В Москве обвиняемая в домашнем насилии женщина

t.me — вернулась из полиции домой и убила мужа. Семейная пара жила на улице Плещеева. 69-летняя супруга регулярно избивала мужа, дошло до уголовных дел: в феврале на Аллу Сомову возбудили дело за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, в марте ещё одно - за умышленное причинение тяжких телесных повреждений мужу. Женщину задержали, допросили, но арестовывать не стали. Её отпустили под подписку и обещание хорошо себя вести.
Новости, Общество | Toplogin 20:10 16.07.2022
122 комментария | 88 за, 0 против |
#101 | 16:19 17.07.2022 | Кому: SHOEI
> Так это гарантированно при пьяном зачатии? Или только риск?

Это гарантированный риск получить подобные симптомы при пьяном зачатии. Тяжесть в среднем зависит от того, кто сколько выпил и сколько времени пил до зачатия. Но это в среднем. Так-то может повезти и с одной рюмки водки. Поэтому нафига надо выпендриваться? Есть железное правило: не хочешь иметь дефектных детей — не пей вообще до их появления.
#102 | 16:19 17.07.2022 | Кому: SHOEI
> Так это гарантированно при пьяном зачатии? Или только риск?
>

Ядро сперматозоида формируется за пару месяцев до акта. Так что трезвое зачатие это ещё не гарантия
#103 | 16:21 17.07.2022 | Кому: Дротоход
> Ядро сперматозоида формируется за пару месяцев до акта. Так что трезвое зачатие это ещё не гарантия

И потому трезвое зачатие — это минимум три месяца не пить до, ЕМНИП.
#104 | 16:35 17.07.2022 | Кому: Дротоход
> Человеки способны меняться.

Очень редко.
#105 | 16:41 17.07.2022 | Кому: Всем
Дед просто сам провоцировал, нормальных не бьют, и вообще нечего ходить в короткой мини-юбке поздно вечером.
#106 | 16:46 17.07.2022 | Кому: dse
А можно не пить даже за так, без зачатия. На шару!
NoMercy
надзор »
#107 | 16:54 17.07.2022 | Кому: Longint
>
> Я в своей жизни все выбрал сам.
> Но из чего я мог выбрать и какой ценой - с этим мне неоднократно повезло. Не все такое понимают.
>
> Поэтому постулировать, что большинство всё сами выбирают - считаю для себя невозможным.

Тут согласный. Думаю также.
NoMercy
надзор »
#108 | 16:56 17.07.2022 | Кому: Дротоход
> А можно не пить даже за так, без зачатия. На шару!

Ребзя, я шпиона поймал!!! Говорит - можно не пить. И не когда зашился, а прямо вот просто не пить.
[Светит лампой в лицо] Ты чьих будешь то? Скрепы наши подрывать вздумал.
#109 | 23:06 17.07.2022 | Кому: Longint
> Мой пафос именно в этом - что бывает по разному и безаппеляционно винить людей трудно и без уточнений говорить, что это их выбор - тоже трудно.

Я нигде в нашем обсуждении не винила ни гипотетическую сироту, ни реального деда. Выбор -это не вина, а выбор. Лично знаю деда, который развелся в весьма преклонном возрасте, нормально все, хоть и не без проблем, как и у других разводящихся людей, люди самые обычные. Да, что говорить, мой собственный дед был женат три раза, причем отцом в последний раз стал где-то за 65 (я, конечно, сомневаюсь, что существующие нынче тесты это подтвердили бы, но официально вот так); и со своей третьей женой тоже развелся, жил в итоге в комнате в коммуналке. Знаю и женщину, которая в свои 70 замужем в пятый раз, тоже не из обеспеченных, и пережила 4 развода и 5 свадеб.
Миллионы людей разводятся, это болезненно, но это совершенно обычное событие, из которого не надо делать трагедию и событие вселенского масштаба. И все они как-то делят имущество и долги, оформляют алименты и опеку, спорят за домашних животных, навещают друзей в разные дни и на днях рождения сидят по разные стороны стола. У кого-то со временем отношения становятся ровными и спокойными, кто-то враждует, а кто-то и снова сходится. А в твоих глазах развод - это прямо пожар, война и наводнение.

> Это смешно, когда сама не в такой ситуации.


Про смех - это цитата тебя.

> Мой пафос именно в этом - что бывает по разному и безаппеляционно винить людей трудно и без уточнений говорить, что это их выбор - тоже трудно.


Еще раз: вина и выбор - это разные вещи. Не нужно приписывать собеседнику слова и действия, которых он не говорил и не делал. Когда человек надеется избежать одних проблем или несчастий и ради этого принимает другие проблемы или несчастья (побои, например) - это его выбор, значит, ему представляется, что он выбрал меньшее из зол. Отказ делать осознанный выбор, пуская все на самотек, - это тоже выбор. Пойми, как действие, так и бездействие - это выбор, от него никуда не денешься. Как я могла бы винить реальных или гипотетических людей, если они не причинили мне вреда никакого? Это их жизни, их выбор, который меня никак не касается. С чего ты взял, что я их виню? Может быть, это тебе кажется, что они в чем-то перед кем-то виноваты? Я просто констатирую факт: если человека регулярно бьют, а он не развелся - разъехался -посадил в тюрьму, значит, он выбирает остаться.

> Скорее случай, где нет ресурсов.

> И это по разному может быть.

Одна моя знакомая в голодные 90е осталась одна с 3х месячной дочкой, потому что мужу что-то торкнуло в башку, он забрал все деньги из дома и уехал в Индию медитировать. А свекровь сказала: не мое дело, живите , как хотите. Вернулся через несколько лет, сразу к маме его. Выжили все, все в порядке у них, дочь давно взрослая.
Другая моя подруга тоже осталась одна в те же годы. Когда сына не брали в садик потому, что слишком маленький, ей пришлось чуть не на колени перед директором садика встать и сказать, что если не возьмут, то она работать не сможет, есть будет нечего. Тоже выжили, сын давно взрослый парень.
Это я к тому, что ты сильно преуменьшаешь способности людей и преувеличиваешь значение ресурсов. Хотя просто не было, конечно. Никогда не забуду, как дочка первой в свои 3 года сказала мне, что ей дали банан, но она есть его не будет - подарит мне на день рождения. Кстати, дети у обеих выросли сильными и самостоятельными, добрыми.

> Если принять твой посыл, то окажется, что все люди, которые терпят в браке - мазохисты.


Это если не понять мой посыл, а придумать свой. Мой посыл состоит в том, что если ты выбрал терпеть что-то в браке, то это твой выбор, у которого есть последствия. Брак это двухстороннее движение.
Мне кажется, я просто объясняю, но я попробую еще разик. Вот смотри: муж храпит, а я выбрала терпеть в браке, поэтому я не высыпаюсь, и это влияет на мое здоровье и самочувствие. Это не муж злодей, который лишает меня здоровья. Это не я виновата сама, это не я мазохистка (я никакого удовольствия не испытываю от отсутствия сна). Это просто выбор такой, который дает последствия.

> Я вот не готов людям в родной стране такое массово объявлять.


Не надо им ничего объявлять, со своей личной жизнью они сами разберутся. Но было бы неплохо с детства стараться объяснять, что многое в жизни зависит от выбора, что действие или бездействие -это тоже выбор, поэтому осознанный выбор в большинстве случаев даст лучший результат.
#110 | 23:22 17.07.2022 | Кому: dse
> Что касается побоев, то они нихера никого и никогда не устраивают, просто не у всех есть силы и возможность их прекратить. Но это вовсе не значит, что такая ситуация может устраивать.

А я и не говорю, что прямо устраивает (хотя кого-то и устраивает роль жертвы, особенно если бьют слабо, а прощения просят дорого-богато, или небогато, но зато вечно виноват потом), но раз человек не ищет возможности побои прекратить, значит, они ему представляются меньшим злом, и он это меньшее зло выбирает. Эдакий суповой набор: какие-то приятные бонусы и особенности, но бьет.
#111 | 05:44 18.07.2022 | Кому: Мышка
> … раз человек не ищет возможности побои прекратить, значит, они ему представляются меньшим злом, и он это меньшее зло выбирает.

Человек не «не ищет возмодности побои прекратить», а у человека «нет никакой возможности побои прекратить, кроме убийства или самоубийства».

И нет, даже если побои и представляются человеку меньшим злом, нельзя говорить, что он их выбирает, следует отдавать себе отчёт в том, что это принуждение. Иными словами, если человека бьют смертным боем и прекратить эти побои у него нет никакой возможности, человеку совершенно незачем уговаривать себя и окружающих, будто бы эти побои — собственный выбор этого человека. А вот сторонние наблюдатели, вроде тебя, разглагольствующие о собственном выборе избиваемого — очень нехорошие люди.

> Эдакий суповой набор: какие-то приятные бонусы и особенности, но бьет.


Приятный бонус может быть ровно один: сохранение жизни. Так вот, сторонний наблюдатель, называющий сохранение жизни приятным бонусом, к твоему сведению, объективно является циничным 3.14дарасом.
#112 | 08:30 18.07.2022 | Кому: dse
>
> Человек не «не ищет возмодности побои прекратить», а у человека «нет никакой возможности побои прекратить, кроме убийства или самоубийства».

Твои любимые преувеличения, которые наслаиваются одно на другое, пока не потеряют всякую связь с реальностью.
Приведи пример, обычный бытовой пример совместного проживания семейной пары, когда убийство или самоубийство являются единственным выходом.
Что мешает снимать побои, написать заявление в полицию и, если понадобится, в прокуратуру?
Что мешает обратиться в органы соцзащиты, если понадобится через обращение к президенту, которые отправляются на разбор по ведомствам, и эти обращения без ответа не остаются никогда, потому что прошли по всем инстанциям, и везде зарегистрированы (отправить легко, даже не надо иметь подтвержденную регистрацию на госуслугах)?
Что мешает записаться во все местные группы в соцсетях и сделать свою проблему достоянием широкой общественности?
Что мешает обратиться в организации, занимающиеся помощью жертвам домашнего насилия?
Что мешает подружиться с соседями, чтобы на каждый подозрительный шум полицию вызывали сразу же?
Что мешает обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы они зашли и разъяснили бьющему родителю, что он может быть лишен родительских прав?
Что мешает обратиться в суд за разводом - разделом имущества - присуждением алиментов - решением по опеке?
И это были только полностью законные способы воздействия, а ведь на всякую силу кроме хитрости есть и другая сила.

А люди, разглагольствующие о том, что выбора у человека нет, что ему надо сидеть и терпеть, что он ничего не решает и ничего не может - вот это и есть "циничные 3.14дарасы".
А то ведь бывают люди, которые вот прям умирают, ходя по 7км с больной ногой; однако, на практике "болит не так сильно, чтобы обращаться к врачу", но умирают, но не так сильно, но умирают, но к врачу не идут, на транспорте не едут (метро нет, а на остальном транспорте они не изволят), ведь умирают, но не очень сильно.
И это их выбор, да.
#113 | 09:44 18.07.2022 | Кому: dse
> И потому трезвое зачатие — это минимум три месяца не пить до, ЕМНИП.

Это у мужика за три месяца всё гарантированно обновится, а у женщин ничего не обновляется. Т.ч. если мужик три месяца не пил, это не даёт гарантии, т.к. возможно женщина пила лет так несколько назад и этого вполне может хватить. Не пить до рождения ребёнка не только к мужчинам относится, но и в большей степени к женщинам.
#114 | 12:46 18.07.2022 | Кому: sajat
> Это у мужика за три месяца всё гарантированно обновится, а у женщин ничего не обновляется. Т.ч. если мужик три месяца не пил, это не даёт гарантии, т.к. возможно женщина пила лет так несколько назад и этого вполне может хватить. Не пить до рождения ребёнка не только к мужчинам относится, но и в большей степени к женщинам.

Само собой, женщинам до рождения детей пить вообще нельзя.
#115 | 13:02 18.07.2022 | Кому: Мышка
> А люди, разглагольствующие о том, что выбора у человека нет, что ему надо сидеть и терпеть, что он ничего не решает и ничего не может - вот это и есть "циничные 3.14дарасы".

Люди, отстранённо разглагольствующие о том, что если какого-то человека бьют до смерти, а он ничего не делает, то это его выбор и его всё устраивает — циничные пидарасы.

На остальные дурацкие вопросы будет один-единственный ответ. Если человек ничего не делает, когда его постоянно бьют смертным боем, то

а) он вообще не знает, что надо делать,
б) он знает, что надо делать, но не знает, как,
в) он пытался что-то делать, но там, куда он ходил, его уже послали нах*й, и он не знает, что надо делать уже в таких ситуациях,
г) у него не хватает сил/времени что-то делать,
в) он находится в состоянии перманентного шока и удивления от того что его постоянно бьют, и это состояние мешает ему нормально соображать и продумывать какие-то способы выхода из сложившейся ситуации.

И только если ситуация не укладывается ни в один из приведённых выше вариантов, можно с осторожностью предположить, что человека всё устраивает.
#116 | 15:03 18.07.2022 | Кому: dse
> И только если ситуация не укладывается ни в один из приведённых выше вариантов, можно с осторожностью предположить, что человека всё устраивает.

Все устраивает и выбор остаться это разное. Выбор -это действие, а устраивает -это отношение.
А все твои абвгд решаются путем гугленья, звонков по телефонам помощи, можно посоветоваться с другими людьми. А уж силы и время это да, у других-то людей и часов в сутках побольше, и сил много, да и проблем никаких и несчастий не бывает. Ладно, давай остановимся. А то у читателей может случиться "состояние перманентного шока и удивления".
#117 | 16:23 18.07.2022 | Кому: Мышка
> Все устраивает и выбор остаться это разное. Выбор -это действие, а устраивает -это отношение.

Навали ещё пару тонн словесной шелухи, лишь бы не соглашаться с очевидным: подавляющее большинство терпящих побои к этому принуждены, они с побоями не согласны, побои их не устраивают, и такая ситуация нифига не является их выбором, но по разным причинам они избавиться от побоев не в состоянии. А вот если они, с подачи таких, как ты, ещё и убедят себя в том, что побои их вполне устраивают, у них вообще пропадёт последний шанс выкарабкаться из хреновой ситуации.
#118 | 17:48 18.07.2022 | Кому: Мышка
> А в твоих глазах развод - это прямо пожар, война и наводнение

Для многих семей именно так.
Особенно для тех, у которых вся материальная инфраструктура, на которую опирается жизнеобеспечение, завязана на незыблемость семьи и взаимное доверие и поддержку.

Не все на берегу закладывались на тот случай, если партнер ебнется или предаст. Для многих семья это единственное, чему доверять можно.
И для них - развод это не порхание на другую ветку, а крах всей жизни.

> Выбор -это не вина, а выбор.


Это разные вещи.

Но я не могу представить отрицательные ситуации, когда я мог бы сказать, что в чем то чьей то вины нет, а выбор есть.



> Миллионы людей разводятся, это болезненно, но это совершенно обычное событие, из которого не надо делать трагедию и событие вселенского масштаба. И все они как-то делят


А миллионы нет.

И ситуации разные.

> Еще раз: вина и выбор - это разные вещи.


И я не делал заявлений, отрицающих это.

Хотя я и не могу представить отрицательной ситуации, когда я мог бы сказать, что в чем то чьей то вины нет, а выбор есть.

> Не нужно приписывать собеседнику слова и действия, которых он не говорил и не делал


С тезисом согласен.
Хотя я и не понял, зачем ты мне это пишешь.
Если это просьба - я и не собирался.

> Когда человек надеется избежать одних проблем или несчастий и ради этого принимает другие проблемы или несчастья (побои, например) - это его выбор, значит, ему представляется, что он выбрал меньшее из зол.


Нет, зачастую он просто вынужден делать то, что делает.

Например девушка в заштатном городишке, которой не повезло с деньгами, но повезло с конституцией организма, вместо того, чтобы свалить или торговать жопой в вебкаме и бросить лежачих родителей - берет и ухает молодость и здоровье на поддержание родителей.

Это не выбор, это следование долгу, ничерта она не выбирала.

А вот крестьяне до революции - они ж могли все стать Ломоносовыми.
Ну хотя бы попытаться, да?
Но они просто сделали выбор, так?
Или что то мешает так широко хватануть, несмотря на уверенность в всеобщей применимости мАксимы о совершении выбора всеми, кто совершает поступки?


> Пойми, как действие, так и бездействие - это выбор, от него никуда не денешься.


Я отказываюсь считать выбором, когда "выбирают" жизнь вместо кошелька.

Считаю конкретно для самого себя подлостью и свинством - говорить, что человек тут что то сам выбрал. Поэтому лично я отказываюсь в силу неприемлемости.

Я так же отказываюсь считать выбором, когда вынуждены "выбирать" из известного, не зная о чем то ином по каким то причинам.

Считаю конкретно для самого себя тоже подлостью и свинством - говорить, что человек тут что то сам выбрал. Поэтому лично я отказываюсь в силу неприемлемости.

Выбор в приложении к людям - это не алгоритмическая категория, как это пытаешься выводить ты.

> Как я могла бы винить реальных или гипотетических людей, если они не причинили мне вреда никакого?


Вообще то категория вины - не есть причастность именно к личному.

Вина есть причастие к причинности чего то отрицательного.
Но не обязательно личному.

Т.е. обозначить вину кого-то в чем-то - еще не означает т.о. непременно постулировать его вину перед тобой.

> Может быть, это тебе кажется, что они в чем-то перед кем-то виноваты?


Мне ничего не кажется, я не могу представить негативный выбор без вины.

> Я просто констатирую факт: если человека регулярно бьют, а он не развелся - разъехался -посадил в тюрьму, значит, он выбирает остаться.


Он так же "выбирает", как "выбирают" отдать кошелек под дулом пистолета.


> Это я к тому, что ты сильно преуменьшаешь способности людей и преувеличиваешь значение ресурсов.


Отнюдь.

Я просто знаю, что никакие способности не порождают с нуля всего необходимого, если необходимо много.

И я знаю, что люди склонны иногда забывать, благодаря чему именно они стоят на ногах, описывая дело так, что якобы лишь способности всему причиной.

> Это если не понять мой посыл, а придумать свой


Отнюдь.

Выбора негатива без вины не бывает.

Бывают вынужденные поступки.
Но их нельзя звать выбором.
Это не выбор, это вынужденное решение.

А если речь о выборе, то он сознателен и не вынужден.
А значит - в его ходе выбирается именно чаемое, а не то, что пришлось.

> Вот смотри: муж храпит, а я выбрала терпеть в браке, поэтому я не высыпаюсь, и это влияет на мое здоровье и самочувствие.


И это твой выбор только тогда, когда ты не вынуждена.


> было бы неплохо с детства стараться объяснять, что многое в жизни зависит от выбора, что действие или бездействие -это тоже выбор, поэтому осознанный выбор в большинстве случаев даст лучший результат


Даже если исходить из твоих представлений о выборе , то выбор в принципе не может быть несознательным, даже уже в твоей парадигме не может.

Любое решение поступить так или иначе - оно сознательно.

Просто в одном случае оно вынужденно, в другом - результат выбора.
#119 | 18:39 18.07.2022 | Кому: SHOEI
Но сначала середняк а потом тяжкие... фиг знает. Но да прокурор вряд-ли разрешение даст.
#120 | 22:36 18.07.2022 | Кому: dse
>
> Навали ещё пару тонн словесной шелухи, лишь бы не соглашаться с очевидным: подавляющее большинство терпящих побои к этому принуждены, они с побоями не согласны, побои их не устраивают, и такая ситуация нифига не является их выбором, но по разным причинам они избавиться от побоев не в состоянии. А вот если они, с подачи таких, как ты, ещё и убедят себя в том, что побои их вполне устраивают, у них вообще пропадёт последний шанс выкарабкаться из хреновой ситуации.

Попробуй понять, что слово "устраивает" приравниваешь к слову "выбор" именно ты, не я. Это разные слова, они имеют разное значение, толковый словарь в помощь. Постоянно заменять слова собеседника на другие, и спорить с придуманными тобой же словами - это тупиковый путь. Называть шелухой то, что тебе не нравится, или не хочется понимать - это тоже тупиковый путь.
А чтобы выкарабкаться из хреновой ситуации, надо прежде всего принять тот факт, что сам ты тоже являешься ответственным за свою жизнь, за свой выбор, что оно не само насралось, и что выбор свой ты можешь изменить. И шанс у них никакой не последний, шансов полно. Побои уголовно наказуемое деяние, и весьма сильно осуждаются социумом - на стороне потерпевшего и закон, и общество.
А ты можешь и дальше себя уговаривать, что люди ничего не знают и не станут узнавать, ничего не могут, ни на что не решатся никогда, что шансов нет на изменения никаких, что никто ничего не выбирает. Дело твое. По десятому кругу одно и то же не буду повторять, у меня нет задачи тебя лично в чем-то переубедить.

Хотелось бы, чтобы если читают наши простыни те, кого кто-то бьет, то они поняли, что выбор они уже делают, что выбор можно менять, жизнь можно менять, что длинный путь начинается с одного шага, что они не какие-то исключительные жертвы обстоятельств и злых людей, что все это уже было тысячи раз, и интернет позволяет им получать информацию обо всем (опыт других соскочивших, законы, организации помощи, всю процедуру и возможные препятствия).
#121 | 23:25 18.07.2022 | Кому: Мышка
> Попробуй понять, что слово "устраивает" приравниваешь к слову "выбор" именно ты, не я.

Не приравниваю. Я тактично намекаю, что если обстоятельства принуждают человека к ежедневному получению п3.14здюлей, то ни о каком свободном выборе не может быть и речи. А также я призываю тебя перестать лицемерить и перестать разглагольствовать про свободный выбор получающих ежедневные 3.14здюли, потому что добровольно и свободно никто ежедневные 3.14здюли получать не согласится, только по принуждению. И если ты видишь человека, ежедневно огребающего 3.14здюли, знай, что он их огребает не потому, что это его выбор, а потому что он по каким-то причинам не видит для себя другого выхода. Это и называется «принужден обстоятельствами».

> Побои уголовно наказуемое деяние, и весьма сильно осуждаются социумом - на стороне потерпевшего и закон, и общество.


Вот когда убьют, тогда и приходите. (c)
#122 | 00:05 19.07.2022 | Кому: Longint
> И для них - развод это не порхание на другую ветку, а крах всей жизни.

У всех разное представление, мне чужды оба тобой перечисленных примера, потому что в обоих примерах человек не самодостаточен: у тебя человек или по веткам прыгает (не представляет себя без другого), или полностью растворяется в общности, при утрате которой крах жизни получается. Человек просто остается собой и идет по жизни с близкими (это и друзей касается, возлюбленных, не только собственно партнера по семейным отношениям), иногда дороги расходятся, и близкие становятся далекими, кто-то и вовсе исчезает за горизонтом. Если такое случается постепенно, то это менее болезненно, если резко, например, в результате какого-то предательства, то более болезненно. Какие-то расставания воспринимаются как боль даже через несколько десятилетий, но все равно это просто часть жизненных переживаний. Но расставание крахом всей жизни воспринималось в 13 лет.

> Но я не могу представить отрицательные ситуации, когда я мог бы сказать, что в чем то чьей то вины нет, а выбор есть.


Вина есть только тогда, когда есть обвиняющий. Вот полюбят тебя Маша и Наташа, ты выберешь Машу, а Наташу отвергнешь. Выбор есть. Виноват ли ты? Маша скажет, что нет, ты сам скажешь, что нет. А у Наташи варианты: либо "нет" -сердцу не прикажешь, зато честно, с глаз долой из сердца вон, не больно то и хотелось; либо "да" - надежды подавал, сердце разбил, один лишь раз сады цветут, крах жизни.

> Это не выбор, это следование долгу, ничерта она не выбирала.


Следование долгу -это выбор, убежать тоже был бы выбор, или замуж выйти, а семьей легче будет ухаживать, или найти работу денежную, обучиться работе на удаленке (деньги небольшие, но все таки). В твоем примере она выбрала долг, а многие совершают другой выбор.

> Я отказываюсь считать выбором, когда "выбирают" жизнь вместо кошелька.

>
> Считаю конкретно для самого себя подлостью и свинством - говорить, что человек тут что то сам выбрал. Поэтому лично я отказываюсь в силу неприемлемости.
>
> Я так же отказываюсь считать выбором, когда вынуждены "выбирать" из известного, не зная о чем то ином по каким то причинам.
>
> Считаю конкретно для самого себя тоже подлостью и свинством - говорить, что человек тут что то сам выбрал. Поэтому лично я отказываюсь в силу неприемлемости.
>
> Выбор в приложении к людям - это не алгоритмическая категория, как это пытаешься выводить ты.

Пойми, отказаться от выбора нельзя, независимо от того, насколько ты с этим согласен или нет, знаешь ты все нюансы и последствия, или нет. Ты тоже не отказываешься: в любой ситуации ты что-то делаешь или нет. Жизнь или кошелек? Тебя хоть раз грабили, на тебя хоть раз нападали? И что, отказался ты от выбора? Дескать, считаю ваше нападение и этот выбор неприемлемыми. Выбор сделать придется, хоть и не обязательно ограничивать свой выбор только вариантами, предложенными оппонентом.
Конечно, не алгоритмическая категория, вернее, не только алгоритмическая, мы существа сложные.

>

> Т.е. обозначить вину кого-то в чем-то - еще не означает т.о. непременно постулировать его вину перед тобой.

Но перед кем-то, вина всегда перед кем-то, хотя бы неопределенным кругом лиц. Но в случае с побоями в быту потерпевший может быть виноватым только сам перед собой, если он так чувствует, или перед ребенком, жизнь которого калечится в такой обстановке, больше его некому обвинять.

> Он так же "выбирает", как "выбирают" отдать кошелек под дулом пистолета.


Регулярные побои и угроза огнестрельным оружием весьма разные вещи, поэтому нет, не так же. К тому же ты почему-то считаешь, что выбор всегда должен быть свободным, добровольным, со знанием всех нюансов. А иначе это не выбор. Было бы здорово, конечно, но в реальности мы все время выбираем без полной информации и в неравных условиях, вся наша жизнь состоит из тьмы неидеальных выборов.

> Я просто знаю, что никакие способности не порождают с нуля всего необходимого, если необходимо много.


На самом деле без многого можно обойтись. Человек без бьющего его другого человека не становится нулем, даже если многое теряет. Раньше-то жил же он без него как-то? Они же не сиамские близнецы, которые с рождения вместе.

> Бывают вынужденные поступки.

> Но их нельзя звать выбором.
> Это не выбор, это вынужденное решение.

Это все равно выбор, несвободный, но выбор, потому что и вынужденное решение редко является единственно возможным. Кроме того, выбор не неизменная часть - не можешь уйти от бьющего сегодня, ладно, выбери дать себе немного времени набраться информации, или подучиться чему-то, предпринять какие-то шаги по защите себя и т.д. Но если ты сидишь на попе ровно, значит, ты выбрал сидеть ровно.

> Любое решение поступить так или иначе - оно сознательно.


Это очень смешно. К сожалению, крайне малое количество решений люди принимают сознательно. Многие как раз, не приходя в сознание, или лишь изредка. А решения: как принято, как все, первое, что в голову пришло, что кто-то посоветовал, что в телевизоре/журнале/на форуме сказали, как инстинкт подсказал, как вон у того, потому что могу, как раньше, как прошлый раз, как всегда, а вдруг сработает, а что скажут, больше ничего не придумал, потому что жопа красивая и т.д.

По итогу взаимных простыней: ты слову "выбор" щедро добавляешь от себя добровольность, честность, осознанность, информированность и т.п. свободу-равенство-братство, а иначе называешь это вынужденным решением. Тогда как вынужденное решение - это выбор, сделанный в определенных условиях. Я же от себя не добавляла ничего лишнего к обычному значению слова.
Возвращаясь к теме многократных побоев, скажу: если ты принял вынужденное решение терпеть побои, то это твое решение, которое ты можешь изменить, если захочешь. Не в один момент, не легко, не без последствий, но вынужденное решение можно изменить. Для начала надо осознать, что именно ты принял такое решение, а следовательно, ты можешь его изменить.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.