о том, что контейнеровоз с желанной аудио-видео техникой уже покинул берега Японии и на полных парах плывет в сторону нашей Родины...через какое-то время: контейнеры перегрузили на платформы и поезд спешит в Москву... и вот в марте случилось ожидаемое всеми измученными ежедневными перекличками и отмечаниями, чтобы их не вычеркнули из списков, -чудо! склады "Березки" были забиты супер-магнитолами "Sharp-940" и магнитолами попроще фирмы "Sanyo".
В руки отпускались поштучно: один Шарп и одна Санио. В рабочий день очередь двигалась на 200-250 человек. Сотники активно торговали номерами: номера в первой сотне стоили 500 чеков.
Т.к . чеков у меня было столько, что их хватало на половину магнитолы Санио или на четверть Шарпа. Т.к. хотелось и то и другое и не частями, то пришлось несколько номеров очереди тоже продать. Также люди, которые приехали откуда-то с Камчатки с кучей чеков и с номерами в очереди в 20-ой тысячи, с радостью меняли чеки на обычные рубли. Если еще несколько месяцев назад курс чек к руб был 1:2, то сейчас они были счастливы, если удавалось поменять 1:1...
В общем, было весело: в очереди все почти сроднились. Что не удивительно: в течение нескольких месяцев ходили ежедневно утром и вечером на переклички: кто не приходил - безжалостно вычеркивались из списков.
Первая наша очередь дошла где-то в конце марта-начале апреля: мы с братом урвали по положенной магнитоле Шарп и Санио.
[censored]
Как балалайка для воспроизведения - спору нет. Но качество перезаписи с 1-й кассеты на другую, в особенности на ускоренном режиме - уровень Электроники 321. Только вотт Электронику таскать с собой не жалко было. И этот бумбокс акромя румынской стенки никуда не выходил. А стационарный маяк 231 заруливал данный агрегат в минуса.
он любит заёбывать не только бессмысленными вопросами, но и такими же просьбами.
можешь сразу начать с подзатыльников:
"С минуту он развлекался декламацией латинских стихов:
– Aurea prima satast, aetas, quae vindice nullo. Дальше у меня не получается, – сказал он. – Выкиньте меня вон. Почему вы не хотите меня выкинуть? Со мной ничего не случится. Я хочу упасть носом, – заявил он решительно. – Сударь! Дорогой друг, –продолжал он умоляющим тоном, – дайте мне подзатыльник!
– Один или несколько? – осведомился Швейк.
– Два.
– На!
Фельдкурат вслух считал подзатыльники, блаженно улыбаясь.
– Это отлично помогает пищеварению, – сказал он. – Теперь дайте мне по морде... Покорно благодарю! – воскликнул он, когда Швейк немедленно исполнил его желание. – Я вполне доволен. Теперь разорвите, пожалуйста, мою жилетку.
Он выражал самые разнообразные желания. Хотел, чтобы Швейк вывихнул ему ногу, чтобы немного придушил, чтобы остриг ему ногти, вырвал передние зубы. Он обнаружил стремление к мученичеству, требуя, чтобы ему оторвали голову и в мешке бросили во Влтаву."(с)
> > > Вилиор, сделайте, пожалуйста, скрин какого-нибудь комента темы. Обрежьте ненужное, и выложите, пожалуйста.
> >
> > Зачем?
>
> Чтобы показать что можете. Это же элементарно. Это может каждый. Вы это можете? Покажите что можете.
> Как балалайка для воспроизведения - спору нет. Но качество перезаписи
неудивительно: нам очевидно поставляли самые дешевые модели - потому что более качественного импорта советский человек уже не мог себе позволить. а на западе выпускали сотни разных моделей. а может и тысячи.
> > > > Вилиор, сделайте, пожалуйста, скрин какого-нибудь комента темы. Обрежьте ненужное, и выложите, пожалуйста.
> > > Зачем?
> > Чтобы показать что можете. Это же элементарно. Это может каждый. Вы это можете? Покажите что можете.
> Кому показать?
Нам всем. Вы беретесь рассуждать о том что можно или недьхя сделать с помощью компьютеров. Покажите, что Вы хотя бы скрин комента можете сделать.
> > Зачем?
>
> он любит заёбывать не только бессмысленными вопросами, но и такими же просьбами.
Ну Вы даете!
А что быссмысленного в моих вопросах?
[censored]
[censored]
Вам, как обычно, нечем крыть, и Вы, как обычно, замолчали?
А теперь начали переходить на личности и показывать как я якобы неправильно себя веду? Ну, кагбэ, что взять с этого эльфа, ага?
Я должен рыться в гугле ради тебя? Чего ради?
> Не удивлен.
Да вот насрать, если честно то. Ты только вслух не пиздани о скудном ассортименте импортных телевизоров 30 лет назад. Здесь то тебе никто уже не удивляется.
> А почему бы и не приводить? Мы живем здесь, в России. А что нас ждет на следующей стадии? Вот-вот начнется массовое строительство конкурентоспособных производств? А когда начнется?
>
> Вам, как обычно, нечем крыть, и Вы, как обычно, замолчали?
чего крыть-то? я тебе что, баба-ванга, чтобы предсказывать будущее?
> > А почему бы и не приводить? Мы живем здесь, в России. А что нас ждет на следующей стадии? Вот-вот начнется массовое строительство конкурентоспособных производств? А когда начнется?
> > Вам, как обычно, нечем крыть, и Вы, как обычно, замолчали?
> чего крыть-то? я тебе что, баба-ванга, чтобы предсказывать будущее?
Ну расскажите что нас ждет после эпохи первоначального бандитского накопления капитала? Уже миллиардеры и мультимиллионеры есть, когда уже следующий этап? Что там будет? Когда уже рыцари и сиятельные палладины капитализма станут баронами? Обувными баронами, тракторными баронами и т.д. Почему у нас тут не будет, например, аналог Мексики?
Вам больно смотреть на фразу: "Нефть стала меньше стоить. Сейчас будем проедать накопления. Доходы упадут. Уровень потребления упадет. Это тоже понятно?
Или с чем-то не согласен? "
Что Вы ее игнорируете? Скажите что-нибудь. Не пора ли доесть слона?
Чего ради ты тогда воду в ступе толок "18 комметов" подряд?
>Да вот насрать, если честно то. Ты только вслух не пиздани о скудном ассортименте импортных телевизоров 30 лет назад. Здесь то тебе никто уже не удивляется.
Что ты, пиздатнуть вместо ответа какие непонятные стишата, это ж так "удивительно".
Антоша, научись пользоваться Гуглом. Тебе сказали, что ассортимент импортных телевизоров, в отличие от советских, был огромным. Ты усираясь, доказываешь, что всё было наеборот. Тебе предложено погуглить, дабы не пороть мутную хуйню. Чего тебе ещё?
> Вам больно смотреть на фразу: "Нефть стала меньше стоить. Сейчас будем проедать накопления. Доходы упадут. Уровень потребления упадет. Это тоже понятно?
>
не очень понятно, что именно ты хочешь этой фразой доказать.
> Вам больно смотреть на фразу: "Нефть стала меньше стоить. Сейчас будем проедать накопления. Доходы упадут. Уровень потребления упадет. ... Что Вы ее игнорируете? Скажите что-нибудь.
говорю что-нибудь: Капитан Очевидность, разрешите обратиться!!!
> Антоша, научись пользоваться Гуглом. Тебе сказали, что ассортимент импортных телевизоров, в отличие от советских, был огромным. Ты усираясь, доказываешь, что всё было наеборот. Тебе предложено погуглить, дабы не пороть мутную хуйню. Чего тебе ещё?
Покажи, где я "усирался" и "доказывал"? Или ты в очередной раз всё это выдумал?
> Ну расскажите что нас ждет после эпохи первоначального бандитского накопления капитала? Уже миллиардеры и мультимиллионеры есть, когда уже следующий этап? Что там будет?
ещё раз - я не ясновижу будущее, не гадаю по ладони, не лечу по фотографии.
> > Вам больно смотреть на фразу: "Нефть стала меньше стоить. Сейчас будем проедать накопления. Доходы упадут. Уровень потребления упадет. ... Что Вы ее игнорируете? Скажите что-нибудь.
>
> говорю что-нибудь: Капитан Очевидность, разрешите обратиться!!!
А при капитализме с малым количеством денег будет некомфортно жить? Например на пособие по безработице, через годик?
> > Ну расскажите что нас ждет после эпохи первоначального бандитского накопления капитала? Уже миллиардеры и мультимиллионеры есть, когда уже следующий этап? Что там будет?
> ещё раз - я не ясновижу будущее, не гадаю по ладони, не лечу по фотографии.
Ну т.е. у Вас нет никаких знаний и тут, в России, может вполне себе быть аналог Мексики, или той же Украины, а не США?
> Ну т.е. у Вас нет никаких знаний и тут, в России, может вполне себе быть аналог Мексики, или той же Украины, а не США?
у меня нет никаких знаний о будущем, и в России может быть аналог чего угодно.
есть ещё какие-нибудь вопросы о будущем? я подробно и с удовольствием на них отвечу!!!
> они работают в соответствии с алгоритмами, написанными людьми, и на основании данных, вводимых такими же людьми.
Ну и ?
Я поэтому и спрашиваю были ли области и отрасли где все было вообще нормально ? Были.
Значит видимо с алгоритмами было нормально.
Со сбором данных точно было не очень
> удобнее годами гнать одну и ту же модель цвета хаки, чем регулярно перестраивать поточные линии
Ну да. И удобнее и проще. А как предлагаешь понять сколько надо курток каких цветов ?
Какими механизмами можно реагировать на спрос ? Надо получать обратную связь и желательно быстро. А еще надо чтобы производство можно было так же быстро перенастраивать.
План на пересечении этого. Нет смысла получать обратную связь быстрее чем скорость перенастройки производства, нет смысла строить производство позволяющее менять продукт быстрее чем получать по нему обратную связь.
И то и то упирается в технологии, в том числе компьютерные. Какие были тогда и какие есть сейчас.
> И что бы изменилось, будь у них сегодняшние вычислительные мощности?
Возможности бы изменились. В плане реакции на обратную связь и просчета.
И не только мощности, но и базы данных и сети передачи данных и собранные данные о покупках с тех же карт платежных и скидочных и статистика из яндексметрики об интересах и запросах.
> Они верстали бы планы точно так же,
Телепатия не мой конек, тут с тобой спорить не могу.
> только немножко быстрее, ну и штатное расписание Госплана сократилось бы)))
Достаточно например чаще это делать, это легко если стало только быстрее и только это уже бы сняло часть проблем.
А если при этом еще и данные точнее собираются и поступают оперативнее ?
> > Ну т.е. у Вас нет никаких знаний и тут, в России, может вполне себе быть аналог Мексики, или той же Украины, а не США?
>
> у меня нет никаких знаний о будущем, и в России может быть аналог чего угодно.
> есть ещё какие-нибудь вопросы о будущем? я подробно и с удовольствием на них отвечу!!!
Ну т.е. понятно, что у меня нет монополии на истину? Понятно, что у Вас тоже нет монополии на истину?
Будущее из нас никто не знает, так почему те кто с Вами не согласен - эльфы?
> Будущее из нас никто не знает, так почему те кто с Вами не согласен - эльфы?
потому что я рассказываю не про будущее, а про прошлое. а всё прошлое свидетельствует нам лишь о том, что никому не удалось построить социализм, очевидно ввиду его фундаментальных недостатков. невзирая на колоссальные усилия, и потраченные человеческие, и материальные ресурсы. одновременно мы видим что капитализм, несмотря на присущие ему фундаментальные недостатки, пережил все попытки построения социализма. несмотря на то что над построением социализма бились несомненно, лучшие умы.
зы
а вообще я знаю необходимое и достаточное условие построения социализма - из человека надо сделать муравья. надо как-то привить ему сознание муравья, и тогда наступит муравьиный социализм.
Я не понимаю как. Вот как ты оценишь труд бухгалтера, музыканта, учёного, которые ничего вроде бы не производят?