У меня сложилось впечатление что как минимум первую книгу активно пиарили исключительно из-за рассказа про ужасы хунвейбинов.
Потому что вот это вот решение с ниткой против парохода с террористами - это прям такое никакое, что я даже не знаю, да и эта видеоигра-виртуальная-реальность, ну в общем, всё оказалось сильно ниже моих ожиданий от рецензий и советов, что я даже к остальным двум книгам до сих пор не прикоснулся.
> У меня сложилось впечатление что как минимум первую книгу активно пиарили исключительно из-за рассказа про ужасы хунвейбинов.
>
> Потому что вот это вот решение с ниткой против парохода с террористами - это прям такое никакое, что я даже не знаю, да и эта видеоигра-виртуальная-реальность, ну в общем, всё оказалось сильно ниже моих ожиданий от рецензий и советов, что я даже к остальным двум книгам до сих пор не прикоснулся.
Вотт соглашусь. Про всю эту политику и личную жизнь героев (ну и байки из жизни физиков, конечно) было интересно читать, а сюжет, эта пародия на игру, эти сверх-разумы инопланетные — ну сильно ниже средней НФ. Прочёл первую книгу, разочаровался, дальше читать не стал.
> А что мы, собственно, знаем, глядя отсюда, про ужасы хунвейбинов?
Отсюда, понятно, мало что знаем, но просто там про ужасы тоталитарного Китая - примерно полкниги (хотя я ожидал, что там будет именно про фантастику, а не про Китай), особенно момент где рассказывается про уничтоженный лес и вроде американца (?) который приехал спасти каких-то редких птиц, которые только в этом лесу обитают, а лес всё равно - расхреначили и т.п. Вот это вот всё оно зачем в книжке про задачу о трёх тел? Чтобы я какие выводы сделал? И такое там почти всё время.
> книгу активно пиарили исключительно из-за рассказа про ужасы хунвейбинов
[рассказывает анекдот про реалистичный и фантастичный способ решения всех проблем]
А мне понравилось, как международная кодла либералов впереди собственного визга поскакала бесплатно работать на инопланетных захватчиков чисто из протеста против всего хорошего за всё плохое.
> Вот это вот всё оно зачем в книжке про задачу о трёх тел? Чтобы я какие выводы сделал? И такое там почти всё время.
Есть такое. Но мне, как-то пофигу, есть и есть. Всё равно я практически ничего про то не знаю и такого эффекта, как какая-нибудь Зулейка, оно на меня не произвело. В остальных книгах подобного поменьше.
Может, я читал плохой перевод. Но ушоссы китайского "муравьиного лжесоциализма" ((с) Ефремов), наложенные на псевдонаучную муть, отвратили уже на первой четверти первого тома.
А чего в этом вашем sci-fi выходило за последние 20 лет больно хорошего (всякое боевое не в счёт, ибо буэээ)? Я вот сейчас "Ложную слепоту" читаю, и прям через силу - концепт Роршаха интересный, но то ли перевод малость надмозговый, то ли автор периодически был побиваем каким-то психическим недугом, но это банально тяжело читается (а я лопачу за неделю кучу всяких ГОСТ'ов, СТО, служебок и прочего унылого чтива, и меня даже сказка про колобка может порадовать после особенно тяжких "заплывов").
> А чего в этом вашем sci-fi выходило за последние 20 лет больно хорошего
С ходу могу назвать «Семиевие» 2015 года Нила Стивенсона. Это то, что у него лично читал. Говорят, у него и другие книги хорошие, но кроме «Лавины» 1992 года, реально хорошей, но сейчас уже немного наивной, ничего пока не прочёл, не добрался. Но планирую.
Цикл «Ойкумена» Олдей ещё. Как и прочее у Олдей, оно больше про людей, чем про сай-фай, но и подложка сай-фай прописана добротно.
«У оружия нет имени» с натяжкой. Первый роман серии идёт тяжеловато, со второго сильно лучше. Многим похоже на «Сагу о Форкосиганах», если это о чём-то говорит. Пока прочёл три книги «Оружия..», остальные в моей читалке недоступны, видимо придётся пиратить.
> Может, я читал плохой перевод. Но ушоссы китайского "муравьиного лжесоциализма" ((с) Ефремов), наложенные на псевдонаучную муть, отвратили уже на первой четверти первого тома.
Насколько я знаю - перевод на русский только один, и это перевод с английского. До этого на английский перевели с китайского.
Согласен с тем, что первая книга читается поначалу без интереса из-за вот этих картин внутрикитайских угнетений, но к её концу я про это всё уже забыл. А остальные две книги трилогии поглотил за два следующих вечера - настолько разворачивающиеся там картины захватили.
Ну и как справедливо заметили в комментариях - при наличии отсутствия это не только на "лучшая китайская фантастика!" претендует, но и является весьма годным Sci-Fi на мировом уровне.
Я комменты читаю. Печальное зрелище. Что бы вы понимали!
Проблем с книгой нет, премий нахватала, отзывы критиков пишут годами и по существу.
Структурно грамотное художественное произведение. Есть чему удивится, есть что обдумать. И идеи сюжета и персонажи, все будоражит и фантазию и эмоции.
Про хунвейбинов, а ничего что книга издавалась официально и была признана в самом китае в первую очередь? Кто бы допустил откровенный поклёп, вам не кажется что это вообще не главное?
Дело в вас в читателях, развращенных бесконечными НФ поделками на коленках от попаданцев до сталкеро-сериалов. Вы как зрители отечественных сериалов: "Там же норм тема и вообще жиза, а "лучше звоните солу" медленное фуфло и первый сезон не досмотрел" вот так и происходит воспитание читателя как и зрителя по худшим образцам.
А мне вот очень понравилось и это мне, тому читателю который до "тёмного леса" с удовольствием прочитал Павленко "Счастье" великий соц. реализм, знаете ли.
#3 Kaktus струна это неотъемлемая часть сюжета и необходимый инструмент повествования. Тут связи и отношения надо понимать немного тоньше. Вы же имеете дело с восточным произведением в первую очередь. Виртуальная реальность такой же инструмент сюжета и на самом деле очень красочный вышел инструмент и необходим он для интриги. Читать надо умеючи доверяя автору и его методам. Нужно понять что он нам показывает.
#5 Семаргл как это может быть ниже средней фантастики? Должны быть мыслящие сгустки плазмы и бои в космосе? Ну это будет, но для тех кто поверит автору и прочтёт оставшиеся два тома. О первой книги выводы ну откровенно рано делать. Не впечатлило ну ок.
#6 Kaktus а это называется приём история в истории существует для того чтобы читатель самостоятельно находил взаимосвязи в такой притчевой подаче. И в этом моменте притча прямо в сюжет идеально ложится еще и наводит мысли о современном мире где жизни птиц западникам важнее людских. Неужели даже такие простые вещи нужно разжевывать?
#7 Mpak Хорошо что идея темного леса зашла, но как же вступить во внутреннию дискуссию с автором и пофилосовствовать на тему, а оно так на самом деле или иначе. Это же книга о переплетении космологии и эволюции.
#8 bazuka_joe а она еще как лучшая и даже в мировом масштабе. Собиритесь, настройтесь на философский лад и все будет сверхинтересно.
#9 максимум 20 символов это не просто кодла. Сами задумайтесь, а зачем автор так старательно сохраняет в книге бабу "которая орала громче всех на земле" тут не просто пинок в сторону либералов тут больше, чистое противостояние философий востока и запада. И там еще будут предатели рода человеческого но уже не за идею а ща банально миску риса, что тоже интересно смотреть как на эволюцию предательства.
#12 Peter Zuev НФ она потому и НФ что имеет фантастические допущения отличные от реального мира. Но научная логика в книги ни разу не пострадала. Чем грешат прочие НФ книги где слово квантовый равно магии.
#14 Митра премии Хьюго и Небьюла как бы говорят что выходило многое но больше для западного читателя тот же Кен Лю вызывает интерес.
Гуманизм концепт людей. Если ли гуманизм у вселенских сущностей вопрос рассматриваемый в книге. Поэтому и интересно.
Самый недооценённый персонаж раскрывающий тему гуманизма это как раз флотский политрук. О его гуманизме, пораженчестве/триуфализме можно статью накатать на 40 000 знаков и более.
Я как-то больше привык к имени Эндер.
Остальные книги про него взрослого тяжко шли, но интересно.
Очень порадовала последняя книга, которая рассказывает первую книгу от лица совсем другой, не гуманистического персонажа.
Иисусе{4k} »