Партия I Дума II Дума III Дума IV Дума
РСДРП (10) 65 19 14
Эсеры - 37 - -
Народные социалисты - 16 - -
Трудовики 107 (97)[8] 104 13 10
Прогрессивная партия 60 - 28 48
Кадеты 161 98 54 59
Автономисты 70 76 26 21
Октябристы 13 54 154 98
Националисты - - 97 120
Правые - - 50 65
Беспартийные 100 50 - 7
Всего 511 500 441 442
Количество фракций при роспуске Думы 6 10 11-12 11-16
Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 3 июня 1907 года (одну сессию).
По своему составу она была в целом левее первой, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры. Созвана согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 г. Из 518 депутатов было: социал-демократов — 65, эсеров — 37, народных социалистов — 16, трудовиков — 104, кадетов — 98 (почти вдвое меньше, чем в первой думе), правых и октябристов — 54, автономистов — 76, беспартийных — 50, казачья группа насчитывала 17, партия демократических реформ представлена одним депутатом. Председателем был избран кадет Ф. А. Головин. Товарищами председателя — Н. Н. Познанский (беспартийный левый) и М. Е. Березин (трудовик). Секретарём — М. В. Челноков (кадет). Кадеты продолжали выступать за отчуждение части помещичьей земли и передачу её крестьянам за выкуп. Крестьянские депутаты настаивали на национализации земли.
1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня
> > А Большевики участвовали в выборах или нет?
>
> В первые Думы избирались, в Учредительное собрание избирались.
>
Тут у многих есть устойчивая убежденность, что негоже пролетариату участвовать в парламентской борьбе, но история говорит об обратном, да и сам Ленин об этом говорит прямым текстом
Ленин говорил об участии в тот момент, когда была реальная возможность иметь право голоса в Думе (см. выше Дума №2).
После её разгона участие Социалистов в работе Думы свелось до уровня декорации, после чего и мнение Ленина о целесообразности участия в буржуазных выборах поменялось соответственно.
После Октября, когда все завопили об узурпации власти большевиками, Ленин ссылался на статистику выборов в УС, где цифры показывали уверенное лидирование большевиков и левых эсеров в жизненно важных районах страны, центр, промышленные районы, прилегающие к ним западные фронты.
Уважаемый, я вижу, ты добрый человек, подскажи как разместить картинку на Вотте. Как-то на форумах, вконтакте картинки и видео размещаются по ссылке или прямой вставкой копированием. Пыталься пользоваться хостингом картинок, но получилось как у Акеллы в первом сообщении.
при размещении коммаентария в правом нижнем углу есть кнопка "картинка"
Жмякаешь её и получаешь тэги для вставления ПРЯМОЙ ссылки на нужную тебе картинку.
Из мобильной версии ВК картинки вставить не получится - надо перейти в полную версию, или как я в данном случае, отправить её самому себе и открыть в полной версии ВК для получения прямой ссылки на картинку.
> > Ленин об этом говорит прямым текстом
>
> Ленин говорил об участии в тот момент, когда была реальная возможность иметь право голоса в Думе (см. выше Дума №2).
Не увидел у него такой предпосылки
> После её разгона участие Социалистов в работе Думы свелось до уровня декорации, после чего и мнение Ленина о целесообразности участия в буржуазных выборах поменялось соответственно.
>
«Представим себе, что мы имеем в России установившийся парламентский строй. Это значило бы, что парламент стал уже главной формой господства правящих классов и сил, стал уже главной ареной борьбы социально-политических интересов. Революционного движения в непосредственном значении этого слова нет налицо, условия экономические и прочие не порождают революционных взрывов в данный, т. е. предполагаемый нами, момент. Никакие революционные декламации при таких условиях, конечно, не в силах были бы «вызвать» революции. Отказ от парламентской борьбы был бы при таких условиях совершенно непозволителен для социал-демократии. Рабочая партия должна бы была самым серьезным образом взяться за парламентаризм, участвовать в выборах в «Думу» и в самой «Думе», подчинить всю свою тактику условиям образования и успешного функционирования парламентской социал-демократической партии. Тогда поддержка партии кадетов в парламенте против всех правее стоящих партий была бы безусловной нашей обязанностью. Тогда бы и против избирательных соглашений с этой партией при совместных выборах, скажем в губернских избирательных собраниях (при непрямых выборах), нельзя было бы возражать безусловно. Мало того. Тогда даже поддержка шиповцев социал-демократами в парламенте против настоящих и беспардонных реакционеров была бы нашей обязанностью: реакция стремится изолировать нас, — сказали бы тогда, — мы должны стремиться изолировать реакцию.»
Камрад, ты на даты принципиально не смотришь?
Статья ПОБЕДА КАДЕТОВ И ЗАДАЧИ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ (Написано 24—28 марта (6—10 апреля) 1906 г.
Напечатано в апреле 1906 г. отдельной брошюрой в изд. «Наша Мысль»)
Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 3 июня 1907 года (одну сессию).
> Камрад, ты на даты принципиально не смотришь?
> Статья ПОБЕДА КАДЕТОВ И ЗАДАЧИ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ (Написано 24—28 марта (6—10 апреля) 1906 г.
> Напечатано в апреле 1906 г. отдельной брошюрой в изд. «Наша Мысль»)
>
> Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 3 июня 1907 года (одну сессию).
Камрад, а почему ты принципиально смотришь на даты? Там в них что-то особенное? Текущая ситуация мало отличается от той, что сейчас. Или ты видишь принципиальные отличия?
>
> Ленин говорил об участии в тот момент, когда была реальная возможность иметь право голоса в Думе (см. выше Дума №2).
> После её разгона участие Социалистов в работе Думы свелось до уровня декорации, после чего и мнение Ленина о целесообразности участия в буржуазных выборах поменялось соответственно.
Так во всех 4 Думах участвовали.
Наверное вопреки мнению.
Я смотрю на даты, потому что оппоненты всё время скатываются в догматизм: раз ВИЛ однажды так сказал, то так оно должно быть всегда.
Тогда как ВИЛ - это очень живой и эрудированный полемист, который шёл в ногу со временем и корректировал свои взгляды на отдельные события в зависимости от полученного опыта.
Поэтому ориентироваться на его слова, сказанные ДО опыта работы Думы №2 и её скандального разгона - это как умышленно игнорировать наличие двери и упорно лезть через окно.
Взгляды Ленина на парламентаризм окончательно оформились к 1917 году , когда вышла программная "Государство и революция", где мы читаем:
"Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, - вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках. "
и подтвердились в 1919 в Привет итальянским, французским и немецким коммунистам
"Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти."
> Камрад, а почему ты принципиально смотришь на даты? Там в них что-то особенное? Текущая ситуация мало отличается от той, что сейчас. Или ты видишь принципиальные отличия?
Согласен, когда власть слаба и шатается , вот тогда есть смысл не идти на выборы.
А когда никаких предпосылок даже нет, то что остается, все вобще слить чтоб одна ЕР повсюду и везде, Так она свою четверть голосов по любому соберет.
В количестве:
РСДРП
1 дума - 10 человек из числа Трудовиков
2 - 65
Выборы в III Госдуму проходили осенью 1907 года.
Закон 3 июня 1907 года радикально перераспределил число выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии (они получили 2/3 общего числа выборщиков, рабочим же и крестьянам было оставлено около 1/4 выборщиков). Право рабочих и крестьянских выборщиков самим избирать положенное им число депутатов из своей среды передавалось губернскому избирательному собранию в целом, где в большинстве случаев преобладали помещики и буржуазия. Городская курия разделялась на 2: 1-ю составляла крупная буржуазия, 2-ю — мелкая буржуазия и городская интеллигенция. Представительство народов национальных окраин резко сокращалось: народы Средней Азии, Якутии и некоторых других национальных районов полностью отстранялись от выборов.
Итог для РСДРП неутешителен:
3 - 19
В состав фракции РСДРП в четыёртой Думе входили: А. Е. Бадаев — от Петербургской губернии, Г. И. Петровский — от Екатеринославской, М. К. Муранов — от Харьковской, Н. Р. Шагов — от Костромской, Ф. Н. Самойлов — от Владимирской, Р. В. Малиновский — от Московской (в 1914 был разоблачен как провокатор и выбыл из Думы). Меньшевики провели на выборах 7 своих кандидатов — 3 от Закавказья и по 1 от Области войска Донского, Иркутской, Таврической и Уфимской губерний
4 - 14
P.S. В 1911—1913 годах достоянием общественности стали сведения о том, что написание «солдатского наказа» и организация визита солдатской делегации к социал-демократическим депутатам происходили при активном участии внедрённых в петербургскую Военную организацию РСДРП агентов Охранного отделения. Вопрос о том, была ли ситуация с «солдатским наказом» организована по приказу П. А. Столыпина или по собственной инициативе полиции, или же полицейские информаторы донесли властям о происходящих событиях, остаётся по сей день нерешённым.
А в работе "Детская болезнь левизны " в 1920 уже вот что пишет.
Немецкие «левые» коммунисты с величайшим пренебрежением -- и с величайшим легкомыслием -- отвечают на этот вопрос отрицательно. Их доводы? В приведенной выше цитате мы видели:
...«со всей решительностью отклонить всякое возвращение к исторически и политически изжитым Формам борьбы парламентаризма»...
Это сказано претенциозно до смешного и явно неверно. «Возвращение» к парламентаризму! Может быть, в Германии уже существует Советская республика? Как будто бы нет! Как же можно говорить тогда о «возвращении»? Разве это не пустая фраза?
«Исторически изжит» парламентаризм. Это верно в смысле пропаганды. Но всякий знает, что от этого до практического преодоления еще очень далеко. Капитализм уже много десятилетий тому назад можно было, и с полным правом, объявить «исторически изжитым», но это нисколько не устраняет необходимости очень долгой и очень упорной борьбы т почве капитализма. «Исторически изжит» парламентаризм в смысле всемирно-историческом, т.-е. эпоха буржуазного парламентаризма кончена, эпоха диктатуры пролетариата началась. Это бесспорно. Но всемирно-исторический масштаб считает десятилетиями. На 10-20 лет раньше или позже, это с точки зрения всемирно-исторического масштаба безразлично, это-с точки зрения всемирной истории-мелочь, которую нельзя даже приблизительно учесть. Но именно поэтому в вопросе практической политики ссылаться на всемирно-исторический масштаб есть теоретическая неверность самая вопиющая.
> P.S. В 1911—1913 годах достоянием общественности стали сведения о том, что написание «солдатского наказа» и организация визита солдатской делегации к социал-демократическим депутатам происходили при активном участии внедрённых в петербургскую Военную организацию РСДРП агентов Охранного отделения. Вопрос о том, была ли ситуация с «солдатским наказом» организована по приказу П. А. Столыпина или по собственной инициативе полиции, или же полицейские информаторы донесли властям о происходящих событиях, остаётся по сей день нерешённым.
> А в работе "Детская болезнь левизны " в 1920 уже вот что пишет.
И что ты тут увидел противоположного по взглядам? Ильич критикует немецких товарищей за отказ от борьбы, так как на тот момент в Германии это было основной площадкой борьбы за людские умы.
Эта скоропалительность в решениях КПГ и отсутсвие должной организации привело в итоге к провалу восстание в октябре 1923 г, что в свою очередь привело к запрету КПГ.
Нормалдьно восстановить работу партии получилось только к 1926 году на фоне стремительного роста популярности НСДАП.
В последних демократических выборах в Германии 1932 года расклад получился такой:
Национал-социалистическая рабочая партия Германии 33,09%
Социал-демократическая партия Германии 20,43%
Коммунистическая партия Германии 16,86%
После чего случился поджог Рейсхстага, перевыборы 1933 года, запрет политических партии и итоговый триумф нацистов в Германии.
Т.о. не послушавшись Ильича и не реализовав свои потенциал в народе в начале 20х КПГ в итоге стала одним из невольных участников триумфа нацистов 10 лет спустя.
> Без результата особого. Дума ничего для народа делать не могла ее тут же распускали как пыталась.
Ну так, какой результат то нужен? Сразу выборным путем в коммунизм? Таких результатов точно не будет.
А вот получить свое представительство во власти, с этим справились.
Какой никакой опыт госуправления.
Засветились на всю страну. Ну и так по мелочи.
А еслиб не было их нигде , вот приходит Ленин на броневик ,а ему ты кто такой вообще, а ну пшел.
Ну и пойдет , куда деваться.
> Т.о. не послушавшись Ильича и не реализовав свои потенциал в народе в начале 20х КПГ в итоге стала одним из невольных участников триумфа нацистов 10 лет спустя.
А нет там противоположного, Ильичь прямо пишет, чтоб дескать не нужно на всемирно исторический маштаб ссылаться.
Нужно работать в том числе и в парламенте.
Ну и как итог мнения Ленина.
Вывод отсюда совершенно бесспорный: [k]доказано, что даже за несколько недель до победы Советской республики, даже после такой победы, участие в буржуазно-демократическом парламенте не только не вредит революционному пролетариату, а облегчает ему возможность доказать отсталым массам, почему такие парламенты заслуживают разгона, облегчают успех их разгона, облегчают «политическое изживание» буржуазного парламентаризма. Не считаться с этим опытом и претендовать в то же время на принадлежность к Коммунистическому Интернационалу, который должен интернационально вырабатывать свою тактику (не как узко или односторонне национальную, а именно как интернациональную тактику), значит делать глубочайшую ошибку и как раз отступать от интернационализма на деле, при признании его на словах.[/k]
> А еслиб не было их нигде , вот приходит Ленин на броневик ,а ему ты кто такой вообще, а ну пшел.
Нет, узнаваемость Ленина в массах была достигнута не за счёт парламентской площадки, а плотной работой активистов с электоратом на местах.
В первую очередь в районах локального проживания пролетариата, где и печатную агитацию проще распространять, и охранке не выдадут.
Именно эти уроки Ленин и партия вынесли из революции 1905 года и участия в первых Думах.
Далее все силы были направлены исключительно в это русло, и это на фоне того, что сам ВИЛ с 1908 года безвылазно сидел в эмиграции.
> Нет, узнаваемость Ленина в массах была достигнута не за счёт парламентской площадки, а плотной работой активистов с электоратом на местах.
> В первую очередь в районах локального проживания пролетариата, где и печатную агитацию проще распространять, и охранке не выдадут.
> Именно эти уроки Ленин и партия вынесли из революции 1905 года и участия в первых Думах.
> Далее все силы были направлены исключительно в это русло, и это на фоне того, что сам ВИЛ с 1908 года безвылазно сидел в эмиграции.
И на местах работали и от парламента не отказывались, я же привел цитату из рабты Лениа.
Именно работу по всем направлениям Большевики вели. Где написанно что нужно отказаться от участия в Парламентах и выборах.
Нет такого , так что не придумывай.
Руководитель партии с 1908 года, т.е. сразу после разгона второй Думы в эмиграции и до 1917 года больше из неё не вернётся.
Дальнейшее участие в выборах является личной инициативой членов партии.
Сама партия сменила вектор работы с парламента на непосредственную работу активистов с электоратом в местах его массового скопления.
Ты скачешь через временные периоды, как бабка по лужам.
Это сейчас для молодой демократии 30 лет не срок, а в те годы 13 лет между 1907 и 1920 - это ПРОПАСТЬ!!!
После эмиграции Ленина партия де-факто на НЕЛЕГАЛЬНОМ положении, присутствие в Думе отдельных членов РСДРП сочувствующих большевикам - это погрешность статистики, которая уже ничего в историческом плане изменить не могла, так как сама РСДРП(б) вектор работы уже сменила. Итогом проведённой работы стали статьи 1917 и 1919 годов, которые я выше процитировал. Твой пример из 1920 года - это уже ДРУГАЯ страна и другая специфика, и Ленин в ней указывает, что нехрен бездумно копировать русский опыт, а нужно развивать собственный имеющийся в тот момент потенциал.
> Ты скачешь через временные периоды, как бабка по лужам.
Э нет врать не нужно, я привел эту работу лишь как твет, на совершенно не верное утверждение.
> Взгляды Ленина на парламентаризм окончательно оформились к 1917 году , когда вышла программная "Государство и революция", где мы читаем:
> "Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, - вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках. "
> и подтвердились в 1919 в Привет итальянским, французским и немецким коммунистам
Поскольку уже в следующем 1920г последовала работа ДБЛ.
> и Ленин в ней указывает, что нехрен бездумно копировать русский опыт, а нужно развивать собственный имеющийся в тот момент потенциал.
Вот именно нужно не слепо копировать, а понимать момент исторический.
> Руководитель партии с 1908 года, т.е. сразу после разгона второй Думы в эмиграции и до 1917 года больше из неё не вернётся.
> Дальнейшее участие в выборах является личной инициативой членов партии.
> Сама партия сменила вектор работы с парламента на непосредственную работу активистов с электоратом в местах его массового скопления.
Чего?????? Это откуда такой вывод мощный? Это ктотам из РСДРП (б) самостоятельно в выборах участвовал7????
> Согласен, когда власть слаба и шатается , вот тогда есть смысл не идти на выборы.
> А когда никаких предпосылок даже нет, то что остается, все вобще слить чтоб одна ЕР повсюду и везде, Так она свою четверть голосов по любому соберет.
Осталось только рсдрп замутить новую. А то Вы сейчас договоритесь что в кпрф коммунисты.
Социал-демократическая фракция 3-й Государственной думы (1907—12) состояла из 19 чел. (в т. ч. 4 большевика и 4 примкнувших к ним). В 4-й Государственной думе (1912—17) социал-демократическая фракция насчитывала 14 чел., из них 6 депутатов-большевиков. В октябре 1913 большевики выделились в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую фракцию (см. Большевистская фракция 4-й Государственной думы); 6 (19) ноября 1914 её члены были арестованы и в феврале 1915 осуждены.
> Ну так, какой результат то нужен? Сразу выборным путем в коммунизм? Таких результатов точно не будет.
> А вот получить свое представительство во власти, с этим справились.
> Какой никакой опыт госуправления.
> Засветились на всю страну. Ну и так по мелочи.
> А еслиб не было их нигде , вот приходит Ленин на броневик ,а ему ты кто такой вообще, а ну пшел.
> Ну и пойдет , куда деваться.
Результат в виде практической деятельности как законы например которые просто не давали принимать. В противном случае это просто как КПРФ сидит в парламенте 30 лет безо всякой пользы.
> Пыталься пользоваться хостингом картинок, но получилось как у Акеллы в первом сообщении.
Потому что вставляемая картинка должна иметь прямой и понятный урл вида:[censored]
Там не должно быть знаков вопроса, процентов и других странных символов. Но на многих пидорских ресурсах типа ВКонтакте и мобильных версиях поисковиков такой урл получить без танцев с бубнами бывает весьма непросто.
А на других пидорских ресурсах может быть запрещен так называемый хотлинкинг (показ картинок на сторонних сайтах), но это уже другая история.
> Результат в виде практической деятельности как законы например которые просто не давали принимать. В противном случае это просто как КПРФ сидит в парламенте 30 лет безо всякой пользы.
А какие такие законы не давали принимать РСДРП в Думах, у них же меньшенство было?
> Социал-демократическая фракция 3-й Государственной думы (1907—12) состояла из 19 чел. (в т. ч. 4 большевика и 4 примкнувших к ним). В 4-й Государственной думе (1912—17) социал-демократическая фракция насчитывала 14 чел., из них 6 депутатов-большевиков. В октябре 1913 большевики выделились в самостоятельную Российскую социал-демократическую рабочую фракцию (см. Большевистская фракция 4-й Государственной думы); 6 (19) ноября 1914 её члены были арестованы и в феврале 1915 осуждены.
>
И где решение фракции о неучастии в Парламенте, наоборот свою фракцию создали.
> Коммунисты там присутствуют.
> А что вы думаете коммунисты исключительно в интернетах за засилье ЕР топят?)))
И что же полтора коммуниста , стесняюсь спросить, в думе будут делать , когда им начальство скажет делать что нужно? Заебали вы уже с зюгановской компанией , лучше уж эту срамоту анулиррвать . Вотт смотри, вышли мы, проголосовали должно, Панфилова вспышку проедала и дальше что? Вспоминай большинство кпрф в думе в 2000-х и голову мне не делай более.
> И что же полтора коммуниста , стесняюсь спросить, в думе будут делать , когда им начальство скажет делать что нужно? Заебали вы уже с зюгановской компанией , лучше уж эту срамоту анулиррвать . Вотт смотри, вышли мы, проголосовали должно, Панфилова вспышку проедала и дальше что? Вспоминай большинство кпрф в думе в 2000-х и голову мне не делай более.
Не было большинства у КПРФ никогда. Была крупнейшей фракцией это да и в те времена конституционные поправки с практически не принимались.
И конкретно за Зюганова я не агитирую.
Я агетирую, если уж на то пошло за Лениский подход.
Чтоб в Думе не только ультро правые заседали.
Но вам наверное по кайу когда любые законы принять могут. Красота жеж правда?
> А какие такие законы не давали принимать РСДРП в Думах, у них же меньшенство было?
Вроде обычная парламентская работа.
Особенно широко стала применяться практика внесения запросов после выделения большевиков в самостоятельную фракцию. Только за первые полтора месяца, в течение которых было 24 заседания, большевики внесли 13 запросов: о провокации при аресте социал-демократической фракции 2-й Думы, о катастрофах на рудниках, о страховых собраниях и др. Выступая в Думе, большевики на конкретных примерах разоблачали антинародную политику царизма.
> Но вам наверное по кайу когда любые законы принять могут. Красота жеж правда?
А кто сейчас помешает их принять? Детский сад. Конституцию припоминаем новую, пенсионную реформу. Мешальщик там такие же как и вы . Вы галочку поставить против ЕР, а они кнопочку нажать против. Охуенные представители народа.
Пока что теория, теория, марксизм, ленинизм, но ведь мало кто скажет, как от современной структуры власти перейти к Советской власти. Вот даже Октябрьская революция случилась, а на Дону правит атаман и Казачий круг. Как перешла власть к Советам? Только через Военно-революционные комитеты, поддержанные большевистски настроенными казачьими полками и рабочими, впрочем малочисленными. В окружной станице Урюпинской было собрано собрание в Клубе приказчиков, где окружной атаман, понимая ситуацию, объявил о снятии с себя власти, а ВРК объявил о взятии власти. После уже состоялся съезд Советов Хоперского округа.
> Особенно широко стала применяться практика внесения запросов после выделения большевиков в самостоятельную фракцию. Только за первые полтора месяца, в течение которых было 24 заседания, большевики внесли 13 запросов: о провокации при аресте социал-демократической фракции 2-й Думы, о катастрофах на рудниках, о страховых собраниях и др. Выступая в Думе, большевики на конкретных примерах разоблачали антинародную политику царизма.
А наши борцуны разоблачают только тихонечко. На народные бабки нормальной пропаганды не ведут от слова совсем.
> А кто сейчас помешает их принять? Детский сад. Конституцию припоминаем новую, пенсионную реформу. Мешальщик там такие же как и вы . Вы галочку поставить против ЕР, а они кнопочку нажать против. Охуенные представители народа.
Вооот, как раз сейчас ничего не мешает, засилье ультроправых партий , которые любую хрень на раз принимают.
Под дружный бубнеж типалевых, про то как замечательно будет если все сторонники левых выборы пробайкотируют.
Но опять вы и тут не правы, в 2016 г больше было ЕР, а сейчас стало поменьше, что кнопочку было им лень нажать?))
> Особенно широко стала применяться практика внесения запросов после выделения большевиков в самостоятельную фракцию. Только за первые полтора месяца, в течение которых было 24 заседания, большевики внесли 13 запросов: о провокации при аресте социал-демократической фракции 2-й Думы, о катастрофах на рудниках, о страховых собраниях и др. Выступая в Думе, большевики на конкретных примерах разоблачали антинародную политику царизма.
>
Когда я в полусонном и полуобморочном состоянии конспектировал труды Ильича - мне даже присниться то, что творится сейчас, не могло, ибо это были труды давно минувших лет, но нет - как теперь новыми яркими красками заиграли эти фразы...
> > Камрад, а почему ты принципиально смотришь на даты? Там в них что-то особенное? Текущая ситуация мало отличается от той, что сейчас. Или ты видишь принципиальные отличия?
>
> Согласен, когда власть слаба и шатается , вот тогда есть смысл не идти на выборы.
Так выборы- лучший способ ее шатать. Не с первого раза, но может получиться
> А когда никаких предпосылок даже нет, то что остается, все вобще слить чтоб одна ЕР повсюду и везде, Так она свою четверть голосов по любому соберет.
Посмотри на результаты голосования (реальные) -не больше трети. Разве это не признак слаьости?