назвали причину крушения Су-34 в Ейске

news.mail.ru — «В момент взлета в двигатели Су-34 попали две чайки. Их останки найдены экспертами при осмотре обломков самолета. Это обстоятельство и привело к возгоранию одного из двигателей самолета, что стало причиной его крушения». В результате крушения погибли 14 человек.
Новости, Общество | Vladimer 01:18 24.10.2022
53 комментария | 82 за, 0 против |
VSChe
надзор »
#51 | 15:51 25.10.2022 | Кому: di_ego99
> > ты, по твоим словам не разбираешься в теме
>
> Процитируй, где я такое написал.

Да ХЗ, но вот сложилось такое впечатление. Тут видишь какое дело, так как я в отрасли давно работаю, то тех кто в теме хорошо видно.
А ты только балаболить умеешь. По существу ни на один из вопросов не ответил, а только скольщил куда-то в сторону.
Какой-то план полёта требуешь? Зачем он тебе дорогой? Взлёт и посадка осуществляется согласно утверждённых схем. Есть желание на них посмотреть, то по гугли. В интернете есть схемы для Ейского аэродрома. И даже если ты их найдёшь, что они тебе дадут? Ответь хоть на один вопрос....
di_ego99
идиот »
#52 | 16:13 25.10.2022 | Кому: VSChe
> Ответь хоть на один вопрос....

Крыло самолёта при взлёте работает на критических режимах.

Если пропадает тяга в неудачный момент, когда скорость ещё не достаточно велика и подъёмная сила крыла ещё недостаточна, то при отключении двигателя самолёт начнёт вести себя как обычный камень, двигающийся по инерции. Рули не работают, крылья не держат самолёт, он падает по баллистической траектории.

Возможен другой случай, когда скорости достаточно для рулей, тогда самолёт некоторое время будет управляем, но при потере скорости перейдёт в сваливание, начнёт крениться и перейдёт в режим неуправляемого падения.

Я сильно подозреваю, что самолёты не взлетали над постройками, а должны сразу после отрыва от полосы уходить в вираж с набором высоты.

Отсюда вопросы. Действительно ли самолёты взлетали надо домами или он упал туда вследствие неуправляемого падения? В каком режиме был самолёт в момент отключения двигателей? Что происходило с органами управления? Какие действия предпринимали лётчики? Ответы на эти вопросы необходимы, чтобы хоть чуть-чуть понимать, что произошло.

Для человека, работающего в отрасли, это всё должно быть понятно без объяснений. Ты кем работаешь, какие обязанности?
VSChe
надзор »
#53 | 18:09 25.10.2022 | Кому: Всем
>
> Я сильно подозреваю, что самолёты не взлетали над постройками, а должны сразу после отрыва от полосы уходить в вираж с набором высоты.
>
> Отсюда вопросы. Действительно ли самолёты взлетали надо домами или он упал туда вследствие неуправляемого падения? В каком режиме был самолёт в момент отключения двигателей? Что происходило с органами управления? Какие действия предпринимали лётчики? Ответы на эти вопросы необходимы, чтобы хоть чуть-чуть понимать, что произошло.
>
> Для человека, работающего в отрасли, это всё должно быть понятно без объяснений. Ты кем работаешь, какие обязанности?

Начну с конца. Что хочешь услышать про мои обязанности и зачем? Я могу тебе сказать, что "заправляю всем на аэродроме". А могу сказать, что лётчик-испытатель или главный конструктор.... Единственно скажу, что аэродром Ейска знаю очень хорошо - много времени там провел.

Перейдём к замечательному описанию возможностей полёта. Тут все прекрасно, единственно, что очень примитивно и не слишком корректно.
Не надо ничего придумывать у самолёта в текущей аэродинамической конфигурации есть скорость сваливания. К примеру если на гладкомкрыле 400, км в час, то на выпущенных закрылках в посадочной конфигурации будет 270 км в час. Если ниже то самолёт сваливается.

Рули на всех этих скоростях сохраняют свою эффективность. А когда крыло уже не держит, то и рули работают слабо. Но это уже и не надо.

Что ещё тут придумывать?

А пилоты? Они тупо взлетели по схеме, произошёл отказ первого двигателя, а затем говорят и второго. Так как тяга на левом двигателе была выше, то самолёт начал забирать в право. Пилоты могли его держать ровно, но это уже менее эффективная аэродинамика, а им катастрофически не хватало мощи. Вот они такой небольшой дугой и тянули до моря. До последнего самолёт был управляем. Это хорошо видно по траектории. И вообще самолёты с высокой степенью аэродинамической неустойчивости под управлением ЭДСУ либо рулятся и летят, либо в случае отказа управления делают хаотический кувырк. Судя по траектории полёта, ещё раз подчеркну самолёт управлялсч до последнего, пилоты на остатках скорости пытались аккуратненько дотянуть до моря. И уже когда стало понятно, что дом не перелететь пилоты "дёрнули ручки".

По другому пункту - самолёт взлётал курсом в сторону домов. Это обычное дело. Но словил отказ по двигателями, а дальше уже все было предрешено.
Лично у меня есть вопросы к пилотам, но я их здесь не скажу. Не надо кормить возможных журналишек.

Подведу итог дискуссии:
Если причиной отказа стали чайки, то все ещё хуже. Безопасность полётов вещь не простая и взлетать в стаю бакланов и чаек всяких... Ну вообще не комильфо.
И главное, военная техника не очень надёжна по определению. Во время взлёта может произойти всякое, история знает много примеров. И поэтому желательно иметь хотя бы километров 15 чистого пространства. Если их нет, то подобные происшествия, это вопрос времени. Для радикального снижения вероятности оного, надо осуществлять взлёт курсом обратным к морю. И только в редких случаях взлетать над городом.

Но всем у военнов было срать. Ну и получили то что есть.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.