> основная проблема социализма следует из его основного принципа - от каждого по способностям, каждому по труду. понял?
> каждому - по труду! это ВАЖНЕЙШАЯ проблема определения ценности труда - КТО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ?
> дальше, объяснять?
Это не проблема социализма. Это вообще не проблема. Это структурный вопрос. Дальше не объясняй.
Это надо было у Хрущёва спрашивать и у всех руководителей после него, чем им не угодил советский строй, что они отменили власть советов и построили номенклатурную неприкасаемую аристократию.
Смешно, даже, большинство современных защитников советского строя приводят в пример времена Брежнева, но ведь это был уже не советский строй, а номенклатурная аристократия.
> если ты при капитализме произвёл говно - его не покупают, и предприятие разоряется нахуй
Да ты что?! Нет, реально?! То-то я смотрю - сплошь всё забито качественными товарами, никто не стремится к удешевлению производства, никто не участвует в ценовых сговорах, не препятствует инновациям на рынке. Все так, всё именно так! Ты про капитализм-то из журнала "Огонёк" 1991 года выпуска знаешь, судя по всему?
> если бы "некачественное" содержимое современных капиталистических магазинов вывалить (не знаю как - посредством машины времени) на прилавки СССР - советские граждане офигели бы от качества.
Я вот не понимаю, реально - тебя в криокамере с 1985 держали? Ты не видел, как "конкуренция" здорово работает в 90-х? Так она там просто грубее и зримее в части методов - а в части принципов она всегда и во все времена именно так, как в 90-е и работала: тот, кто хитрее, подлее, мерзее душит и убивает того, у кого есть хоть какие-то моральные установки.
> если ты при капитализме произвёл говно - его не покупают, и предприятие разоряется нахуй
Гавно расхватывают как горячие пиржки )))
Яркий пример - солярисы.
Плановая экономика намного рациональнее капиталистической, с его мнимой конкуренции.
> приведи пример плановой экономики, которая "намного рациональнее капиталистической"
Она в принципе рациональнее. Производится столько товара, сколько необходимо. Возможность датирования низкорентабельных производств, для контроля цен на продукцию.
Ты не поверишь, но чисто капиталистических отношений нет ни в одной стране.
> если ты при капитализме произвёл говно - его не покупают, и предприятие разоряется нахуй
Но если ты монополист, то достаточно добавить в говно немного сахару и рекламировать это как илитный шоколад, будут брать. Особенно если разорить производителей неговна.
> если бы "некачественное" содержимое современных капиталистических магазинов вывалить (не знаю как - посредством машины времени) на прилавки СССР - советские граждане офигели бы от качества.
От чего конкретно офигели бы советские граждане? От ста уёбищных сортов колбасы, ботинок, с трудом переживающих второй сезон, или от плейстейшн-4???
> КТО определяет необходимость? КАКИХ товаров?
> при плановой экономике это ВСЕГДА какие-то некомпетентные долбоёбы, как это и было в СССР.
Ебать, твои маркетологи несомненно гениальней!!!
Вся гениальность - сделать говенней, но дешевле.
Поэтому имеем кучу дешевого дерьма, автомобили которые после 100 тыщ превращаются в тыкву, независимо от цены, джынсы, которые живут полгода, башмаки на один сезон и т.д. Нынешние товары - полное гавно, по сравнению с советскими.
Один пример в защиту системы СССР, чего никогда не будет при рыночных отношения.
Здравоохранение.
В СССР основная задача была не допустить болезни человека и лечить на максимально ранней стадии. По этому постоянные осмотры, диспансеризации и т.д. Это было дешевле для государства и лучше для человека.
При рыночных отношениях задача максимально облегчить карман человека (это же рынок). Профилактика тут не поощераяется, т.к. основные деньги идут за лечение поздних стадий (операции, стационар и т.д.). Лекарства стараются подбирать по принципу максимальной стоимости, ну и далее по списку...