clio-historia.livejournal.com Как это ни печально, но алкоголизм деградирует... Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность ... Минутка литературы на вотт. Текст в первом.
Как это ни печально, но алкоголизм деградирует... Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность ...
Раньше появиться в пивной «шайбе» без подбитого глаза было всё равно что ввалиться в Лувр в навозных сапогах и пропахшей силосом фуфайке. Моветон и пренебрежение нормами этикета.
Алкоголизм стал рафинированным, нацепил модные шмотки и избрал себе пятницу святым днем! Кто бы мог подумать, что для того, чтобы напиться, нужно ждать определенного дня недели?
А пресловутый бокал вина вечером, чтобы расслабиться? Какой смысл мочить губы, если нет цели упереться рогами в землю и проснуться утром в коридоре на коврике ?
Всё какие-то полумеры, полутона. Никакой великолепной расхристанности и рваных рубах, пьяных слез и ночных кухонных дискуссий о творчестве Плутарха.
Пепельницы, напоминающие своей многослойностью свадебный торт; собирание по крупицам и крохам информации о прошедшем дне; повторное знакомство с той, что провела с тобой ночь - где это всё?
Какой, к черту, Плутарх, если все разговоры в последнее время только о том, кто как худеет и кто сколько времени проводит в спортзале?
Нет больше взаимовыручки, когда выйдя из дома без копейки, можно было возвратиться лишь ползком, прилегая отдохнуть на каждой ступеньке.
Нас, друзья мои, погубит не водка и сигареты, а фитнес-браслеты и раздельное питание«!
«Нажраться» водки - дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка - это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда...
Рюмки, выпитой в субботу после бани... Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса... Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег... А потом снова парились... А в доме женщины накрывали стол, суетились... И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом... Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов... Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну... дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно... Кто, кроме нас, поймает, о чём идёт речь...
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне..., а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны... Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту... Кто в мире знает такое?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп? Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое... Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками... Нет, лучше с борщом... Нет, борщ или солянка - это слишком предсказуемо и типично.
Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа... Отрезаешь кусочек чёрного хлеба... А пообедать днем толком не получилось... А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа... Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок... Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху... Да мало ли?
Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы... и водки.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.
Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром...
А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка... Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют... Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам... Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита... Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка - это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой - вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает.
Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось - это и есть точное застольное время.
Но как только бутылка опустела - её тут же убирают и появляется новая. И отчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно... Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня... Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким - далёким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке... А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днем рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днем, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади...
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные... Все это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки... это последние попытки удержать, продлить счастливое время... А, может быть, остановит его ещё на сутки...
Водка - это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё и ещё, а потом принять рюмку ледяной водки... Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации...
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается! Такие вот дела друзья, а я за сим откланиваюсь.
Несколько раз (по молодости) понимал что я находился не в то время и не в том месте. Судя по кулаку еще кому то настучал. Потом бросал пить навсегда, на все пол-года.
Представьте картину: за окном мороз, окна заледенели, вы только пришли с улицы, а на столе в огромном блюде дымятся пельмешки, рядом в тарелочке аккуратно нарезана селедочка, политая маслицем и посыпанная лучком.
Чего еще не хватает? Правильно!
А иностранец ни за что не догадается... ;)
> И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда...
Какая же романтичная и тупорылая хуета... Прямо, как содержимое типичного дамского романа.
> Представьте картину: за окном мороз, окна заледенели, вы только пришли с улицы, а на столе в огромном блюде дымятся пельмешки, рядом в тарелочке аккуратно нарезана селедочка, политая маслицем и посыпанная лучком.
> Чего еще не хватает? Правильно!
> А иностранец ни за что не догадается... ;)
> Представьте картину: за окном мороз, окна заледенели, вы только пришли с улицы, а на столе в огромном блюде дымятся пельмешки, рядом в тарелочке аккуратно нарезана селедочка, политая маслицем и посыпанная лучком.
> Чего еще не хватает?
Потому что культура пития у других народов иногда не менее, а то и более развита. Она не может такой не быть там, где, например, одно и то же место в кабаке переходило по наследству буквально поколениями.
Но даже без этого аспекта, организация питьевых заведений, начиная от клубов в царское время и до баров сейчас, шло строго с запада, а не наоборот.
Либо в этом виноваты рептилоиды и Ротшильды с Романовыми, которые, как известно, перекапывали археологические слои, либо что-то тут с этим действительно было не так.
Ну и да - типичный советский буфет-рюмочная-пивная-вписать нужное - это тоже мы переняли с запада.
Вот водку и другие крепкие алкогольные напитки они там часто не умеют пить, да. Но не потому, что с ними что-то не так - просто полно более традиционных и дешевых альтернатив, типа слабоалкогольных напитков.
Так-то и у нас как-то не пьют "зимнее" высокоградусное пиво. Не считая легендарной "балтики 9".
> Потому что культура пития у других народов иногда не менее, а то и более развита.
Тебе не кажется, что ты здесь придаешь описанной эмоциональной стороне - некое слишком серьезное значение ?
Умиляется вот, скажем, человек родненькой березке, сидит себе в ладу с местом и временем.
Стоит ли, условно, читать ему в этой связи лекцию о пролетарском интернационализме и ставить на вид, что березы растут там, там и вон там?
> Мне не кажется, мне очевидно - что этой несомненно юмористической заметке не хватает самоиронии над стереотипами об иностранцах.
Хм. Мне очевидно, что самоирония о стереотипах это не то, что нужно вот прям таки везде.
Например в юмористической, как ты написал, заметке, я недостатка не ощущаю.
Но тут, видимо, вкусовщина.
Лады, я понял твою позицию.
Смысла лезть на принцип для себя не вижу, не тот вопрос.
> Балтика номер 9... Мы смешали пиво и водку за вас (с)
Ну, именно поэтому весь ее смысл был неочевиден для советского/постсоветского человека именно в этом. Разве что, любителям "ерша". Кто хотел насинячиться быстро и дешево - пило водку или всякие суррогаты. Кто хотел выпить пивка - пили обычный лагер.
А весь цимес "зимнего" пива и прочих крепких настоек, типа винного хереса, как раз в том, что их делали там, где быстро и качественно варили остальное более слабоалкогольное. И поэтому уже более крепкая перегонка, выше 20-30 градусов, была не особо нужна.
Я, наверное, нерусский. Водку с детства не люблю. С другой стороны, истории Руси (по письменным источникам) до водки (условно с 700 годов по 1400 века), больше, чем с водки (1400 год) до современности.
> Ну, именно поэтому весь ее смысл был неочевиден для советского/постсоветского человека именно в этом. Разве что, любителям "ерша". Кто хотел насинячиться быстро и дешево - пило водку или всякие суррогаты
Необязательно. Был убойный вариант: "Медведи"! Эти ваши ерши курят в сторонке.
> Представьте картину: за окном мороз, окна заледенели, вы только пришли с улицы, а на столе в огромном блюде дымятся пельмешки, рядом в тарелочке аккуратно нарезана селедочка, политая маслицем и посыпанная лучком.
Мой одногруппник точь-в-точь говорил, правда, он добавлял, что от открытой форточки над головой веет морозным воздухом.
Ну последнее исследование Г...яхиной, показало, что суровые красноармейцы водку не пили, они ею обливались. Клим Саныч не даст соврать. Поэтому с похмелья не пили воду, а ныряли в водоём и принимали контрастный душ пива с водкой опосля !
Вся эта алкогольная романтика по тексту - тупое дерьмо.
Сам провел свою молодость в компании весёлых алкоголиков. Потом я с алкоголем с большим трудом завязал, а мои друзья нет. За прошедшие 10 лет пара товарищей конкретно спились и я сильно удивлюсь, если они дотянут до 50ти. Ещё несколько человек в свои неполные 40 лет уже имеют сильно потасканный вид. Отца жены, сильного и умного мужика не так давно нашли в его доме мёртвым, в окружении пустых бутылок.
> Водка - это глубоко национальное явление!
Надо было ещё добавить - особенность национального генетического кода. С точки зрения алкаша-идиота именно так и обстоит.
> Вся эта алкогольная романтика по тексту - тупое дерьмо.
С наркотой уже практически такая же тема. Ибо легкие наркотики сейчас не употребляет только ленивый или тот, кто не хочет связываться с мутными людьми - которые крутятся вокруг нелегального оборота.
> Надо было ещё добавить - особенность национального генетического кода. С точки зрения алкаша-идиота именно так и обстоит.
Антиалкогольная кампания 85-го года была правильной. Предпринимаемые в ходе ее действия меры - нет. Ибо как минимум были неадекватными, а как максимум - вредительскими.
Окружение очень влияет, и вообще алкоголь зло, бо под градусом делаешь вещи которые на трезвую не сделаешь, бо за них стыдно.
Ну а культура пития это то что надо внедрять, так как нажраться а потом болеть и снова нажраться и как то утром проснуться и понять что семьи нет, дома нет, а родители от горя постарели сверх меры как то мрачновато.
А если у тебя машина, и ты под это дело сбил насмерть кого то (не дай бог детей, у нас тут на прошлой неделе сбили детишек, и водитель примерный семьянин и т.д.), то никакая дружба этого не изменит.
PS: По опыту пития могу сказать что головная боль после Водки самая сильная, даже Абсент не дает такого, даже вонючий Ром и противная Текила. И вообще пить надо для души, а тут фору дает тепленький Глинтвейн холодным зимним вечерком или хорошее холодное Пиво летним вечерком (тут главное слово Хорошее бо то что обычно продают в магазиках возле дома полное Г). И никогда не нажираться, бо это .......
> Вся эта алкогольная романтика по тексту - тупое дерьмо.
>
> > Водка - это глубоко национальное явление!
>
> Надо было ещё добавить - особенность национального генетического кода. С точки зрения алкаша-идиота именно так и обстоит.
> > головная боль после Водки самая сильная
>
Это какую потребишь. После "Хаски" и "Пяти озер" никогда не болит. От "Конины" иногда бывает - посему "цветное" стараюсь не пить (ежели наливают - пю :)) Палёнку, небось, шмурдячишь ? ))
> Но похмелье очень сильное.
"Очень" - це как? У всех, ведь, по-разному. И, опять же, раз на раз не приходится.
> А в остальном - золотые слова.
Самое главное - закусывать хорошо. Сальце - наше фсё!!! )))
> Антиалкогольная кампания 85-го года была правильной. Предпринимаемые в ходе ее действия меры - нет.
Но так можно и про всю перестройку сказать.
Типа перестройка хорошо, просто методы плохие.
Только отделить форму от содержания на деле будет трудно.
Проблема в том, что как только думаешь о том, в чем меры были неправильны - оказывается, что неправильной была по сути отдельная борьба против злоупотребления вместо борьбы с его причинами.
А уж подмена борбы со злоупотреблением борьбой с употреблением - вообще песня.
> Мне не кажется, мне очевидно - что этой несомненно юмористической заметке не хватает самоиронии над стереотипами об иностранцах.
Не согласен. Автор заметки (или текста) не отказывает иностранцам в наличии у них своей культуры пития, он просто воспевает нашу. И таки да, подавляющее большинство иностранцев "не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда" - потому что здесь на самом деле речь не про непосредственно вкус водки, который ощутить может любой желающий, а про связанные с ним ассоциации, коннотации, воспоминания - вот это вот всё, что приобрести можно, только основательно погрузившись в русскую застольную культуру и русскую кухню (например, скормить иностранцу солёный груздь со сметаной, да ещё так, чтобы ему это понравилось - это очень нетривиальная задача).
надзор »
Раньше появиться в пивной «шайбе» без подбитого глаза было всё равно что ввалиться в Лувр в навозных сапогах и пропахшей силосом фуфайке. Моветон и пренебрежение нормами этикета.
Алкоголизм стал рафинированным, нацепил модные шмотки и избрал себе пятницу святым днем! Кто бы мог подумать, что для того, чтобы напиться, нужно ждать определенного дня недели?
А пресловутый бокал вина вечером, чтобы расслабиться? Какой смысл мочить губы, если нет цели упереться рогами в землю и проснуться утром в коридоре на коврике ?
Всё какие-то полумеры, полутона. Никакой великолепной расхристанности и рваных рубах, пьяных слез и ночных кухонных дискуссий о творчестве Плутарха.
Пепельницы, напоминающие своей многослойностью свадебный торт; собирание по крупицам и крохам информации о прошедшем дне; повторное знакомство с той, что провела с тобой ночь - где это всё?
Какой, к черту, Плутарх, если все разговоры в последнее время только о том, кто как худеет и кто сколько времени проводит в спортзале?
Нет больше взаимовыручки, когда выйдя из дома без копейки, можно было возвратиться лишь ползком, прилегая отдохнуть на каждой ступеньке.
Нас, друзья мои, погубит не водка и сигареты, а фитнес-браслеты и раздельное питание«!
«Нажраться» водки - дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка - это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русская водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, черными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда...
Рюмки, выпитой в субботу после бани... Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса... Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег... А потом снова парились... А в доме женщины накрывали стол, суетились... И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом... Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов... Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну... дай нам Бог!» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно... Кто, кроме нас, поймает, о чём идёт речь...
А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженину, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне..., а под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны... Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту... Кто в мире знает такое?
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп? Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое... Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками... Нет, лучше с борщом... Нет, борщ или солянка - это слишком предсказуемо и типично.
Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа... Отрезаешь кусочек чёрного хлеба... А пообедать днем толком не получилось... А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа... Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок... Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху... Да мало ли?
Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы... и водки.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.
Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром...
А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка... Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют... Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам... Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита... Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка - это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой - вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает.
Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось - это и есть точное застольное время.
Но как только бутылка опустела - её тут же убирают и появляется новая. И отчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно... Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня... Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким - далёким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке... А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днем рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днем, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади...
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные... Все это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки... это последние попытки удержать, продлить счастливое время... А, может быть, остановит его ещё на сутки...
Водка - это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё и ещё, а потом принять рюмку ледяной водки... Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации...
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается! Такие вот дела друзья, а я за сим откланиваюсь.