Если хотим победить...

shurigin.livejournal.com — ...Вчера говорил со своим старым боевым товарищем. Одним из легендарных командующих времен чеченских компаний. Заговорили о том, что опыт украинской войны уникален, ни на что не похож и совершенно новый. Он выслушал все мои аргументы.
Новости, Общество | starina 07:37 30.11.2022
27 комментариев | 106 за, 4 против |
#1 | 07:37 30.11.2022 | Кому: Всем
...Вчера говорил со своим старым боевым товарищем. Одним из легендарных командующих времен чеченских компаний. Заговорили о том, что опыт украинской войны уникален, ни на что не похож и совершенно новый. Он выслушал все мои аргументы. И про роль БПЛА, и про артиллерийскую стрельбу танками, и про роль современной разведки и цифровизация, и проч. Потом высказал свою точку зрения и она мне видится очень интересной.
- Любимое дело любого нового поколения это опровергать опыт старого. Мол, все старое устарело, а всё новое передовое. Однако это обычная ошибка субъективного восприятия и недостаточного образования. На самом деле очень многое, что внезапно открылось сегодня, было открыто давным давно. Просто изменились методы и инструменты. В 19 веке поднятый в воздух воздушный шар позволил увидеть всё расположение противника, в 20 веке разведывательная авиация стала одним из основных инструментов разведки, сегодня в этой области отлично показывают себя БПЛА. Но это не революция в военном деле. Это новые инструменты ведения войны.

У нас ещё в ходе первой чеченской войны в составе 45-го полка спецназа ВДВ находился отряд БПЛА "Пчела", советского, кстати, производства ещё, и великолепно себя показал! Сопровождал группы спецназа в тылу боевиков, вел разведку. Тогда же родилось ноу-хау - данные, передаваемые "Пчелами", были привязаны к системе целеуказаний и это позволяло при обнаружении цели сразу передавать её координаты артиллеристам. Ничего из нынешних "ноу-хау" не напоминает? Только на четверть века раньше и на платформах другого поколения. Отряд отвоевал отлично! Проблема была только в одном - аппараты выходили из строя, их сбивали, а производство их давно разорилось и закрылось. И отряд прекратил своё существование , когда последнюю "Пчелу" сбили. Поэтому, ни масштабировать этот опыт, ни даже сохранить тогда было невозможно. Но это как пример...
Другой пример - создание разведывательно-ударных комплексов, когда данные от разведчиков сразу попадают к артиллеристам и артиллерия сразу наносит огневое поражение. Раньше всё это решалось с помощью высокой обученности артиллеристов, артнаводчиков, разведчиков и грамотно выстроенной связью. Для повышения эффективности этих "РУКов" были разработаны высокоточные боеприпасы, в них была "завязана" штурмовая авиация, РСЗО и оперативно-тактические ракеты. Сегодня в этот контур пришла цифровизация, корректировка с помощью БПЛА, космическая разведка. Они позволили предельно сократить время реакции артиллерии. Но до выстраивания полноценных "РУКов" 80-х, которые работали на всю оперативную глубину ещё очень далеко.
Сегодня война "рухнула" в начало двадцатого века, во времена Первой мировой войны и все сразу заговорили о неком кризисе существующей тактики и оперативного искусства. Мол, мы оказались не готовы к тому, что война уйдет в окопы Первой мировой. Но, на самом деле, причина такого "обвала" в прошлое совершенно в другом - в стратегической ошибке при планировании всей операции. Ошибке в расчёте необходимых для неё сил и средств. Я не знаю почему она была допущена, но именно эта ошибка до сих пор является той гирей на ногах, которая не позволяет нам переломить ход войны.
Что в корне отличало Вторую мировую войну от Первой? Появление универсального инструмента, позволявшего нивелировать ноу-хау Первой Мировой - глубоко эшелонированную хорошо оборудованную оборону, в которой тонули любые удары. Этим ноу-хау стали механизированные ударные соединения - мощнейшие артиллерийские кулаки, пробивавшие оборону на уязвимых участках обороны и вводившиеся через эти "пробоины" высокомобильные соединения танков и мотопехоты, буквально "изгрызавшие" всю тыловую инфраструктуру противника, превращавшие его части и соединения на фронте в отсеченные конечности. Окружения - "котлы" стали символом Второй мировой. И после неё мы до середины 90-х продолжали развивать теорию глубоких наступательных операций, и многого тут достигли. "Доктрина Огаркова" до сих пор остаётся вершиной военной теории наступления.
Но с начала 90-х мы последовательно отказались, как от своего особого пути развития государства - социализма, так и от много другого, что было с этим связано. В том числе, и от военной доктрины "большой европейской войны". Наши руководители посчитали, что после прекращения идеологического противостояния между коммунистической системой и капиталистической, и полного отката нашей страны ко второй, никакого большого военного противостояния между странами одной системы уже не будет. Только локальные конфликты. А на крайний случай всегда есть ядерное оружие. Вот под эту доктрину мы и начали в начале 2000-х перестраивать свою армию. Всех военачальников, кто был не согласен с этой доктриной, быстро поотправляли в запас, армию сократили до "компактной профессиональной", мобилизационную систему упразднили и стали считать военную реформу успешно проведённой. И этот было так, по отношению к конфликтам малой интенсивности, в которых нашими противниками выступали армии или формирования, уступавшие нам численно, а главное - технически. А потом, 24 февраля, началась СВО...
В первые две недели мы продемонстрировали впечатляющий уровень военного искусства - продвинувшись в глубь Украины на сотни километров. Но, уже к середине марта стало ясно, что развивать успех дальше мы не можем потому, что просто нечем! И дальше началось медленное сползание ситуации к нынешней. Отсутствие достаточного количества войск сразу "ужало" всю стратегию до уровня дивизионной, максимум корпусной. И перевела ход ведения боевых действий до уровня позиционно-окопного, где многонедельный штурм поселка становится явлением. И это во многом нивелирует наше техническое превосходство.
Чтобы изменить ход войны нам нужно делать то, что мы умеем делать лучше всех - пользоваться инструментами большой войны. Нам нужно восстанавливать наши ударные корпуса и армии. И нам нужно сражаться не на узкой полосе существующего фронта, где противник смог сконцентрировать большую часть своих сил и создать плотность, позволяющую ему отражать наши удары без стратегических обвалов фронта, а там, где это нужно для скорейшего сокрушения Украины как государства. Нам нужен не один фронт на Западе, где сейчас идут кровопролитные позиционные бои, а несколько стратегических направлений, где действуют мощные армейские группировки. Именно это позволит нам максимально использовать наше преимущество в тяжёлой бронетехнике и артиллерии. Командование ВСУ, имеющее сейчас серьёзный дефицит танков и артиллерии, будет вынуждено "дробить" их скудные запасы на несколько направлений, ещё сильнее ослабляя свои силы. Мы должны воевать так, как мы учились воевать всю нашу послевоенную историю. Именно к такой "большой" войне мы готовились десятилетия и, в итоге, оказались не готовы, заморочив себе голову ошибочными теориями. Сейчас время вернуться. Вернуться, конечно, обогатив себя всеми современными элементами ведения боевых действий. И беспилотниками всех классов и ударными дронами - барражирующими боеприпасами, и современными АСУ и цифровой средой - армейским интернетом. Но всё это, как я уже сказал, инструменты ведения войны, но воюют войска, воюют большие армии. Шилом, даже самым острым, ты кабана не заколешь!
#2 | 07:45 30.11.2022 | Кому: Всем
Гномики всё ещё надеются, что цель руководства - это победа. Непонятно, что именно поддерживает в них эту надежду.
#3 | 07:56 30.11.2022 | Кому: DmitryL
> что цель руководства - это победа.

Цель руководства - подешевле купить и подороже продать.

> "Доктрина Огаркова" до сих пор остаётся вершиной военной теории наступления.

"По его мнению, будущее было за хорошо подготовленными мобильными силами, готовыми к немедленной переброске на любое направление. Военная техника, согласно замыслам маршала, должна быть высокоэффективной. Условно говоря, один оснащенный новейшим оборудованием танк, вертолет или боевой самолет должен был заменить десятки своих устаревших аналогов. Он считал, что только современные хорошо защищенные системы связи и автоматизированные системы управления войсками обеспечат победу в будущих военных конфликтах. Благодаря ему появилась совершенно уникальная система управления войсками "Маневр", равной которой по своим возможностям в НАТО не было."
[censored]

Заканчивал специальность, выпускники которой как раз должны были заниматься данной АСУВ.
Karhashim
надзор »
#4 | 07:57 30.11.2022 | Кому: DmitryL
> Непонятно, что именно поддерживает в них эту надежду.

Пропагандоны. На которых тратят государственных денег больше, чем на солдат.
#5 | 07:59 30.11.2022 | Кому: Всем
Полностью согласен,поэтому и сидим в заднице.А цель нашего руководства для нас озвучивается одна,а на деле и газ через Украину и аммиак туда же и железная дорога работает на полную силу и Зеленский гуляет по нашей территории. Складывается впечатление -дурят нас господа правители.
#6 | 08:02 30.11.2022 | Кому: Karhashim
> Пропагандоны.

Что именно за пропагандоны, вот в чём вопрос? У меня даже пожилые родственники, которые и первый и россия-1 регулярно смотрят, не питают каких-то далеко идущих иллюзий на тему будущего вообще и невойны в частности.

Холодильник заруливает в минуса любых пропагандонов.
#7 | 08:08 30.11.2022 | Кому: DmitryL
>цель руководства - это победа

победить никто не против. вот если бы надо было победить в виртуальной реальности, по отчетам - проблем не было-бы. а если всё украли глисты и заменить глистов некем (не представляется возможным) - то и желания особой роли не играют. сейчас бы бомбоубежища от шинохранилищ очистить в Москве. И так с темы съехать чтобы совсем всё не посыпалось.
#8 | 08:21 30.11.2022 | Кому: DmitryL
> что цель руководства - это победа

Цель у них может быть какая угодно. Только они рукожопы, строить планы достижения цели и потом воплощать эти планы в жизнь не их конёк. Плыть как говно по течению - вот это да.
#9 | 08:31 30.11.2022 | Кому: Reinmar z Bielawy
> уникальная система управления войсками "Маневр", равной которой по своим возможностям в НАТО не было

Это тоже генералы разворовали, вслед за формой и снарягой?
#10 | 08:37 30.11.2022 | Кому: Всем
Буквально намедни слушал лекцию - "О выборах президента РФ и ликвидации Дудаева/Евгений Норин и Егор Яковлев". Там аспект нехватки войск в Чечне был актуален. В итоге слили первую войну, потому, что никто не был готов к затяжной войне. Вторая Чеченская шла уже 10 лет. СВО вдруг опять решили "одной дивизией" выиграть. Дежавю.
#11 | 08:41 30.11.2022 | Кому: Leskov
Нет, ВВУЗ, который готовил специалистов, успешно "почил в бозе" в 2010 году. А еще в 1995 году выпуск начали рассовывать хер знает куда - вдруг резко стали специалисты не нужны. В результате на полигоне, который занимается испытанием ВиВТ пришел 3.14здец отделам, занимающимся обработкой результатов испытаний. В советское время же были в основном "дураки и калоши". Например, идет испытание управляемого боеприпаса, он успешно 3.14зданулся, не долетев до цели пару километров. Советское время, промышленность - виноват оператор, вчера бухал, руки трясутся. Испытательный полигон - идите на@уй, у вас батарея пиатния не вышла на режим, это видно по результатам обработки телеметрической информации. А сейчас - да, оператор вчера бухал, а ваши китайские компоненты работают отлично.
#12 | 08:51 30.11.2022 | Кому: Всем
Современная война выглядит как стартап. Надо иметь возможность запуститься дешево и работать, но иметь возможность масштабироваться. А тут как-то и мелкими силами не особо, и крупными не умеем.
#13 | 09:10 30.11.2022 | Кому: DiNecromA
[censored]
#14 | 09:26 30.11.2022 | Кому: Всем
Сейчас мне минусов накидают))) (накидают те, кто там не был).
1) эта война необходима как "Посмотреть, как будет выглядеть война в ближайшие 10-15 лет" и лучше пройти этот опыт сейчас, чем в 2024-2025 годах (аналог Зимней войны) - (условно сейчас идет растянутое Апрельское заседание Генштаба и Сталина 1940 года).
2) на укропской территории, как уже показали на соседнем АШе, чем дальше к Киеву, тем более количество упоротых. Как пример из статьи той: в Херсонской области из 240.000 зареганых на Референдум, пришло 170.000 и ЗА проголосовало 70% (такие цифры показывали, если мне память не отбило. И получилось, что 70.000 не пришедших + 30% от 170.000 это дикое количество украинствующих.
3) у чеченцев не было такого сказочного объема арты, и после "январей" это минометы (1-2 штуки на кишлак), СВУ и стрелковка.
4) в Попасной (крохотный городок) у укропов висели 17 дронов над полем боя для примера.
Этот мелкий эпизод (украина) покажет вектор развития новых 10-20 лет, а именно: на каждую боевую машину будет 4-5 наблюдательно-ударных дронов весом от 2 до 20кг (видение и поражение противостоящих целей (гранатометчиков, УТЕСников и ПТУРщиков для сохранения боевой машины),
5) люди не нужны на территории совр.украины, а нужен уран, титан, уголь. (тем более их города в зимний период)
6) сказочный расход легкой техники (МТЛБ. БМП-1-3, УАЗ) должен привести к началу производства этих машин. Пример: фельдшер эвакуация раненных - они минимум 4 раза по ровной дороге едут забирать раненых с поля боя, из расположения в 5-10км от поля боя. И на украинской местности этих медиков видать как раз за 10км и нарваться на ПТУР это лишь вопрос времени.
7) переносить конфликт на только капиталистические взаимоотношения, не совсем верно, хотя это очень большой процент правды в конфликте.
#15 | 09:34 30.11.2022 | Кому: starina
> Шилом, даже самым острым, ты кабана не заколешь!

Заколешь, если сначала оглушить, а потом бить в сердце. Ни хрена Шурыгин не понимает в битьё кабанов.
#16 | 09:43 30.11.2022 | Кому: Всем
Грамотно, но увы дальше "кухни" это не дойдет, победа мне кажется не нужна власть имущим.
#17 | 09:43 30.11.2022 | Кому: starina
> если сначала оглушить

А, ну это тогда вообще раз плюнуть!

[censored]
#18 | 09:52 30.11.2022 | Кому: Peacedata
А что нужно власть имущим по-твоему?
#19 | 09:54 30.11.2022 | Кому: Peacedata
> Грамотно, но увы дальше "кухни" это не дойдет, победа мне кажется не нужна власть имущим.

Возможно, цель - сириизация конфликта с ещё одной волной беженцев в Европу и созданием малонаселенной буферной территории.
#20 | 10:34 30.11.2022 | Кому: ivank2006
А какая цель озвучивается руководством страны?
Про аммиак и газ- согласен.
Алекс
надзор »
#21 | 10:56 30.11.2022 | Кому: TT-pistol
> 240.000 зареганых на Референдум, пришло 170.000 и ЗА проголосовало 70% (такие цифры показывали, если мне память не отбило. И получилось, что 70.000 не пришедших + 30% от 170.000 это дикое количество украинствующих.

Чо характерно, население области за миллион до войны было. Многие уехали, но не 760 же тысяч.
И второе. По данным переписи 2001 года, ещё до майданов, украинцами себя назвали 86 процентов населения.
В связи с этим вопрос. Чего ожидали то? Яростного коллаборационизма 100% населения?
#22 | 11:15 30.11.2022 | Кому: Алекс
вопрос особо не ко мне)) (как пример: взяли деревню домов на 20, всего было гражданских лиц 6 человек (4жен\2муж)сильно в возрасте (60-80 лет).
пример 2015 года: муж знакомой девчонки вернулся с вахты с Северов (родителей проведать) к себе в Октябрьский район Донецка, а района в общем то и нет. Он плюнул и осел в центр.России.
там сейчас 75 на 25 процентов это 50км от Луганска, а далее будет резко падать процент "за нас".
т.к. по всей видимости нужна "чистая территория от людей", то задача выполнена на "Хорошо".
Уран Россия покупала у украины и Казахстана (теперь он принадлежит России)
Уран африканский Россия отжала у французов, намедни франки заявили о выводе Ин.легиона (после потерь) оттуда. Наши отжали 2-х годовой запас урана у французов еще в июне-июле прошлого года, истерики Макрона из этой оперы.
Титан тоже брали у укропов.
Уголь в Донбассе для металлургии отличный, народ есть и ему можно платить поменьше.
Надо развивать внутри России новые технологии связи, процессы взаимодействия производств, КБюро и войск, и взаимозаменять сильно поредевшие запасы вооружений и техники.
Забыл сказать еще про чеченский опыт: у этих лиц, которые там воевали есть отличный нюх на неприятности, но и им необходимо пройти подготовку с текущими обновлениями ситуации.
Алекс
надзор »
#23 | 11:32 30.11.2022 | Кому: TT-pistol
> вопрос особо не ко мне))

Да оно понятно, камрад.
#24 | 11:40 30.11.2022 | Кому: starina
> Ни хрена Шурыгин не понимает в битьё кабанов.

Условный "Дружок" и тот больше понимает. Хотя, вероятно, тоже не совсем правильно.
[censored]
#25 | 13:28 30.11.2022 | Кому: Всем
> Если хотим победить...

Если.
#26 | 17:40 30.11.2022 | Кому: КаУР
Не знаю, но точно не победа, по крайней мере не быстрая победа
#27 | 18:23 30.11.2022 | Кому: Peacedata
сейчас цель - выйти из активной фазы с сохранение системы и власти. чтобы карточный домик не посыпался. имхо, нужно выходить, возводить линии обороны где это реально возможно. начинать чистки и восстановливать военпром. за 10 лет надо успеть. в условиях санкций.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.