Сколько он стоит?
Нашел. Около 220 тыс рублей. Есть кто, кто разбиается в теме? Насколько это дорого? Или может норм цена?
Я сравниваю, на уровне диллетанта. Простейший китайский принтер стоит около 18 тыров. А за полсотни уже можно и поинтереснее найти. Или я ошибаюсь?
> Я сравниваю, на уровне диллетанта. Простейший китайский принтер стоит около 18 тыров. А за полсотни уже можно и поинтереснее найти. Или я ошибаюсь?
Сравнение с Китаем - не показатель. Например, станки для обработки стекла Дельта (Италия) дороже китайских аналогов на порядок, но серьезные компании предпочитают Дельту.
> Я сравниваю, на уровне диллетанта. Простейший китайский принтер стоит около 18 тыров. А за полсотни уже можно и поинтереснее найти. Или я ошибаюсь?
Все зависит от точности позиционирования, объёма области печати, толщины лески, перечня видов пластиков, которые можно использовать, качества печатающей головки и экструдеров. А так же от доступности расходных материалов.
Т.е. надо сравнивать модели с одинаковыми ТТХ по всем этим параметрам.
> Я сравниваю, на уровне диллетанта. Простейший китайский принтер стоит около 18 тыров.
Меньше. Один из самых продаваемых (уже сколько лет) 3D-принтер Creality Ender 3 черный стоит 15 тыров, требует доводки, но печатает на ура - 4,6 звезды из 5, 102 отзыва:
[censored]
А по цене - продают госконторам (школам, центрам робототехники, Кванториумам), которым нужны сертификаты, бумажки, подтверждения и прочая муть.
Как обычно сам принтер это довольно простая и дешëвая коробка с гайками. Вся сила 3д печати в волшебных картриджах. Потому новости про то что кто-то где-то сделал свой принтер регулярно доставляют.
>
> Меньше. Один из самых продаваемых (уже сколько лет) 3D-принтер Creality Ender 3 черный стоит 15 тыров, требует доводки, но печатает на ура - 4,6 звезды из 5, 102 отзыва:
Ага, и Пруша тоже. Только это не принтер. Это конструктор для человека, который хочет поиграть в 3Д печать. Если хочется печатать, а не заморачиваться настройкой принтера - то цена аппарата для FDM печати пластиками начинается от 200 000 рублей. Причём китайцы бывают весьма неплохи, что-то типа Raise. Из наших неплохие принтеры Picaso делало. А так в стране куча энтузиастов и небольших контор, клепающих 3Д принтеры. Благо, направляющие и шаговые двигатели китайцы поставляют исправно.
> Удивительно, что на вот так мало специалистов по проМышленной 3д печати.
Промышленная - это металл. А там цены от 2 миллионов за аппарат, и расходники подбирать надо. FDM пластиком, всё же, это макетирование, прототипирование либо кустарное/единичное производство.
> Нет в 3д принтерах волшебных картриджей. Есть сопла, экструдеры и механизм позиционирования. Клеевой пистолет видел? Где там "волшебный картридж"?
В общем и целом согласен, большинство FDM спокойно кушают любую нитку 1,75.
Хотя американцы (StrataSYS, например) любят такие фокусы с картриджами. У некоторых "промышленных" моделей чипованые катриджи с ниткой, причём производитель катриджей только один. А стоят они - как мост чугунный, и перезаправлять их нельзя.
> Удивительно, что на вот так мало специалистов по просышленной 3д печати.
Удовольствие для состоятельных парней. А иметь свое мнение по Украине - бесплатно.
Тем более, что тема все-таки узкоспециализированная. 3D-модель спроектировать, порезать ее на "слайсы", откалибровать и запрограммировать принтер, печать растягивающаяся на часы. Тема для вдумчивых и терпеливых.
Как ни странно, я имел дело и с Raise3D N2 Dual и с продукцией Picaso (2 принтера, очень похожих на Designer XL Pro, но точнее модель не назову).
Оба - дорогое говно в красивой обёртке, печатают сначала идеально и красиво, явно сделаны для выставок. Но примерно через полгода начинаются проблемы, принтеры встают. И если дешёвый принтер починить можно самому распространёнными деталями, то тут надо ждать пока приедет ремонтник с оригинальными запчастями. Причём проблему ремонт не решает, она просто долбанёт позже, причём в самый неподходящий момент, угробив деталь, которая печаталась сутки и нужна вот прямо сейчас.
Я бы порекомендовал сейчас лучше взять за те же деньги несколько однотипных небольших принтеров, лучше с возможностью сделать закрытую камеру или уже с ней чтобы ABS печатать. Да, они требуют доводки, но держать в штате одного рукастого человека дешевле чем вызывать и ждать ремонтников. Также выгодно купить заранее запчасти (хотэнды в сборе, двигатели, драйверы), они стоят копейки. Кстати, из двух одинаковых сдохших принтеров часто можно собрать один рабочий.
На моей практике хорошо себя показали Flying bear, Anycubic, вышеупомянутая Prusa.
По показанному в ролике ничего конкретного сказать не могу, там собственно конструкцию принтера не особо показали.
Ну CoreXY, ну экструдер какой-то, может их, может китай. Да, русские слова на экранчике, это важно, без этого никак!
Но использовать стекло в школьном принтере - тема спорная, мы с этим наелись на Picaso.
Часто было так, что при печати ABS деталь стягивает и она вырывает "линзы" из стекла, тонкие и очень острые.
Я бы рекомендовал брать ультрабазу или, как ни странно, алюминий. Также очень понравились магнитные покрытия.
Их ресурс невелик, но зато можно снять деталь со стола сразу после печати, не дожидаясь полного охлаждения, иметь несколько съёмных "столиков", один в принтере, другой охлаждается и таким образом загружать устройство по максимуму.
Также если посмотреть на процесс печати этим принтером, он сделан как многие "выставочные" машины - много акрила, мало металла, жёсткость никакая. Шатает его конечно жутко, по бутылке с клеем, стоящей рядом, видно.
> Как ни странно, я имел дело и с Raise3D N2 Dual и с продукцией Picaso (2 принтера, очень похожих на Designer XL Pro, но точнее модель не назову).
> Оба - дорогое говно ...
Как категорично. А что за проблема была с Raise?
По опыту Raise3D N2Plus - ресурса хватает минимум на полгода при работе 24/7, может больше. У меня он пока примерно 4000 часов отработал. Пока не начался "улучшайзинг" всё работало нормально. Единственным нареканием было то, что желателна регулярная проверка расстояние от сопла до столика. Штатный узел доводки столика по оси Z у принтеров первого поколения сделан довольно дёшево (винт, пружина, концевой выключатель), при долгой работе настройка сбивается. Либо переделать узел, либо регулярно проверять высоту сопла над столом.
После того, как захотелось поэкспериментировать (режимы печати, материалы, замена сопла и т.д.) - спалили термопару на экструдере, вышел из строя вентиллятор обдува и поломали его кожух. Термопара 300 рублей, вентиллятор взял подходящий по размерам от компьютера. Кожух распечатал на втором сопле (после того, как сделали оказалось что у Raise на сайте была даже готовая модель этого кожуха). Сейчас принтер работает, только в путь. Про то, что у Raise есть официальный ремонтник в РФ - узнал только что.
Запчасти у Raise несколько дорогие, но никто не заставляет их использовать. По факту N2Plus это такой же конструктор из стандартных деталей, но с нормальной кинематикой и более-менее качественно собран. Некоторые запчасти (например, сопла) можно брать без надписи Raise3D раза в полтора дешевле.
Знакомые на Picaso занимаются печатью лопастей винтов. Про проблемы от них не слышал.
У Raise, Picaso, Leapfrog и подобных принтеров есть одно достоинство по сравнению с "принтерами за 15-30 тысяч", упомянутыми ниже - они печатают.
Про принтеры типа Prusa, Ender3 и т.д. - ну да, на них тоже можно что-то напечатать. Но не всегда с первого раза.
>Я бы порекомендовал сейчас лучше взять за те же деньги несколько однотипных небольших принтеров...
Ага. Путь одного моего знакомого начальника центра прототипирования. В не очень далёком прошлом решили они внедрить перспективную технологию 3D печати. Что будем покупать - конечно самое лучшее! За какие-то миллионы купили не подумав принтер от Stratasys а он, собака, мало того что на ангийском, так ещё и картриджи требует специальные. Офигенно дорогие, и которых в продаже постоянно нет. Плюс капризный, как английская королева (ну а кто из наших инструкции заранее читает?). Надо для него отдельного сотрудника, а это 800 т.р. в год на зарплату. Плюнули, на остатки финансирования закупили десяток Wanhao и прочих настольных принтеров. Получилось классно - день работает, три ремонтируется. Ну и качество изделий было мягко скажем .... плавающее.
Начальник, конечно, выкрутился. Он обозвал участок "центром обучения 3д печати", придумал какой-то курс с сертификатами. Теперь студенты в процессе обучения смотрят на чудеса зарубежной техники, разбирают-перебирают эти самые Wanhao несчастные и пытаются что-то печатать.
Вообще, 3Д печать на производстве - тема неоднозначная. Довольно специализированная тема. В массовом производстве литьё/штамповка значительно дешевле, а зачастую и лучше. Даже токарка/фрезеровка/сварка опытными рабочими либо на станках с ЧПУ обычно быстрее и проще.
3Д это либо изделия очень хитрой формы и неоднородной структуры (всякие лопасти, пропеллеры, лопатки, спирали), либо единичные (мелкосерийные) изделия - макеты, прототипы, выжигаемые модели для отливки, запчасти для ремонта. Ну, и ещё фотополимерники могут занять нишу миниатюрных изделий сложной формы (тоже очень узкая ниша).
Кстати, 3Д принтеры неплохи для произведений искусства. Сделал модель на компьютере - распечатал - по распечатаной модели залил искусственным камнем либо бронзой. Доступно для массового пользователя, и не надо переплачивать наценку мастеру. Аналогично как нейросети для иллюстраций применяют.
> асто было так, что при печати ABS деталь стягивает и она вырывает "линзы" из стекла, тонкие и очень острые.
> Я бы рекомендовал брать ультрабазу или, как ни странно, алюминий. Также очень понравились магнитные покрытия
Я перешёл на FR4 божественное изобретение сатаны, но мне нравится.
> Шатает его конечно жутко, по бутылке с клеем, стоящей рядом, видно.
У меня Сапфир на ускорениях 9000 шатает пол квартиры, но внутри него самого геометрия не плывёт
постепенно начал пропускать слои, затем геометрия начала плыть.
В принтер никто не лазил, что интересно. Ремонтник сказал - износ направляющих.
Побороть сопло так и не смогли, сначала печатали на втором, потом забили.
Было это несколько лет назад, может сейчас ситуация исправилась, либо мне так "повезло".
Из плюсов Raise3D - очень удобный слайсер, самый лучший из всего, что я видел. Все хитрые настройки спрятаны, но их можно подкрутить если есть желание. Легко создавать новые профили печати, настраивать сам принтер.
Как ни странно, именно с узлом регулировки высоты проблем не было - локтайтом капнули и всё ОК.
В другой фирме Picaso печатали хорошо, не спорю. Когда печатали. По факту из двух шкафов по 300+ тыс один всегда был в ремонте, иногда оба.
Частично с Вами согласен, для крупной и много печатающей богатой фирмы имеет смысл брать что-то совсем профессиональное.
Например, ребята из 3DPrintus явно не FDM печатают, детали на SLS похожи.
Кстати, кому нужны качественные прототипы корпусов со шлифовкой окраской и УФ-печатью, рекомендую. Делают довольно быстро,
качественно и цена адекватная.
Вообще организация печати в деятельности конструктора это интересный вопрос, я лично бы предпочёл иметь один свой личный принтер на столе для всяких мелких кронштейнов и корпусов, один большой качественный принтер на отдел с возможностью печатать ABS, нейлоном и
на предприятие один-два принтера под спец. детали (например, стереолитограф или принтер под высокотемпературные пластики). И обязательно один дешманский принтер с большим соплом, настроенный под печать гибкими филаментами.
И ещё очень хочу литейку адекватную, а то в одной из предыдущих фирм мне за литьё в силикон такие цены называли, что дешевле самому отлить.
Купить бы вакуумную литьевую машину, хоть б\у, хоть сломанную.
Стеклотекстолит да, нефольгированный, у меня 1,5 мм но это мало, нужно 3мм, на температурах больше 130 может сделать пузо. И стартовую температуру стола +10градусов от обычной. Липнет всё без адгезива.
> Стеклотекстолит да, нефольгированный, у меня 1,5 мм но это мало, нужно 3мм, на температурах больше 130 может сделать пузо. И стартовую температуру стола +10градусов от обычной. Липнет всё без адгезива.
Ок, попробую. А то подложки Buildtak хватает где-то на 20-30 изделий, потом дырявится, когда снимаешь изделие. Слава богу, у нас обычно небольшие детали, значительно меньше печатного поля.
Пробовал такой способ для абс и пэтг. На термостекло нанести спирт-канифольный раствор, и дать высохнуть.Канифоли побольше, где-то треть. Адгезия нормальная, издеие снимается спиртом или изопропанолом, но грязно и долго.
надзор »
Нашел. Около 220 тыс рублей. Есть кто, кто разбиается в теме? Насколько это дорого? Или может норм цена?
Я сравниваю, на уровне диллетанта. Простейший китайский принтер стоит около 18 тыров. А за полсотни уже можно и поинтереснее найти. Или я ошибаюсь?