Песков по телефону: «Мы видели его [заявление Пригожина] в средствах массовой информации. Я не могу это комментировать, потому что это касается хода специальной военной операции».
Пригожин шантажирует Министерство обороны — что значит вывод подразделений ЧВК «Вагнер» из Артёмовска
До 10-го мая, указанного в качестве даты, когда Артёмовское направление должно будет перейти под контроль ВС РФ, ещё есть время. Да, обычно процесс ротации подразделений длится куда дольше — желательно, чтобы «аборигены» и «сменщики» провели вместе хотя бы неделю для обмена всеми данными о противнике, смогли уточнить расположение минных полей, перестроить логистику и т.д. — одно только перечисление всего этого займёт не один пост.
Ситуация действительно критическая — такая ускоренная ротация заведомо не приведёт ни к чему хорошему вне зависимости от того, кого на кого меняют. Но при всём этом кризис на Артёмовском направлении сам по себе куда менее опасен, чем прецедент выноса конфликта между ЧВК и МО в публичную плоскость.
Такие вопросы должны решаться кулуарно, спокойно и без истерик. Вне зависимости от симпатий к Пригожину или кому-либо ещё, тот факт, что мы уже не первый месяц видим все подобные публичные обращения и взаимные обвинения — это критическая проблема. И она куда более серьёзная, чем любые локальные неудачи на фронте.
Единственный шанс Киева на победу — развалить нас изнутри, вызвать панику и взаимное недоверие, разжечь конфликты внутри российского общества и элит. И вот сегодня на Украине будет праздник, и этот праздник мы подарили им сами.
[censored]
Не хочу прерывать такие искренние истерики в телеграме по поводу Вагнеров, но обращаю внимание - до 10 мая надо ещё дожить, ситуация на фронте грозит быть крайне динамичной, мягко говоря.
[censored]
Так это что, получается, вагнера не подчиняются МО? Т.е. они не являются частью российской армии, как тут многие писали в спорах про наёмников? Ну що тут сказаты? За что боролись.
Эффективность Вагнера потому и была такой высокой, что они не подчинялись неадекватам из МО, иначе успехи были бы такими же, как и под Харьковым, Херсоном и т.д.
> Но при всём этом кризис на Артёмовском направлении сам по себе куда менее опасен, чем прецедент выноса конфликта между ЧВК и МО в публичную плоскость
Ну, конечно же лучше уложить в землю ещё пару сотен бойцов, потому что пидарасы в лампасах не любят ЧВК Пригожина.
А вот пока одни подразделения меняются на другие - это не самый ли вкусный момент, чтобы всу туда ударили? И если так и есть, то зачем было об этом вот так на весь мир вопить?
> А вот пока одни подразделения меняются на другие - это не самый ли вкусный момент, чтобы всу туда ударили? И если так и есть, то зачем было об этом вот так на весь мир вопить?
Может хотят чтобы именно сюда и ударили? Хотелось бы верить в хитрый план...
Насколько успешно такая позиция сработала в прошлых случаях? Где были варианты это или провал и некомпетентность или хитрый план? Я вот даже не помню хотя бы раз оказывался ли это реально хитрый план..
> А вот пока одни подразделения меняются на другие - это не самый ли вкусный момент, чтобы всу туда ударили?
[режим конспирологии ON]
Может это продолжение курса перемалывания сил ВСУ? Может сейчас они воспрянут духом и попробуют зайти заново. ) Т.е. контрнаступление не там, где они хотели, а там где их ждут.
[режим конспирологии OFF]
А может тут хитрый план. Хохлы подумают о заманухе и не пойдут в Артемовск. И наша ротация пройдет с меньшими потерями. Вообще обсуждать такое нет смысла. Война - это путь обмана(с)
Чудесным образом Пригожин в Бахмуте повторяет судьбу Стрелкова в Славянске. С той лишь разницей, что Стрелков Славянск всё же взял и два месяца его удерживал. Без боеприпасов, без артиллерии , без тяжелой техники, без авиации и прочей помощи с большой земли. Говорю это как свидетель и участник тех событий.
Бахмут же после более чем восьми месяцев штурма так и не взят. Справедливости ради следует конечно отметить тот факт, что интенсивность боевых действий и сама обстановка сейчас конечно же иная чем была в 2014 году.
Но риторика Пригожина один в один как у Стрелкова в 2014 году. Не поленитесь и посмотрите видео и заявления Стрелкова мая - июня 2014 года. И удивитесь их идентичности сегодняшним заявлениям Пригожина.
Тогда, в 2014 году, как и сейчас в Бахмуте Пригожин, Стрелков сковал основные силы противника, давая возможность подготовиться Донецку и Луганску к обороне. В это же время, ни в Донецке, ни в Луганске никто выигранное Славянским гарнизоном время не использовал для построения обороны, в основном занимались делёжкой должностей и званий.
Когда Стрелков исчерпал возможность продолжать оборону и чтобы сберечь ополчение вышел из Славянска это обрушило весь Донбасский фронт. Высвободившиеся силы противник бросил на окружение и уничтожение мятежных Донецка и Луганска, фактически окружив их. И если бы не вмешательство "Северного ветра", то всё могло закончиться еще в августе 2014 года не "Изваринским", "Иловайским" и "Амвросиевским" котлами для ВСУ, а гораздо печальнее.
Я не знаю всей подоплёки конфликта Пригожина и Стрелкова, но просто констатирую факт - в случае оставления Бахмута Пригожиным, это явление уже можно будет называть в Российской истории "синдром Славянска", этим термином можно будет обозначать случаи в истории, когда русские войска вынуждены оставлять ранее занятые ими города вследствие глупости, вредительства, а возможно и открытого предательства со стороны Российских чиновников.
> А от кого им требовать? Кто еще имеет право на оборот тяжелого вооружения?
Не знаю. Если верить всему, что про Вагнер рассказывают, то у них там и своя артиллерия, и свои танки, и своя авиация. Всё своё. Кроме снарядов.
Если ты частная контора, то наверно, требуя снаряды, надо не матом обкладывать тех, у кого требуешь (верный способ, что дадут, да), а в документы тыкая, дескать мы вам заплатили и вы нам обязаны поставить то-то и то-то в таких вот количествах, вот контракт, вами подписанный.
> Если ты частная контора, то наверно, требуя снаряды, надо не матом обкладывать тех, у кого требуешь (верный способ, что дадут, да), а в документы тыкая, дескать мы вам заплатили и вы нам обязаны поставить то-то и то-то в таких вот количествах, вот контракт, вами подписанный.
Я не понял, Вагнер должны покупать у МО снаряды, танки и т.д.?
> Если ты частная контора, то наверно, требуя снаряды, надо не матом обкладывать тех, у кого требуешь (верный способ, что дадут, да), а в документы тыкая, дескать мы вам заплатили и вы нам обязаны поставить то-то и то-то в таких вот количествах, вот контракт, вами подписанный.
Ты точно понимаешь, кто и кому платит? Музыканты, если откинуть правовые коллизии, в моем понимании некое обособленное коммерческое армейское подразделение, которое, так или иначе, находится в подчинении руководства страны. И их присутствие в тех или иных горячих точках тоже не с потолка берется, типа, а давайте вот тут повоюем, а тут не будем. Если их направили сюда, значит есть контракт найма и снабжения их вооружением и техникой, т.к монополия на это находится у государства. Они свою часть контракта выполнили, государство свою нет. Это то, что я понимаю из слов Пригожина.
Путь войны - Путь обмана. Возможно, это часть информационной войны, т.к. момент для таких выпадов весьма неблагоприятный, набирает обороты "великий контрнаступ" от укровермахта.
> А смысл в том, что их государство посылает туда, где официально этому государству сложно действовать.
Я это, дико извиняюсь, но имею вопрос: это в 2023 году на Украине в Артёмовске официальному государству сложно действовать?! А в Мариуполе там же и тогда же не сложно? А в Донецке? А в Луганске?
> Ну, по логике вещей да, они же частная компания. Иначе какой в них смысл, если их государство должно снабжать? Пусть вступают в армию, там снабдят.
Они нужны для того, что бы не соблюдать всякие разные международные договора. Новые танки, авиацию и арту они явно не в военторге купили, так что требовать снаряды вполне уместно.
Нет. В отношении Вагнер я очень много не понимаю, поэтому считаю эту организацию достаточно мутной.
> в моем понимании некое обособленное коммерческое армейское подразделение, которое, так или иначе, находится в подчинении руководства страны.
Вот с этим я ни сколько не спорю. Сам так же считаю.
> Если их направили сюда, значит есть контракт найма и снабжения их вооружением и техникой, т.к монополия на это находится у государства. Они свою часть контракта выполнили, государство свою нет. Это то, что я понимаю из слов Пригожина.
Согласен. Но при этом люди, искренне считающие, что Вагнер не является структурой МО ни в каком качестве. Типа они именно что частная контора. Если есть контракт найма и снабжения, то наверно надо к нему аппеллировать, а не матом крыть.
> И их присутствие в тех или иных горячих точках тоже не с потолка берется, типа, а давайте вот тут повоюем, а тут не будем.
Судя по заявлению Пригожина, это не так. Но это судя по его заявлению.
> Нет. В отношении Вагнер я очень много не понимаю, поэтому считаю эту организацию достаточно мутной.
Если совсем упрощенно, они наемники, ландскнехты, которых "сдают в аренду" иностранным государствам, где российская армия не может присутствовать и действовать официально. Раньше это называли "инструкторами". Сейчас их наняло свое государство.
> Если есть контракт найма и снабжения, то наверно надо к нему аппеллировать, а не матом крыть.
Так Пригожин и говорит, что неоднократно обращался к верхушке и его тупо проигнорили. Пункт 15 обращения.
> Судя по заявлению Пригожина, это не так. Но это судя по его заявлению.