Ответ на пост «Про демографию. Неприятные факты и заключения»
Есть я и мой муж. Мой муж молодой свежевылупившийся кандидат физико-математических наук, я в этом году тоже получаю кандидатскую степень по химическим наукам. Живем, работаем и учимся мы в Москве, оба из среднестатистических семей, которые НЕ могут нам помочь с квартирой. Зарплаты у нас как у ученых 60 (у меня + стипендия еще 10) и 75 (у мужа), так как получаем зп мы с грантов. Грантов не будет - зарплаты не будет. С нашей специальностью в производство уходить совсем жопа, предлагают еще меньше. Квартиры собственной нет и не предвидится в ближайшие 3-4 года, так как научная субсидия идет только с научного стажа, а его мы начали получать пару лет назад.
И вот прикол. Решим мы родить дитенка. Я ухожу в декрет, минус моя зп. Заканчивается проект у мужа и мы сидим с голой жопой на съемной или ипотечной квартире и ахреневаем от жизни. Мы лучше всрем свои мозги и "гены" в могилу, чем будем подвергать себя таким стрессам. Бабушкидедушки нам НЕ ПОМОГУТ ни деньгами, ни своим присутствием, так как они из разных регионов. Хотя я бы с удовольствием родила 2-3 ребенка, если бы были все условия, в каких мне комфортно. А какие условия, спросите вы? На такие условия у нас денег нет и не будет лет до 40. Квартира удобная минимум 3к, а лучше 4-5, чтобы была и детская, и гостиная, и кабинет. И все в пешей доступности метро. Уже тут первый косяк. Про зп молчу. Ту зп, которую я хочу на человека не получает даже мой научный руководитель. Который руководит двумя РНФ и одним стартапом. И вообще есть нихуевый шанс, что зп порежут, так как реактивы кончаются, стоят они в 3-4 раза дороже, оборудование тоже в 3-5 раз дороже, а гранты не растут как бэ. Вообще нихера не растут. И тут выбор. Или зарплата, или реактивы. Раньше хоть премии норм приходили. А сейчас все вбухиваем в реактивы и в расходники. Остается только тютелька в тютельку получать основную зп. Остальные условия утыкаются в зп. В теории можно поменять работу. Но кто тогда вместо нас будет развивать передовые технологии? Может нам поступить как большинству наших коллег и уехать заграницу, где платят больше денег? А если хочется работать в России? Сложно тут что-то выдумать и жаль будет менять свою ЛЮБИМУЮ работу. Работу, от которой мы получаем нереальный кайф и действительно делаем что-то полезное для страны и мира.
Короче в жопу детей, тут бы свои штаны удержать. А обидно пипец, на самом деле. Мне прикольно с детьми, прикольно с ними заниматься. И я уверена, мы бы дали детям хорошее воспитание и образование, но нам на самих себя денег не хватает. А куда еще детей. В Москве. Да молодым ученым с нехилой вероятностью год-два сидеть на минимальном окладе мнс 0.25 ставки, потому что рнф не выиграли. Так что условия решают. И решают нормально так вплоть до полного отказа от деторождения.
Тем временем я вспоминаю своё детство впятером в однокомнатной квартире при одном вечно пьяном работающем отце и временами подрабатывающей матерью в девяностые и охуеваю от зажратости комментаторов из интернетов. Да, система хуёвая, но вот это «в жопу детей» можете засунуть себе в свою жопу.
Ну, как бы, да. Но, тем не менее, сколько ни пиши про "зажрались и опидорели" и "вас, уродов, вообще надо зарплаты и жилплощади лишить", однако статистика-то по деторождению подсказывает, что описанная в посте мотивация таки работает.
> Тем временем я вспоминаю своё детство впятером в однокомнатной квартире
почти такая же история
> Да, система хуёвая, но вот это «в жопу детей» можете засунуть себе в свою жопу.
Как мне видится ситуация. Девочка долго жила при более-менее счастливой и спокойно жизни. И из-за этого вот так реагирует на проблемы. С одной стороны - "чо ты ноешь? Жили и гораздо-гораздо хуже, детей заводили и нормально." А с другой её тоже можно понять - жизь становится все интереснее и люди не успевают к ней адаптироваться.
Можно сколько угодно говорить про сильных людей, выживает сильнейший и так далее. При этом остальные тоже люди и просто так отмахиваться от них считаю неправильно. Типа "не вписались в рынок".
> что описанная в посте мотивация таки работает.>
Это не мотивация работает. Это общественое мнение и телевизор с рекламой работают. Вон узбеки живя в том же городе где и эти мыслители плодятся, как кролики. Хотя живут зачастую именно в служебных или съёмных квартирах и работают за копейки.
Потому что в их кругу на эту тему другое мнение.
> Потому что в их кругу на эту тему другое мнение.
Не только поэтому. У них уклад жизни более традиционный, куча родственников, помогают друг другу. А мы сильно атомизированы, да и статистика разводов ужасная.
Бытие изменилось, то которое определяет сознание. Сравнивать то конечно можно, тогда и сейчас, но тогда нужно вообще всё сравнивать, а не выхватывать отдельные эпизоды. В 80-е прошлого века тоже много говорили (да и перед собой видели), что раньше у бабушки с дедушкой детей пять-шесть, плюс один-два погибшие/умершие, а у самих один-два. Ну и научный факт: чем выше уровень образования, тем меньше детей. Может природа регулирует, чтобы умных много не было, может рост потребностей, где дети - помеха, хз.
А в целом, вышеописанный случай - проявление капитализма во всей красе.
> у и научный факт: чем выше уровень образования, тем меньше детей
Не совсем так - чем урбанизированней жизнь - тем меньше детей. Просто обычно в урбанизированных местах и образование лучше. А ещё чем меньше у женщин прав и возможностей - тем больше детей.
> них уклад жизни более традиционный, куча родственников, помогают друг другу.
>
И с говном съедят если против него пойдёшь.
Тем не менее денег им почему то хватает.
Я всё эти рассуждения ещё в советское время слышал, дескать нечего нищету плодить.
У меня когда первый киндер родился зарплату вообще не платили, сплошной бартер. Хорошо если тушенки ящик дадут, могли и уксус. И родители не помогали. И жилье съёмное. Ничего, справились.
> Бытие изменилось, то которое определяет сознание.
это не бытиё, а инфантилизм. Они по сути требуют пятикомнатную квартиру авансом - сначала квартира, потом дети. То, что государство и так помогает с ипотекой, мат капитал там и проче, они даже не упоминают, им надо всё сразу, а потом им опять что-то не понравится
А потом и ещё какие-то "препятствия" найдутся - зарплата маленькая, работа слишком много времени отнимает, может нужны будут огромные выплаты - но тогда начнутся путешествия и отдыхи - тоже совсем не будет времени для детей! Ещё нужно будет воспитателей и горничных предоставить, но и потом что-то найдётся не сомневаюсь!
Жизнь у тебя одна - и нужно постараться прожить ее счастливым.
Если для счастья тебе нужны дети - изыщешь возможности, чтобы они у тебя были.
Если дети сделают тебя несчастным - зачем тебе дети? Живи без детей и радуйся жизни.
А то, что при таком подходе «через 30 лет одни узбеки останутся» - это эмоциональная разводка. Когда ты умрешь - для тебя все (вообще ВСЕ) закончится. Другой жизни у тебя не будет. И максимум через 100 лет (это максимум - обычно гораздо раньше) всем потом живущим будет абсолютно плевать на тебя и твою прошлую жизнь.
У каждого свой путь к счастью. Не поддавайся на чужие разводки и иди к счастью своим путём.
Какая-то гнилая заметка. Двое молодых ученых и рады бы детей рожать, но ужасное государство не даёт пятикомнатную квартиру возле метро. Даже научный руководитель зп не получает. Ужасное государство.
>Но кто тогда вместо нас будет развивать передовые технологии?
> Какая-то гнилая заметка. Двое молодых ученых и рады бы детей рожать, но ужасное государство не даёт пятикомнатную квартиру возое метро. Даже научный руководитель зп не получает. Ужасное государство.
>Предложи решение вопроса с квартирами и деторождением
Если хочешь большую квартиру, а денег на неё нет - осваивай удаленную работу и перебирайся жить в небольшой населенный пункт, где рыночная стоимость квартир в несколько раз (в несколько раз) ниже, чем в миллионниках.
> А то, что при таком подходе «через 30 лет одни узбеки останутся» - это эмоциональная разводка. Когда ты умрешь - для тебя все (вообще ВСЕ) закончится. Другой жизни у тебя не будет. И максимум через 100 лет (это максимум - обычно гораздо раньше) всем потом живущим будет абсолютно плевать на тебя и твою прошлую жизнь.
А ты думай назад. Про своего отца. Про деда. Про прадеда. Что-то от них жалоб не припомню. Отказываясь от детей ты предаешь сотни поколений предков, которым было тяжелее, чем тебе.
> Вон узбеки живя в том же городе где и эти мыслители плодятся, как кролики
Демографический переход -- нет, не слышали.
Можно, конечно, думать, что его можно прокрутить назад, и достаточно просто зажравшихся и опидоревших городских ублюдков поместить в плохие условия жизни, как они станут толковыми и выносливыми деревенскими крестьянами и наплодят 18 детишков.
Однако, боюсь, на деле результат будет иной: они просто будут не плодиться дальше.
> Если хочешь большую квартиру, а денег на неё нет - осваивай удаленную работу и перебирайся жить в небольшой населенный пункт, где рыночная стоимость квартир в несколько раз (в несколько раз) ниже, чем в миллионниках
Можно подумать. Работа есть, жива-здорова. Что еще надо? Я диссертацию писала, имея маленького ребенка и работая на трех работах. И ничего, выжила. И защитилась. Дорогу осилит идущий, как говорится.
> Если хочешь большую квартиру, а денег на неё нет - осваивай удаленную работу и перебирайся жить в небольшой населенный пункт, где рыночная стоимость квартир в несколько раз (в несколько раз) ниже, чем в миллионниках.
получается государству плевать на своих людей
почему людям должно быть не плевать на государство?
Как человек, которому однажды государство со всех ног кинулось помогать, предпочитаю обходиться без подобной помощи.
Помогли бы чуть больше, я бы тут ничего не писал.
Но пронесло, отстали.
И дочь я вырастил без этой самой помощи.
Но вот потянет ли дочь своих детей, даже с моей помощью, вопрос неоднозначный.
И не прибежит ли к ней госпомощь если что.
> Если хочешь большую квартиру, а денег на неё нет - осваивай удаленную работу и перебирайся жить в небольшой населенный пункт, где рыночная стоимость квартир в несколько раз (в несколько раз) ниже, чем в миллионниках.
Вот он, разумный подход. В провинции и с садиками для детей все проще. И воспитатели в этих садиках лучше.
Есть я и мой муж. Мой муж молодой свежевылупившийся кандидат физико-математических наук, я в этом году тоже получаю кандидатскую степень по химическим наукам. Живем, работаем и учимся мы в Москве, оба из среднестатистических семей, которые НЕ могут нам помочь с квартирой. Зарплаты у нас как у ученых 60 (у меня + стипендия еще 10) и 75 (у мужа), так как получаем зп мы с грантов. Грантов не будет - зарплаты не будет. С нашей специальностью в производство уходить совсем жопа, предлагают еще меньше. Квартиры собственной нет и не предвидится в ближайшие 3-4 года, так как научная субсидия идет только с научного стажа, а его мы начали получать пару лет назад.
И вот прикол. Решим мы родить дитенка. Я ухожу в декрет, минус моя зп. Заканчивается проект у мужа и мы сидим с голой жопой на съемной или ипотечной квартире и ахреневаем от жизни. Мы лучше всрем свои мозги и "гены" в могилу, чем будем подвергать себя таким стрессам. Бабушкидедушки нам НЕ ПОМОГУТ ни деньгами, ни своим присутствием, так как они из разных регионов. Хотя я бы с удовольствием родила 2-3 ребенка, если бы были все условия, в каких мне комфортно. А какие условия, спросите вы? На такие условия у нас денег нет и не будет лет до 40. Квартира удобная минимум 3к, а лучше 4-5, чтобы была и детская, и гостиная, и кабинет. И все в пешей доступности метро. Уже тут первый косяк. Про зп молчу. Ту зп, которую я хочу на человека не получает даже мой научный руководитель. Который руководит двумя РНФ и одним стартапом. И вообще есть нихуевый шанс, что зп порежут, так как реактивы кончаются, стоят они в 3-4 раза дороже, оборудование тоже в 3-5 раз дороже, а гранты не растут как бэ. Вообще нихера не растут. И тут выбор. Или зарплата, или реактивы. Раньше хоть премии норм приходили. А сейчас все вбухиваем в реактивы и в расходники. Остается только тютелька в тютельку получать основную зп. Остальные условия утыкаются в зп. В теории можно поменять работу. Но кто тогда вместо нас будет развивать передовые технологии? Может нам поступить как большинству наших коллег и уехать заграницу, где платят больше денег? А если хочется работать в России? Сложно тут что-то выдумать и жаль будет менять свою ЛЮБИМУЮ работу. Работу, от которой мы получаем нереальный кайф и действительно делаем что-то полезное для страны и мира.
Короче в жопу детей, тут бы свои штаны удержать. А обидно пипец, на самом деле. Мне прикольно с детьми, прикольно с ними заниматься. И я уверена, мы бы дали детям хорошее воспитание и образование, но нам на самих себя денег не хватает. А куда еще детей. В Москве. Да молодым ученым с нехилой вероятностью год-два сидеть на минимальном окладе мнс 0.25 ставки, потому что рнф не выиграли. Так что условия решают. И решают нормально так вплоть до полного отказа от деторождения.
---
взято с пикапу